Исторические анекдоты-2

Diletant

Великий Магистр
7a0c07bac37f.jpg

Diletant

Великий Магистр
Внимание, вопрос! Кто к кому припарковался?
07-9455353-1bde74ffffc9t.jpg

Это, кстати, все тот же Лос-Анджелес. И такие штуки проделывал.
uss-los-angeles-goes-tail-up-1927.jpg

А это, кстати, уже фотошоп. Первоапрельский.
Berliner-Illustrirte-Zeitung-5-April-1931-los-angeles-lifting-patoka.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Это, кстати, все тот же Лос-Анджелес. И такие штуки проделывал.
Ну это известная история:

b-graf

Принцепс сената
Можно было и просто в анекдоты, но тут про науку все же, а автор - археолог :)

mithridat

Претор
Умер раввин и предстал перед Богом.

— Где ты родился? — спросил его Господь.
— В Австро-Венгрии, — ответил ребе.
— А в хедер(школу) где пошёл?
— В Чехословакии.
— А где женился?
— В Венгрии.
— А где родился твой первенец?
— В Третьем Рейхе.
— А внуки твои где родились?
— В СССР.
— А умер ты где?
— На Украине.
— Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много тебе пришлось пропутешествовать в жизни...
— Вовсе нет, — ответил раввин. — Я всю жизнь не выезжал из Мукачево...

Rzay

Дистрибьютор добра
Напомнило современный анекдот о склонности наших коммерсов к пложению-тасованию своих юрлиц: в наши времена офисный работник за год может поменять два-три места работы, не поменяв рабочего стола.

Rzay

Дистрибьютор добра
... В молодости Андрей Битов держался агрессивно. Особенно в нетрезвом состоянии. И как-то раз он ударил поэта Вознесенского.
Это был уже не первый случай такого рода. И Битова привлекли к товарищескому суду. Плохи были его дела.
И тогда Битов произнес речь. Он сказал:
— Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала выслушайте, как было дело.
Я расскажу вам, как это случилось, и тогда вы поймете меня. А следовательно — простите. Ибо я не виноват. И сейчас это всем будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
— Ну и как было дело? — поинтересовались судьи.
— Дело было так. Захожу я в «Континенталь». Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, — воскликнул Битов, — мог ли я не дать ему по физиономии?!..

b-graf

Принцепс сената

• Like
Реакции: Vir

Rzay

Дистрибьютор добра
“Фрегат США “Конститьюшн”, снаряжённый в боевой поход, нёс 48 600 галлонов (~180 тыс. л) пресной воды для экипажа в 475 офицеров и матросов.
Этого было достаточно для шестимесячного плавания в открытом море. Фрегат не имел опреснителей, т. е. должен был полагаться на возимый запас воды.
Согласно журналу фрегата, “27 июля 1798 года фрегат Соединённых Штатов “Конститьюшн” отплыл из Бостона, имея на борту полный экипаж в 475 офицеров и матросов, 48 600 галлонов свежей пресной воды, 7 400 орудийных выстрелов, 11 600 фунтов чёрного пороха и 79 400 (более 300 тыс. л) галлонов рома.
Цель похода: уничтожать и тревожить английские морские перевозки.
Достигнув Ямайки 6 октября, фрегат дополнительно взял на борт 826 фунтов муки и 68 300 галлонов (~250 тыс. л) рома. Затем он направился к Азорским островам, прибыв туда 12 ноября. Там заправился провиантом — 550 фунтами говядины и 64 300 галлонами (~240 тыс. л) португальского вина.
18 ноября фрегат отплыл к Англии. В последующие дни он принудил к сдаче 5 британских боевых кораблей, захватил и пустил ко дну 12 английских торговых судов. Из груза каждого захваченного корабля был взят только ром.
К 26 января порох и снаряды были истрачены без остатка. Тем не менее, даже невооружённый, “Конститьюшн” предпринял ночной налёт на Ферт-оф-Клайд в Шотландии. Десант с фрегата захватил на берегу перегонный завод и на рассвете переправил на борт “Конститьюшена” 40 000 галлонов (~150 тыс. л) шотландского виски.
Потом фрегат направился домой.
Фрегат Соединённых Штатов “Конститьюшн” прибыл в Бостон 20 февраля 1799 г. К этому времени на борту не было ни единого снаряда, не было пороха так же, как не было ни еды, ни рома, ни виски. Зато осталось 38 000 галлонов (~140 тыс. л) застойной пресной воды”.

З.Ы. Разбор этой байки.

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда будущий английский король Карл I Стюарт был маленьким, его очень доставал старший брат принц Генри (который вообще был трудным подростком - рассказывают, что как-то на охоте этот недоросль едва не херакнул палкой папу-короля Якова I). Когда Карлу было 9 лет, на одном официальном мероприятии 15-летний Генри сорвал митру с какого-то подвернувшегося под руку епископа, надел ее на голову брату и сказал: "Когда я стану королем, то тебя назначу архиепископом Кентерберийским - чтоб из-под мантии не было видно твоих толстых кривых ног". Карл разревелся, скинул митру на пол и стал её топтать ногами, так что слугам пришлось голосящего принца утащить.
Видимо Господь разгневался за богохульство на обоих принцев - Генри в 18 лет помер от брюшного тифа, а Карл... ну сами знаете.

Diletant

Великий Магистр
Как говорил Янущак, Карл I - единственный английский король, что-то смысливший в искусстве.

Rzay

Дистрибьютор добра
К концу весны 1942 года японцы контролировали большую часть западно-тихоокеанского театра военных действий. И в августе 1942 года союзники начали первое в истории наступление в южной части Тихого океана, высадив 11 000 морских пехотинцев на Гуадалканале на Соломоновых островах.
Как известно, флот выгрузил лишь половину подготовленного снаряжения и двухнедельный запас продовольствия, а далее адмирал Флетчер помахал морпехам ручкой, и увел корабли куда подальше. Но вот что он успел разгрузить полностью - так это запасы грейпфрутового сока и почти весь запас виски. В результате у американцев был недостаток продовольствия, но... полный набор бурбона "Олд Кроу" и грейпрутового сока.
Поскольку было неизвестно, когда поставки возобновятся (и возобновятся ли вообще), морпехи приняли решение - бодяжить бурбон с грейпфрутовым соком.
В результате дневной рацион упал с 4 до 2 унций на морпеха в день. Находчивые морские пехотинцы (как будто бывают другие) вскоре научились смешивать свой виски с несладким грейпфрутовым соком и (когда они могли его достать) льдом, который они «героически освобождали» из японских холодильников (у японцев на островах было несколько машин по производству льда). В течение многих лет после этого ветераны морской пехоты Гуадалканала поднимали бокалы этого коктейля в память об этой героической кампании.
Состав самый простой.
1 часть Бурбона.
3 части грейпфрутового сока.
Лед.

Правда говорят на Гуадаканале морпехи мешали ровно один к одному, то есть 2 унции рома и 2 унции сока, что в итоге составляло искомые 4 унции.

ЗЫ: кстати, у японцев со снабжением обстояли дела не лучше. Чего только стоят их попытки выстреливать провиант для своего гарнизона на Гуадалканале... через торпедные аппараты подводных лодок. Естественно, ящики с рисом, задевая за выступы в торпедных аппаратах, разлетались в труху, а весть залив Тулаги был завален утонувшим рисом. Так что "игра была ровна))"

Rzay

Дистрибьютор добра
И все-таки, как же Бернадота выбрали королем? О, это восхитительная история!
Помните анекдот про настоящего сибирского мужика и дочь Рокфеллера?
Вот по этому принципу и изложим. И поможет нам в этом Nordisk familjebok, раздел Karl XIV Johan, 1910 года издания.

Часть 1. Настоящий сибирский мужик.

Итак, как мы с вами помним, Кристиан Аугустенбургский честно навернулся с коня, и в Швеции начался очередной династический кризис. И в полном логическом соответствии наследным принцем решили провозгласить брата Кристиана – Фредерика Аугустенбургского. Так же было решено послать в Париж на согласование с Наполеоном кандидатуры двух курьеров.
Одним из курьеров был лейтенант Уппсальского полка барон Карл Отто Мёрнер. Ну как – курьером? Он просто пришел к своему родственнику, канцлеру казначейства Густаву аф Веттерштедту, попросил себя назначить одним из курьеров и получил курьерский значок.Далеее Мёрнер получил депеши и предписание для генерального консула Швеции в Париже Элофа Сигнеуля о выборах Фредерика Аугустенбургского и отбыл в Париж.
В столице Франции он остановился у своего французского приятеля, который и посоветовал ему – а почему бы вам не выбрать в кронпринцы кого-нибудь из наполеоновских маршалов? Например, Бернадота. Слова эти запали Мёрнеру в душу, и на встрече с Сигнеулем он вместо Фредерика начал предлагать кандидатуру Бернадота, утверждая, что все уже согласовано, и вообще – он выступает от имени многочисленной партии шведского дворянства.
Консул был человеком осторожным, и не поверил заверениям Мёрнера, и тогда лейтенант начал склонять к избранию Бернадота шведского генерала Фабиана Вреде, находившегося в Париже на излечении. Вреде после нескольких ночей уговоров предложению внял и решил переговорить с Бернадотом.

Часть 2. Президент швейцарского банка.

Вреде посетил Бернадота вечером 29 июня и сообщил ему, что вся Швеция, на минуточку, желает видеть его наследным принцем и главнокомандующим. Сначала Бернадот просто не поверил, и чуть не покрутил пальцем у виска. Что эти шведы обо мне знают? Я их и не видел-то почти. Но Вреде ковал железо пока горячо. Он сообщил, что уже виделся с Наполеоном, и тот в принципе не против. В конце концов Бернадот согласился. Мёрнер, заручившись согласием Бернадота, двинулся в обратный путь, и 12 июля 1810 года предстал перед глазами министра иностранных дел Ларса фон Ингстрема и канцлера казначейства Густава аф Веттерштедта, которым радостно сообщил, что… Наполеон одобрил кандидатуру Бернадота, чем ввел всех окружающих в ступор. Какой Бернадот? Тебя зачем посылали? Фредерик Аугустенбургский же!

Часть 3. Зять Рокфеллера.

Прибывший в Париж с конце июля посол Швеции Густав Лагербьелке, узнав о самодеятельности Мёрнера, рвал на себе волосы. В Стокгольме был срочно созван риксдаг, который не смог прийти к единому решению, поскольку хотелось, конечно, датского принца, но обижать Наполеона было боязно. Тем временем Мёрнер, которого уже успели игнать со службы, начал прямую агитацию за «своего кандидата» в Стокгольме, и через неделю весь Стокгольм кричал, что хочет видеть в качестве кронпринца именно Бернадота. Нет, ну а что? «Кандидат от народа» же!
Лагербьелке напрямую обратился к Наполеону, но Буонапарте что-то нечленораздельно мычал, не говоря ни «да», ни «нет». С одной стороны его конфликт с Бернадотом достиг того уровня, что Наполеону очень хотелось бы удалить его из Парижа, пусть даже в Швецию. С другой – датчане были союзниками, и их обижать тоже не хотелось. Но Лагербьелке воспринял это как согласие на кандидатуру Бернадота, о чем и смело отписал в Стокгольм.

Часть 4. Зять Рокфеллера, президент швейцарского банка и настоящий сибирский мужик.

30 июля 1810 года открылась очередная сессия риксдага. 11 августа Карл XIII внес свое заявление в пользу Фредерика Аугустенбургского, но в этот же день в Стокгольм приехал французский купец Жан Антуан Фурнье, который именовал себя «агентом и клиентом Бернадота». В этот же день из Швеции был отозван французский поверенный Дезожье, что было воспринято шведами как прямое указание –надо избирать Бернадота, ибо «Наполеон рекомендует». В двух голосованиях 16 и 21 августа кандидатура Бернадота победила с разгромным счетом, и 21 августа маршал Франции Бернадот был провозглашен кронпринцем.

А вы говорите о ничтожности роли личности в истории)))

Rzay

Дистрибьютор добра
Жизнь замечательных людей:

Про Сибелиуса-композитора все всё знают, а про его домашнюю жизнь я знала всего один анекдот: звонит Айно в ресторан, где её муж имел привычку заседать с друзьями. Официант бежит к столу, где сидит Сибелиус, и говорит, что звонит ваша супруга и спрашивает, когда вас ждать домой. "Передайте госпоже, что я композитор, а не предсказатель", - отвечает Сибелиус.

Rzay

Дистрибьютор добра
Бисмарк и "сигарный паритет" в союзном совете Германского союза (в изложении Пикуля, но вообще факт исторический), где Бисмарк в 50-х гг. 19 века был представителем Пруссии:

"Представители германских княжеств в “лисятнике” с рабской покорностью выслушивали венские окрики. Никто не осмеливался возражать графу Рехбергу (председателю совета, представителю Австрии), на лице коего запечатлелся сиятельный отблеск былой политики Кауница и Меттерниха.
Во время дебатов курил один лишь Рехберг! Остальные нюхали, чем пахнут его сигары…
Наконец Бисмарку это надоело. Он раскрыл кожаный портсигар-складень, в карманах которого лежали отдельно две сигары и два гусиных пера. Прусский посол не спеша подошел к креслу председателя бундестага, сказал:
– Желаю от вас спичку, чтобы раскурить сигару…
Несовершенство тогдашних спичек заставило Рехберга немало повозиться, прежде чем сигара в руке Бисмарка не обдала его клубом противного дыма.
– Вот теперь хорошо, – сказал Бисмарк.
При гробовом молчании бундестага, пораженного строптивостью Пруссии, курили два человека – Рехберг и Бисмарк. Робкие послы немецких княжеств дождались вечера и разбежались по квартирам, дабы срочно сообщить сюзеренам о дерзком курении Пруссии. В частности, они спрашивали – как быть в этом случае? Можно ли им тоже курить в присутствии высокого посла Вены? Но княжеская Германия безмолвствовала…
Бисмарк спросил у посла Баварии, бывшей (после Пруссии) самым крупным государством в немецком мире:
– Вы получили ответ от своего правительства?
– Увы, – отвечал тот, – Мюнхен молчит.
– А без Мюнхена сами курить не можете?
– Но.., что скажет Вена?
Бисмарк пожертвовал Баварии свою сигару.
– Решение этого вопроса, – сказал он послу, – вам предстоит взять на свою личную ответственность…
Вслед за Баварией с опаской задымили Саксония с Вюртембергом, даже робкий Ганновер разжег желтую испанскую пахитосу, только Гессен-Дармштадт не мог преодолеть в себе природного отвращения к табаку. Бисмарк шепнул гессенцу:
– Да суньте хотя бы трубку в рот и терзайте ее в зубах, чтобы побесить этого венского зазнайку…
Граф Рехберг, обкуренный со всех сторон германскими вассалами, приблизился к Бисмарку со словами:
– Но ведь это.., революция! Господин прусский посол, за оскорбление моей имперской особы я делаю вам.., вызов!
Бисмарк только того и желал. Раздалось рычание:
– Едем в Бокенгеймскую рощу… Эй, шпаги нам!
Рехберг ожидал от Бисмарка только извинений:
– Я не могу дуэлировать без разрешения Вены.
Бисмарк прямо в лицо Рехбергу выпалил:
– Вы понюхали лишь табачного дыма, но придет время, и я заставлю Вену глотать пороховой дым артиллерии…».

(Другие биографы утверждают, что представитель Баварии на следующий день после демарша Бисмарка закурил самостоятельно, и свою собственную сигару).

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, действительно анекдот. По крайней мере я его встречал только в худлите.
Ну вот аналогичный фрагмент у Р. И. Сементковского:

Бисмарк ссорился со всеми председателями Франкфуртского сейма, и вся его первоначальная деятельность заключалась в постоянных стычках, по большей части чисто личного свойства. Возьмем некоторые примеры. До прибытия Бисмарка практиковался такой порядок, что во время заседаний курил один только председатель, граф Тун. Когда Бисмарк начал посещать заседания, он нашел, что это не в порядке вещей, и также закурил сигару. Его примеру последовал и баварский посланник, который никогда не курил, но для ограждения достоинства своего государства счел нужным вести себя так, как ведет себя прусский посланник: его тошнило от сигары, но он продолжал курить. Затем и ганноверский посланник закурил сигару, а его примеру последовали и все другие посланники. Конечно, эпизод этот очень комичен и характеризует тогдашних немецких дипломатов, но спрашивается, - много ли потерял бы Бисмарк, если бы он воздержался от сигары, и не просвечивает ли уже в этом факте уязвленное самолюбие?

Верх