Здравствуйте, Уважаемые!
На мой взгляд, Тиберий человек своей эпохи. И рассматривать его необходимо через призму того времени. Что он видел и помнил? Бесконечные войны, борьба за власть. От этого и страх перед Августом, ведь неизвестно, что тебя ждет, как приемника!?
Все ужасы описанные у Светония, на мой взгляд, это психиатрия (если верить Светонию)! Человек просто был душевнобольным. А началось все с одного случая описанного Светонием (я думаю, что нет оснований не верить ему в данной цитате):
"7. Женился он на Агриппине, дочери Марка Агриппы и внучке Цецилия Аттика, римского всадника, письма к которому оставил Цицерон. Но хотя они жили в согласии, хотя она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, ему было велено дать ей развод и немедленно вступить в брак с Юлией, дочерью Августа. Для него это было безмерной душевною мукой: к Агриппине он питал глубокую сердечную привязанность, Юлия же своим нравом была ему противна – он помнил, что еще при первом муже она искала близости с ним, и об этом даже говорили повсюду. Об Агриппине он тосковал и после развода; и когда один только раз случилось ему ее встретить, он проводил ее таким взглядом, долгим и полным слез, что были приняты меры, чтобы она больше никогда не попадалась ему на глаза."
Вы представляете, какая психологическая травма! Не каждый человек с ней справится! После смерти Августа, деяния его были разумны и неплохи, а вот потом... К тому же, одни его поступки не состыкуются с другими. Как мог такой "жестокий" и "развратный" человек: "35. Развратных матрон, на которых не находилось общественного обвинителя, он велел по обычаю предков судить близким родственникам" (Светоний). Или тот же случай с Агриппиной. Неувязочка!
Но, о болезни Тиберия история умалчивает и это только мои домыслы...