Исход

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Minimus

Эдил
тупоумых "либеральных" археологов, уверенных, что если они не нашли черепок, значит ничего и не было (

А что - археологам "нелиберальным"повезло больше? И они "черепок нашли"? ;)
Да нет, ровно настолько же. И черепки у них теже самые. Интерпретации иные. Вообще-то кое в чём Минимус конечно прав. Отсутствие материальных свидетельств не может являться доказательством того что что-то не происходило на самом деле. В свою очередь приоритет письменного источника над материальным несомненен, особенно в том случае, когда источник контемпорарный. Но в данном случае наш источник неконтемпорарен и по-этому теряет свой приоритет перед материальными свидетельствами, становясь равноценным им. Отсюда и получается, что при одних и тех же данных разные люди и разные школы по-разному их интерпретируют.
То, что источник не современен событиям (тоже мне, ситуайены нашлись - "синхронный, "контемпорарный"..
smile.gif
), это, уважаемый Диггер, ГИПОТЕЗА, а отнюдь не факт.
Железное правило науки, которого и историкам хорошо-бы придерживаться (дабы отличаться от пикулей) - не обосновывать одну гипотезу другой.
Гипотезу можно обосновать только фактами, в различной интерпретации, конечно.

Minimus

Эдил
Сегодня повторять зады тупоумых "либеральных" археологов, уверенных, что если они не нашли черепок, значит ничего и не было (тем более, когда речь идет о "поповской сказке"), должно быть стыдно.

To: Minimus
Да, вот ещё что. Нам хорошо известна материальная культура непосредственно после предпологаемого времени Исхода. Так вот подумайте и скажите мне, какие, по-вашему, признаки могут указывать на то, что израильтяне находились несколько веков на территории Египта.
Никакие, крайне убогая культура. Высокая в пустыне осталась, за 40 лет, знаете ли, все носители повымерли. :)
devil_2.gif

Digger

Цензор
Вы всерьёз так полагаете? За 40 лет могут исчезнуть все "египетские" культурные элементы, накапливавшиеся столетиями?

Digger

Цензор
То, что источник не современен событиям (тоже мне, ситуайены нашлись - "синхронный, "контемпорарный".. :) ), это, уважаемый Диггер, ГИПОТЕЗА, а отнюдь не факт.
Железное правило науки, которого и историкам хорошо-бы придерживаться (дабы отличаться от пикулей) - не обосновывать одну гипотезу другой.
Нет, это не гипотеза. Есть достаточно оснований для того чтобы считать книгу Исход относительно поздней.

Aelia

Virgo Maxima
To: Digger: вновь напоминаю вам про избыточное цитирование.
To: Minimus: ваше сообщение, адресованное мне, и ответ на него находятся в теме "Модерирование".

Minimus

Эдил
То, что источник не современен событиям (тоже мне, ситуайены нашлись - "синхронный, "контемпорарный".. :) ), это, уважаемый Диггер, ГИПОТЕЗА, а отнюдь не факт.
Нет, это не гипотеза. Есть достаточно оснований для того чтобы считать книгу Исход относительно поздней.
А Вы мне ещё про Шифмана не отписали
bangin.gif

Minimus

Эдил
"А Вы мне ещё про Шифмана не отписали "

В смысле?
Я написал, что Илья Шифман, в отмеченной книге, привел ОЧЕНЬ веские доводы в пользу того, что Исход был (как, в какой форме, это уже другое дело). Потому что если его не было, то его НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ВЫДУМАТЬ..

Вы хотите спорить - прочтите книжку ("Ветхий Завет и его мир", стр 121-125, Москва 1989г) и попробуйте опровергнуть его аргументы.

Digger

Цензор
Хорошо, но если Вы хотите спорить, прочтите книжку Israel Finkelstein and Neil Asher Silberman, The Bible Unearthed, The Free Press, New York, 2001 и попробуйте опровергнуть его аргументы.

Minimus

Эдил
Хорошо, но если Вы хотите спорить, прочтите книжку Israel Finkelstein and Neil Asher Silberman, The Bible Unearthed, The Free Press, New York, 2001 и попробуйте опровергнуть его аргументы.
1. Шифман был раньше.
2. Тот, кто говорит: "Веками считалось, что Исход был, а я говорю, что его не было", - бремя доказательств на нем.

Digger

Цензор
1)Ну и что? Не желаете читать так не читайте, но тогда и нечего к взрослым дядям с вопросами приставать.
2)Уже доказано. Читайте.

Minimus

Эдил
1)Ну и что? Не желаете читать так не читайте, но тогда и нечего к взрослым дядям с вопросами приставать.
А мороженку мне кто купит?
2)Уже доказано. Читайте.
Диггер, Вы всерьез считаете, что говоря о событиях 3300-летней давности, Вы можете употреблять энергичный оборот "Уже доказано"?

Нет, похоже за мороженкой придется обращаться к кому-то другому, - на взрослого дядю Вы с такими аргументами не тяните... :)

Digger

Цензор
"Я написал, что Илья Шифман, в отмеченной книге, привел ОЧЕНЬ веские доводы в пользу того, что Исход был (как, в какой форме, это уже другое дело). Потому что если его не было, то его НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ВЫДУМАТЬ.."

Значит так, данной книги Шифмана в наших библиотеках нет. Изложите его тезисы здесь, а там посмотрим.

Aelia

Virgo Maxima
Так, господа, с сожалением должна констатировать, что разговор принял нежелательную направленность. Если вы желаете обсуждать какие-то проблемы по существу, вам следует излагать аргументы в пользу своей точки зрения, а не просто ссылаться на научную литературу. Если вы считаете невозможным обсуждать эти проблемы, пока ваш собеседник не ознакомится с этой литературой, вам следует просто прекратить обсуждение.
Либо вы начинаете приводить аргументы по существу, либо тема будет закрыта. Обмен любезностями прошу прекратить.

Minimus

Эдил
"Я написал, что Илья Шифман, в отмеченной книге, привел ОЧЕНЬ веские доводы в пользу того, что Исход был (как, в какой форме, это уже другое дело). Потому что если его не было, то его НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ВЫДУМАТЬ.."

Значит так, данной книги Шифмана в наших библиотеках нет. Изложите его тезисы здесь, а там посмотрим.
Хорошо, попробую.
Позже.

Маат

Военный трибун
Судя по вашему нику Вам должны быть ближе такие нетленные произведения как Изумрудная Скрижаль или Книга Мертвых, а Вы вдруг за Библию ухватились.
Мне нравится культура древнего Египта - их религия, искусство и т.д. и это совсем не мешает мне верить в Бога
vampire.gif

Верх