Теперь те же авторы о Валериане:
Псевдо-Аврелий Виктор, Извлечения о жизни и нравах римских императоров, 32, 5-6:
Валериан же, ведя войну в Месопотамии, был побеждён персидским царём и вскоре потом захвачен им в плен; он состарился в позорном плену у парфян. В самом деле, до конца его дней царь той области, садясь на коня, всегда ставил ногу на его голову, заставляя его сгибать перед ним спину.
Аврелий Виктор, О цезярях, 32, 5:
...он (Валериан) попал в засаду, устроенную персидским царём по имени Сапор, и позорно погиб от множества ран в цветущем ещё возрасте на шестом году правления.
Павел Орозий, История против язычников, 22, 4:
Валериан, автор нечестивого эдикта (против христиан), тотчас полонённый Сапором, царём персов, император народа римского, состарился в позорнейшем рабстве у персов, обречённый, пока был жив, на такую постыдную службу: всякий раз, когда царь собирался садиться на коня, склонённым на земле подсаживать его не рукою, а спиной своей.
Евтропий, Бревиарий от основания города, 9, 7:
Когда Валериан вёл войну в Месопотамии, он был побеждён Сапором, царём персов, а вскоре даже был захвачен в плен парфянами и состарился в бесславной неволе.
SHA, Требеллий Поллион, Двое Валерианов, I, 6:
Письмо Сапора:
"...Если ты (Вельзол) спрашиваешь моего совета, воспользуйся благоприятным случаем для заключения мира и возврата Валериана своим. Я поздравляю тебя с твоим счастьем, если только ты сумеешь воспользоваться им".
SHA, Требеллий Поллион, Двое Валерианов, II:
Писмо царя кадузеев Велена
"Отосланные тобою назад мои вспомогательные отряды, целые и невредимые, я с радостью принял. Но с тем, что ты взял в плен Валериана, государя государей, я не очень тебя поздравляю; я поздравил бы тебя больше, если бы ты его вернул. Ведь римляне грознее тогда, когда они терпят поражение. Действуй так, как подобает благоразумному человеку, и пусть счастье, которое уже многих обмануло, не воспламеняет тебя. У Валериана есть и сын император, и внук Цезарь. А что сказать обо всем римском мире, который целиком поднимается против тебя? Итак, верни Валериана и заключил мир с римлянами, который будет полезен и нам ввиду понтийских племен".
SHA, Требеллий Поллион, Двое Валерианов, III:
Письмо армянского царя Артабазда
"Я притязаю на долю славы, но боюсь, что ты не столько одержал победу, сколько посеял новые войны. Валериана требуют обратно и сын его, и внук, и римские военачальники, и вся Галлия, и вся Африка, и вся Испания, и вся Италия, и все племена, живущие в Иллирике, на Востоке и в Понте, которые сочувствуют римлянам или принадлежат им. Ты взял в плен одного старика, но сделал все племена всего круга земель злейшими врагами себе, а возможно, и нам, в то время как мы послали тебе вспомогательные отряды, являемся вашими соседями и всегда страдаем, когда вы воюете друг с другом".
SHA, Требеллий Поллион, Двое Валерианов, IV, 1-2:
Бактрийцы, иберы, албанцы и тавроскифы не приняли писем Сапора, но написали римским военачальникам, обещая прислать вспомогательные войска для освобождения Валериана из плена. Но пока Валериан дряхлел, живя у персов, Оденат Пальмирский, собрав войско, привел дела Римского государства почти в прежнее положение.
SHA, Требеллий Поллион, Двое Валерианов, V, 1:
Вот что стоит узнать о Валериане, жизнь которого, в течение семидесяти лет достойная похвал, окончилась с такой славой (какой именно - содержалось в несохранившейся части)...
Евсевий Кессарийский, Церковная история, 7, 13
В скором времени Валериан был обращен в рабство варварами...