Инквизиция

Бенни

Консул
А где и когда инквизиция имела право казнить кого-то без участия светских властей? В церковных государствах? Но и там помимо нее были епископы и т.д.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Я не специалист, но мне - со ссылкой на новейшие исследования - тоже попадались примерно такие цифры: несколько десятков тысяч человек, осуждённых инквизиционными трибуналами к различным мерам наказания (в основном, к тюремному заключению) и несколько тысяч человек, осуждённых к смертной казни.
Другое дело, что дела о ереси и колдовстве вели не только трибуналы инквизиции, но и светские или епископские суды. Плюс "народная самодеятельность" давала солидную прибавку в количестве жертв. Особенно при "охоте на ведьм". Другое дело, что мнение ряда богословов позднего средневековья о "секте ведьм" стало для ряда трибуналов (особенно в Германии) руководством к действию, и от обвиняемых в колдовстве требовали не только признания вины, но и выдачи "сообщников" - с закономерным результатом.
Впрочем, то, что в расхожих представлениях количество жертв инквизиции обычно сильно преувеличено, не меняет моего крайне отрицательного мнения об этом институте - как и о любой версии "полиции мыслей" вообще.

fales

Претор
Я не специалист, но мне - со ссылкой на новейшие исследования - тоже попадались примерно такие цифры: несколько десятков тысяч человек, осуждённых инквизиционными трибуналами к различным мерам наказания (в основном, к тюремному заключению) и несколько тысяч человек, осуждённых к смертной казни.

Католические байки. При Людовике Святом за один раз было сожжено в Монт-Эме 183 человека. И это только небольшой эпизод деятельности инквизиции.
Конечно сравнивать диктаторов XX века с инквизицией нельзя - инквизиция была намного хуже.

Я про нее могу сказать только одно: Святая она или же наоборот, преувеличено количество ее жертв или приуменьшено, соблюдали ее деятели законность или же попирали оную, но лучше было в ее руки не попадать.
Рассуждения же о том, что инквизиция сильно очернена за счет того, что преувеличено количество ее жертв (как и аналогичные рассуждения о преувеличенном количестве жертв коммунистических репрессий) напоминают мне один фрагмент из Ильфа и Петрова:
"т. Индокитайский проиграл в польский банчок 7384 рубля 03 коп. казенных денег. Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государства и что он может представить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло."

Rzay

Дистрибьютор добра
Я про нее могу сказать только одно: Святая она или же наоборот, преувеличено количество ее жертв или приуменьшено, соблюдали ее деятели законность или же попирали оную, но лучше было в ее руки не попадать.
То же самое можно сказать про сегодняшние правоохранительные органы.

То же самое можно сказать про сегодняшние правоохранительные органы.
То же, да не то. Все же между сегодняшними правоохранительными органами и средневековой инквизицией - пустыня Сахара. Будь у меня выбор, я бы предпочел современные органы, честно говоря.

Инквизитор

Перегрин
4. Потеря сакральности католической церковью, превращение её в палача, непопулярность её, одна из причин оттока к протестантизму, так как организация католической церкви испачкала руки в крови
Ну, протестанты тоже в этом плане не безобидные овечки были.

5. !!! категорически неправильное управление колониями – насаждение религии, вместо налаживания паритетных отношений, основанных на уважении к традициям и обычаям аборигенов
Возможно. Только протестанты подходили ещё проще - вырезали и геноцидили аборигенов со всеми их традициями и обычиями.

1. Национальная политика – формирование этноса, самосознание в рамках государства – на примере Испании

Согласен. И во Франции тоже.

Инквизитор

Перегрин
...поход против альбигойцев - тоже благое дело инквизиции в плане защиты учения от ереси?

С их тогдашней точки зрения - да.
С современной -нет. Но если на людей нападет "ярость благородная", их разве остановишь?

Особенно благородной бывает ярость, когда есть что пограбить.

А не фиг было от налогов уклоняться. Устроили оффшор в Европе, понимаешь. Так что, пришлось-таки должок вернуть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможно. Только протестанты подходили ещё проще - вырезали и геноцидили аборигенов со всеми их традициями и обычиями.
Кого уж они больно загеноцидили? Могу вспомнить только тасманийцев. Но и те больше от эпидемий.

Инквизитор

Перегрин
Кого уж они больно загеноцидили? Могу вспомнить только тасманийцев. Но и те больше от эпидемий.

Да индейцев геноцидили в Северной Америке. На территориях современной Новой Англии так пуритане их вообще вырезали поголовно, как нацисты

Инквизитор

Перегрин
Предлагаю обсудить отдельно вопрос о степени добровольности признаний жертв Святой Инквизиции в колдовстве и ведьмовстве. Я думаю, что все здесь - здравомыслящие люди и не верят (очень, очень хотелось бы на это надеяться), что на самом деле существуют или существовали настоящие колдуны. Если примем это за базовое допущение, то остается несколько возможных объяснений:
1. Действовали мошенники, вытягивающие из простодушных средневековых обывателей денежки. Это правдоподобно в том плане, что должны были найтись свидетели, которым мошенники предлагали оказать услуги. С другой стороны, учитывая, что арсенал средств воздействия у тогдашних правоохранителей был несколько шире, чем сейчас, подозреваемым было более выгодно признаться, что они являются лишь мошенниками. Но здесь уже возникают фискальные моменты: могли наказать за то, что растрачиваются деньги, которые могли пойти на уплату церковной десятины.
2. Некоторые люди убеждали себя в том, что они являются магами и колдунами и стремились в этом убедить других. Я лично таких людей встречаю и сейчас.
3. Люди признавались добровольно, чтобы из них раскаяния не вытащили под пытками. Это мне кажется достаточно правдоподобным.
4. В отсутствие государственного контроля за качеством народнохозяйственного продовольствия люди ели всё, что попало. В том числе, хлеб, изготовленный из муки, вызывающий после употребления токсические отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Мне в этом плане известна лишь спорынья. Хотя, когда её начали употреблять - другой вопрос. Вроде как, первые свидетельства об этом появились не раньше 1600 г.
Но если так, то Святая Инквизиция выполняла, помимо полицейских функций, функции Санэпиднадзора и Госнаркоконтроля. А говорят, плохая, плохая...

Мне кажется это весьма любопытным. Ведь трудно представить следующую ситуацию: приходит в Инквизицию человек и говорит: "Вот, пришёл с повинной, гражданин начальник". "Что, опять колдуем?" - добродушно спрашивает развалившийся в отделенном под готику кресле инквизитор. "Да..." - раскаянно молвит нарушитель общественного порядка - "давече, начертил пятиконечную звезду в хлеву, окропил кровью петуха её лучи, произнес заклинание, вызвал демона и попросил нечестивого, чтобы соседовская корова копыта откинула". "Ну и чё, откинула?" - недоверчиво спрашивает следователь. "А то как же, гражданин начальник, разверзлась твердь земная под буренкой, вылетели твари рогатые из преисподней и изорвали несчастную своими кривыми когтями, проклятые". "Да, натворил дел ты, брат. Свидетели-то есть?" "Да на глазах у всех и случилось. Почему и пришёл - лучше уже сам". "Эт ты правильно сделал, мил человек. Ладно, в этот раз штрафом ограничимся. Возьмем по-божески: как-никак, ты нам статистику делаешь в конце отчетного квартала. Но помни, в следующий раз кожу с тебя сдерем живьем и сожжем заживо. Понял? Да, я вижу ты из понятливых. Давай, топай"
Мне это как-то трудно представить. Хотя... ведь были умалишенные. Так, Инквизиция ещё и за "дурку" работала? Молодца...

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя... ведь были умалишенные. Так, Инквизиция ещё и за "дурку" работала? Молодца...
Совершенно определенно - работала. Буйные умалишенные частенько проходили по статье "одержимость дьяволом" с соответсвующими для них последствиями.

Rzay

Дистрибьютор добра
По поводу колдунов. Где-то читал, что традиционный образ ведьмы - голая женщина, летящая на метле - объясняется тем, что в средние века сельские дамочки имели привычку натирать ручки своих метелок особым составом, содержащим природные токсины, после чего раздевшись догола, на этих ручках скакать. Мазь с ручки при этом впитывалась... хм... сами догадайтесь чем... от чего у дамочек лёгкость в мыслях возникала необыкновенная.

fales

Претор
Предлагаю обсудить отдельно вопрос о степени добровольности признаний жертв Святой Инквизиции в колдовстве и ведьмовстве.

Понятно какая была степень "добровольности". Здесь обсуждать нечего.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да индейцев геноцидили в Северной Америке. На территориях современной Новой Англии так пуритане их вообще вырезали поголовно, как нацисты
Ну если сожжение нескольких деревень рассматривать как геноцид, то наверное да. А так в принципе более-менее крупные индейские народности сохранились.

Верх