Индоевропейская прародина

Tibaren

Военный трибун
Ну, не глоттохронологию же юзать, там большие проблемы с подбором когнатов (так как во главе угла лексика и непонятно, как структурные фишки учитываются) и скоростями (потому как в основном, емнип, на нескольких индоевропейских скорости кое-как известны и всё). В общем, время существования праязыков - это дело тёмное. :)
:) Ну знамо дело, не токмо глоттохронологию... А общия методы СИЯ.

Мажак

Эдил
Вы знаете, ареальная лингвистика – это всего лишь раздел общей лингвистики. И делать общие преференции какому-либо разделу какой-либо науки методологически неверно. Это, выражаясь «автомобильными» терминами, равнозначно предпочтению мнению мастера-жестянщика относительно преимуществ/недостатков автоматической/механической коробки передач, пренебрегая мнением специалистов по трансмиссии и мотору.
Вы знаете,выражаясь "автомобильными" терминами это можно сравнить с диагностикой двумя мотористами причин поломки.Один на слух определяет,что нужен капремонт за 50 тыс.,а второй,исходя из опыта и замеров компрессии к примеру,что нужно всего лишь поменять свечи.После ознакомления со статьей Бурлак,к глоттохронологии у меня лично доверия нет.Если у Лингистов-Стастинцев есть,то это ещё не значит,что я им должен всецело доверять в их выводах.Я просто высказываю своё мнение,кому то оно нравится,кому то нет,а кому то безразлично.Моё мнение насчёт глоттохронологии такое,что она как метод не работает.Если это как либо задевает,то прошу за это прощение,но всё равно считать её метод приемлимым я не могу.
Изоглоссы в принципе не могут служить временным маркером дивергенции.
Вы не могли бы продемонстрировать «звукоподражательность и, односоставность», например, таких базовых понятий как русск. "вода", "небо", "огонь", "идти", "ухо" и т.п.?
Могу продемонстрировать одну статью по шумерскому языку http://odnapl1yazyk.narod.ru/protosum.htm которая,по моему,очень внятно объясняет его изолированность,как и то,что поиск его истоков с точки зрения глоттохронологии бессмысленен.По изоглоссам можно понять приблизительное время расхождения.Изоглосса как маркер,показывает было это в эпоху железа,бронзы или после контактов с Римом к примеру.
Т.е., до бронзы ИЕ-йцы не должны были иметь общих слов в значении, скажем, «камень», «дерево» и т.п.?
Т.е. до бронзы не должно было быть самих ИЕ-цев,неговоря уже об их лексики.Ещё раз подчёркиваю,что по моему,т.е. исходя из личного внутреннего убеждения и не претендуя на окончательную истинность моих выводов.Если это вас задевает,то ещё раз прошу прощения,но веских доводов считать иначе я не встречал.
По моему искать предков совр. языковых семей в лингвистическом хаосе неолита,не говоря уже о палеолите,дело бессмысленное.Сравнивать и сопоставлять языки можно только с эпохи металлов,когда под влиянием новых технологий формируются крупные общества с единым средством общения.Процесс их формирования мне кажется более напоминает тот,который описан в статье про шумерский.Считаю его более правдоподобным,чем выдумывание ностратических,которых скорее всего никогда не существовало.

Tibaren

Военный трибун
Один на слух определяет,что нужен капремонт за 50 тыс.,а второй,исходя из опыта и замеров компрессии к примеру,что нужно всего лишь поменять свечи.
После ознакомления со статьей Бурлак,к глоттохронологии у меня лично
доверия нет.
:) То есть, Вы выбрали себе статью С. Бурлак в качестве "ориентира" в ремонте и будете "менять свечи"?

глоттохронологии такое,что она как метод не работает.Если это как либо задевает,то прошу за это прощение,но всё равно считать её метод приемлимым я не могу.
Да ради бога, не считайте. Это отнюдь не умаляет/нивелирует её достоинств/недостатков... Речь не о частном методе, а о совокупности приёмов СИЯ.

Могу продемонстрировать одну статью по шумерскому языку http://odnapl1yazyk.narod.ru/protosum.htm которая,по моему,очень внятно объясняет его изолированность,как и то,что поиск его истоков с точки зрения глоттохронологии бессмысленен.
Ни черта она не объясняет. И глоттохронология не занимается шумерским по той простой причине, что нам не известен его истинный фонетический облик, а без этого устанавливать регулярные соответствия можно как с койсано-алтайскими, так и с прачукотско-армянским - результат будет одинаково "достоверный"...

По изоглоссам можно понять приблизительное время расхождения.
Нельзя. Простой пример - корейский язык, в котором более половины основного словарного фонда, в том числе базисная лексика была заимствована из китайского в относительно позднее время.

По моему искать предков совр. языковых семей в лингвистическом хаосе неолита,не говоря уже о палеолите,дело бессмысленное...
...выдумывание ностратических,
drinks.gif

Hsimriks

Пропретор
По моему искать предков совр. языковых семей в лингвистическом хаосе неолита,не говоря уже о палеолите,дело бессмысленное.

http://sites.google.com/site/angelamarcantonio/ А если почитать эту даму, то, возможно, даже с существованием таких языковых семей как индоевропейская и уральская некоторые проблемы могут быть. :blush2:

vadu

Перегрин
Я просто предложил второй путь пополнения восточноазиатскими гаплогруппами, то есть не только турки-сельджуки и османы их могли принести, не меньше их могли принести ногайцы и крымские татары, ставшие турками.
Я об аутосомах. Гаплогруппы могли и не сохраниться, а аутосомы след оставили. У потомков мухаджиров восточноазиатский компонент 15 и до 18%. У остальных турок 6-12%.

Δημητριοο

Римский гражданин
Индоевропейцы к культуре Винча не имеют никакого отношения.
Ну и на этот счёт есть разные мнения. Сафронов, к примеру, считал их праиндоевропейцами. С этим можно спорить, но всё же такая гипотеза есть.

Neska

Цензор
В Митанни говорили на хурритском. Также говорили на аккадском и арийском. Носителями индоевропейской речи были воины на службе у государства. Неизвестно были они наемниками или военными поселенцами неизвестно. Ясно, что арийский был одним из языков Митанни, но далеко не единственным языком в державе.
1.Кто говорил об единственном - арийском - языке в Митанни? Спорите с самим же выдвинутым тезисом?
2.Индо-арии были не просто "воинами на службе государства". Они были воинами на колесницах. А это в тот период - безусловно привилегированный слой, если вообще не правящий. В этом (последнем) случае - они и были государством. И кто у кого был на службе - еще разобраться.
Так или иначе, субстратом арии не были.

Мажак

Эдил
:) То есть, Вы выбрали себе статью С. Бурлак в качестве "ориентира" в ремонте и будете "менять свечи"?
Нет,я выбрал статью С.Бурлак в качестве "ориентира",раскрывающего недостатки диагностики,и решил предложенный "капремонт" не проводить.
Да ради бога, не считайте. Это отнюдь не умаляет/нивелирует её достоинств/недостатков... Речь не о частном методе, а о совокупности приёмов СИЯ.
А причём СИЯ?Если метод диагностики моториста не работает,это же не повод обвинять всю термодинамику,которая помогла сделать сам мотор.У меня недоверие лишь к датировкам глоттохронологии,а к самому СИЯ претензий абсолютно нет.
Ни черта она не объясняет. И глоттохронология не занимается шумерским по той простой причине, что нам не известен его истинный фонетический облик, а без этого устанавливать регулярные соответствия можно как с койсано-алтайскими, так и с прачукотско-армянским - результат будет одинаково "достоверный"...
Так и у ИЕ абсолютно ничего неизвестно насчёт реальной фонетики,не говоря уже о прагерманской,праиталийской и пра.... т.д. и т.п.,так почему ими тогда глоттохронология занимается?Эту статью про шумерский я привел не для того,чтобы "огородить" шумеров от глоттохронологии,а в качестве примера,как мог сам пра ИЕ формироваться,если ещё он существовал как единый язык когда то,хотя и по этому вопросу высказывались разные мнения.Могло же быть такое,что вместо единого ИЕ был набор лексем,наслаивавшихся на различную грамматику и фонетику,как в статье Бурлак о креолах Новой Гвинеи.
Нельзя. Простой пример - корейский язык, в котором более половины основного словарного фонда, в том числе базисная лексика была заимствована из китайского в относительно позднее время.
Тогда о каких списках базисной лексики вообще можно вести речь,если есть реальный пример с корейским?Насколько известно,отсев субстратов,адстратов и прочих заимствований тоже неоднозначное занятие,ввиду того,что невозможно понять что есть что и откуда оно взялось.К примеру словарь Фасмера,там много такого,о чём вообще не говорится ,да и к самим выводам есть вопросы.
На Здоровье! :drinks:

Hsimriks

Пропретор
Тогда о каких списках базисной лексики вообще можно вести речь,если есть реальный пример с корейским?

Есть ещё интересный пример с восточногренландским эскимосским:

Наиболее яркие отличия восточно-гренландского от литературного Г.я. - в лексике. Основная причина этого - распространенная в прошлом система табу, запрещающая употребление слова, если оно служило именем умершего человека. Так, после смерти людей, носивших имена Umiaq ('женская лодка') и Inuk ('человек'), эти слова стали табу и были заменены в речи соответственно на иносказательные Aawtaarit 'средство передвижения по морю' и Taaq 'тень человека; человек, видимый с большого расстояния'. В результате составленные миссионерами списки базовой лексики в значительной мере теряли смысл через 30-40 лет.

http://www.durov.com/linguistics4/vakhtin-97a.htm

В общем ориентироваться на лексику - это не панацея. :)

Tibaren

Военный трибун
Нет,я выбрал статью С.Бурлак в качестве "ориентира",раскрывающего недостатки диагностики,и решил предложенный "капремонт" не проводить.
:) Ну и правильно... Вы выбрали наиблее подходящиий для себя вариант...
Но, извините, если "забарахлит" мотор или КП, разбираться будете с жестянщиками...

.У меня недоверие лишь к датировкам глоттохронологии,а к самому СИЯ претензий абсолютно нет.
Мда? И чем же так Вам не угодил частный метод СИЯ?

Так и у ИЕ абсолютно ничего неизвестно насчёт реальной фонетики,не говоря уже о прагерманской,праиталийской и пра.... т.д. и т.п.,так почему
Мда? Ну так давайте постулируем "мыслю", что ИЕ-йцев не было в природе, а все якобы "схожести" в лексике и грамматике обусловлены "звукоподражанием"... Давайте выкинем как "наследие прошлого" многочисленные случаи регулярных соответствий внутри-ИЕ ветвей...
Давайте, в конце концов, постулируем тезис о том, что ИЕ-йцы образовались в сферическом вакууме в циркумпонтийской зоне и лишь после этого изобрели термины базисной лексики, по счастливой случайности образующих систему регулярных звукосоответствий внутри своего таксона...

был набор лексем,наслаивавшихся на различную грамматику и фонетику,как в статье Бурлак о креолах Новой Гвинеи
Вы, для начала, ознакомьтесь с понятием "креол" и критериями отнесения туда того или иного языка...
А в целом, Ваш смайлик с кружками пива поддерживаю... Иногда это позволяет найти консенсус...

Kryvonis

Цензор
А. Камменхубер считает, что все арийские термины и имена собственные отражают не арийское, а хурритское произношение. Сами правители говорили по хурритски, но имели арийские и хурритские имена. Правящая династия действительно происходила из ариев, но основное население было хурритским. Династия могла хурритизироватся, подобно тому как славянизировалась правящая тюркская династия Первого Болгарского Царства. Вместе с Митанни существовало и другое название Ханигальбат. Титулом одного из правителей Митанни был двойной титул царь Маитанни, царь воинов хурри. Воины могли быть не только ариями, но и хурритами. Для обозначения колесничих использовался арийский термин. Население царства Митанни было полиетничным, но конечно большинство должны были составлять хурриты.

Мажак

Эдил
Мда? И чем же так Вам не угодил частный метод СИЯ?
Я уже отвечал-датировками.И чем дальше в прошлое,тем больше сомнений.Языкознание ведь не Сравнительно-Математическое,а Сравнительно Историческое,т.е. его выводы должны проверятся не теми или иными формулами и уравнениями,а вероятностью его реальности в тех исторических условиях,в которые их относит глоттохронология.
Мда? Ну так давайте постулируем "мыслю", что ИЕ-йцев не было в природе, а все якобы "схожести" в лексике и грамматике обусловлены "звукоподражанием"... Давайте выкинем как "наследие прошлого" многочисленные случаи регулярных соответствий внутри-ИЕ ветвей...
Давайте, в конце концов, постулируем тезис о том, что ИЕ-йцы образовались в сферическом вакууме в циркумпонтийской зоне и лишь после этого изобрели термины базисной лексики, по счастливой случайности образующих систему регулярных звукосоответствий внутри своего таксона...
То что ИЕ йцы были,сомнений нет,сомнения в том,когда они появились.По схеме глоттохронологии,т.е. "дерева",все ИЕ языки имеют один общий источник.Я считаю нереальным то,что какое то неолитическое племя численностью в 50-100 человек (больше просто не могло быть) вдруг не с того не с сего расплодились и распространились до ИЕ семьи численностью в 2-3 млрд.Не люди а бактерии какие то.До перехода от присваивающего к производящему хозяйству никаких семей,групп и прочих пратаксонов не существовало.Был хаос,а из этого хаоса выкристаллизировались позже уже семьи,которые и начали соответствовать внутри своего таксона.

Вы, для начала, ознакомьтесь с понятием "креол" и критериями отнесения туда того или иного языка...
А в целом, Ваш смайлик с кружками пива поддерживаю... Иногда это позволяет найти консенсус...
Определение Википедии считаю верным
дальнейшая ступень эволюции пиджина, который из упрощённого лингва франка постепенно становится родным для значительной части смешанного по происхождению населения и превращается в самостоятельный язык.
.Можно к этому добавить такой отличительный признак пиджинов от креольских,как узкая целевая специализация языка.А ещё креолом был Симон Боливар :D

Tibaren

Военный трибун
Я уже отвечал-датировками.И чем дальше в прошлое,тем больше сомнений.Языкознание ведь не Сравнительно-Математическое,а Сравнительно Историческое,т.е. его выводы должны проверятся не теми или иными формулами и уравнениями,а вероятностью его реальности в тех исторических условиях,в которые их относит глоттохронология.
ОК, в таком случае и история, и датировка по С14 являются всего лишь "частным мнением"...

,,Я считаю нереальным то,что какое то неолитическое племя численностью в 50-100 человек,
Понятно, в то время, по-вашему, существовало около 9000 изолятов...

Определение Википедии считаю верным .
Она (Всемирная Векипедеея) будет Вам весьма признательна... Это действительно офторитедный источнег.

Можно к этому добавить такой отличительный признак пиджинов от креольских,как узкая целевая специализация языка.А ещё креолом был Симон Боливар :D
То, что Вы начинаете хотя бы искать отличительные признаки между креолом и пиджином - весьма похвально. Но когда Вы путаете понятия "язык" как социальное явление и "человек" (как представитель конкретного этноса и носитель фамилии) - это уже как бы фрикология...

Hsimriks

Пропретор

А почему нет? Даже число валидных зафиксированных языковых таксонов из-за разногласий среди лингвистов неизвестно - возможно, несколько сотен их, никто не скажет, сколько именно точно. При этом тенденция к уменьшению их числа в связи с техническим прогрессом и факты того, что наибольшая дробность наблюдается в регионах, где технический прогресс можно назвать примитивным. Накануне изобретения земледелия и скотоводства на Земле вряд ли жило более нескольких миллионов человек - думаю, могла быть эдакая глобальная Новая Гвинея по дробности языков (при чём демографически не современная Новая Гвинея, а до контакта с европейцами, естественно, тогда их было в несколько раз меньше, емнип). :rolleyes:

Мажак

Эдил
ОК, в таком случае и история, и датировка по С14 являются всего лишь "частным мнением"...
Изолятов,проводников,полупроводников и прочее,прочее,прочее.?∞-9000+∞?.Девять тысяч изолятов это уже система,а тогда по моему никакой системы не было.

Она (Всемирная Векипедеея) будет Вам весьма признательна... Это действительно офторитедный источнег.
Не авторитетнее Долгопольского А.Н.
То, что Вы начинаете хотя бы искать отличительные признаки между креолом и пиджином -  весьма похвально. Но когда Вы путаете понятия "язык" как социальное явление и "человек" (как представитель конкретного этноса и носитель фамилии) - это уже как бы фрикология...
А когда Вы путаете шутку от серьёзного аргумента? ;) Что же,объявим Матроскина Заслуженным фриком Союзмультфильма,он человека с пароходом путал.

Hsimriks

Пропретор
Хотя аналогия с НГ некорректна - там всё-таки в основном скорее агрикультуристы, чем охотники. Наверное, лучше брать север Австралии или Калифорнию (?)... Но я всё-таки уверен, что дробность была в среднем выше, так как все "большие" семьи - это что-то от последних несколько тысяч лет.

Tibaren

Военный трибун
Девять тысяч изолятов это уже система,
а тогда по моему никакой системы не было.
И что это за "сесьтема" в 9000 изолятах? и собсно каковы ваши аргументы, что "тогда" её не было?

Не авторитетнее Долгопольского А.Н.
:D Вы правы: википедия ни разу НЕ авторитетнее Долгопольского...

А когда Вы путаете шутку от серьёзного аргумента?
wink.gif
Вы знаете, за отсутствием оных, я действительно несколько запутался...

Верх