Если речь постоянно идет об антисемитизме Ахмадинежада, то что конкретно имеется в виде?
К уничтожению евреев или иудаизма? Не помню, чтобы иранец призывал к этому. Он не признает право Израиля на существование, считает его политику на арабских территориях геноцидом и возмущается тем, что "небольшое меньшинство в политике контролирует экономику и культуру большей части мира через свои сложные сети". К слову говоря, и против Холокоста он выступил потому что считает, будто это идея служит для угнетения палестинцев. В целом, при чем здесь антисемитизм? Это антисионизм, неприятие политики Израиля, теории и практики международных сионистских кругов, ее проявления в политике и культуре.
В этой риторике есть, наверное, еще один важный для современного Ирана момент. Образ врага помогает мобилизации усилий, способствует сплочению народа. Это все знают и все используют. Претензии к Ирану в том, что он разыгрывает антисионистскую карту (а не какую-то другую).
Что до ядерной программы, то желание Ирана осуществить ее вполне понятно. Во-первых, нефть невечна, а ядерная энергетика - наиболее эффективная альтернатива. Президент думает о будущем народа и страны. Молодец!
Сопутствующим эффектом этой программы станет ядерное оружие. Я не в восторге, но понять могу. На сегодняшний день это единственный фактор сдерживание особо ретивых buch'ей, устроителей Дрезденов и Хиросим. Т.е. президент, опять же, думает о безопасности своего народа и своей страны. Молодец три раза!!!
Все сказанное не означает, что остальные страны и прежде всего Россия должны полностью одобрять действия Ахмадинежада. Одобрять или нет - дело прагматических интересов. Выгодно ли России (нам с вами) помогать иранской программе? Учить иранцев, продавать им технологии, поставлять комплексы ПВО? Ответ неоднозначен, но лично я Ирана опасаюсь меньше, чем США или Китая. В отличие от последних Иран знает свое региональное место и я не вижу причин для возникновения между нами неразрешимых обычными способами конфликтов. То же можно сказать и об Израиле с его ядерными программами, кстати.
Вообще, распространение ЯО среди третьих стран - дело ближайшего будущего. Иран далеко не самая удручающая кандидатура.