Опять же, совместное ведение хозяйства таково, что в случае развода трудно разобраться, где теперь чьё. А при сожительстве стороны в любой момент безболезненно расходятся, когда только захотят, и даже наличие детей их не сдерживает.
Точно!Идея либертарианского отрицания брачно-семейных уз - стара как мир. Это ничто иное, как хорошо забытое старое, в духе всякого рода "коммун", идей Александры Михайловны Коллонтай относительно "свободной любви" и т.п.
Читаю Ваше категорическое сообщение и обнаруживаю, что одновременно местное радио "Эха Москвы" проводит опрос слушателей на тему, распадается ли институт семьи или нет. Это в связи с Днём Февроньи.Однако никаких признаков того, что распадается семья вообще, я на горизонте не наблюдаю.
Согласен лишь в том, что деревня сейчас действительно интегрирована в городскую культуру. Однако что это меняет? По сути Вы здесь воспроизвели мое суждение. В чем Вы со мною не согласны?Но у нас же это недолго было, откат к традиционным нормам не заставил себя ждать. Да и не факт, что тогда, в 20-е, эти левацкие веяния захватили деревню.
Я не согласен с тем, что институт семьи не разрушается. По-моему, признаки ослабения налицо. Причем прошу не считать меня пропагандистом этого процесса - я не пропагандист ни в ту ни в другую сторону, моя собственная "маленькая" семья в высшей степени традиционна, но я ни в коем случае не осуждаю тех, у кого по-другому.В чем Вы со мною не согласны?
Дык, конечно, регресс и архаизация тоже случается. Падение Римской империи в Зап. Европе и Тёмные века - самый яркий пример. А за 2 тысячи лет до того - крах крито-микенской цивилизации и последующая архаизация. Но это не значит, что прогресса не будет, значит он наступит на тысячу лет позже, бОльшей кровью. В случае, если бабаи захватят Европу (в чем я сильно сомневаюсь), бабаям понадобится, возможно лет 100-200, пока они созреют до того, чтобы сбросить муэдзинов с минаретов, и идти дальше.3) Как можно игнорировать тот факт, что старушка Европа если не шатается, то подрагивает под ударами традиционалистских обществ? Лично я не решился бы утверждать, что через сто-двести лет там, где сейчас процветают сожительство и однополые браки, не будут петь муэдзины, и тогда вопрос разрушения семьи отпадет сам собой.
Я думаю, страх одиночества. А представляете себе, как это страшно - люди разводятся с супругом из-за ерунды, а потом женятся на ком-нибудь, гораздо менее близким и приятным, чем первый супруг, разводиться уже боятся (боятся, что больше никого не найдут), и думают всю оставшуюся жизнь, чего лишил себя по неразумию. Это страшно, по-моему. Думаю, многие догадываются, что так может быть.У меня вопрос: как думаете, почему семья зачастую сохраняется формально? Религиозной основы - "с кем венчться, с тем и кончаться" - в семье может и не быть, супруги становятся чужими друг другу, дети нередко уже становятся взрослыми - что удерживает людей от расторжения брака и развода?
Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной. В Риме социальные институты деградировали без всякого НТП, и это, как показала история, было предвестником краха государства, а вовсе не его скачка на новый уровень. Думаю, то же самое происходит и в Европе.Дык, конечно, регресс и архаизация тоже случается. Падение Римской империи в Зап. Европе и Тёмные века - самый яркий пример. А за 2 тысячи лет до того - крах крито-микенской цивилизации и последующая архаизация. Но это не значит, что прогресса не будет, значит он наступит на тысячу лет позже, бОльшей кровью. В случае, если бабаи захватят Европу (в чем я сильно сомневаюсь), бабаям понадобится, возможно лет 100-200, пока они созреют до того, чтобы сбросить муэдзинов с минаретов, и идти дальше.
Впрочем, может и подольше. Чем ниже IQ, тем дольше хранятся традиционные ценности. По новейшим исследованиям, у жителей Северной Африки и Ближнего Востока IQ - 84 единицы (за 100 берется IQ англичан). Австралийские аборигены с IQ=62 сохранили традиции мезолита, и никуда вперед не движутся. Человекообразные обезъяны с IQ примерно равным 20 хранят традиции гораздо более древних эпох. Так что если бабаи вырежут европейцев, то со своим IQ=84 они могут слушать муэдзинов еще очень долго. А если они просто насильно "обратят" европейцев с их IQ=99, то муэдзинам скоро несдобровать.![]()
Да, да, да, я каждый раз, глядя на название этой темы, об этом думаю.Осталось только написать капитальный труд "Исчезновение семьи, частностной собственности и государства".
Страх перемен.У меня вопрос: как думаете, почему семья зачастую сохраняется формально? Религиозной основы - "с кем венчться, с тем и кончаться" - в семье может и не быть, супруги становятся чужими друг другу, дети нередко уже становятся взрослыми - что удерживает людей от расторжения брака и развода?
Всё эти слова употребимы к разложению родоплеменного уклада на любом его, разложения, этапе. Почитать любой чеченский форум - уважаемые чеченцы сейчас как раз находятся на этапе формирования государственности и соответствующей этой стадии ломки родовых отношений. Так уважаемые чеченцы на своих форумах то же самое пишут, мол, люди стали циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы притупились.В отношении развода, точнее взглядов на него, это как мне кажется веяние времени. Общество стало циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы (ответственность за семью, детей) притупились, отсюда и отношение к разводам упростились.
Ну если рассматривать такое определение семьи, то безусловно такая семья не исчезает, хотя бы потому, что до определенного возраста мать ребенка должна вырастить. Но мне кажется, в этой темы семья рассматривается более широко, хотя бы с позиций того, что около трети детей рождается вне брака, а половина зарегистрировавших брак, разводится - то есть получается, что не такое уж большое количество детей растет в семьях со своими биологическими папой и мамой.Семья вообще может состоять из двух человек, например, матери и ребенка.
"Разлагается Запад. Калигулы хреновы..." ((с) мой любимый сериал "Туристы")Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной. В Риме социальные институты деградировали без всякого НТП, и это, как показала история, было предвестником краха государства, а вовсе не его скачка на новый уровень. Думаю, то же самое происходит и в Европе.
Мне представляется, что уже индустриальный уклад очень сильно подрывает основы существования большой патриархальной семьи. Она всё-таки заточена на ведение натурального хозяйства.Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной.
Они идут одназначно к капитализму семимильными шагамиТак уважаемые чеченцы на своих форумах то же самое пишут, мол, люди стали циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы притупились.