Belegstelle: CIL 06, 08012 (p 3853) = CLE 00134 = D 08436 = AE 1991, 00073
Provinz: Roma Ort: Roma
C(aius) Gargilius Haemon Proculi / Philagri divi Aug(usti) l(iberti) Agrippiani f(ilius) / v(ivus?) paedagogus idem l(ibertus) / pius et sanctus / vixi quam diu potui sine lite / sine rixa sine controversia / sine aere alieno amicis fidem / bonam praestiti peculio / pauper animo divitissimus / bene valeat is qui h<u=O>

c titulum / perlegit meum
Длинная и сложная, пусть меня поправят, если я что-то неправильно поняла.
Гай Гаргилий Гемон, сын Прокула Филарга Агриппиана, отпущенника божественного Августа, (живой?), педагог, а также вольноотпущенник, благочестивый и почтенный, я прожил столько, сколько мог, без споров, без ссор, без разногласий, без чужих денег, отличался благой верностью друзьям, бедный деньгами, богатейший душой; пусть здравствует тот, кто прочел до конца эту мою надпись.
[/QUOTE]
Совершенно случайно наткнулся на полный текст этой надписи с небольшими комментариями, и решил п
Belegstelle: CIL 06, 08012 (p 3853) = CLE 00134 = D 08436 = AE 1991, 00073
Provinz: Roma Ort: Roma
C(aius) Gargilius Haemon Proculi / Philagri divi Aug(usti) l(iberti) Agrippiani f(ilius) / v(ivus?) paedagogus idem l(ibertus) / pius et sanctus / vixi quam diu potui sine lite / sine rixa sine controversia / sine aere alieno amicis fidem / bonam praestiti peculio / pauper animo divitissimus / bene valeat is qui h<u=O>

c titulum / perlegit meum
Длинная и сложная, пусть меня поправят, если я что-то неправильно поняла.
Гай Гаргилий Гемон, сын Прокула Филарга Агриппиана, отпущенника божественного Августа, (живой?), педагог, а также вольноотпущенник, благочестивый и почтенный, я прожил столько, сколько мог, без споров, без ссор, без разногласий, без чужих денег, отличался благой верностью друзьям, бедный деньгами, богатейший душой; пусть здравствует тот, кто прочел до конца эту мою надпись.
[/QUOTE]
Совершенно случайно наткнулся на полный текст этой надписи с небольшими комментариями, и решил поделиться находкой.
Получается, что это эпитафия из колумбария на via Nomentana.
Любопытно, что в приведенном Вами варианте присутствует v(ivus?), которого нет в моем источнике. Vivus, если он действительно есть в этой надписи, разбивает ее в самом важном месте и изменяет содержание вводной части.
Также важно, что f во второй строчке у Вас читается как f(ilius)? (Nom. sing.) а у меня как f(ilii) (Gen. sing), что весьма существенно, т.к. меняет все отношения в данной группе лиц.
Если filii и без vivus, то получается по-другому:
Кай Горгилий Гемон,
педагог и отпущенник (paedagogus idem l(ibertus))
Прокула, сына (filii)
Филагра Агриппиана, отпущенника божественного Августа,
Полное имя Филагра: Кай Юлий Филагр Агриппиан, отпущенник Августа.
Полное имя его сына: Кай Горгилий Прокул, что следует из имени Гемона.
В комментарии говорится, что Прокул либо родился когда его отец был рабом, либо был внебрачным сыном Филагра.
P.S. Пробежался по остальным надписям этого колумбария (несколько сотен). Почти везде указан возраст покойных: в основном, 20-30 лет. Старше 35 - считанные единицы.оделиться находкой.
Получается, что это эпитафия из колумбария на via Nomentana.
Любопытно, что в приведенном Вами варианте присутствует v(ivus?), которого нет в моем источнике. Vivus, если он действительно есть в этой надписи, разбивает ее в самом важном месте и изменяет содержание вводной части.
Также важно, что f во второй строчке у Вас читается как f(ilius)? (Nom. sing.) а у меня как f(ilii) (Gen. sing), что весьма существенно, т.к. меняет все отношения в данной группе лиц.
Если filii и без vivus, то получается по-другому:
Кай Горгилий Гемон,
педагог и отпущенник (paedagogus idem l(ibertus))
Прокула, сына (filii)
Филагра Агриппиана, отпущенника божественного Августа,
Полное имя Филагра: Кай Юлий Филагр Агриппиан, отпущенник Августа.
Полное имя его сына: Кай Горгилий Прокул, что следует из имени Гемона.
В комментарии говорится, что Прокул либо родился когда его отец был рабом, либо был внебрачным сыном Филагра.
P.S. Наскоро пробежался по остальным надписям из этого колумбария (несколько сотен) - сплошь вольноотпущенники. Возраст покойных в основном, 20-30 лет. Старше 35 лет - считанные единицы.