Думаю, что нужен, но после ІІ Ватиканского Собора он превратится неизвестно во что, и потому лучше не надо.
А не от того ли это, что задачи стоявшие перед инквизицией в принципе не по зубам любому церковному или светскому институту?
Думаю, что нужен, но после ІІ Ватиканского Собора он превратится неизвестно во что, и потому лучше не надо.
Не просто иноверцев, а неискренне крестившихся иноверцев, продолжавших тайно исповедовать свою старую веру. В первую очередь, против иудеев.1) против иноверцев (особенно Испанская)
А когда инквизиция перестала свирепствовать?
Не, протестанты и раньше свирепствовали... Кальвинисты, к примеру... Мигеля Сервета сожгли..Она передала эстафетную палочку протестантам.![]()
А когда инквизиция перестала свирепствовать?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%86%D0%B8%D1%8FВ 1820 — упразднение инквизиции в Португалии.
В 1834 — упразднение инквизиции в Испании.
В 1908 году папа Пий Х переименовал это ведомство в Священную Конгрегацию Священной Канцелярии. Священная Канцелярия просуществовала до 1967 года, когда папа Павел VI переименовал Священную Канцелярию в Священную конгрегацию Доктрины Веры, существующую и поныне.
Читала где-то, что последнее аутодафе было во времена Наполеона, году этак в 1820...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%...%B0%D1%84%D0%B5Последнее ауто-да-фе состоялось в 1826 в Валенсии. Это ауто-да-фе состоялось через повешение (сожжения не было).
на филиппинах было попозже и ещё где-то в колониях - а книги ещё долго сжигалиА когда инквизиция перестала свирепствовать? Читала где-то, что последнее аутодафе было во времена Наполеона, году этак в 1820...
Их звали "маранами" - marranos, видимо от арабского. maran atha - проклятый... Иудеи называли таких людей анусим -отпавшие по принуждению...Не просто иноверцев, а неискренне крестившихся иноверцев, продолжавших тайно исповедовать свою старую веру. В первую очередь, против иудеев.
Инквизиция:
Официальное время существования – 1228 – 1860-е (Испания, Филиппины)
Реально действовали органы, осуществляющие карательные функции под эгидой церкви с V в.
Влияние на историю (мнение моё, субъективное):
Отрицательное:
1. уничтожение людей, что противоречит любым человеческим моральным, им прежде всего, христианским канонам – инквизиция запятнала себя навеки
2. гонения учёных Коперник, Галилей, что серьёзно тормозило развитие научной мысли в Европе
3. атмосфера страха в средневековом городе – особенно юг Франции, север Испании и юго-запад Германии
4. Потеря сакральности католической церковью, превращение её в палача, непопулярность её, одна из причин оттока к протестантизму, так как организация католической церкви испачкала руки в крови
5. !!! категорически неправильное управление колониями – насаждение религии, вместо налаживания паритетных отношений, основанных на уважении к традициям и обычаям аборигенов
6. Обмирщение монашества
Положительное:
1. Национальная политика – формирование этноса, самосознание в рамках государства – на примере Испании
2. правоохранительная функция в условиях слаборазвитого уголовного права – в данном случае, люди, когда боятся, подумают – стоит ли воровать – а то ещё возьмут да сожгут
+/- - на мой взгляд, следующий фактор двойственный – влияние государства на экономику и на знать, то есть укрепление позиций государств и его централизация.
Инквизиция – непременное сопутствие церкви на данном этапе, по крайней мере на юге Франции и Испании, поэтому я иногда, как может показаться, словно объединяю церковь и инквизицию, я считаю правомочным считать инквизицию одной из главных «подорганизаций» католической церкви.
1)Само по себе уничтожение людей врядли так напрягало людей того времени. Все таки не стоит ставить знак равенства между средневековьем и нами.
3) здесь вопрос спорный.
Я потому и поднял вопрос о жертвах инкизиции, поскольку вопрос кто они говорит о многом.
4) Вполне допуская что борьбой с ересями многими к атоликами расматривалась как борьба за веру, занятие вполне достойное.
В процентном отношении, к общему числу репрессированных, согласно документов самой инквизиции, "преступления против веры" занимают более 95%. Фактов жертвоприношений - считанные штуки и то зачастую недоказанные материально. А сумасшедших, с клинической точки зрения , вообще казнить странно...И снова возвращаюсь к предудыщему.
Если среди клиентов инквизиции были маньяки, сумашедшие, люди п практокававшие человеческие жертвоприношения-
Ах что Вы говорите "защищала"...Это згначит Котрес и прочие должны были налаживать партнерские взаимоотношения.
А я то думал что они прибыли туда просто грабить.
Кстати именно церковь нередко защищала индейцев от полного уничтожения.
Я бы еще добавил введение инквизиционного метода дознания
(т.е. использование свидетелей, поиски доказательств)
Церковники осуществляли духовный гнёт в дополнение к материальному, насильственно заставляя не только отказаться от имущества , но и отказаться от традиций и обычаев отцов.
У разных народов есть масса возмутительных привычек... Одни -заводят кучу жён, вторые- едят сырую рыбу, третьи -едят свинину ,четвёртые пьют водку, пятые её не пьют, шестые- поклоняются раскрашенным человечками доскам, седьмые- танцуют вокруг камня Каабы... Люди вообще разные...Смотря о каких обычаях идет речь. Если о привычке приносить в жертву младенцев у инков, то действительно ВОЗМУТИТЕЛЬНО! :angry2: Наверняка, запрещая это, церковники набивали карман.
А насчёт жертв....А костры инквизиции- это не те же жертвы Богу?
Тысячи убитых по наущению церкви евреев и мусульман- это не жертвоприношение?
А стотысячные жертвы войн "за веру"- не то же самое? В чём разница?
Так и костры- это ритуал встроенный в идеологическую систему власти!!! Власти от Бога, требующего чистоты унифицированной истины держащейся на копьях полудиких и едва грамотных дворян. Костры- это акт репрессивного принуждения, к регламентированному властью, образу "что такое хорошо и что такое плохо".Нет. А убийство младенцев являлось собой ритуал, который, будучи встроенным в символическую систему общества, поддерживал легитимность существующего уклада. А костерки... Это не более, чем система санкций с целью поддержания требуемого порядка.
Испания, как католическое государство, таким образом просто обеспечивала порядок на завоеванной территории. Мусульмане для них представляли объективно большую опасность,
А вот Святые Войны, на мой взгляд, являют собой триумф мужества, доблести и силы Западного общества.
Серьёзно?Крестоносцы сами являлись жертвами, положенными на алтарь неистовой веры и глобальных геополитических амбиций. Будучи зажатыми на узкой полоске средиземноморского побережья между исламской осью зла и полувраждебным Константинополем, они, подобно мифическому Сизифу, вели заведомо обреченную борьбу. Но при этом, потрясая рассудок врага своим мужеством, вели свою отчаянную битву до самого конца. Взять хотя бы подвиг последнего из Балдуинов.
Они потрясали рассудок мусульман? Разве что своим запахом, поскольку не имели привычки мыться...Запросто могу. Ваши рыцари на 23 обыкновенные корыстные разбойники, а ещё на треть фанатики.... И жрецы точно такие же...В чём разница?Вы можете хоть на миг сопоставить ЭТИХ людей, которые готовы были идти на смерть без заградительных отрядов и жрецов-людоедов, которые убивали беззащитных женщин и детей тысячами на своих уродливых пирамидах?
Золотые слова.Франки преследовали их и отняли у них верблюдов и имущество...
Не буду Вам напоминать историю падения Иерусалимского королевства и неблаговидной роли, которую в этом сыграли отдельные представители этого героического рыцарства. Вы это и сами прекрасно знаете.Взять хотя бы подвиг последнего из Балдуинов.
"Все потеряли надежду, ибо проказа начинала овладевать молодым королем Балдуином... Но Бог явил все могущество в слабых и внушил немощному королю мысль выступать, вокруг него собрались остатки его войска (500 воинов - мое примечание).... Они возложили руку на крест и поклялись, что не покинут боя... Завидев турок, чьи войска были подобны МОРЮ, рыцари спешились, отрезали свои волосы и обнялись в знак мира и попросили друг у друга в последний раз прощение. Затем они ринулись в бой....Турки, напротив, развернулись, чтобы обратиться в бегство. Франки преследовали их и отняли у них верблюдов и имущество..."(Михаил Сириец)
Вы можете хоть на миг сопоставить ЭТИХ людей, которые готовы были идти на смерть без заградительных отрядов и жрецов-людоедов, которые убивали беззащитных женщин и детей тысячами на своих уродливых пирамидах?