Инквизиция

johnny

мизантроп
Особенно благородной бывает ярость, когда есть что пограбить. o_O

Diletant

Великий Магистр
Мы веруем в то, что Христос присутствыет материально в таинстве Евхаристии, что Он во время Литургии претворяет хлеб и вино в Свое Тело и Кровь. В каждом кусочке хлеба, претворенного в Его Тело - ОН ВЕСЬ. Это значит, что ОН ВЕСЬ в каждой крошке хлеба, претворенного в Его Тело. Так. Теперь. Многие новые протестантские движения (лютеране к ним не относятся) - таинства Евхаристии не признают. Они просто устраивают преломление хлеба в память о Тайной Вечере. И все. Это просто хлеб. Значит, крошки можно стряхнуть - хоть на пол? Можно. Стряхнуть, подмести и отдать птичкам. И вот приходит такой ЭКУМЕНИЧСЕСКИ настроенный ксендз, наобщавшийся до одури с протестантами, и не сохранивший при этом своего католицизма, и сообщает верующим, что в крошках, оставшихся от Евхаристии, нет Христа. Что Он только в целой облатке присутвствует. Абсурд? Абсурд. Ересь? Ересь. И сегодня на него не донесут в канонический суд, поленятся, или пожалеют, а завтра наши дети будут повторять ту же ересь. А Инквизиция на него епитимью до конца дней бы за такое наложила. И по делом.
Любопытно...
А как описать измненения происходящие с хлебом и вином до момента поступления в организм?
Утрату массы, химические изменения?

Diletant

Великий Магистр
Но если на людей нападет "ярость благородная", их разве остановишь? :(
Конечно, есть много средств, вплоть до применения оружия...
smile.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Любопытно...
А как описать измненения происходящие с хлебом и вином до момента поступления в организм?
Утрату массы, химические изменения?

Дилетант, ну Вы как будто не знаете учения Церкви о Евхаристии. Я не верю в это. :)
Вот Вам обобщенное понимание:
http://www.krugosvet.ru/articles/33/1003306/1003306a1.htm

Вот Вам еще обобщенное понимание:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евхаристия

Вот Вам православное:
http://www.hrampokrova.ru/slovar/slovar_103.shtml

Вот вам католическое:
http://www.catholic.ru/ccc/1322.html

Diletant

Великий Магистр
По-моему, согласно вышеизложенному, стряхивание крошек несущественно...

nasty knight

Консул
Рыцарь, евреев преследоваи, в основном, в Испании. Со времен Фердинанда и Изабеллы. В Испании преспокойно жило множество арабов и евреев
Джонни, сенкс, конечно, но мне как бы полагается это знать :) Про марранов (свиней) так точно. Колумб уплыл Америку открывать как раз в день изгнания евреев из Испании (9 ава) . Я имел в виду, что Инквиция не могла преследовать евреев как евреев, ибо была христианским судебны органом. А вот марранов могла, потому как они уже как бы христиане, погрязшие в ереси. :(
mad.gif

Рыцарь, теперь отвечаю Вам. Во-первых, перечитайте внимательно мой пост, там даже слово в процитированном Вами отрывке выделено СТРОГОГО,
а не, как Вы пишете, СТАРОГО
Феникс, простите, ради Бога! Ну что поделаешь - отрыв от родного языка :( Привычка вредная гласные не замечать :(
Постараюсь исправиться.
1. Месса на нормальной латыни, а не в жутких переводах на родные языки, переводах часто настолько неудачных, что словосочетания, рожденные головами переводчиков несут в себе почти ересь.
2. Нормальное духовенство, носящее сутаны, а не бегающее по храму в шортах.
3. Не допущение всякого рода протестантских идей
Кажется, я понял. Католицизм хочет сохранить себя в первозданном виде. Для этого нужен судебный орган, ограничивающий проникновение ереси, разрушающей учение. Верно?

Я не имею права судить об этих вещах - не являюсь религиозным. Вот когда был - понял бы Вас очень хорошо - сам боролся с ересью :(
Только вопрос у меня - а Вы уверены, что создание судебного органа, подобного Инквизиции, не приведет к тому, что уже было? Ну, я полагаю, сжигать никого не будут - ООН не позволит, да и все мы люди современные, но злоупотребления другого порядка, тоже ломающие людям жизнь. И из-за чего? из-за крошек? НЕ думаю, что Иисус хотел, чтоб так было. Это ведь аллегория - его присутствие хлебе и вине.

сообщает верующим, что в крошках, оставшихся от Евхаристии, нет Христа. Что Он только в целой облатке присутвствует. Абсурд? Абсурд. Ересь? Ересь
по-моему- крючкотворство, в духе талмудистов :( И здесь тоже? Что значит - в крошках нет, а в облатке есть? Ерунда какая-то. Или есть, или нет. Бред! Простите.

А Инквизиция на него епитимью до конца дней бы за такое наложила. И по делом.
А если бы у инквизитора было дурное настроение, и он вычитал бы в древних книгах, что за такое человека надо отлучить от цпркви? сломали бы жизнь несчастному ксендзу.

Нет, я с вами все равно не могу согласится :( Судебный орган в вопросах веры - есть в этом что-то извращеное. Как у нас вот тоже - "Мишмерет цниют" - полиция нравов. Существует сейчас , в 21 веке. Это еще хуже инквизиции. Совсем бред. Но это оффтоп. Вера - это личное дело каждого, по моему глубокому убеждению. Суды религиозные - тот же Сангедрин - ну и что хорошего? следят дру за другом - кто ревностней исполняет заповеди. Если бы! Ждут. когда сосед оступится и тогда - сразу на суд! И радость в глазах охмуреных - "Я бога больше люблю! Я ему служу! Я нашел еретика!" Да и сейчас еще это происходит, уже без Сангедрина.
Что-то я увлекся. Сорри.

мирабелла

Проконсул
С их тогдашней точки зрения - да.
С современной -нет. Но если на людей нападет "ярость благородная", их разве остановишь? :(
"С тогдашней точки зрения"... ну-ну!
И на кого "ярость благородная"(благородная ли?) обрушивалась?
До Реконкисты Испания переживала Ренессанс. Какого не было ни до, ни после Фердинанда с Изабеллой. А как ввели инквизицию - Испания скатилась назад, и долго была на задворках. Сжогали людей по "милости" инквизиции вплоть до 1820 года! "Непролитие крови!"

Феникс

Двадцатипушечный бриг
По-моему, согласно вышеизложенному, стряхивание крошек несущественно...

Существенно и весьма существенно. Представьте - по Божьему Телу ногами пройтись.

Католицизм хочет сохранить себя в первозданном виде.
ЧАСТЬ КАТОЛИКОВ хочет... А часть хочет плясать под гитару и Причастие на руку, и крошки под ногами. А! Ерунда! Мы ж прогрессивные... :wacko:

Для этого нужен судебный орган, ограничивающий проникновение ереси, разрушающей учение. Верно?
Такой судебный орган есть - это канонический суд. И он именно никого не жжет, а спокойно весьма буднично разбирает дела по разным каноническим вопросам. :)

Только вопрос у меня - а Вы уверены, что создание судебного органа, подобного Инквизиции, не приведет к тому, что уже было? Ну, я полагаю, сжигать никого не будут - ООН не позволит, да и все мы люди современные, но злоупотребления другого порядка, тоже ломающие людям жизнь.

Рыцарь, я же писала про перегибание палки. Людям волю дай - они такого наворотят в порыве благих намерений, что только держись. Так что Инквизиция сейчас нам если и нужна - то совсем не в радикальной форме.

И из-за чего? из-за крошек?

Из-за Тела Христа.

НЕ думаю, что Иисус хотел, чтоб так было.

Конечно, не хотел. Но если Он дал нам себя распять - это еще не причина, чтобы мы продолжали и дальше святотатствовать.

по-моему- крючкотворство, в духе талмудистов И здесь тоже? Что значит - в крошках нет, а в облатке есть? Ерунда какая-то.

Вот именно - ерунда и ересь. Есть и в облатке, и в крошках. Но это - не крючкотворство, а небрежение и недостаток веры.

А если бы у инквизитора было дурное настроение, и он вычитал бы в древних книгах, что за такое человека надо отлучить от цпркви? сломали бы жизнь несчастному ксендзу.

Ой, жаль, что мы так далеко друг от друга, а то я б Вам показала такого несчастного ксендза, который всех, кто не пляшет и не орет в экстазе во время мессы, готов задушить. Бедняжка. Сама доброта. Злоба так и лезет... Да такой бы инквизитора сожрал и не подавился. Сколько я видела унижений верующих, не согласных с такими вот, сколько оскорблений. Слава Богу, у нас приход более-менее консервативный.

На счет Сенедриона, то я согласна с Вами. Начинается с правого суда, а заканчивается ловлей блох. такая уж порода людская, испорченная первородным грехом.
mellow.gif

И на кого "ярость благородная"(благородная ли?) обрушивалась?

Да, как правило, на самых невинных. Зачинщики-то всегда ускользают. А "ярость благородная" - это - поясню - сарказм.
glare.gif

Diletant

Великий Магистр
Существенно и весьма существенно. Представьте - по Божьему Телу ногами пройтись.
Старая философская загадка о соотношении общего и частного... Сколько деревьев в лесе...
Феникс, я спрашиваю, что будет если хлеб претерпит изменения? Вы ведь не отрицаете химические и физические изменения в веществе? Что-то с хлеба все равно исчезнет, пусть немного - это святотатство? Чисто теоретический вопрос, ибо понимаю, что это тоже крючкотворство... Где проходит граница святости?

nasty knight

Консул
Ой, жаль, что мы так далеко друг от друга, а то я б Вам показала такого несчастного ксендза, который всех, кто не пляшет и не орет в экстазе во время мессы, готов задушить.
Я Вам тоже могу показать парочку подобных раввинов :(
mad.gif

Сколько я видела унижений верующих, не согласных с такими вот, сколько оскорблений.
Даааа...нет ничего новго под солнцем. прав был старик Соломон.
Вот именно - ерунда и ересь. Есть и в облатке, и в крошках. Но это - не крючкотворство, а небрежение и недостаток веры
С вашей точки зрения. А вот протестанты верят, что это просто хлеб, а не тело. Для них ваше учение - ересь, и , наверное, даже идолопклонство. :(
Как я погляжу - везде одно и то же :( Наши вот хаббадники за один стол с карлин-столинскими не сядут :( И еще обругают друг друга, обвинив в нарушении Закона :(
Как же это противно! Бог -то один!
Я тут общался с католиками и протестантами. Пока дело не дошло до религии - все было отлично, но как только заговорили о таинствах... уф! Католики вдохновенно рассказывают, как это классно, и какие протестанты еретики и вообще ничео не понимают. И тут же протестанты "Католики верят в эти глупости, в таинства. И откуда вычитали?" Я не вступаю в споры. Каждый верит так, как понимает, следуя зову сердца.
Поэтому нечего делать протестантам в католической церкви и наоборот. Но возникает теоретический вопрос : а как же "Нет эллина, нет иудея - все равны во Христе", если вот даже сами христиане никак не могут прийти к консенсусу?
Так что Инквизиция сейчас нам если и нужна - то совсем не в радикальной форме.
Ну это сам собой. Только я все равно боюсь, что "новая инквизиция" со временем превартится в свою предшественницу" :(
ЧАСТЬ КАТОЛИКОВ хочет... А часть хочет плясать под гитару и Причастие на руку, и крошки под ногами. А! Ерунда! Мы ж прогрессивные
А высшее руководство..или как это можно назвать... папа Римский, он как считает? Я так понимаю - его решения - закон. Или нет?

garry

Принцепс сената
По поводу инквизиции известно, что в Испании за несколько веков было сожжено 5 тысяч человек. Об этом написано даже в путеводителе по Испании и данные есть в музее города Мадрида.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Феникс, я спрашиваю, что будет если хлеб претерпит изменения? Вы ведь не отрицаете химические и физические изменения в веществе? Что-то с хлеба все равно исчезнет, пусть немного - это святотатство? Чисто теоретический вопрос, ибо понимаю, что это тоже крючкотворство... Где проходит граница святости?

Дилетант, если Вы имеете в виду изменения в организме - то нет, это не святотатство, потому что все это начал еще Сам Христос, деля хлеб и претворяя его в Свое Тело и Кровь на Тайной вечере. Он же не сказал: берите и не ешьте, Он сказал: берите и ешьте! Сие есть Тело Мое.
А это - сноска для дополнительной информации касательно субстанциональной сущности Причастия.

http://media.catholic.by/lubite/n6/article5.htm

Рыцарь, да, к сожалению священники везде есть разные. Сражения между верующими происходят даже внутри Церкви, зачастую представителям разных религий легче найти общий язык, чем представителям разных христианских конфессий. Мы, например, с моими друзьями-православными и протестантами, стараемся просто не говорить на темы, которые нас разъединяют. Ищем объдиняющие начала, потому что Богу, конечно, никакого удовольствия не доставляет смотреть на наши ссоры. Пока живем. Ничего.
Что касается новой Инквизиции, думаю, в современном мире она уже не приобрела бы такой формы, как в средневековой Испании и Италии. Хотя бы потому, что Церковь отделена от государства. ;)
Что до высшего руководства, папа может разрешить, например, развитие какого-нибудь нового молитвенного движения в определенных пределах, но куда его "занесет" на местах, должны контролировать епископы. И вот одни епископы очень любят, "чтобы детям было свободно", другие, напротив, держат паству в строгости (это мне ближе). Но и те, что "распускают поводок", разве могут уследить опять же за тем, что делается в отдельных приходах? Тут все дело в настоятелях и в том, на каком уровне находятся прихожане.

nasty knight

Консул
Мы, например, с моими друзьями-православными и протестантами, стараемся просто не говорить на темы, которые нас разъединяют. Ищем объдиняющие начала, потому что Богу, конечно, никакого удовольствия не доставляет смотреть на наши ссоры.
Я понимаю, что наши разговоры - это только разговоры, но все-таки спрошу: можно ли что-то сделать, чтобы ссор избежать совсем? Но, видимо, вопрос риторический. Потому как я, например, убежден, что религия - это зло. Ссориться с религиозными людьми не стану, но они не смогут меня переубедить. А они, в свою очередь, думают, что правы, и слушать меня тоже не будут. Каждый останется при своем. Но если я, в отличие от религиозных, могу сказать, что нет в религии ничего хорошего ДЛЯ МЕНЯ, и признать, что у каждого человека есть право жить и верить по своим убеждениям, то религиозные (я имею в виду тех религиозных, с которыми мне довелось общаться) свято верят в то, что познали истину, что они правы, и меня и мне подобных необходимо немедленно перевоспитать. :) Религия не всегда спутник веры. Вот в чем проблема.
Богу, на мой взгляд, действительно неприятны ссоры и споры. Если можно говорить о чувствах Бога.

Что касается новой Инквизиции, думаю, в современном мире она уже не приобрела бы такой формы, как в средневековой испании и Италии. Хотя бы потому, что Церковь оделена от государства
Это не может не радовать. :D В Израиле религия не отделена от государства. и поэтому без всякой Инквизиции происходят дикие средневековые вещи. Это страшно. Не дай бог пережить. Никого не сжигают и камнями не забрасывают (только потому, что нет Храма и Сенедриона. Был бы Храм - забрасывали бы, наверное), но жизни людям ломают. причем не священникам, а обычным гражданам. Вот так-то.

Diletant

Великий Магистр
Феникс, я имел в виду чисто теоретический вопрос - рассмотрение Причастия с точки зрения химии и физики (да будет прощено мне такое, но не я первый начал). В момент Причастия происходит Преосуществление хлеба в Тело Христово, и соответветственно так нужно рассматривать ту молекулярно-атомарную структуру, именуемую Хлебом, все ее атомы и молекулы являются Телом Христовым. Как и всякая молекулярная структура, эта претерпевает изменения согласно законам физики и химии, например, крошится (о чем вы писали). Также следует ожидать, что с этой структурой происходят и другие, менее заметные глазу изменения - отрыв какого-то количества молекул (как и со всяким веществом), не заметных как крошки, но отличающихся от них лишь размером. Являются ли эти молекулы и группы молекул также Телом Христовым (которым они стали будучи еще в составе Хлеба), или же нет. Судя по вашим замечаниям - да. Но тогда ваше поведение, ничем (теоретически) не отличается от поведения тех людей, которые стряхивают крошки. Ведь вы тоже стряхиваете и наступаете на эти незаметные крошки...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А-а-а! пнятно.
Значит так. Естественно, Тело Христа и в крошках и в молекулах хлеба, претворенного в Его Тело. Но есть одно "но". Человек - существо ограниченное, поэтому Бог делает скидку на многие вещи, которые мы совершаем, не имея возможности поступить иначе. По каноническим понятиям, например, если человек совершил грех, но не знал, что это - грех, и никто ему об этом до конца жизни так и не сказал - этот поступок ему за грех не почитается. Точно так же с вещами, от нас не зависящими - например с теми же незаметными крошками Причастия. Если мы их не видим, то и не можем подобрать - а в этом наше бессилие. А бессилие и неведение Богом прощается. А вот если мы не делаем что-либо, что могли бы предотвратить, как то - крошим Причастие на вполне видимые для нас крошки и топчимся по ним - это уже вещь, которую мы вполне могли бы предотвратить. Но не сделали. Значит - согрешили.
А вообще - этот кусочек темы, пожалуй, лучше развить в разделе, посвященном религиям.

johnny

мизантроп
smile.gif
этот поступок ему за грех не почитается
А кто все эти вещи говорит? Института пророков вроде нет. Бог напрямую не вмешивается, волю свою не изрекает. Стало быть, все это выдают на гора люди. Такие же как мы с вами, со своими тараканами в голове. С какой стати прислушиваться? :rolleyes:

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Это говорит человеческая синдереза, которую тоже Бог сотворил.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Синдереза, она же синейдезис.
Изначальное чувство справедливости, заложенное в нас свыше. Совесть, короче.

johnny

мизантроп
dry.gif
А, ну да, конечно. Звезды над головой, и моральный закон...
Папуасы - не люди? Ьог их обидел? Почему человеков кушают? :confused:

Верх