Michael
Принцепс сената
Ну я знаю. Поддержка Хамаса существенно упала. Она все равно высока (48% по последнему опросу), но значительно ниже чем, например, на Западном берегу. Люди хотят, чтобы поскорее все кончилось, многие винят Хамас в том, что происходит, это постоянно выливается в социальные сети. Но 48% - это очень много.Признаюсь, но я понятия не имею о настроениях простых людей в секторе.
Это сложный вопрос. У каждого свой здравый смысл. Например, население может искрене считать, что при любой нормальной жизни в случае уночтожения Израиля их жизнь будет еще более нормальной.Но я верю в человечество и здравый смысл. И если населению показывать долгое время нормальную жизнь, то оно захочет так и продолжать.
Здесь можно сделать ту же ошибку, что делал Израиль все последние году - верил, что если люди в Газе будут жить хорошо, то Хамасу будет сложно начать войну. Израиль вкладывал в то, чтобы Газа развивалась, делал всяческие послабления в блокаде, разрешал провозить деньги из Катара, впускал рабочих. Вся политика по отношению к Газе строилась на том, что чем лучше жизнь в Газе, тем меньше шансы войны. Как видите, это не сработало.
В военном плане - да, полное доминирование. В политическом плане, однако, непонятно. Нет силы, которая бы и хотела и могла бы прийти в Газу и заменить Хамас. Реально это мочла бы быть только Палестинская Автономия, но этот проект не взлетел. Поэтому специалисты полагают, что Израилю придется менять стратегию и идти на оккупацию сектора (или отказаться от заявленной цели войны). По политическим причинам идти на оккупацию Газы будет для Израиля очень сложно.Со стороны видится, что Израиль полностью доминирует и потихоньку зачищает территорию.