Да у вас задача постоянно доказывать, что черное является белым
А не у вас?
Да у вас задача ... верстать никому ненужные портянки на двести страниц с "доказательствами"
Доказательства - дело хорошее. По-крайней мере у меня они имеются. Ваших я пока не видывал. Они есть в природе?
Да у вас задача ... верстать ... портянки..., которые никто не читает, в том числе я.
С чем вас и поздравляю. И опять же обобщаете. Вы - не читаете, и это понятно. А кто вам сказал, что не читает и никто другой. Не то, что меня этот вопрос жжёт. Просто, хотелось бы узреть хоть какое-то логическое зерно...
Я вас с Библией знакомить точно не собираюсь.
И слава Аллаху.
Конечно, нет. Назвать Библию однородным текстом, все равно что считать однородным текстом всю античную литературу.
Я не сказал, что Библия - текст однородный. Я сказал, что она - текст религиозного (а не строго исторического, как работы Фукидида или Полибия) содержания. Разницу объяснять - смысла не вижу. Она самоочевидна. При всей неоднородности, Библия остаётся текстом религиозным.
Например, Книги царств являются обработкой летописей, анонимный автор постоянно это подчеркивает (см. например 3 Царств 16:20).
Не факт, что они являются именно переработкой некоторых текстов. Более того, есть даже мнение, что дошедшая до нас Библия не является полной, и что возможно, ссылки на некоторые "источники" в тексте Библии могут подразумевать тексты, также входившие некогда в состав Библии, но до нашего времени в составе "библейского канона" не дошедшие:
http://rubible.com/article/446
Что касается некой якобы богатой аутентичной древнееврейской литературы периода Древнеизраильского и Древнеиудейского царства времён династии Давида и Соломона - то я пока не видал. Сама Библия достоверно появляется как упоминание в стороннем источнике только при описании создания Септуагинты в Птолемеевском Египте примерно в середине 3 века до н. э. (причём само описание легенды о создании Септуагинты дошло до нас в текстах несколько более поздних). Где была "Библия" во времена ранее этого, и почему никем дотоле не упоминается - большой вопрос. Что касается текста Септуагинты, то есть большие и небезосновательные подозрения, что она переводилась на греческий не с древнееврейского, а с арамейского. И тогда опять становится вопрос: почему Библия бытовала в начале эпохохи Эллинизма не на предполагаемом языке оригинала (что было бы единственно объяснимым, поскольку население Израиля и Иудеи не могло в одночасье позабыть своё язык), а на языке административного управления Персидской империи Ахеменидов.
Впрочем, я не хотел бы переходить к обсуждению вопросов Библеистики, и остаться в рамках более знакомого и привычного мне Антиковедения. Но если считаете, что доводы из области достижений Библеистики хоть как-то помогут аргументировать вашу позицию - я готов выслушаит аргументацию. При этом, понятное дело, я не согласен упускать из вида направленность Библии, как произведения.