Индоевропейская прародина

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ареал пама-ньюнга действительно такой большой, какой нарисован в википедии, или туда запихнули и какие-нибудь вымершие фрагментарно известные плюс некоторые изоляты и маленькие семьи сообразно консервативным версиям каким-нибудь? :rolleyes:
Диксон с этим объединением не согласен. Но он, пожалуй, единственный из крупных лингвистов-австраловедов, кто так считает.

Tibaren

Военный трибун
Когда это РГГУ успел запатентовать монопольные права на разум,что вы от его имени заявляете тут?
А вот это, извините, уже хамство, не важно кому адресованное…

Судя по вашей реакции на форумах,вы лукавите :D
Мда? Это о каких же форумАХ вы соизволите говорить?

Дисскутировать и доказывать мне вы любите.С чем это связано?
Вы знаете, уже разлюбил… И связано это, прежде всего, с наличием на том самом форумЕ участников, более компетентных хотя бы в своём родном языке нежели вы... и способных адекватно ответить на поставленный вопрос.

Она меня может устраивать,а может не устраивать,а ещё может особо не волновать.Третий вариант как раз мой.
Душевно рад за вас лично и за неё как нашедшую … компетентную поддержку.

Так и вы со своих "глоттохронологически-старлиновских" высот на личности перестаньте переходить.
ОК, уже перестал…
Моногенезно это не ко мне.
ОК, к вам – это креологенезно…

А своё образование вы тоже один раз с некресской надписью проявили,так что все не без греха.
А вы знаете, я и не претендую на сколь-нибудь значимую роль в дисциплине, называемой «некресологией». Ежели изволите продемонстрировать весомые аргументы в свидетельство своих «рыгалий» в данной области – милости просим…
А на ТОМ форуме, извините, ваши фаллометрическо-компаративистские исследования были оценены по достоинству…

Tibaren

Военный трибун
Зависит ещё от степени изученности семьи. Со внутренней классификацией австронезийских, банту или сино-тибетских, кажется, до сих пор куда больше проблем, чем с ИЕ - вероятно, в силу меньшей изученности "экзотических" языков. :)
Конечно.

Вот такой вопрос - представляется, что наибольшее разнообразие ИЕ языков в Европе, так как многочисленные индоиранские всего лишь одна разросшаяся ветвь. Может ли это говорить о европейской прародине или же это говорит, что в Европу было несколько разных ИЕ миграций?
Да как бы нельзя установить столь строгую корреляцию... Возьмём весьма ограниченный ареал - Дагестан и посмотрим, насколько велико там разнообразие ветвей и подтаксонов т.с. нахско-дагестанской семьи, при очевидном родстве языков между собой...

Hsimriks

Пропретор
Да как бы нельзя установить столь строгую корреляцию... Возьмём весьма ограниченный ареал - Дагестан и посмотрим, насколько велико там разнообразие ветвей и подтаксонов т.с. нахско-дагестанской семьи, при очевидном родстве языков между собой...

Здесь-то, вероятно, эффект рефугиума сработал - наверное, с ближайших равнин спасались разными волнами в горы. Остаётся только просчитать вероятность случайного попадания нескольких родственных групп примерно в один и тот же регион. Наверное, всё-таки такая случайность тоже может быть. Ситуация, видимо, аналогичная сгущению разнородных индоиранских в гиндукушском регионе.

Мажак

Эдил
Права на разумность не у РГГУ, МГУ или какого-другого вуза, а у людей, которые не пишут такой чуши как Вы.
Мне как разумному человеку, знаете ли, дороги не дипломы, а знания.
Я не только могу себе представить такое общество, я такие общества изучаю уже больше 15 лет :cool:
То что вы изучаете одно дело,а конкретное общество другое.Я вас спросил об обществе,а не о вашей трудовой книжке.Повторю вопрос,есть ли факты существования человеческих обществ без наличия металлических орудий,и которые при этом составляли бы по численности хотя бы 20-30 тыс. человек,и которые имеют общий язык и общее самосознание?Раз я пишу чушь,то пожалуйста,приведите пример того,что моё предположение о влиянии технологии металлургии на формирование более крупных человеческих обществ,а следовательно и языков является бредом.Тогда я тоже признаю свои высказывания бредом,также как и вы.

Tibaren

Военный трибун
Здесь-то, вероятно, эффект рефугиума сработал - наверное, с ближайших равнин спасались разными волнами в горы. Остаётся только просчитать вероятность случайного попадания нескольких родственных групп примерно в один и тот же регион. Наверное, всё-таки такая случайность тоже может быть. Ситуация, видимо, аналогичная сгущению разнородных индоиранских в
Может быть. Но, с другой стороны рефугиум кого? Неких сферических розрозненных протоалородийцев как представителей ВК-ветви вакуумных синокавказцев?

Мажак

Эдил
А вот это, извините, уже хамство, не важно кому адресованное…
И вам не хворать.
Мда? Это о каких же форумАХ вы соизволите говорить?
Хотя бы здесь.Я написал бред по вашему,вы на него ответили и пошло поехало как всегда.Чем же вас привлекает чужой бред?
Вы знаете, уже разлюбил… И связано это, прежде всего, с наличием на том самом форумЕ участников, более компетентных хотя бы в своём родном языке нежели вы... и способных адекватно ответить на поставленный вопрос.
Ну к примеру поставленный вами вопрос о наличии в диалекте жителей Ахалкалаки грузинских влияний уже неадекватный с точки зрения арменологии,в которой вы считаете себя знатоком.И что то я не увидел от вас таких вопросов,которые могли как то повлиять на оценку компетентности владения языком.Ну да ладно,как я понимаю,монополией хамства вы делиться не любите.
Душевно рад за вас лично и за неё как нашедшую … компетентную поддержку.
ОК, уже перестал…

ОК, к вам – это креологенезно…
Да,я считаю,что образование языков есть креолизация,т.е. взаимное влияние языков друг на друга в гораздо больших объёмах,о которых нам проповедуют глоттохронологи.
А вы знаете, я и не претендую на сколь-нибудь значимую роль в дисциплине, называемой «некресологией». Ежели изволите продемонстрировать весомые аргументы в свидетельство своих «рыгалий» в данной области – милости просим…
А на ТОМ форуме, извините, ваши фаллометрическо-компаративистские исследования были оценены по достоинству…
Ну раз не претендуете,что же тогда предоставляли её,как аргумент.Понятно я,несущий бред по вашему,но вы же не предвзятый специалист,по крайней мере представляетесь таковым.Если не предвзятые специалисты уподобляются несущим чушь и бред,о какой науке вообще можно разговаривать?Теперь уже нелестные эпитеты о работе Дыбо по поводу славяно-нахских соответствий со стороны Касьяна не кажутся такими удивительными.Как говорится,какой поп,такой и приход.

Мажак

Эдил
Здесь-то, вероятно, эффект рефугиума сработал - наверное, с ближайших равнин спасались разными волнами в горы. Остаётся только просчитать вероятность случайного попадания нескольких родственных групп примерно в один и тот же регион. Наверное, всё-таки такая случайность тоже может быть. Ситуация, видимо, аналогичная сгущению разнородных индоиранских в гиндукушском регионе.
География,точнее ландшафт влияет на площади распространения языков.В горной местности диалектное дробление намного сильнее,чем на равнинах без леса,т.е. степях.К примеру на момент появления первых свидетельств,общества степи Евразии в языковом плане были однороднее,чем одновременные им горные общества,где присутствуют гораздо большие препятствия для общения между собой к примеру жителей соседних долин.То же самое и пустынный пояс ареала распространения семито-хамитских языков,который заканчивается на границе с горами.Курдские диалекты к примеру между собой отличаются сильнее,чем арабские диалекты их южных соседей.Например язык заза-алевитов,вообще трудно назвать курдским.

Мажак

Эдил
Вроде бы заза (и горани?) - это результат дейлемитской экспансии... так что совсем и не курды, а прикаспийское что-то.
А живут среди курдов,с которыми грызутся не меньше,чем с турками,которые тех и этих считают горными турками,а те и эти себя называют курманджи.Есть ещё езиды,которые разговаривают на курманджи,но некоторые среди них себя вообще курдами не считают.Курдские ашереты резали друг друга больше,чем внешние враги.У них и сейчас нет единого самосознания.Иранский курд ненавидит турецкого,за то что тот считает себя иранцем,а вместе ненавидят иракских.Племенная идентичность у них сильнее национальной,которой по сути никогда и не было раньше.Их общественный уклад сильно напоминает северокавказские общества.Так что и в этом ландшафт повлиял на них.Надо заметить,что оседлость и земледелие не является отличительной чертой у курдов,и появилась относительно недавно.

Дмитрий Беляев

Пропретор
То что вы изучаете одно дело,а конкретное общество другое.
Дело в том, что я как раз изучаю конкретные общества прошлого, а не фантазирую, как это делаете Вы.

Повторю вопрос,есть ли факты существования человеческих обществ без наличия металлических орудий,и которые при этом составляли бы по численности хотя бы 20-30 тыс. человек,и которые имеют общий язык и общее самосознание?Раз я пишу чушь,то пожалуйста,приведите пример того,что моё предположение о влиянии технологии металлургии на формирование более крупных человеческих обществ,а следовательно и языков является бредом.Тогда я тоже признаю свои высказывания бредом,также как и вы.
Ну если Вы не знаете о существовании доколумбовых цивилизаций Америки, то вот Вам пример

Мажак

Эдил
Дело в том, что я как раз изучаю конкретные общества прошлого, а не фантазирую, как это делаете Вы.
Ну если Вы не знаете о существовании доколумбовых цивилизаций Америки, то вот Вам пример
Почему это я фантазирую,вот тут ещё есть фантазии :
Блестящий 700-летний период — с 100 по 800 г. — ознаменовался для сапотеков развитием охоты и рыбной ловли, появлением новых агрономических приемов, созданием террасного земледелия и оросительно-дренажной системы, что, кстати, характерно и для доинкских культур Перу. Сапотеки совершенствовали силки, ловушки, сети, трубки для стрельбы — сербатаны, рыболовные снасти и даже, вероятно, каноэ. Кроме того, у них уже появились медные топорики, они стали изготовлять разнообразные предметы домашнего обихода: корзины, циновки, украшения, одежду, бумагу, хозяйственную и бытовую керамику, музыкальные инструменты. Появились мастера-деревообработчики, строители, скульпторы, художники и другие специалисты.
http://mesoamerica.narod.ru/galich3.html

Медные трубочки для сверления камня
Соди Д. "Великие культуры Месоамерики".
Когда битва переходила в рукопашную схватку, князья оставляли атлатль и действовали медными топорами. Такой топор весил около 900 грамм и мог быть остроконечным на ударной кромке.
http://mesoamerica.narod.ru/indwarfare.html
Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля велась даже с вражескими городами. Единственный народ, одержавший победу над ацтеками, — пурепеча (аст. purépecha) — был главным производителем медных топоров.
http://intellect-video.com/1103/CHas-istin...zhasnye-online/ Участники передачи:
Гуляев Валерий Иванович, доктор исторических наук;
Беляев Дмитрий Дмитриевич, кандидат исторических наук. :D

Во вторых,население там было разноплеменным:
В течение Классического периода, согласно данным археологии, большая часть штата Оахака, включая миштеков, находилась под господством могущественной империи сапотеков, чьей столицей был Монте-Альбан, расположенный в сердце долины Оахаки. Стенные фрески и каменные монументы, найденные здесь, показывают обширные связи с современниками — Теотиуаканом и Чолулой. Среди Монте-Альбанских barrio (этнический жилой район) один был даже определён, как теотиуаканский. Однако, причины упадка Монте-Альбана к 900 г. н. э. остаются загадкой, хотя и горячо обсуждаются.
Т.е. не факт,что у большинства жителей было единое самосознание,а следовательно и единый язык,хотя бы как у жителей Хаттусаса.

В лингвистическом плане Месоамерика представляет из себя такую мозаику,до которой всей Передней Азии 2 тыс. д.н.э. далеко.Может это связано как раз с отсутствием нормальной металлургической индустрии? :blush2: Что скажете специалист? :D А и откуда взяться такой консолидации в Месоамерике,если :
Применение металла в хозяйственной деятельности почти не имело места. Если в Старом Свете развитие земледелия было неотделимо от прогресса ремесла, то в Америке применение новых орудий и материалов в сельском хозяйстве было ограничено (культивировавшиеся здесь виды требовали контакта человека с каждым отдельным растением) и повышение производительности труда обеспечивалось главным образом выведением все более урожайных разновидностей и сортов. Это не только замедлило становление новой отрасли хозяйства, но и сузило базу развития ремесла.

Может в Африке поищите?
wink.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Милейший, да Вы не просто малограмотны, так еще и уперты. Ну зачем же так демонстрировать свое полнейшую безграмотность-то?

Почему это я фантазирую,вот тут ещё есть фантазии :
Именно что фантазии. Вся книжка социалистически ориентированного журналиста сеньора Галича это одна большая туфта. В классическом Монте-Альбане не найдено ни одного медного предмета. Это я Вам говорю как человек, работавший в запасниках тамошнего музея. Весь монте-альбанский металл датируется XIII-XV вв.

Соди Д. "Великие культуры Месоамерики".
В Мезоамерике медные трубки не использовались для сверления камней.

Поздний постклассический период, XIII - нач. XVI вв.

http://intellect-video.com/1103/CHas-istin...zhasnye-online/ Участники передачи:
Гуляев Валерий Иванович, доктор исторических наук;
Беляев Дмитрий Дмитриевич, кандидат исторических наук. :D
Именно потому, что я знаю, о чем говорю, меня и приглашают вместе с Валерием Ивановичем в такие передачи. А у Вас еще и дислексия? Специально для народных носителей пытливого ума выделю жирным: астеки, о которых идет речь, это XV - начало XVI вв. Я же Вам привел ссылку на историю Теотиуакана, где четко написано, что расцвет этого государства датируется III-VI вв., за 1000 лет до астеков. На тот момент Теотиуакан - один из крупнейших городов мира в принципе, наряду с Константинополем, Александрией, Ктесифоном, Паталипутрой и Нанкином, но население его пользовалось орудиями из камня.

Во вторых,население там было разноплеменным:

Среди Монте-Альбанских barrio (этнический жилой район) один был даже определён, как теотиуаканский.
Я не знаю, откуда Вы выкопали этот бред, но сам факт его повторения совершенно неудивителен. В Монте-Альбане не было этнических кварталов, тем более теотиуаканского. Это в Теотиуакане был сапотекский квартал - 300 человек. Еще был "Квартал торговцев", где сначала жили в основном майя, а потом торговцы из разных государств побережья Мексиканского залива. Еще человек 500. В целом наверное тысячи полторы чужеземцев на 100-тысячный город наберется.

В лингвистическом плане Месоамерика представляет из себя такую мозаику,до которой всей Передней Азии 2 тыс. д.н.э. далеко.
Голубчик, когда Вы _мне_ рассказываете про лингвистическую карту Мезоамерики, это уже даже не смешно. Это просто диагноз. В Мезоамерике пять языковых семей, две из которых сходятся на уровне V тыс. до н.э., и несколько маргинальных изолятов.

Что скажете специалист? :D А и откуда взяться такой консолидации в Месоамерике
Тот факт, что позднеформативные и классические гомударства Мезоамерики не использовали металл, а металлургия проникает в Мезоамерику с юга века с Х-XI, поначалу ограничивается ювелирной сферой и не получает широкого технологического применения до XIV-XV вв. настолько общеизвестен, что мне как-то даже неудобно об этом писать на данном форуме. Впрочем, в той ЦПШ, где Вы получали своё "образование" вообще были крайне своеобразные представления об истории.

Но в целом искренне Вам благодарен. Повеселился я знатно - у нас раньше обычные шизы паслись типа Потребителя, а такого незамутнённого пассажира как Вы давно не попадалось. Пишите исчо.

Hsimriks

Пропретор
В Мезоамерике пять языковых семей, две из которых сходятся на уровне V тыс. до н.э., и несколько маргинальных изолятов.

Надо учитывать не только межсемейные различия, но и внутрисемейные. По языку, скажем, сапотеки и миштеки различаются как ИЕ разных групп, не? Если учитывать юниты уровня групп, то в Мезоамерике их десятка два наберётся или чуть побольше? А в древней Передней Азии сколько было? :)

Tibaren

Военный трибун
Ну к примеру поставленный вами вопрос о наличии в диалекте жителей Ахалкалаки грузинских влияний
Ну зачем же так откровенно перевирать мой вопрос? Он был предельно чётко сформулирован в отношении взаимовлияния грузинских и армянских диалектов/говоров в сопредельной области.

уже неадекватный с точки зрения арменологии, в которой вы считаете себя знатоком.
Да боже меня упаси считать себя специалистом в этой области. Я, по-моему, имел право задать этот дилетантский вопрос на армянском форуме.
И в данном вопросе вы проявили чуть менее чем ноль знаний, ибо ответы были даны сторонними участниками форума.

И что то я не увидел от вас таких вопросов,которые могли как то повлиять на оценку компетентности владения языком.
Я где-нибудь претендовал на «компетентность владения армянским языком»? Соответственно, в тех вопросах, которые представляют интерес для меня с точки зрения компетентности, я обращался к участникам форума, и получил адекватный и достойный ответ … но только не от вас.

Да,я считаю,что образование языков есть креолизация,т.е. взаимное влияние языков друг на друга в гораздо больших объёмах,о которых нам проповедуют глоттохронологи.
Ну так давайте вы продемонстрируете «креолистость», скажем, русского или армянского в соответствии с критериями креолизации: напр., упрощение грамматики и переход к аналитическому строю.

Теперь уже нелестные эпитеты о работе Дыбо по поводу славяно-нахских соответствий со стороны Касьяна не кажутся такими удивительными.Как говорится,какой поп,такой и приход.
1. Дыбо никогда и ни чего не писала по поводу «славяно-нахских соответствий»
2. Соответственно, Касьян не писал по этому поводу «нелестных эпитетов»
3. Изучите внимательно матчасть, особенно когда проходите мимо по ссылкам, не вникая в их суть.

Hsimriks

Пропретор
Ну так давайте вы продемонстрируете «креолистость», скажем, русского или армянского в соответствии с критериями креолизации: напр., упрощение грамматики и переход к аналитическому строю.

Простота грамматики штука относительная и скорее субъективная. Проще ли русского английский? Как это выразить, в каких величинах? :rolleyes:

Tibaren

Военный трибун
Простота грамматики штука относительная и скорее субъективная. Проще ли русского английский? Как это выразить, в каких величинах? :rolleyes:
biggrin.gif
Ну, Вы ж понимаете: в ЛМС, КРП, КРМС и т.д...
А если проще, то упрощение условно "нивхско-корякской" модели <ыргыргыткысымынмын>, досл. "он имеет лодку" или "у него есть лодка" при невозможности выделения в данной словоформе отдельных самостоятельных морфем "он", "иметь" или "быть, есть"...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Надо учитывать не только межсемейные различия, но и внутрисемейные.
Это Вы к чему? Товарисч, насколько я понял, считает, что сначала наблюдается полнейший языковой калейдоскоп, а потом языки дивергируют в семьи? Вы тоже такой сценарий предлагаете?

По языку, скажем, сапотеки и миштеки различаются как ИЕ разных групп, не?
Ну так это и есть две различные группы языков внутри восточно-отомангской ветви. Отоманги по глубине вообще сравнимы с индоевропейцами.

Если учитывать юниты уровня групп, то в Мезоамерике их десятка два наберётся или чуть побольше?
А с какой стати их учитывать?

Верх