Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Если Иран этим ограничится , то считайте пронесло...
Вроде бы, Иран сказал Штатам, что их ответ будет неэскалирующим и что они не заинтересованы в региональной войне. Но, знаете ли, вполне возможна мискалькуляция - то, что они сочтут ниже порога войны, Израиль может счесть неприемлимым.

Посмотрим.

Dedal

Ересиарх
Вроде бы, Иран сказал Штатам, что их ответ будет неэскалирующим и что они не заинтересованы в региональной войне. Но, знаете ли, вполне возможна мискалькуляция - то, что они сочтут ниже порога войны, Израиль может счесть неприемлимым.

Посмотрим.
Израиль уже бомбит Ливан.

И кстати, пример блокады, при помощи воздушных судов:
В сети появились сообщения о захвате судна MSC ARIES спецподразделением SNSF ВМС КСИР в районе Ормузского пролива
С вертолёта Ми-17 группа спецназа десантировались беспарашютным способом на борт судна, принадлежащего израильской компании Zodiac Maritime и шедшего под португальским флагом по маршруту из ОАЭ в Индию

Michael

Принцепс сената
Израиль уже бомбит Ливан.
Там полгода уже ежедневные перестрелки, но все ниже уровня войны.

И кстати, пример блокады, при помощи воздушных судов:
(Это не совсем блокада, это захват торгового судна).

Технически же это не то, что блокировать торговый путь из Одессы к Стамбулу. Все гораздо ближе к своему берегу. Расстояния меньше (ширина пролива в узкой части около 50 км). Да к тому же это не район войны, там вертолеты могут лететь очень долго, и никто их даже не подумает сбить.

Dedal

Ересиарх
(Это не совсем блокада, это захват торгового судна).
Если я могу захватывать, суда то я не позволяю им плыть по своим делам = блокада

Технически же это не то, что блокировать торговый путь из Одессы к Стамбулу. Все гораздо ближе к своему берегу. Расстояния меньше (ширина пролива в узкой части около 50 км). Да к тому же это не район войны, там вертолеты могут лететь очень долго, и никто их даже не подумает сбить.
Увидеть вертолёт, стационарным радаром ПВО, идущий на высоте 10-15м над поверхностью, при удалении от берега более чем на 50-60км, весьма трудно. Суть не в этом. Я писал ,что воздействовать на трафик можно и без прямого участия надводных военных кораблей. Это можно делать и дистанционно и при помощи воздушных судов и даже на не сугубо военных надводных суднах. Раз РФ этого не делает, значит есть иные мотивы. РФ показала, что может наносить постоянные удары по порту, делая погрузку в нём невозможной. Инструментов достаточно.
Вы , в своё время, говорили, что РФ не располагает средствами, для поражения генерации и раз не поражает, значит не может, ввиду дефицита ракет и БПЛА . Сегодня они показывают, что могут(по нашим официальным данным уничтожено более 80% тепловой и гидро -генерации) и ракеты, по большей части, древние, а не сделанные вчера. Значит, когда не поднимали цифру выше 30-40% то просто ставили другие задачи. Сейчас они мотивируют свои удары даже не военными задачами, которые озвучиваются вскользь , а каким то "возмездием". Просто решили, что ударим и ударили.

Dedal

Ересиарх
Пишут о начале иранской атаки. Пошли БПЛА , говорят многие десятки или сотни. Перегружают ПВО. Видимо готовят удар баллистикой. Якобы хакеры атаковали израильские ПВО

Эльдар

Принцепс сената
Пресс-служба ЦАХАЛа: «Иран запустил беспилотники со своей территории в сторону Израиля. Это займет несколько часов, чтобы они достигли неба Израиля. Мы просим всех оставаться бдительными и следовать директивам Командования тыла.
Мы работаем с США и другими странами, чтобы устранить угрозу заранее.»

Время подлета беспилотников из Ирака и Ирана — несколько часов (от 3 до 8 в зависимости от разных обстоятельств и типа беспилотника). Однако есть вероятность запуска Ираном баллистических и крылатых ракет. Крылатая ракета летит из Ирана около двух часов, баллистическая 10-15 минут. Вероятно, Иран запустит их ближе ко времени подлета беспилотников, если запустит вообще. Есть риски увеличения зоны обстрелов из Ливана и Сирии, а также риски атаки из Йемена (небо над Йеменом уже закрыто).

Dedal

Ересиарх
Я думаю, они пустят несколько волн БПЛА и ударят ракетами , только когда придёт вторая или третья. Классический сценарий перегрузки системы.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, они пустят несколько волн БПЛА и ударят ракетами , только когда придёт вторая или третья. Классический сценарий перегрузки системы.

Если БПЛА летят много часов, то Израиль, в принципе, может поднять против авиацию, чтобы не перегружать Купол и оставить его ресурс под возможные ракеты.

Dedal

Ересиарх
Если БПЛА летят много часов, то Израиль, в принципе, может поднять против авиацию, чтобы не перегружать Купол и оставить его ресурс под возможные ракеты.
Возможно. Но на них нужно навестись , чтобы перехватить . А над самой территорией Израиля, у них мало времени.
Это может не сработать. Они отказались от внезапности и делает ставку на перегрузку. Нагло

Michael

Принцепс сената
Пишут о начале иранской атаки. Пошли БПЛА , говорят многие десятки или сотни. Перегружают ПВО. Видимо готовят удар баллистикой.
Возможно. Зависит от того, что они хотят - продемонстрировать возмездие или войну. Если будет баллистика, скорее всего будет и ответный удар.

Michael

Принцепс сената
Возможно. Но на них нужно навестись , чтобы перехватить . А над самой территорией Израиля, у них мало времени.
Это может не сработать. Они отказались от внезапности и делает ставку на перегрузку. Нагло
Внезапности они не могут достичь все равно.

Dedal

Ересиарх
Очень интересен процент перехвата КР, конечно мы де будем знать корректной цифры. Я полагал, что ударят и баллистикой... Интересно какая часть дронов дойдёт... Это даст ориентиры...
И интересен ответный удар Израиля. Какой будет характер удара.

Эльдар

Принцепс сената

Судя по видео и звуку там летят Шахеды. Очень медленные.
В ТГ пишут, что израильские ВВС летят в Ирак (через Иорданию?) сбивать их там.

Dedal

Ересиарх
Возможно. Зависит от того, что они хотят - продемонстрировать возмездие или войну. Если будет баллистика, скорее всего будет и ответный удар.
КР можно добиться не меньшего урона. Массовость решит. Это не палестинские водопроводные трубы. Там БЧ 400 -500 кг. Многие из них нужно поражать адресно, динамически, как пулей в пулю. Им же не так важна конкретная цель. Дистанционный подрыв классической ЗРК может просто скорректировать маршрут. Но ракеты, даже тогда, придут в города. Израиль будет отвечать. И спираль развернётся

Dedal

Ересиарх
Судя по видео и звуку там летят Шахеды. Очень медленные.
В ТГ пишут, что израильские ВВС летят в Ирак (через Иорданию?) сбивать их там.
Все будут и американцы и сами иорданцы, видимо. Но в этом и есть задача БПЛА

Michael

Принцепс сената
КР можно добиться не меньшего урона. Массовость решит. Это не палестинские водопроводные трубы. Там БЧ 400 -500 кг. Многие из них нужно поражать адресно, динамически, как пулей в пулю. Им же не так важна конкретная цель. Дистанционный подрыв классической ЗРК может просто скорректировать маршрут. Но ракеты, даже тогда, придут в города. Израиль будет отвечать. И спираль развернётся
Пока оценка, что целью атаки будут не города, а военные объекты (т.е., конкретная цель важна). Это позволит сделать ответный удар очень умеренным, и спираль сожмется, не успев как следует развернуться. Но я повторю - к утру увидим.

Пока все это еще раз показывает, что начиная конфликт, который вы хотите удержать ниже планки войны, вы всегда рискуете выйти из желаемых рамок.

Эльдар

Принцепс сената
Все будут и американцы и сами иорданцы, видимо.

Да.
Британцы подняли в воздух самолеты с авиабазы «Акротири» на Кипре для перехвата иранских беспилотников.

Верх