Инквизиция

Diletant

Великий Магистр
Дык, Кныша надобно спросить, или Дмитрия Беляева...
Из религиозных соображений (не из гастронических же o_O )...
Вот так у них совесть хреново работает...
sad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Из религиозных соображений (не из гастронических же )...

Относительно канибализма некоторых традиционных культур есть три основные версии, которые впрочем не исключают друг друга:

1. Канибализм - пораждение скудного белкового рациона, это может быть справедливо особенно для островных канибалистических культур, где скудны охотничьи ресурсы.
2. Канибализм изначально зарадился как религиозный обряд. Т.е. поедая человека, съевший его получал все достоинства съеденного. Это то же находит свое подтверждение в ряде культур.
3. Канибализм - на самом деле акт устрашения. Был случай, когда племя папуасов уже забывшее канибальские обряды вдруг съело одного белого миссионера, вдруг выяснилось, что они таким образом хотели напугать других назойливых белых, чтобы те не совались в их "ипархию".

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну Дилетант, Вы что, правда считаете, что Причастие - это канибализм? Тогда Вы ничем не отличаетесь от древних римлян, истреблявших христиан как людоедов. :D

Diletant

Великий Магистр
Феникс, а что в этом плохого? Вы ненавидите каннибализм как таковой? Или как причиняющий большой ущерб (моральный, физический...экономический :) )? Что с того, что корни Причастия, возможно, идут из каннибализма? Причастие лишено всех отрицательных черт каннибализма (от Христа не убудет, если мы съедим "кусок его тела и крови", преосуществленные из хлеба и вина), но сохранило все его положительные черты (перенятие всех достоинств "поедаемого субъекта").
Или вам, Феникс, неприятны всякие аналогии с каннибализмом? :)

Diletant

Великий Магистр
Я тоже это пытаюсь понять... o_O Феникс, так вы отрицаете сакральную составляющую каннибализма? Что кто-то может поедать людей не как пищу?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Нет, не отрицаю. Но Христианство к этому отношения не имеет.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Во-первых, ни о "принятии", ни о "неприятии" здесь речь не идет.
Меня спросили:
А типологическое сходство тоже отрицаете?
Я ответила то, что есть:

Вот и все. Просто канибализм ничего общего с христианством не имеет. Разве то, что дикари съли христианина Кука. :D Так понятнее?

Во-вторых, Вы ассоциируете Инквизицию с одними кострами. А я уже писала здесь, что это не вполне правильно. Но даже если и так, то в конце концов - Инквизиция - человеческий институт с человеческими же умственными и эпохальными наслоениями. То, что она возникла у христиан, вовсе не значит, что ее действия соответствуют христианскому вероучению.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы ассоциируете Инквизицию с одними кострами.

Ничего подобного. Я внимательно читал все Ваши постинги в этой теме и отчасти разделяю Ваше мнение на то, что инквизиция честно исполняла свой долг исходя из велений времени. Вот тут крестовый поход против альбигойцев упоминали, который якобы церковь инициировала, а между тем папский легат (или как он там назывался) сообщал Папе в многочисленных посланиях, что крестоносцы занимаются не борьбой за веру, а приследуют своекорыстные цели. Так что религиозные блюстители всегда были более последовательны в своих действиях чем светские. Другое дело, а нужен ли был обществу и церки институт инквизиции в принципе, безотносительно костров?

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я не говорила ничего о крестовых походах. :confused: Это Вы меня с кем-то перепутали.
Нужен ли был институт Инквизиции - теперь спорить не приходится. Он был - и мы о нем теперь беседуем. Вот и все. Другое дело - хорошо ли он исполнял свои обязанности? Думаю, не очень.

Верх