Империи

Minimus

Эдил
Сарай тоже имел весьма важное значение :) Не такое, конечно, как Рим или Константинополь, но всё же...
Для тех, кто должен был там проходить через огонь, или для тех, кому там переламывали хребет, Сарай имел и в самом деле, боо-ольшое значение. Но только в этом смысле. Скажите "Рим", и на ум Вам придёт Пантеон и Колизей, скажите "Самарканд", и Вы сразу подумаете о мавзолее Тимура, скажите "СПб" - и перед Вашим мысленным взором встаёт Зимний дворец.

А теперь, скажите, "Сарай"...

amir

Зай XIV
Не через огонь, а между костров. Во времена ханов-язычников. А хребет особо не ломали - этто слишком почётный способ казни.

А Сарай, не смотря на отсутствие архитектуры, был столицей крупнейшего восточноевропейского государства. Крупным торговым центорм. Городом, настроение правителей которого волновало не только русских князей, но и тот же Рим, и Константинополь, и Геную, и Краков, и Вильну, и Пешт и вообще всю В. Европу. Да и того же Тимура.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сарай, не смотря на отсутствие архитектуры, был столицей крупнейшего восточноевропейского государства. Крупным торговым центорм. Городом, настроение правителей которого волновало не только русских князей, но и тот же Рим, и Константинополь, и Геную, и Краков, и Вильну, и Пешт и вообще всю В. Европу.
Кстати, правда, что большинство поволжских городов, включая Самару, Саратов, нынешний Волгоград (ранее Царицын - Сары-Су) и др. возникли именно в ордынскую эпоху, и лишь потом были заселены русскими?

amir

Зай XIV
И ещё Астрахань. Только русские Астрахань потом чуть в другом месте построили. И Казань была заново основана в ту же эпоху.

Minimus

Эдил
Не через огонь, а между костров. Во времена ханов-язычников. А хребет особо не ломали - этто слишком почётный способ казни.

А Сарай, не смотря на отсутствие архитектуры, был столицей крупнейшего восточноевропейского государства. Крупным торговым центорм. Городом, настроение правителей которого волновало не только русских князей, но и тот же Рим, и Константинополь, и Геную, и Краков, и Вильну, и Пешт и вообще всю В. Европу. Да и того же Тимура.
Я имел ввиду слова из жития знаменитого святого РПЦ князя Михаила Черниговского - он отказался "пройти через огонь", и был за это предан мучительной смерти, - той самой, ПОЧЁТНОЙ..

amir

Зай XIV
Про святость Михаила Черниговского я лучше умолчу... Дабы лишний раз не раззадаривать Ланселота... ИМХО это всё-таки было не примером святости, а примером глупости.

И ИМХО Михаила казнили всё-таки за его шашни на Лионском соборе. А не из-за его нелюбви к горящим кустам. Хотя доказать это разумеется невозможно. Но всё таки монголы были веротерпимы до полной неразборчивости.

Почему-то ни Ярослава, ни Александра Невского с братьями, ни Данилу Галицкого не просили мимо костров проходить.

amir

Зай XIV
Подчёркиваю ещё раз. Я отнюдь не отстаиваю точку зрения, что монголы несли с собой свет гуманности и просвящения.

Но я считаю, что в победах монголов есть очень большая доля вины их противников.

Minimus

Эдил
Подчёркиваю ещё раз. Я отнюдь не отстаиваю точку зрения, что монголы несли с собой свет гуманности и просвящения.

Но я считаю, что в победах монголов есть очень большая доля вины их противников.
Кто-бы спорил!
Но всё-же, по жестокости, коварству, дикости и подлости, монголы сравнимы лишь с гуннами. Проблема в том, что они были эффективней засчёт лучшей организации, военного гения и наличия идеологии...
Потому и опустошения такие..

amir

Зай XIV
Коварством Вы называете то, что теперь называют военным искусством :)

В ведении войны есть только один объективный кретерий (ИМХО) - это её успешность. Всё остальное навешивает проигравшая сторона. Дабы объяснить свой проигрышь.

amir

Зай XIV
Подлость тоже относительная. Сдавшихся городов они таки не грабили. Этих клятых послов таки не убивали.

amir

Зай XIV
Потому и опустошения такие..

А что там с опустошениями?

Rzay

Дистрибьютор добра
Подлость тоже относительная. Сдавшихся городов они таки не грабили.
А как же с битвой на Калке? Русские бойцы ведь сдались, а их перебили, причем с особой жестокостью.

Val

Принцепс сената
Подлость тоже относительная. Сдавшихся городов они таки не грабили.
А как же с битвой на Калке? Русские бойцы ведь сдались, а их перебили, причем с особой жестокостью.
В принципе - это не моя тема, но я слышал, что монголы презирали сдавшихся воинов, отсюда - и жестокость к ним.

amir

Зай XIV
Сдался только Киевский князь. Со своими войсками. На условии, что конкретно у него не прольют ни единой капли крови. Что и было исполнено буквально - его закатали в войлок.

Чего он, между нами говоря, почти заслужил. Ибо смотреть с высокого берега как бьют галицкие и черниговские вйска - не есть хорошо.

amir

Зай XIV
К тому же на Калке опять фигурировали эти клятые послы. Их убийства монголы дейстительно никогда не прощали. Причём ответственность была коллективная.

Верх