Поскольку содержание алкоголя в моём организме многократно превышает не только норму допустимую для вождения, но и норму допустимую для конструктивной дискуссии и меня очень тянет поёрничать, то я вынужден быть лаконичен и сух, как выстрел 122мм гаубицы….
А как Вы полагаете, уважаемый Дедал, мог ли человек, работавший в Иудее, преподать общемировые религиозные истины местному населению как-то иначе, чем через местный иудеский культ?
Я полагаю, что человек родившийся , воспитавшийся , проповедующий и умершей в Иудее не мог иметь представления ни о чём более. Ничего о его многократных кругосветках мы не ведаем. А событие не зафиксированное в источнике считается не совершившимся.
Еще вопрос: где был и чем занимался "га-Ноцри" в период с 12 до 30 лет, не отраженный в Завете? Откуда именно он совершил вход в Иудею (Иерусалим)?о
Пришёл из Галилеи , знамо дело….С севера от Самарии… А почему не предположить самое простое ,а значит очевидное: Иешу делал в годы юности, то, что делали все прочие деревенские евреи. Работал он с законным папашей, на благо семейства, в семейном бизнесе…Жрать надо было, ему и семье. Вероятнее всего в Сепфорисе шабашил , где шло оживлённое строительство, после кровавого бунта очередного машиаха … В земле ковырялся с младшими и старшими братьями, сёстрами, которых исправно мамка рожала …В огороде, всегда есть работа. Вероятно учился у местного ребе, похоже , что из фарисейской школы, а может Иосиф сам Его обучал… Но скорее местный ребе…Вот и всё… Простенько и скучно. А сведении нет, поскольку их быть не могло…У нас нет ни малейших сведений о детстве царя Ирода Великого, или царя Ареты , а тут вы хотите сказок о детстве убогого сына плотника из забитой, неведомой никому деревни, на отшибе мира. Не смешно ли?
Лакуна в жизни любого исторического деятеля - свидетельство чего-то крайне важного (и, вероятно, опасного - в данном случае - для христ. церкви)
Ага, лакуна говорит однозначно: у нас лакуна. Мы не знаем. И всё. Прочее домыслы.
Иисус преподавал иудеям религиозные истины на их языке и через их культ.
Через
свой культ!!!!! Их общий культ.
Так там , в те времена, таких как Он машиахов (христов) было пруд пруди…Если всех признавать, была бы не одна Великая Иудейская , не две, не три…а 122-е . Евреев на все войны не хватило бы…Это слишком дорого для народа - иметь так много машиахов. Коллективный инстинкт самосохранения, знаете ли...
Еще были ессеи, которые его принимали до поры. Но он разошелся и с ними (похоже, эти сдали его Синедриону).
«Творец небесный!
Ты бредишь, Фауст, наяву!»
Кто кого принимал??? Кто кого отверг?? Вы меня пугаете.
Иначе бы не оставил после себя такого наследия, навсегда оставшись всего лишь никому не нужным забытым еретиком в лоне древнеиудейской религии.
Так Он сам, ничего осязаемого и не оставил....Всё после Него образовалось . Не был он еретиком. Иначе бы Его камнями забили. А Его не забили. Его все современники принимали, как равви- учителя истинной (иудейской , знамо дело) веры и этики. И его коллеги, раввины обращались с ним как членом своего цеха, они с Ним спорили, Его слушали, удивлялись, не соглашались или одобряли… Он в Храме учил , в иудейском храме, а не в храме Зевса, и там Его слушали адепты, геры, левиты, раввины ... и не забили , как Стефана, который таки еретиком был. А раз не забили, значит не хотели. Значит ничего провокационного, для иудейских ушей, он не произносил.
Теперь моя очередь поржать над якобы тождественностью этих систем. Впрочем без надобности.
Чего-с-с-с-????????