Вот так и знала, что меня не поймут и начнут возмущаться. Ну ладно. Продолжаем разговор.
Первый раз слышу, что "инквизиция принесла много пользы"!!!!!!
А пример с Польшей - не очень удачный. У всех на слуху именно Ян Гус и многие-многие известные и безызвестные жертвы! Про евреев я молчу - это тоже "борьба с сектанством"? "Небезуспешная", как Вы пишите...
Мирабэлла, не хотела оскорбить Вас в лучших чувствах. Пример с Польшей - не "не очень удачный", а мало известный. Просто всегда запоминается самое худшее. Это нормально. Это психология человека. Ну и плюс пропаганда. (Помните анекдот: Пропаганда, Гебельс, пропаганда!

).
Рыцарь совершенно верно заметил, что к истреблению евреев Инквизиция никакого отношения не имеет. Еврейские погромы люди были гаразды устраивать и без посторонней организационной помощи. Так что погромы инквизиторам "шить" не будем. Они и без погромов много невинных истребили. Это - тоже факт и против него не попрешь.
Рыцарь, теперь отвечаю Вам. Во-первых, перечитайте внимательно мой пост, там даже слово в процитированном Вами отрывке выделено СТРОГОГО,
а не, как Вы пишете, СТАРОГО.
Это от желания возобновления СТРОГОГО ПОРЯДКА, свойственного Римской Церкви.
Я, конечно, не специалист , но вопрос возникает - старый порядок включает в себя сожжение , верно? А как это самое сожжение уживается в рамках человеколбюивого христианства?
Насколько я знаю, Мирабелла, инквизиция с евреями не боролась, потому как они не христиане, и не являются сектой.
"Молот ведьм" - это тоже из "старого порядка"?
И чем плохи протестанты в Апостольской церкви? Я просто интересуюсь.
Строгий прядок
не подразумевает ничьего сожжения. Инквизиция занималась дисциплинарными вопросами. Они касались не только ересей и борьбы с ними. Это потом они жечь начали. Сожжение и убийство никак не уживается ни с какими нормальными человеческими принципами, особенно - с христианскими. Так что тут многие инквизиторы дали маху и здорово себе заработали не одну сотню лет в чистилище, а то и вовсе проложили себе путь в ад. Строгий порядок - объясняю популярно- это:
1. Месса на нормальной латыни, а не в жутких переводах на родные языки, переводах часто настолько неудачных, что словосочетания, рожденные головами переводчиков несут в себе почти ересь.
2. Нормальное духовенство, носящее сутаны, а не бегающее по храму в шортах.
3. Не допущение всякого рода протестантских идей (и это ответ на следующий Ваш вопрос) к развитию в Церкви. Это не значит, что нельзя изучать протестантскую, или любую другую некатолическую духовную литературу. Это значит, что НЕЛЬЗЯ ПРОВОЗГЛАШАТЬ В ЦЕРКВИ ВЕЩИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ЕЕ УЧЕНИЮ, ПРИШЕДШИЕ ОТ ПРОТЕСТАНТОВ и забивать ими головы прихожан. Понимаете, нет ничего дурного в межконфессиональной дружбе, но я Вам приведу пример. Постарайтесь взглянуть на это независимым взглядом.
Мы веруем в то, что Христос присутствыет материально в таинстве Евхаристии, что Он во время Литургии претворяет хлеб и вино в Свое Тело и Кровь. В каждом кусочке хлеба, претворенного в Его Тело - ОН ВЕСЬ. Это значит, что ОН ВЕСЬ в каждой крошке хлеба, претворенного в Его Тело. Так. Теперь. Многие новые протестантские движения (лютеране к ним не относятся) - таинства Евхаристии не признают. Они просто устраивают преломление хлеба в память о Тайной Вечере. И все. Это просто хлеб. Значит, крошки можно стряхнуть - хоть на пол? Можно. Стряхнуть, подмести и отдать птичкам. И вот приходит такой ЭКУМЕНИЧСЕСКИ настроенный ксендз, наобщавшийся до одури с протестантами, и не сохранивший при этом своего католицизма, и сообщает верующим, что в крошках, оставшихся от Евхаристии, нет Христа. Что Он только в целой облатке присутвствует. Абсурд? Абсурд. Ересь? Ересь. И сегодня на него не донесут в канонический суд, поленятся, или пожалеют, а завтра наши дети будут повторять ту же ересь. А Инквизиция на него епитимью до конца дней бы за такое наложила. И по делом.
Но не следует забывать, что святая Инквизиция боролась с сектанством, и во многих местах весьма удачно
А каким образом?
Вы помните "Имя розы"? Мы недавно его вспоминали. Там очень популярно описаны два типа инквизиторов и два способа бороться с ересью. Их не Эко придумал. Так было, и медиевист его уровня, думаю, знает об этом неплохо. Случались такие замечательные вещи, как создание, не без ведома и участия инквизиторов, светских и духовных братств, целью которых была защита веры от ереси. Многие из них живы до сих пор. Например, круги живого Розария.