Ядерное оружие

Dedal

Ересиарх
amir

Я, как Вы понимаете, ракетами не торгую и не запускаю, я далёк от этого... Но, не столько о системе ,сколько с практике учёта на военных хранилищах кое что слыхивал... Так вот- я полагаю, что никто точно не знает сколько чего лежит на хранении . Мне один тип, как хохму, рассказывал, что его кума или свата("молодого" офицуцера) попёрли с тёплого места, за то, что в его отчётах кол-во единиц хранения от инвентаризации к инвентаризации неуклонно росло, при том ,что ничего на базу не завозилось, а наоборот... Он, дурашка пытался хоть сколько нибудь приблизить цифры к реалиям. Жуткий бардак... Вот что я вам поведаю...Я бы не сильно удивился, если бы при проверке обнаружилось ЯБ на каком нибудь захолустном складе в украинской глубинке.

Val

Принцепс сената
Dedal
Насколько я понимаю, Эмир говорит о том, что система учёта ядерных материалов В ПРИНЦИПЕ отличается по своей строгости от системы хранения и учёта другого военного имущества. Поэтому Ваши рассказы о том, что у военных в этом деле порядочно бардака, не могут опровергнуть его, Эмира, утверждение, что с ядерными материалами дело обстоит не так. Вы же сами пишите, что как обстоит дело в этой области - не знаете. А просто экстраполируете известные Вам факты воровства всего и вся на ЯО. Эмир же утверждает, что такая экстраполяция неправильна.

amir

Зай XIV
никто точно не знает сколько чего лежит на хранении .

У нас, в мирной ядерной отрасли, учёт проводить сложнее. Так как есть не только единицы хранения (типа боеголовок для военной отрасли или ТВЭЛ в мирной), но и просто ЯМ в самых разных формах. Как в разных фазовых состояниях, так и в разных химических соединениях. И также в разных геометрических формах.

Не говоря уже о том, что это всё имеет гнусную привычку хоть и крайне медленно, но полураспадаться.

И всё равно всё это учитывается в общем и целом удовлетворительно. Хотя конечно эксцесы тоже бывали o_O

Но военным проще. Ядерный снаряд - это всё-таки не помесь газообразного гексафторида урана с природным обогощением и слабообогащённого порошка U3O8. С этим действительно проще.

Но, как я уже не раз с прискорбием сообщал, чот на самом деле творится в мин. обороны - я не имею ни малейшего понятия o_O И могу только строить предположения.

amir

Зай XIV
Эмир же утверждает, что такая экстраполяция неправильна.

Да, примерно так. Но я тоже провожу экстрополяцию. Правда, на мой взгляд более близкую - с мирной ядерной деятельности на военную.

Dedal

Ересиарх
Анекдот. На базе N в близи города , хранилось какое то кол-во арт. и стрелковых боеприпасов общей массой 280 тыс тонн. Планомерно вывозилось, в течении длительного времени все «тяжёлые» -подальше от населённых пунктов, о завершении процесса было отрапортовано .Проверка подтвердила успешное завершение, соответствующие товарищи были поощрены приказом. Прошёл год, в течении которого так же проходили плановые инвентаризации. При случайной проверке надзорной инженерно-строительной службы ,занимавшейся опасностью обрушения складских конструкций, обнаружились помещения с неучтёнными сверхнормативными излишками боеприпасов, неучтёнными, по каким- то причинам предидущими инвентаризациями, на вывоз коих было затребовано около 60 вагонов. sm_mrgr Смешно?
inv.gif

amir

Зай XIV
Дедал, с ядерными материалами не так.

Ни оружейного урана, ни плутония в природе нет. Их можно только производить специальными методами. Очень специальными методами. И таких производств немного. И сколько их произведено - очень хорошо известно. Цифры смотрите в начале топика. Так что вот. Излишек там обнаружить не удастся.

amir

Зай XIV
Кстати, может кто не знает.

И Россия, и США несколько лет назад полностью прекратили производство оружейного плутония. Все реакторы-наработчики были оставновлены. По 34 тонны из уже имеющихся запасов были ОП объявлены избытосными для целей обороны и подлежищими утилизации через захоронение либо сжигание в ядерных реакторах.

amir

Зай XIV
В Швеции - стране, где на протяжении многих лет были сильны позиции противников использования атомной энергетики - стало меняться отношение к этому виду производства энергии. Как показывают результаты исследования, проведенного недавно учеными Гетеборгского университета и опубликованные шведской прессой, число сторонников использования атомной энергии впервые за многие годы значительно превысило количество противников "мирного атома". За сохранение атомной энергетики в стране высказались 46% участников социсследования, в то время как 34% желали бы в будущем обходится без этой опасной технологии.

http://www.minatom.ru/

Dedal

Ересиарх
amir я охотно Вам верю(да это и не новость), что производить и хранить ядерные материалы сложнее нежели дрова. :) Только я ведь совсем не о том… Вы ведь не станете утверждать, что яд.материалами занимаются какие то особенные люди, в особенных местах не такие ,как прочие места хранения вооружений? Может Вы мне сообщите ,что хранят наше ядерное оружие марсиане, трудящиеся иначе и установившие иной, нежели обычный для родины порядок?
Я не сомневаюсь, что Вы правы и производство под контролем.
Но кто-то знает, сколько было вывезено тактических ядерных боезапасов из стран Варшавского договора? Украины? Белоруссии? Прибалтики? Азиатских республик? Какое кол-во из них было утилизировано на месте? Какое позже, сколько из них списано на хранение ? Сколько было переведено на демонтаж для поддержания работоспособности оставшихся на вооружении? Ну и т.п….Я могу задать ещё десяток подобных вопросов, на которые ,я думаю, никто не сможет дать ответа и не потому что не хочет… А просто - толком не знает.

amir

Зай XIV
яд.материалами занимаются какие то особенные люди

Не люди не особенные. Хотя теоритически их должны специальным образом проверять и обучать. Конкретно про проверку правда - ничего не знаю.

нежели обычный для родины порядок?

Не поверите, но в нашей отрасли такие люди действительно есть. Так сказать энтузиасты. Правда, в основном старички. o_O

Но кто-то знает,

По должности это в 11 кажется ГУ МО жолжны знать. Но Вы ж понимаете - у них там даже цвет шнурков на генеральских ботинках засекречен. Нам читал несколько лекций один генерал, который это ГУ как раз в то время возглавлял. Говорит, несмотря на большие сложности, вывести всё ТЯО на терриорию РФ всё же удалось. Кстати, особенно он ругал в этом отношении не С. Азию, а Украину.

сколько из них списано на хранение

Вот это точно известно.

Сколько было переведено на демонтаж для поддержания работоспособности оставшихся на вооружении?

Эээ... Так вроде вообще не поступают.

amir

Зай XIV
Ещё раз повторю свой тезис. Обращение с яд. материалами регламентируются спец. международными документами. Выполнение которых (а нас хоть в чём тольео не критиковали, но не в невыполнении этих обязательств) делает несанкционированное обращение с ЯМ настолько затруднительным, что гораздо легче пользоваться всё же другими видами оружия. При условии одинаковой мощности взрыва.

amir

Зай XIV
Враги, конечно, не дремлют. Террористы уже неоднократно хвастались, что достали в России яд. оружие. Но пока дальше хвастоства дело не пошло.

Dedal

Ересиарх
Не поверите, но в нашей отрасли такие люди действительно есть. Так сказать энтузиасты. Правда, в основном старички.

От чего же не поверю? Охотно поверю! Мне так же подобные люди встречались. Это редкость, но такие люди есть, слава Богу, во многих областях.
Но на складах МО их нет!!!! Падлой буду, век воли не видать :)

То что цвет шнурков у этих бездельников секретен –верю, а вот в то, что знает - не верю. И в то, что вывезли всё не верю . Они просто толком не знают чего было вывозить и момент какой вспомните был, какие времена какие люди, какие даты… ;) И на счёт Украины верю. И сильно побаиваюсь , что кое - что осталось…

. Так вроде вообще не поступают.

Ой, поступают… Когда нечего вставить в «корзину» «вытасовывают» ресурснопригодные ,рабочие платы и пихают в изделие. Перед проверкой Киевской ПО пытались восстановить станции, так оказалось, что рабочих станций из ,не помню скольки тысяч , процентов 10… В остальных выкусаны, самым варварским образом, золотосодержащие «э.р.э.» , конденсаторы(ка-эмки), разъёмы _и тп. Так им выдали им резерва списанные станции ,именно с такой формулировкой «для восстановления» . Та же петрушка и с ракетами. Думаю ,с ядерными боеприпасами так же… Люди те же, порядки родные…

делает несанкционированное обращение с ЯМ настолько затруднительным, что гораздо легче пользоваться всё же другими видами оружия. При условии одинаковой мощности взрыва.

Вот только это нас и спасает, похоже....
drinks_cheers.gif

amir

Зай XIV

Вот только это нас и спасает, похоже.

Угу. На это расчёт и делался. Ясно, что абсолютную защиту устаноить невозможно o_O

Тут уж я бессилен
smile.gif

Понимаете... Система охраны не отвечает за проф. пригодность боезарядов. Она отвечает только за то, чтобы они лежали там, где лежат. А вскрыть и поковыряться внутри - возможности у них нет.

amir

Зай XIV
Ещё немного об ядерной энергетике. Все данные на 2001 год. С тех пор они немного изменились.

Всего в мире в 2001 г на АЭС было выработано 2,52 млрд кВт*ч электроэнергии. Из них было выработано в:

США 31%
Франция 16%
Япония 12%
Германия 6%
Россия 5%
Ю. Корея 4%
Великобритания 3%
Украина 3%
Испания 2%
Остальные страны 15%

amir

Зай XIV
Ядерная энергетика в проценте от общей энерговыроботки в некоторых странах:

Литва - не менее 80%
Франция 77%
Украина 44%
Ю. Корея 37%
Германия 30%
Япония 30%
Испания 27%
Великобритания 24%
США 21%
Росиия 15% (на 2003 год - уже более 17%)
Канада 13%

Верх