Вы знаете, ареальная лингвистика – это всего лишь раздел общей лингвистики. И делать общие преференции какому-либо разделу какой-либо науки методологически неверно. Это, выражаясь «автомобильными» терминами, равнозначно предпочтению мнению мастера-жестянщика относительно преимуществ/недостатков автоматической/механической коробки передач, пренебрегая мнением специалистов по трансмиссии и мотору.
Вы знаете,выражаясь "автомобильными" терминами это можно сравнить с диагностикой двумя мотористами причин поломки.Один на слух определяет,что нужен капремонт за 50 тыс.,а второй,исходя из опыта и замеров компрессии к примеру,что нужно всего лишь поменять свечи.После ознакомления со статьей Бурлак,к глоттохронологии у меня лично доверия нет.Если у Лингистов-Стастинцев есть,то это ещё не значит,что я им должен всецело доверять в их выводах.Я просто высказываю своё мнение,кому то оно нравится,кому то нет,а кому то безразлично.Моё мнение насчёт глоттохронологии такое,что она как метод не работает.Если это как либо задевает,то прошу за это прощение,но всё равно считать её метод приемлимым я не могу.
Изоглоссы в принципе не могут служить временным маркером дивергенции.
Вы не могли бы продемонстрировать «звукоподражательность и, односоставность», например, таких базовых понятий как русск. "вода", "небо", "огонь", "идти", "ухо" и т.п.?
Могу продемонстрировать одну статью по шумерскому языку
http://odnapl1yazyk.narod.ru/protosum.htm которая,по моему,очень внятно объясняет его изолированность,как и то,что поиск его истоков с точки зрения глоттохронологии бессмысленен.По изоглоссам можно понять приблизительное время расхождения.Изоглосса как маркер,показывает было это в эпоху железа,бронзы или после контактов с Римом к примеру.
Т.е., до бронзы ИЕ-йцы не должны были иметь общих слов в значении, скажем, «камень», «дерево» и т.п.?
Т.е. до бронзы не должно было быть самих ИЕ-цев,неговоря уже об их лексики.Ещё раз подчёркиваю,что
по моему,т.е. исходя из личного внутреннего убеждения и не претендуя на окончательную истинность моих выводов.Если это вас задевает,то ещё раз прошу прощения,но веских доводов считать иначе я не встречал.
По моему искать предков совр. языковых семей в лингвистическом хаосе неолита,не говоря уже о палеолите,дело бессмысленное.Сравнивать и сопоставлять языки можно только с эпохи металлов,когда под влиянием новых технологий формируются крупные общества с единым средством общения.Процесс их формирования мне кажется более напоминает тот,который описан в статье про шумерский.Считаю его более правдоподобным,чем выдумывание ностратических,которых скорее всего никогда не существовало.