Империи

L'Osha

Моисей
"1. Крупное государство" - сколько квадратных километров?
"2. Многонацианальное государство" - сколько национальностей
"9. Не допустимо рассмотрение завоёванных/ присоединённых/ зависимых территорий только как сырьевых придатков." - почему?
"10. Достаточно длительный период существования. Если империя рассыпалась при детях своих основателей - то это не империя. Видимо, если империя просцществовала не более века - то к классическим её относить не надо. "
Если 99 лет это уже не империя?

amir

Зай XIV
"1. Крупное государство" - сколько квадратных километров?
"2. Многонацианальное государство" - сколько национальностей
"9. Не допустимо рассмотрение завоёванных/ присоединённых/ зависимых территорий только как сырьевых придатков." - почему?
"10. Достаточно длительный период существования. Если империя рассыпалась при детях своих основателей - то это не империя. Видимо, если империя просцществовала не более века - то к классическим её относить не надо. "
Если 99 лет это уже не империя?
Лёша, история - это всё-таки не математика. И я не берусь дать точных цифр.

По пункту 9. Если территории присоединяются только для эксплуатации местных недр или местного населения, а на само населения всем плевать с высокой колокольни, то лично для себя я это называю колониальной империей. "Классическая" империя должна обеспечить экономический росто на подконтрольных территориях. И рост уровня жизни.

amir

Зай XIV
2. Многонацианальное государство" - сколько национальностей

Видимо, двух нацианальностей для этого всё же мало. Точнее не могу сказать sm_zu

L'Osha

Моисей
Хорошо поставим вопрос по другому. Хотя история здесь вобщем-то не так, как "державознавство"(я честно не знаю как это переводится, Ноджемет поможет, если кто-то не поймет :) )
крупное ли государство:
Польша ?
Великобритания?
Франция?
Чехия?
Россия?
Индия?
Пакистан?
Иордания?
США?
Австралия?
Япония?

amir

Зай XIV
"Классическая" империя должна обеспечить экономический росто на подконтрольных территориях. И рост уровня жизни.
Пример?
Рим в имперский период. Византия. Россия (тут я не имею в виду Украину. Только Сибирь и Ср. Азию.) Монголосфера (в Уйгурии, Поволжье. И, видимо, некоторых других террториях).

amir

Зай XIV
крупное ли государство:
Польша ?
Великобритания?
Франция?
Чехия? Нет
Россия? Да
Индия? Да
Пакистан?
Иордания? Нет
США? Да
Австралия? Да. По плошади. Но с ньюансом. Полезная площадь там не очень крупная.
Япония?

Остальные - крупные только в региональном масштабе. Т.е. их можно было бы назвать крупными в те времена, когда про Америку/ Индию /Китай ещё не знали. Украина, кстати, крупной государство. Вы просто её не указали.

Разумеется, всё это очень субъективно. На большее я и не претендую.

Кстати. В градации можно ввести ещё один (чисто теоритический) пункт - мировая империя. Хотя Бжезинский видит США имено в этой роли.

L'Osha

Моисей
Может имеет смысл составить классификацию империй.
- Колониальная
- Мировая
- Местного масштаба
- недолговечная?

amir

Зай XIV
Может имеет смысл составить классификацию империй.
- Колониальная
- Мировая
- Местного масштаба
- недолговечная?
Мировых пока не было. Но были такие, которые просто по уровню тогдашних географических знаний и уровню коммуникаций можно условно назвать мировыми.

Но вобще предложенная вами классификация, мне кажется, имеет смысл. Просто моя - более подробная. И там, ИМХО, легче найти место для таких гос-в, как Св. Римская империя, "Анжуйская" империя, Арабский халифат, гос-во Тимура и Тимуридов, гос-во Сельджуков и т.д.

Т.е. лично мне там приходится делать меньшие натяжки над своей совестью для отнесения государств в какой-то пункт.

amir

Зай XIV
А может не будем изобретать велосипед

империя
(от латинского imperium — власть), монархическое государство, глава которого носил титул императора. Россия являлась империей в 1721—1917.

[URL=http://encycl.yandex.ru/cgi-....yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art...D/yandpage%3F
[/url]
С моей точки зрения в империи может быть и республиканский тип правления. Хотя монархический лучше.

А византийский василевсы, монгольские ханы, китайские пресветлые хуанди, японские тенно и микадо, персидские шахиншахи, турецкие султаны и падишахи никода не носили титула "император". Это чисто европейский прикол.

L'Osha

Моисей
А византийский василевсы, монгольские ханы, китайские пресветлые хуанди, японские тенно и микадо, персидские шахиншахи, турецкие султаны и падишахи никода не носили титула "император". Это чисто европейский прикол.
Бац!!! Как по-Вашему я должен переводить микадо на русский язык?

amir

Зай XIV
Никак :) У нас нет адекватного перевода. В украинском, думаю, тоже.

А как Вы халиф тогда переведёте?

Aelia

Virgo Maxima
Бац!!! Как по-Вашему я должен переводить микадо на русский язык?
L'Osha, а откуда вы знаете, что микадо надо переводить именно как императора, а не как царя, князя или президента? Потому что лицо, занимающее эту должность, обладает некототорой суммой прав, обязанностей и возможностей которой в европейской практике соответствует именно термин "император". Вот и расшифруйте, что это за права, обязанности и возможности. А то одно слово "император" ведь ничего не объясняет...

amir

Зай XIV
ИМХО, микадо (по крайней мере сейчас) - это более сакральный титул, чем титул политического главы государства. И он всегда был гораздо более сакральный, чем самый уважаемый император в Европе.

L'Osha

Моисей
Микадо и вправду переводить не надо. Вообще ничего переводить не надо. Давайте лучше курсы японского откроем. И приобщимся к традициям этого древнего и славного народа. И арабский, и казахский тоже будем учить. И хором петь псалмы.
Я, к величайшему сожалению, не знаю китайского и не знаю как перевести

L'Osha, а откуда вы знаете, что микадо надо переводить именно как императора, а не как царя, князя или президента? Потому что лицо, занимающее эту должность, обладает некототорой суммой прав, обязанностей и возможностей которой в европейской практике соответствует именно термин "император". Вот и расшифруйте, что это за права, обязанности и возможности. А то одно слово "император" ведь ничего не объясняет...
Микадо далеко не всегда обладали такими правами. Долгое время его должность вообще никакими правами фактически не обладала. Юридически да.

amir

Зай XIV
Я, к величайшему сожалению, не знаю китайского и не знаю как перевести
Это титул главы хуннского государства. Китайские хуанди признавали их равными себе, так что этот титул тоже можно считать равным императорскому. Но перевода он не имеет.

Верх