Иран

Val

Принцепс сената
Да, и вообще в немецком обществе скорее разделяется Ваша позиция - что часть вины лежит на Израиле,
Следует ли это понимать так, что немецкое общество больше не едино в необходимости поддержки Израиля всегда и во всем?

Dedal

Ересиарх
Вы хотите прилётов из Ирана? 4 тыс. км убойная сила.
Во первых я предлагал иранцам нанять наших консультантов по организации ПВО/ПРО , что никак не может вызвать недовольство аятолл(даже если они будут вечерами хавать сало), во вторых нас обстреливают куда более качественными ракетами уже 4 года, нам не привыкать... А с иранским качеством ,я бы порекомендовал волноваться всем, в радиусе сотен км и по всему пути следования... Она может прилететь кому угодно :)

Эльдар

Принцепс сената
По поводу израильских оценок того, что у Ирана осталось, вчера Гендельман писал: "Активных пусковых у иранцев по консервативной оценке до 150, ракет по самой оптимистичной оценке еще 1000, а по консервативной до 2000." Так что, я думаю, у них еще всего много. Если они по Израилю запускают по ~20 штук в день, то это на долгую войну запас.

Т.е. на 50-100 дней, если ничего на земле не уничтожат и если все ракеты взлетят.

Michael

Принцепс сената
Т.е. на 50-100 дней, если ничего на земле не уничтожат и если все ракеты взлетят.
И если будут этим же темпом. Если сага продлится 2-3 месяца, явно начнут экономить.
(И если оценки не занижены, конечно)

Я, кстати, не знаю, это всего ракет, или тех, которые на 2тыс км долетают. Они же еще по арабам стреляют, в первые дни по сумме не меньше, чем по Израилю, сейчас перестал следить. Там растояния меньшие. Если всех-всех-всех, то надо оставить долю для Саудии/Эмиратов.

Dedal

Ересиарх
Есть разные оценки числа ракет, на подземных базах хранения, как и разное число живых ПУ . Отличие в разы. Кто-то писал, что определённую часть ракет КСИР способен запускать из шахт, не выходя наружу... У них много замаскированных ПУ под фуры, которые выезжаю из туннелей в самых разных местах.
И дело в том, что на территории Ирана всё меньше доступных и целесообразных для бомбёжек военных целей. Дальше бомбить -это уже другой тип войны. Война на уничтожение страны. А никто не знает сколько доступного оружейного плутония у них есть, может они уже могут собрать одну-две боеголовки? Не просто собрать, но и применить, хлопнув дверью... Но я думаю, что и этого им не надо...Они могут кошмарить экономику мира, американские базы, предприятия американских сателлитов, и тп просто дронами ,которых десятки тыс, ещё очень и очень долго...А каждый день войны это миллиард баксов, в предверии выборов и этих денег Трампу не выделят ...
Вокруг войны, в израильском инфо-пространстве слишком много пропаганды, которая призвана убаюкать, успокоить граждан... Я даже не думал, что там так сильна цензура и гос пропаганда, плюс добровольные активисты, которые по патриотическим соображениям создают туман пропаганды и позитивных ожиданий... Я тут стал больше листать их паблики ... Видимо у меня несколько приукрашенное представление о их инфо-среде.
Бывший премьер Израиля Эхуд Барак заявил, что Нетаньяху врет о достижении целей войны с ХАМАС, «Хезболлой» и Ираном и не знает, как закончить боевые действия.
«Израиль на политическом уровне не знает — не знает или не хочет — положить конец войне. Они не знают, как закончить войны. Мы находимся в этой ситуации уже два с половиной года; ХАМАС всё ещё там, несмотря на то, что они шесть раз обещали нам, что мы находимся в шаге от "полной победы". Хезболла всё ещё там, несмотря на то, что они говорили нам, что мы отбросили их на десятилетия назад. И иранская ядерная программа и ракеты всё ещё там, несмотря на то, что они заверили нас, что он [Нетаньяху] устранил экзистенциальную угрозу», - заявил Барак.

Kornelia

Проконсул
Следует ли это понимать так, что немецкое общество больше не едино в необходимости поддержки Израиля всегда и во всем?
Именно общество и раньше не было так уж едино. Тут всегда, ну, по крайней мере в те последние 25 лет, что я тут живу, хватало леваков, сочуствующих палестинцам. Это, конечно, крайность. А вот мнение "да, обе стороны хороши" было и раньше нередкостью.

Другое дело власть. Она всегда выражала поддержку Израилю. И в начале этой войны тоже. Риторика Мерца изменилась тогда, когда Трамп стал требовать от союзников более деятельной поддержки, чем словесное одобрение.

Nikkor

Пропретор
Ну хорошо, не мама, так племянница Трампа, профессиональный клинический психолог, определяет его как социопата:

Ссылка открывается со сложностями, поскольку Медуза.
Публикация 2020 года. Думаю, за последующие 6 лет психический статус пациента только деградировал.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Риторика Мерца изменилась тогда, когда Трамп стал требовать от союзников более деятельной поддержки, чем словесное одобрение.
Понятно, спасибо. А вот интересно: возможна ли, на Ваш взгляд, ситуация, когда немцы смогут предложить тем евреям, которых они впустили к себе после 1990г, высказаться - лояльны ли они Германии или же Израилю? Чисто гипотетически.

Эльдар

Принцепс сената
Есть разные оценки числа ракет, на подземных базах хранения, как и разное число живых ПУ . Отличие в разы. Кто-то писал, что определённую часть ракет КСИР способен запускать из шахт, не выходя наружу... У них много замаскированных ПУ под фуры, которые выезжаю из туннелей в самых разных местах.

И дело в том, что на территории Ирана всё меньше доступных и целесообразных для бомбёжек военных целей.

Эти самые туннели и выезды из них бомбить будут?

Если у Иране ПВО кончится, то США могут начать бомбить авиабомбами, а не ракетами. А это уже совсем другие возможности для поражения целей. Много и недорого.

А никто не знает сколько доступного оружейного плутония у них есть, может они уже могут собрать одну-две боеголовки? Не просто собрать, но и применить, хлопнув дверью...

И тогда по ним ТЯО жахнут.

Dedal

Ересиарх
Конечно будут и уже бомбят, если находят... Если выезд в неприметном складе ,в каком то городке, то пойди его вычисли из космоса ...
Если у Иране ПВО кончится, то США могут начать бомбить авиабомбами, а не ракетами. А это уже совсем другие возможности для поражения целей. Много и недорого.
Конечно, если полное господство в небе , то бомбить ФАБами дешевле ... Однако всегда могут быть спящие ЗРК в любом сарае... Исключить нельзя. Выехало, отстрелялось и в тень. Получить у Си и вооружить тысячи басиджей китайскими ПЗРК , наверное можно... У них уже есть какое то количество ... А ФАБ ами с малых высот следует работать, в зоне поражения... А потеря пилотов это болезненно...
Но да... Это сделает войну дешевле. Но ещё раз: что бомбить?
И тогда по ним ТЯО жахнут.
Аятоллы попадут в Дар-ас -Салям и будут наслаждаться обществом Мухаммада и 12 имамамов, а так же чудными садами, домами их яхонтов и гуриями... А что это даст Израилю, которого просто не станет?

Kornelia

Проконсул
Понятно, спасибо. А вот интересно: возможна ли, на Ваш взгляд, ситуация, когда немцы смогут предложить тем евреям, которых они впустили к себе после 1990г, высказаться - лояльны ли они Германии или же Израилю? Чисто гипотетически.
На мой взгляд - нет. По крайней мере на сегодняшний день - нет. Да и повода на сегодняшний день особого нет. Пока что действия Израиля не воспринимаются как резко идущие в разрез с интересами Германии. Пока что просто "это не наша война". Хотя если проблемы с растущими ценами на энергоносители станут критическими, то, имхо, всё может и поменяться.

Если глянуть на аналогию с русскоязычными в 2022 году, то за откровенную и активную пророссийскую позицию общество морально давило и давило сильно. Но немецкого гражданства не лишало и назад в Россию после лишения не высылало. У желающих отмолчаться была возможность отмолчаться. Во всяком случае со мной либо вообще на эту тему не заговаривали или же делали это очень аккуратно " а у тебя можно спросить или лучше не надо - может тебе неприятно на эту тему говорить?"

Так что, думаю, что опция "отмолчаться" останется доступной и для евреев даже если ситуация сильно ухудшится.

Michael

Принцепс сената
Израиль уже бомбит, со вчера или позавчера (объекты, которые далеко от населенных пунктов):

Сообщается, что помимо высокоточных средств сейчас по иранским военным объектам вдали от гражданского населения, где не нужна большая точность, применяются свободнопадающие бомбы полувековой давности, "случайно" обнаруженные в количестве тысяч на складе боеприпасов ВВС. Ну случайно дело такое, на старых складах можно и джинна в бутылке найти. Но такое применение означает подавленную ПВО в районе и полный stand-in, не пуск издалека, а просто сбрасывание сверху, как в прежние годы. Тряхнуть стариной в прямом смысле. В целом оценка подавления ПВО 80-85%, тут и там всякие "Маджиды" или "358" выскакивают, но уровень воздушного господства поддерживается.

Их хранили еще с 70-х на случай, если Египет пойдет в атаку, сейчас они уже не нужны, но на складах лежали и поддерживались в рабочем состоянии. Это вопрос цены, американцам не знаю, нужно ли это.

ПВО полностью не кончится, во-первых, это от района зависит, есть где подавлено почти вчистую, есть, где нет, но опасность никогда не нулевая, и подбитый американский F-35 этому свидетельство. В войну 2025 года израильтяне закладывали 2-3 сбитых самолета, обошлось, но при таком количестве вылетов это статистика.

Val

Принцепс сената
Если глянуть на аналогию с русскоязычными в 2022 году, то за откровенную и активную пророссийскую позицию общество морально давило и давило сильно. Но немецкого гражданства не лишало и назад в Россию не высылало. У желающих отмолчаться была возможность отмолчаться. Во всяком случае со мной либо вообще на эту тему не заговаривали или же делали это очень аккуратно " а у тебя можно спросить или лучше не надо - может тебе неприятно на эту тему говорить?"

Так что, думаю, что опция "отмолчаться" останется доступной и для евреев даже если ситуация сильно ухудшится.
Да, звучит логично. Хотя я думаю, что и в дальнейшем евреи разных стран будут все более отдаляться от Израиля. Хотя, конечно, с разной степенью интенсивности.

Michael

Принцепс сената
Это вопрос цены, американцам не знаю, нужно ли это.
Кстати, читал неделю назад интервью с израильским летчиком, его в частности спросили, в чем разница между работой израильских ВВС и американских. Он сказал "Если у нас есть цель, мы стараемся выжать 150% возможного. Если американцам дают цель, они прилетают и перемалывают ее в труху. Такое ощущение, что термина "экономика боеприпасов" для них не существует".

Desperado

Претор
По поводу израильских оценок того, что у Ирана осталось, вчера Гендельман писал: "Активных пусковых у иранцев по консервативной оценке до 150, ракет по самой оптимистичной оценке еще 1000, а по консервативной до 2000." Так что, я думаю, у них еще всего много. Если они по Израилю запускают по ~20 штук в день, то это на долгую войну запас.
Они каждый день делают новые ракеты в своих подземных городах. Так что нельзя сказать, сколько именно осталось ракет у Ирана, т.к. он производит все новые и новые изделия.
Будут. Да их и так с началом войны бомбят. Но вот что-то каждый день иранские ракеты все летят и летят. Это как с кротами: одну норку закопаешь, они рядом две новых пророют. Насколько я понимаю, основная проблема у иранцев может быть не с ракетами, а с пусковыми. Но, возможно, они и их научились или ремонтировать, или производить в подземных городах.

Desperado

Претор
Я рыдаю!

Трамп обрушил цены на нефть новыми внезапными заявлениями​

Трамп отложил ультиматум на 5 дней

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent резко снизилась после того, как президент Трамп объявил о решении американских военных отложить все удары по иранским объектам энергетики и электростанциям на пять дней.
Мировая цена на эталонный сорт нефти упала более чем на 14% до 96 долларов за баррель. Стоимость нефти марки West Texas Intermediate также снизилась. Кроме того, цены на природный газ в Европе значительно упали.

В понедельник Иран заявил о намерении атаковать электростанции на Ближнем Востоке и заминировать Персидский залив в ответ на угрозу со стороны президента США Дональда Трампа, который пообещал уничтожить иранские электростанции, если Тегеран не откроет Ормузский пролив для судоходства в течение 48 часов.

Почему на 5 дней? Через 5 дней подойдут 3 УДК с морпехами из Японии.
Это уже какой-то театр.:wacko:
Да, Трамп точно войдет в историю как Писдил.

AlexeyP

Принцепс сената
Из ТГ Ксении Светловой:
Супер-расследование New York Times - у Моссада был план по свержению власти в Иране. Он не сработал (потому что был изначально невыполнимым).
План был таков - после жестких бомбежек Ирана и ликвидации всего эшелона военных и политических лидеров, на улицы должны были выйти демонстранты, а со стороны Ирака должны были зайти иранские курдские группировки - и вместе они должны были свергнуть режим.

Но люди не стали выходить на улицы в разгаре бомбардировок и после жесточайшего подавления протестов в январе, иранские курды были слишком малочисленны и недостаточно организованы, и, видимо, сами трезво оценивали свои силы. Все это было достаточно предсказуемо, как и закрытие Ормузского пролива иранцами.

Три недели спустя, иранский режим ослаблен, но не свергнут, КСИР и басидж все еще контролируют улицы иранских городов (по свидетельству очевидцев - больше, чем раньше). Ормузский пролив закрыт, и энергетический кризис уже сотрясает международную экономику.

Теперь Трампу предстоит сделать выбор: вперед к дополнительной эскалации, с неясным исходом и большим риском, либо сворачивание войны (ограниченные военные действия могут продолжаться) и уход из региона, который стал еще более проблемным, чем раньше.

Восточный Синдром

Саму статью пока не читал, подписка у меня сейчас есть.

Верх