http://intellect-video.com/1103/CHas-istin...zhasnye-online/ Участники передачи:
Гуляев Валерий Иванович, доктор исторических наук;
Беляев Дмитрий Дмитриевич, кандидат исторических наук.
Именно потому, что я знаю, о чем говорю, меня и приглашают вместе с Валерием Ивановичем в такие передачи. А у Вас еще и дислексия? Специально для народных носителей пытливого ума выделю жирным:
астеки, о которых идет речь, это XV - начало XVI вв. Я же Вам привел ссылку на историю Теотиуакана, где четко написано, что расцвет этого государства датируется
III-VI вв., за 1000 лет до астеков. На тот момент Теотиуакан - один из крупнейших городов мира в принципе, наряду с Константинополем, Александрией, Ктесифоном, Паталипутрой и Нанкином, но население его пользовалось орудиями из камня.
Во вторых,население там было разноплеменным:
Среди Монте-Альбанских barrio (этнический жилой район) один был даже определён, как теотиуаканский.
Я не знаю, откуда Вы выкопали этот бред, но сам факт его повторения совершенно неудивителен. В Монте-Альбане не было этнических кварталов, тем более теотиуаканского. Это в Теотиуакане был сапотекский квартал - 300 человек. Еще был "Квартал торговцев", где сначала жили в основном майя, а потом торговцы из разных государств побережья Мексиканского залива. Еще человек 500. В целом наверное тысячи полторы чужеземцев на 100-тысячный город наберется.
В лингвистическом плане Месоамерика представляет из себя такую мозаику,до которой всей Передней Азии 2 тыс. д.н.э. далеко.
Голубчик, когда Вы _мне_ рассказываете про лингвистическую карту Мезоамерики, это уже даже не смешно. Это просто диагноз. В Мезоамерике пять языковых семей, две из которых сходятся на уровне V тыс. до н.э., и несколько маргинальных изолятов.
Что скажете специалист?

А и откуда взяться такой консолидации в Месоамерике
Тот факт, что позднеформативные и классические гомударства Мезоамерики не использовали металл, а металлургия проникает в Мезоамерику с юга века с Х-XI, поначалу ограничивается ювелирной сферой и не получает широкого технологического применения до XIV-XV вв. настолько общеизвестен, что мне как-то даже неудобно об этом писать на данном форуме. Впрочем, в той ЦПШ, где Вы получали своё "образование" вообще были крайне своеобразные представления об истории.
Но в целом искренне Вам благодарен. Повеселился я знатно - у нас раньше обычные шизы паслись типа Потребителя, а такого незамутнённого пассажира как Вы давно не попадалось. Пишите исчо.