Исчезновение семьи

AlexeyP

Принцепс сената
Сульпиций, я имею ввиду не только Россию, но весь мир. Но говорю больше про Россию, т.к. её знаю лучше.

Опять же, совместное ведение хозяйства таково, что в случае развода трудно разобраться, где теперь чьё. А при сожительстве стороны в любой момент безболезненно расходятся, когда только захотят, и даже наличие детей их не сдерживает.

Что-то я не слобастил. Разве сожительство не предполагает совместного ведения хозяйства? Разве там не возникает совместно нажитое имущество? Откровенно говоря, как раз здесь я не вижу водораздела между сожительством и семьею.
Я проголосовал, как и Феликс, за самый категоричный вариант отрицания. В скандинавских странах я практически не бывал (не считая одного рождественского вечера в Копенгагене), знакомых скандинавов у меня нет и причины, по которым весь мир рано или поздно должен подчиниться каким-то новым скандинавским семейным или, наоборот, антисемейным, традициям - мне не известны. Семью я понимаю как совместное проживание и ведение общего хозяйства. Поэтому дядья и тетки вкупе с племянниками могут как являться, так и не являться членами семьи. Семья вообще может состоять из двух человек, например, матери и ребенка. Каждая отдельно взятая семья, действительно, рано или поздно распадается, в частности, по той причине, что все мы смертны. Однако никаких признаков того, что распадается семья вообще, я на горизонте не наблюдаю.
Одни семьи распадаются, другие создаются - также, как одни поколения приходят на смену другим. Что это значит - ослабление семейных связей? Ребенок лихо подкатывает к детскому саду на собственном авто и сам оплачивает свое пребывание в этом детском саду? Не знаю, может быть, в Скандинавии такое возможно, но у нас в России ничего подобного не наблюдал.
Да, есть такое понятие - "шведский брак". Но есть и другие популярные увлечения, например, клубы садомазохистов, лесби-клубы и т.п. Я бы не стал искать в каждом писке моды какую-то необратимую закономерность. Мода на афрокосички не делает людей папуасами.
Идея либертарианского отрицания брачно-семейных уз - стара как мир. Это ничто иное, как хорошо забытое старое, в духе всякого рода "коммун", идей Александры Михайловны Коллонтай относительно "свободной любви" и т.п. Это как идея легализации проституции - каждый из ее адептов с восторгом первооткрывателя кричит, что надо, мол попробовать!.. Хотя это уже было, было, было... Пройдут годы. Нынешние "реформаторы" семейных отношений состарятся или умрут. И опять, и опять молодежь будут трепать ветры этих "нововведений", которые старше моей бабушки, заставшей австро-венгерскую оккупацию...

Артемий

Принцепс сената
Идея либертарианского отрицания брачно-семейных уз - стара как мир. Это ничто иное, как хорошо забытое старое, в духе всякого рода "коммун", идей Александры Михайловны Коллонтай относительно "свободной любви" и т.п.
Точно!

AlexeyP

Принцепс сената
Однако никаких признаков того, что распадается семья вообще, я на горизонте не наблюдаю.
Читаю Ваше категорическое сообщение и обнаруживаю, что одновременно местное радио "Эха Москвы" проводит опрос слушателей на тему, распадается ли институт семьи или нет. Это в связи с Днём Февроньи.
Нет, Вы всерьёз считаете, что ничего не происходит? Что, например, отношение к разводу в обществе не становится всё легче и легче?
Да, при Коллонтай, в 20-е годы в СССР был нанесён большой удар по традиционной семье. Можно было развестись, зайдя в загс, заплатив 50 коп. госпошлины и не ставя в известность супруга. Параллельно в европейских странах после ПМВ происходила мощная эмансипация женщин. Но у нас же это недолго было, откат к традиционным нормам не заставил себя ждать. Да и не факт, что тогда, в 20-е, эти левацкие веяния захватили деревню.

Но у нас же это недолго было, откат к традиционным нормам не заставил себя ждать. Да и не факт, что тогда, в 20-е, эти левацкие веяния захватили деревню.
Согласен лишь в том, что деревня сейчас действительно интегрирована в городскую культуру. Однако что это меняет? По сути Вы здесь воспроизвели мое суждение. В чем Вы со мною не согласны?

Артемий

Принцепс сената
Вот какие соображения приходят на ум:
1) Либерал во всем хочет видеть прогресс, поэтому склонен локальные (здесь и сейчас) тенденции выдавать за проявления глобальных закономерностей.
2) Любому вообще человеку, а не только либералу, свойственно считать современное ему архиважным, тогда как бывшее ранее -- это давно и неправда.
3) Как можно игнорировать тот факт, что старушка Европа если не шатается, то подрагивает под ударами традиционалистских обществ? Лично я не решился бы утверждать, что через сто-двести лет там, где сейчас процветают сожительство и однополые браки, не будут петь муэдзины, и тогда вопрос разрушения семьи отпадет сам собой.

AlexeyP

Принцепс сената
В чем Вы со мною не согласны?
Я не согласен с тем, что институт семьи не разрушается. По-моему, признаки ослабения налицо. Причем прошу не считать меня пропагандистом этого процесса - я не пропагандист ни в ту ни в другую сторону, моя собственная "маленькая" семья в высшей степени традиционна, но я ни в коем случае не осуждаю тех, у кого по-другому.
Да, по моим наблюдениям, на наших глазах практически распались семейные связи дальше 1-й - 2-й очередей наследования. И, кажется, идет процесс ослабения брачных уз.

AlexeyP

Принцепс сената
3) Как можно игнорировать тот факт, что старушка Европа если не шатается, то подрагивает под ударами традиционалистских обществ? Лично я не решился бы утверждать, что через сто-двести лет там, где сейчас процветают сожительство и однополые браки, не будут петь муэдзины, и тогда вопрос разрушения семьи отпадет сам собой.
Дык, конечно, регресс и архаизация тоже случается. Падение Римской империи в Зап. Европе и Тёмные века - самый яркий пример. А за 2 тысячи лет до того - крах крито-микенской цивилизации и последующая архаизация. Но это не значит, что прогресса не будет, значит он наступит на тысячу лет позже, бОльшей кровью. В случае, если бабаи захватят Европу (в чем я сильно сомневаюсь), бабаям понадобится, возможно лет 100-200, пока они созреют до того, чтобы сбросить муэдзинов с минаретов, и идти дальше.
Впрочем, может и подольше. Чем ниже IQ, тем дольше хранятся традиционные ценности. По новейшим исследованиям, у жителей Северной Африки и Ближнего Востока IQ - 84 единицы (за 100 берется IQ англичан). Австралийские аборигены с IQ=62 сохранили традиции мезолита, и никуда вперед не движутся. Человекообразные обезъяны с IQ примерно равным 20 хранят традиции гораздо более древних эпох. Так что если бабаи вырежут европейцев, то со своим IQ=84 они могут слушать муэдзинов еще очень долго. А если они просто насильно "обратят" европейцев с их IQ=99, то муэдзинам скоро несдобровать. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: как думаете, почему семья зачастую сохраняется формально? Религиозной основы - "с кем венчться, с тем и кончаться" - в семье может и не быть, супруги становятся чужими друг другу, дети нередко уже становятся взрослыми - что удерживает людей от расторжения брака и развода?

AlexeyP

Принцепс сената
У меня вопрос: как думаете, почему семья зачастую сохраняется формально? Религиозной основы - "с кем венчться, с тем и кончаться" - в семье может и не быть, супруги становятся чужими друг другу, дети нередко уже становятся взрослыми - что удерживает людей от расторжения брака и развода?
Я думаю, страх одиночества. А представляете себе, как это страшно - люди разводятся с супругом из-за ерунды, а потом женятся на ком-нибудь, гораздо менее близким и приятным, чем первый супруг, разводиться уже боятся (боятся, что больше никого не найдут), и думают всю оставшуюся жизнь, чего лишил себя по неразумию. Это страшно, по-моему. Думаю, многие догадываются, что так может быть.

Артемий

Принцепс сената
Дык, конечно, регресс и архаизация тоже случается. Падение Римской империи в Зап. Европе и Тёмные века - самый яркий пример. А за 2 тысячи лет до того - крах крито-микенской цивилизации и последующая архаизация. Но это не значит, что прогресса не будет, значит он наступит на тысячу лет позже, бОльшей кровью. В случае, если бабаи захватят Европу (в чем я сильно сомневаюсь), бабаям понадобится, возможно лет 100-200, пока они созреют до того, чтобы сбросить муэдзинов с минаретов, и идти дальше.
Впрочем, может и подольше. Чем ниже IQ, тем дольше хранятся традиционные ценности. По новейшим исследованиям, у жителей Северной Африки и Ближнего Востока IQ - 84 единицы (за 100 берется IQ англичан). Австралийские аборигены с IQ=62 сохранили традиции мезолита, и никуда вперед не движутся. Человекообразные обезъяны с IQ примерно равным 20 хранят традиции гораздо более древних эпох. Так что если бабаи вырежут европейцев, то со своим IQ=84 они могут слушать муэдзинов еще очень долго. А если они просто насильно "обратят" европейцев с их IQ=99, то муэдзинам скоро несдобровать. :)
Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной. В Риме социальные институты деградировали без всякого НТП, и это, как показала история, было предвестником краха государства, а вовсе не его скачка на новый уровень. Думаю, то же самое происходит и в Европе.

Вершник

Квестор
:tongue: Осталось только написать капитальный труд "Исчезновение семьи, частностной собственности и государства".

AlexeyP

Принцепс сената
:tongue: Осталось только написать капитальный труд "Исчезновение семьи, частностной собственности и государства".
Да, да, да, я каждый раз, глядя на название этой темы, об этом думаю. :)
Такую тему, наверное, уважаемый Магидд мог бы открыть. :)

Ноджемет

Фараон
Страх перемен.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В отношении развода, точнее взглядов на него, это как мне кажется веяние времени. Общество стало циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы (ответственность за семью, детей) притупились, отсюда и отношение к разводам упростились.

AlexeyP

Принцепс сената
В отношении развода, точнее взглядов на него, это как мне кажется веяние времени. Общество стало циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы (ответственность за семью, детей) притупились, отсюда и отношение к разводам упростились.
Всё эти слова употребимы к разложению родоплеменного уклада на любом его, разложения, этапе. Почитать любой чеченский форум - уважаемые чеченцы сейчас как раз находятся на этапе формирования государственности и соответствующей этой стадии ломки родовых отношений. Так уважаемые чеченцы на своих форумах то же самое пишут, мол, люди стали циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы притупились.

Ноджемет

Фараон
Семья вообще может состоять из двух человек, например, матери и ребенка.
Ну если рассматривать такое определение семьи, то безусловно такая семья не исчезает, хотя бы потому, что до определенного возраста мать ребенка должна вырастить. Но мне кажется, в этой темы семья рассматривается более широко, хотя бы с позиций того, что около трети детей рождается вне брака, а половина зарегистрировавших брак, разводится - то есть получается, что не такое уж большое количество детей растет в семьях со своими биологическими папой и мамой.

Ноджемет

Фараон
Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной. В Риме социальные институты деградировали без всякого НТП, и это, как показала история, было предвестником краха государства, а вовсе не его скачка на новый уровень. Думаю, то же самое происходит и в Европе.
"Разлагается Запад. Калигулы хреновы..." ((с) мой любимый сериал "Туристы") :D

AlexeyP

Принцепс сената
Связь между прогрессом производительных сил и изменением социальных отношений мне не кажется очевидной.
Мне представляется, что уже индустриальный уклад очень сильно подрывает основы существования большой патриархальной семьи. Она всё-таки заточена на ведение натурального хозяйства.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так уважаемые чеченцы на своих форумах то же самое пишут, мол, люди стали циничнее по отношению друг к другу, многие моральные нормы притупились.
Они идут одназначно к капитализму семимильными шагами :)
А у нас сексуальная революция замешанная на всеобщей борьбе за длинный рубль. И в результате погоня за рублем приводит к психологическому надлому человека (мужчина или женщина не суть). Для того, чтобы брак был устойчивый необходимо либо самопожертвование одного из супругов или совместная работа на сохранением брака. А когда эмоции остаются у людей за порогом дома, то брак (семья) становятся обузой, это ж надо еще с кем то разговаривать, кто то что то говорит сделать. Отсюда скандалы и желание освободится от обузы - развод. Желание сделать все по своему, как удобно.

Верх