Их нравы-4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexd

Пропретор
Вмешательство правомерно в случае нарушения закона, насколько мне известно, статьи о том, что на улице нельзя целоваться в Азербайджане пока еще не додумались ввести...
А вдруг это всего лишь "перегибы на местах", а тут уже сделали из, наверняка, единичных случаев целую трагедию.
Val, я не знаю историю, поэтому просто отвечал на вопрос Алексея.
А так я полностью согласен с Рзаем:
Порог невмешательства обычно определяется военными возможностями государства, в дела которого хотят вмешаться. smile.gif
Но что мешает разобраться с какими-нибудь африканскими правителями, доведшими свои страны до полного абдрагана, непонятно - видимо только "принцип неуловимого Джо".
Даже точнее было бы: порог невмешательства определяется соотношением военных сил потенциальных противников и наличием политической воли со стороны одного из них.
Например сталинский СССР 20х-30х - наверняка у Штатов, Англии и Франции была возможность пригрозить войной, если не прекратятся антидемократические процессы, но они этого не сделали. Значит это не так уж сильно их беспокоило.
Полагаю, что каждая страна имеет то правительство, которое ее народы(ы) согласны(ен) терпеть. Когда терпение у большинства лопается - происходят революции и правительство меняется.

kempf

Претор
Даже если бы эти парочки занимались сексом в общественных местах, милиция может сделать им замечание за нарушение общественной нравственности, может попросить одеться и уйти, если предусмотрено законом более строго наказание, скажетм, штраф, то выписать его, но даже в этом случае милиция не должна брать у девушки номер телефона ее родителей, звонить и допрашивать, что это за парень, женаты ли они и т.д.
Информация нуждается в уточнении. Если милиция просто сообщает родителям о поведении дочери, то это одно, может, это забота о том, чтобы девочка не попала в руки растлителя. Если же предмет интереса милиции частная жизнь как таковая, и законом это запрещено, то конечно, это явление надо оценивать иначе.

johnny

мизантроп
К слову, johnny, если бы эти люди не целовались, а занимались сексом, вы бы тоже сочли вмешательство полиции неправомерным?
Что Вы подразумеваете под "правомерным вмешательством полиции"? Звонки родственникам?

kempf

Претор
Так речь о девочках или совершеннолетних девушках?
В этом-то и вопрос. Источник информации не слишком формальный, как я понимаю.
Я не очень знаю, что это за Азербайджан такой, возможно, незамужняя девушка не считается там самостоятельной.

johnny

мизантроп
Как насчет невозбранного секса в общественном месте?
Интересное отождествление. На девятом месяце от поцелуя...
А если серьезно, существует писаный закон, определяющий нормы поведения. Если есть факт нарушения, правоохранители должны а) пресечь, б) передать дело в инстанцию, налагающую санкции. Н-р штраф. Я сильно сомневаюсь, что в Азербайджане существует антипоцелуйный закон. Но не сомневаюсь в засилье колхоза. "МарьВанна, а ваша Нюрка с Петькой целуется!"

kempf

Претор
А если серьезно, существует писаный закон, определяющий нормы поведения. Если есть факт нарушения, правоохранители должны а) пресечь, б) передать дело в инстанцию, налагающую санкции. Н-р штраф. Я сильно сомневаюсь, что в Азербайджане существует антипоцелуйный закон.
А антикоитальный закон, думаете, существует? Подозреваю, что там записано что-нибудь про "действия, оскорбляющие общественную нравственность", как и в законах других стран.
Но, повторяю, наше обсуждение не достаточно предметно, пока не уточнен возраст действующих лиц, то есть что явилось причиной вмешательства - сам поцелуй или то, что целовалась девочка.

Aemilia

Flaminica
А вдруг это всего лишь "перегибы на местах", а тут уже сделали из, наверняка, единичных случаев целую трагедию.
За 3 месяца у 20 знакомых человек такая ситуация.

Информация нуждается в уточнении. Если милиция просто сообщает родителям о поведении дочери, то это одно, может, это забота о том, чтобы девочка не попала в руки растлителя. Если же предмет интереса милиции частная жизнь как таковая, и законом это запрещено, то конечно, это явление надо оценивать иначе.

Нет, она не сообщает о ее местонахождении, она допрашивает почему родители ее отпустили незамужнюю, с кем она, знают ли они об этом и потом эта информация становится общедоступной сплетней.
Так речь о девочках или совершеннолетних девушках?
Совершеннолетних девушках.

Я не очень знаю, что это за Азербайджан такой, возможно, незамужняя девушка не считается там самостоятельной.
Пока, насколько мне известно, считается.

johnny

мизантроп
Скорее всего, можно говорить об иранском синдроме. Полиция нравов, раздельные места в автобусах... Вообще давно и не мною замечено, что общество, пытающееся максимально строго табуировать половую жизнь, имеет крупные заносы в сторону всяческих перверсий. Приведенная в теме история про анальный самосуд в Азербайджане как бе намекает нам... :cool:

Эльдар

Принцепс сената
А мне кажется, что это власти пытаются удержать изменения в морально-этических представлениях общества. Раньше, насколько мне представляется, такое поведение парочек на улице было невозможным. Молодеж в этом отношении раскованее, что вызывает недовольство у стаошего поколения.

Т.е. может быть раньше с этим не боролись потомучто этого не было?

Usufrukt

Пропретор
Я сейчас читаю "Дом" Ф.Абрамова. Там достаточно ясно показано, как общество (маленькое общество, деревенское) жестко применяет меры морального давления на тех, кто, по общему мнению, нарушил нормы морали. Я считаю, что это очень важный фактор воспитания личности, и его разрушение должно стать предметом детального научного исследования. Конечно, я не уверен, что это - дело правоохранительных органов, но тут надо знать местную специфику. Короче, не стоит скоропалительно охать и всплескивать руками.

Ноджемет

Фараон
А мне кажется, что это власти пытаются удержать изменения в морально-этических представлениях общества. Раньше, насколько мне представляется, такое поведение парочек на улице было невозможным. Молодеж в этом отношении раскованее, что вызывает недовольство у стаошего поколения.

Т.е. может быть раньше с этим не боролись потомучто этого не было?
Я так понимаю, что как раз было. В моем представлении советский Баку особо по нравам не отличался от Москвы. Это примерно как в Турции многие турецкие свекрови наших молодых девчонок ( то есть турецкие женщины примерно 50 лет) говорят: " Эх, мы в своё время носили мини юбки, а что сейчас... ". Причем, что характерно: в деревне как ходили, так и ходят в цветастых штанах, футболках, открывающих руки, и платке на голове, а в Стамбуле - черная бурка, как в Иране или Саудовской Аравии
Согласна с Джонни - иранский синдром.

Эльдар

Принцепс сената
Я так понимаю, что как раз было. В моем представлении советский Баку особо по нравам не отличался от Москвы.

Отличался и очень сильно. Женщине было неприлично появляться на улице в джинсах (или просто в брюках). Курящая женщина была тоже белой вороной. О самостоятельном выборе супруга женщина могла и не думать.
С другой стороны Баку был городом многонациональным и в среде например русских и евреев нравы были традиционные для России того времени. Поэтому и строгость азербайджанских нравов разбавлялась либеральными нравани неазербайджанцев. Но ведь почти все неазербайджанцы в конце 80-х , начале 90-х уехали из Баку...
С другой стороны начался процесс либерализации нравов, связанный во-первых с увеличившейся мобильностью азербайджанцев (насмотрелись в Турции, России и Европе на тамошние нравы), во-вторых с глобализацией информационного и культурного фона.

Alexd

Пропретор
Удивительно:
За 3 месяца у 20 знакомых человек такая ситуация.
и никто даже не обратился за разъяснениями в правоохранительные органы - либо это не настолько вопиющее нарушение прав, как кажется отсюда, либо у потерпевших имеется комплекс вины. Между прочим, демократию на молчании и кухонных интернет-разговорах не построишь.

Aemilia

Flaminica
и никто даже не обратился за разъяснениями в правоохранительные органы - либо это не настолько вопиющее нарушение прав, как кажется отсюда, либо у потерпевших имеется комплекс вины. Между прочим, демократию на молчании и кухонных интернет-разговорах не построишь.
Ну почему же, обратились. Услышали довольно стандартное: такое указание, и вообще, соблюдайте приличия. Почему люди не стали выяснять дальше, я не знаю, я сама там не была уже лет 9.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх