Инквизиция

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тема такая уже была на НГ, у меня кое-что сохранилось - точнеее мои постинги информативного характера

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Инквизиция:
Официальное время существования – 1228 – 1860-е (Испания, Филиппины)
Реально действовали органы, осуществляющие карательные функции под эгидой церкви с V в.
Влияние на историю (мнение моё, субъективное):
Отрицательное:
1. уничтожение людей, что противоречит любым человеческим моральным, им прежде всего, христианским канонам – инквизиция запятнала себя навеки
2. гонения учёных Коперник, Галилей, что серьёзно тормозило развитие научной мысли в Европе
3. атмосфера страха в средневековом городе – особенно юг Франции, север Испании и юго-запад Германии
4. Потеря сакральности католической церковью, превращение её в палача, непопулярность её, одна из причин оттока к протестантизму, так как организация католической церкви испачкала руки в крови
5. !!! категорически неправильное управление колониями – насаждение религии, вместо налаживания паритетных отношений, основанных на уважении к традициям и обычаям аборигенов
6. Обмирщение монашества

Положительное:
1. Национальная политика – формирование этноса, самосознание в рамках государства – на примере Испании
2. правоохранительная функция в условиях слаборазвитого уголовного права – в данном случае, люди, когда боятся, подумают – стоит ли воровать – а то ещё возьмут да сожгут

+/- - на мой взгляд, следующий фактор двойственный – влияние государства на экономику и на знать, то есть укрепление позиций государств и его централизация.

Инквизиция – непременное сопутствие церкви на данном этапе, по крайней мере на юге Франции и Испании, поэтому я иногда, как может показаться, словно объединяю церковь и инквизицию, я считаю правомочным считать инквизицию одной из главных «подорганизаций» католической церкви.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Обзор деятельности инквизиции в Испании.
Начнём с библиографии: это необходимо в данном случае: зарубежная историография исчисляется сотнями работ, в России их не так много и, лично моё мнение, они внимания не заслуживают, поскольку есть переведённые западные. Скажем так единственная монография в нашей стране вышла в 1984 г., её автор – советский учёный, но я забыл его фамилию.
1. Льоренте Хуан Антонио. Критическая история Испанской инквизиции, или просто История Испанской инквизиции, вышла в 1936 г., и в 1999. Шедевр, гигантский труд, секретаря инквизиции Испании, жившего на рубеже 18 и 19 вв.
2. Ли Г.Ч. Инквизиция, вообще книга в трёх частях, все три публиковались два раза, в 1912 и в 1994 гг., а первая часть выходила много раз в разных сериях (АСТ по-моему тоже выпускало, вырезало 90%)
3. Плейди Джин Испанская инквизиция – донельзя беллетризованная работа, но факты все четко даны, вышла в прошлом году, ещё недавно видел на прилавках за смешную сумму в 50р.
4. И ещё, только не смейтесь – Рафаэль Саббатини – тот самый, который про капитана Блада написал. Труд называется Торквемада – Саббатини работал с источниками, он написал биографию, минимально беллетризуя её, в собрание сочинений, которое выходило лет 8 назад это был 6-ой том.
Я выделю только самые основные моменты истории испанской инквизиции.
1229 – собор в Тулузе – официальное учреждение инквизиции папой Григорием IX, инквизиция сразу же появилась во Франции, в Италии в некоторых областях и в Арагоне.
В середине 14 века в Арагоне возглавлял инквизицию Николас Эймерик – автор одного из первого труда-руководства для инквизиторов – directorium.
Расцвет инквизиции – это несомненно конец 15 – 16 вв.
Объединение королевства двумя фанатиками-католиками повлекло за собой цепь событий, в игру вступает фра Томас де Торквемада (1420 - 1498), этот человек в конце своей жизни был (в реальности):
• Личным духовником королевы Изабеллы
• Генеральным инквизитором Испании
• Кардиналом
• Фактическим главой церкви в Испании, причём единственным, так как на Папу он плевать хотел
• Координатором внешней политики Испании
Немало, не правда ли.
Это именно он в 1492 выдвинул знаменитый ультиматум маврам и евреям – или в христианство, или в Африку. Версия, о том, что Торквемада дал не принявшим изгнанникам дырявые корабли не подтвердилась
Принципиально важно заметить то, что Торквемада не сжигал всех, но его целью было сплотить Испанию, которая объединилась только что и держалась на ниточках – единая религия=единая идеология. Кого наказывал Торквемада:
Богатых евреев;
Евреев и мавров, на которых были составлены доносы (кем угодно);
Простых смертных, на которых были составлены доносы;
!!! Тех кто раньше раскаялся, и снова стал еретиком – таких сжигали 100%

За 18 лет его деятельности было сожжено 10220 человек по всей Испании, то есть по 2 человека в день, но заметьте, это не идёт ни в какое сравнение со зверствами якобинцев, а кроме того, народ был за Торквемаду=за Бога. Доминиканец Торквемада забыл про христианские заповеди добра и стал хладнокровным, но гениальным политиком.
Как можно увидеть дальше Инквизиция всегда сопутствовала силе в государстве – то есть сильному монарху, никаких противоречий не возникало, новый всплеск инквизиции – при Филиппе II

Особенности испанской инквизиции (на мой взгляд)
• Непосредственная вязь с центральной властью и управлением церковью
• предельный сепаратизм (от Рима)
• Извратная жестокость – ношение санбенито (одеяния желтого цвета с нарисованными чёртиками одевали на осуждённых), страшные нечеловеческие пытки (в Италии это тоже было, но не так часто), наказания (не казни) унижали человека так… Это лишь основные.

Далее ослабление деятельности, переключение её на колонии – там ещё страшнее, абсолютная безнаказанность развязывала руки.

Расскажу немного о 19 веке
1808 наполеон берёт Мадрид – ликвидация инквизиции
1814 – Фердинанд VII – восстановление
1835 – регентша Кристина – окончательная отмена

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Инквизиция в Италии.
Конечно, всё не было так ужасно как в Испании, во-первых, инквизиция была непосредственно под ведомом Папы, и он не давал её действовать бесконтрольно. Но! Папа , как известно управлял небольшим количеством территории.
В период относительной демократии инквизиции практически не было. Оплотом доминиканского ордена были Испания и Франция (юг). Расцвет инквизиции в Италии уже после возникновения ордена иезуитов в 1534 году.
Сразу оговорю испанские владения в Италии
1. Неаполь, в том числе в окрестностях, были люди, практически язычники, но испанская инквизиция не была введена, а осталась папская, наиболее кровавый год был 1561
2. Сицилия, ну что, 1487 – Испанская инквизиция, через несколько дней первое аутодафе (18 августа), Торквеамада туда «своего» направил, 1516 – восстание, через три года, новый испанский инквизитор, но в общей сложности масштабы были не массовые, за 300лет до конца 18 века, был сожжен 201 человек
3. Сардиния,
4. Милан – и там, и там, также действовала испанская инквизиция вплоть до перехода под владение герцога Савойского
Теперь Италия, ну с Римом всё понятно – непосредственное ведомство Папы, в основном управлялась иезуитами.
Венеция – возникла в 14 веке, заметьте, как политический орган для расследования заговора Тьеполо.
Италия как никакая другая страна прославилась преследованиями учёных и философов – Галилей, Кампанелла, Бруно, а также Чезаре Борджа, Нико ди Мирандола и др.
В Риме отменена в 1809, вновь введена в 1814, специализировалась на преследовании науки и книг.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Инквизиция в Германии, Англии, Франции и Восточной Европе
Я прослежу только основные моменты, скорее исторические факты.

Германия.
Там смешались религиозное рвение и крайне низкий уровень жизни людей, повальная необразованность,… Наиболее известна действительно деятельность Шпренгера и Инститориса, по той причине, что они оставили известнейший труд «Молот Ведьм» - сжигали много, пытки были варварскими, например однажды заставили слушать приговор обвиняемых с прибитыми руками к доскам, их обвиняли в глумлении над распятием
В Швеции те же черты, ещё большая безграмотность, там в 17 веке целые периоды Охоты на ведьм.

Англия. Ну тут сразу вспоминается Жанна д’Арк – 1431 г. – Бургундские и анлийские прелаты. Стоит ли говорить, что инквизиция канула в бездну после 1534, но был период «возрождения», конечно же, Мария Католичка (Кровавая) – 1554 – 1558, когда она прселедовала всех некатоликов, особенно «круто» пришлось придворным, они отлько недавно все отказались от католичества под страхом смерти, а теперь тоже самое, Мария, как известно была двоюродной сестрой Филиппа II Испанского.

Франция – на Севере Франции слабо, наиболее известна на юге, прежде всего Кркасонская инквизиция, возникла ещё в 13 веке, был там Бернард Ги, автор своих «руководств», сжигали каждый день.

Восточная Европа. Чехия и Польша – О Польше не знаю ничего, кроме того, что Николай Коперник жутко её боялся, церковь официально запрещала учение Коперника в 1616 – 1828. Чехия, там инквизиция проявила себя во втором десятилетии 15 века – Ян Гус, Иероним, это основное.

Digger

Цензор
3. атмосфера страха в средневековом городе – особенно юг Франции, север Испании и юго-запад Германии
А вот действительно интересный вопрос - как воспринимали инквизицию обычные люди? Боялись её? Трепетали перед ней? Ненавидели её? А может быть любили её, как свою заступницу перед кознями Дьявола и еретиков? Ведь наше представление о ней в немалом создано историками и писателями-беллетристами вроде Шарля Де-Костера. А тем не менее если почитать средневековые сказкилегендыбаллады, то нельзя не заметить. что люди питали к ней доверие.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Digger
Как вы уже могли заметить, я пытаюсь как раз проанализировать с разных сторон, выделяю положительные стороны. на счёт атмосферы страха, она была, люди осознавали, то инквизиция - это орудие наказания и преследования, я так думаю, по крайней мере, но с другой стороны, люди свято верили, что инквизиторы сжигают еретиков и колдунов - атмосфера страха всё же в городах типа Каркассон была - когда каждый день сжигают людей в вобщем-то не очень большом городе

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это ведь как в 30-е годы - многие искренне верили...что Сталин не знает, а сажают 99% - врагов народа, но! люди и боялись тоже, доносов например...

Digger

Цензор
А какие исторические источники есть у нас о том, чтобы судить, как люди относились к инквизиции?

Digger

Цензор
Богатых евреев;
Евреев и мавров, на которых были составлены доносы (кем угодно);
Вы наверное имеете ввиду испанцев-марранов и морисков. Евреи сами по себе находились вне юрисдикции инквизиции и та ничего не могла им сделать.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А какие исторические источники есть у нас о том, чтобы судить, как люди относились к инквизиции?
Честно говоря, у нас есть историографические - исторических - я не знаю, многие историки говрят об этом...
Сами же источники - их на самом деле масса - так как протоколы инквизициии сохранились отлично
Завтра посмотрю Г.Ч.Ли - чего он по этому поводу пишет - правда у меня только первый том :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вы наверное имеете ввиду испанцев-марранов и морисков. Евреи сами по себе находились вне юрисдикции инквизиции и та ничего не могла им сделать.
Хорошо иудеев - так годится?
Торквемада изгонял евреев, марранов и морисков. Ведь в 1391 отнюдь не все стали католиками, многие всё равно остлаись евреями. Кстати у них был термин, я его забыл - на латыни что-то типа венувшийся - в общеи, те, кто пнриняли христианство. но продолжали быть мусульманами/иудеяим

Digger

Цензор
у нас есть историографические
В этом то и загвоздка - там прежде всего мнение самого историка. o_O
так как протоколы инквизициии сохранились отлично
Это я знаю, о по ним вряд ли можно будет прояснить, что чувствовали люди по отношению к инквизиции. Ведь в этих протоколах все еретики и их мнение уже не в счёт. Вот если бы какой-нибудь хронист написал, что-нибудь об этом...

Digger

Цензор
Хорошо иудеев - так годится?
Торквемада изгонял евреев, марранов и морисков. Ведь в 1391 отнюдь не все стали католиками, многие всё равно остлаись евреями.
Не годится. Те кто не исповедовали христианство не могли подлежать суду инквизиции. Изгнание евреев и мавров это политические акты. Но судить религиозным судом их нельзя было. Совсем иное дело с марранами и морисками, одним словом "конверсос" - эти всегда на подозрении и их уже можно судить по всем правилам.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Во - я слово не мог вспомнить...
По факту, марранами были конечно большинство - потому что не быть христианином в Испании - в 1391 были массовые пресладования - и не инквизицией, а фактически светской властью. ЛЮди стали марранами, а вот дальше действительно, смотрели. у кого по субботам дым з трубы не идёт

Digger

Цензор
По факту, марранами были конечно большинство - потому что не быть христианином в Испании - в 1391 были массовые пресладования - и не инквизицией, а фактически светской властью.
Вот именно. Только светская власть и могла реально ударить по иноверцам. Но тем, кто после этих погромов не принял крещения, инквизиция всё равно ничего не могла сделать. А вот те, кто крестился действительно попали в западню. Обратного пути уже небыло, а подозрение всё равно остаётся.

Lanselot

Гетьман
Я не думаю, что большинство населения относилось к инквизиции негативно. Посмотрите, как было во время сталинских репрессий. Те, кто сам не почувствал их несправедливость, во многом верили, что это необходимо. Что уж говорить о средневековом человеке.
Потом, когда мы обсуждали эту тему на НГ, то говорили о том, что появление Инквизиции было обусловленно действительно серьезной борьбой церкви с сектами и сатанинскими течениями, то есть она всегда имела определенный смысл кроме борьбы с учеными и поисков ведьм. Впрочем, здесь критерии весьма размыты ;)

Digger

Цензор
Вот и мне так кажется. Всё-таки вера в злокозненность Дьявола и его слуг была сильна, а защитник один - инквизиция. Особенно это актуально для Испании с её марранами.
Среди национальных институтов, восходящих к этой эпохе, одним из самых характерных и самых известных стала инквизиция, призванная искоренять любые возможные формы инакомыслия. На протяжении последних пятидесяти лет историки ведут спор о том, являлась ли инквизиция орудием королевской власти или церкви. Она не была ни тем, ни другим, или и тем, и другим одновременно. Прежде всего это было чисто испанское явление. Это был своего рода плавильный котел амбиций и фанатизма. Инквизиция являлась инструментом власти и источником моральных установлений. Она внушала страх, но средний испанец считал, что это полезный и спасительный страх. Большие и маленькие, аристократы и нищие толпами собирались на аутодафе, и вскоре установился обычай совмещать эти драматические уроки истинности христианской веры с торжественными событиями королевского двора, восшествиями на престол или королевскими свадьбами.

В этой связи необходимо заметить, что еретиков не сжигали непосредственно во время аутодафе: эта церемония, часто открывавшаяся самим королем, состояла в процессии из сотен осужденных («кающихся грешников») с зажженными свечами в руках и гротескных колпаках sambenitos, направлявшейся к месту аутодафе (в Мадриде это была главная площадь, «Plaza Mayor»), где громко зачитывался приговор. Эта церемония длилась целый день с утра до вечера, а в случае необходимости продолжалась и на следующие дни. Костры сооружались в других местах, обычно в городских предместьях; эти места назывались quemadero (от глагола quemar — жечь). Казнь также была публичной, и на нее собирались толпы народа, стремящегося получить наставление в добродетели. Очень показательным является описание в одной из рукописей того времени глубокого огорчения, охватившего жителей Севильи в 1604 году, когда одно аутодафе было отменено по приказу короля в самый последний момент: «Общее чувство овладело всеми, глубокая внутренняя печаль, как если бы каждый был обижен и обделен; ибо дело Господа имеет такую силу, что каждый хотел встать на его защиту; это событие позволило понять какую любовь, уважение, но также и страх внушала инквизиция».

Та любовь к своей инквизиции, которую испанский народ пронес через века, позволяет лучше понять, почему еще и в наши дни за Пиренеями находятся ее защитники. Конечно, даже самый ревностный христианин из их числа высказывает некоторое удивление в связи с тем, что процессы отдельных скрытых иудеев продолжались десятки лет. Еще больше удивления могут вызвать рассуждения одного епископа XVI века, полагавшего, что костер — это единственная подходящая кара для бедных еретиков, «поскольку они не имеют стыда, и у них ничего нельзя конфисковать». Это напоминает нам, что нельзя измерять торжествующую Европу эпохи Возрождения по меркам XX века.

Была ли испанская инквизиция воплощением абсолютной жестокости? Можно отметить, что тюрьмы инквизиции как правило не походили на легендарные каменные мешки in pace (одиночки). Богатые узники могли иметь при себе своих слуг, бедные заключенные сами готовили себе еду, а днем даже иногда могли работать в поле. И богатые, и бедные могли принимать посетителей, читать и писать, если они были грамотными. Если тюрьма оказывалась переполненной узниками, инквизиторы могли арендовать дом в городе, чтобы разместить там заключенных. Приговоренные к бессрочному заключению чаще всего заключались в монастыри, если это были священники, а не имеющие духовного сана могли отбывать свой приговор на дому.

В целом, строгость режима во многом зависела от серьезности обвинения или преступления. Обвиненные в соблюдении иудейских обрядов должны были готовиться к худшему — совсем как евреи в нацистских тюрьмах и лагерях XX века.

Не все обвиняемые подвергались пыткам. Если же это происходило, то участь невинных была хуже, чем виновных, поскольку вся система инквизиции базировалась на свободных и естественных признаниях, что оказывалось гибельным для невинных, которым не в чем было признаваться.

Верх