Ядерное оружие

Val

Принцепс сената
При условии, что отработанное ядерное топливо будем захораниваься в других странах...

Val

Принцепс сената
Боюсь, что для такого объяснения мне не хватает специальных знаний. Возможно - Эмир сможет это сделать (если захочет). Для меня достаточно однозначного желания богатых стран избавитьсяот своих отходов, чтобы сделать такой вывод.
Напомню также, что в прошлом веке море считалось вполне безопасной средой для захоронения выработавших свой срок реакторов. Сегодня это считается источником мощной опасности. Так что стандарты безопасности меняются.

Ноджемет

Фараон
ОДнако к настоящему моменту имеются как измерительные приборы для количественной оценки различного рода излучений, так и показатели, какая доза облучения безопасна для человека - в течение года, разовая и т.д. К тому же уже давно изучены свойства излучений, в частности их проникающая способность.

Не думаю, что в прошлом веке море считалось безопасной средой. Скорее всего, это происходило от бедности, от отсутствия специальных сооружений для хранения и делали это исключительно, исходя из принципа , чтобы нанести вред меньшему количеству людей. Морская соленая вода - очень активная среда, которая воздействует прежде всего на защитные материалы.

Val

Принцепс сената
Всё это очень хорошо, но имеется неопровержимый факт: богатые страны ВЫВОЗЯТ свои ядерные отходы в бедные. Точно также, как и вредные производства они распологают там же. Это свидетельствует о том, что наличие ядерных отходов на своей территории они считаю НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ.
ЛЮБАЯ новая технология имеет свои издержки, опасности, о которых её адепты предпочитают не распространяться. Но они есть. Если они и у ядерной энергетики.

Kamille

Консул
Ноджемет
Но измерительные приборы это не средство защиты или профилактики. Они всего лишь позволяют констатировать факт, что там то и там-то жить можно или нельзя. РЕчь же идет о надежности контейнеров для захорониения - сегодня они герметичны, а завтра выйдут из строя. Так вот каковы гарантии нажедности этих контейнеров? Какие факторы учитываются при изготовлении? Какую же среду они могут выдержать и как долго. В принципе ведь любая среда агрессивна в той или иной мере.
По поводу доз вообще говорить смешно. Они менялись уже неоднократно. И будут меняться еще. Никто в мире не знает наверняка, какая доза безопасна и есть ли она вообще. Исследования в этой области ведутся очень иниенсивные, данные весьма разнообразын и к единому мнению радиобиологи не пришли.

Ноджемет

Фараон
Как давно поисходило изменение доз? Если мне не изменяет память, в РОссии они не меняются уже порядка 30 лет .

А почему контейнеры должеы выйти из строя? ВЫ думаете проектировщики делают иих "от балды"? "Ну давай толщину бетона сделаем 15 см. Или нет -20" sm_lol Существуют такие науки, как материаловедение, теоретическая механика, сопротивление материалов. Все эти науки проектировщики проходят в институте. Существуют строительные нормы и правила. ПРи проектировании любого сооружения закладывается запас прочности. Некоторый оффтоп, но который , возможно, даст какое-то пояснение - вы знаете, что в советских самолетах закладывался запас прочности - не десятки процентов, а в 4 раза.То есть 400 %.

А приборы для того существуют, чтобы дать КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку и потом на ее основании сделать выводы об усилении, например, защиты.

Ноджемет

Фараон
Всё это очень хорошо, но имеется неопровержимый факт: богатые страны ВЫВОЗЯТ свои ядерные отходы в бедные. Точно также, как и вредные производства они распологают там же. .
Следуя вашей логике, можно сделать вывод, что наличие фармацевтического, а значит, химического производства в Швейцарии или Словении является абсолютно безопасным?

Kamille

Консул
Как давно поисходило изменение доз? Если мне не изменяет память, в РОссии они не меняются уже порядка 30 лет .

А почему контейнеры должеы выйти из строя? ВЫ думаете проектировщики делают иих "от балды"? "Ну давай толщину бетона сделаем 15 см. Или нет -20" sm_lol Существуют такие науки, как материаловедение, теоретическая механика, сопротивление материалов. Все эти науки проектировщики проходят в институте. Существуют строительные нормы и правила. ПРи проектировании любого сооружения закладывается запас прочности. Некоторый оффтоп, но который , возможно, даст какое-то пояснение - вы знаете, что в советских самолетах закладывался запас прочности - не десятки процентов, а в 4 раза.То есть 400 %.

А приборы для того существуют, чтобы дать КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку и потом на ее основании сделать выводы об усилении, например, защиты.
После Чернобыля дозы, по-моему, меняли.
А по поводу проектировщиков у меня все же есть некоторые сомнения, все чудесные науки, которые Вы перечислили, вполне можно применять от балды sm_bleh Человеческий фактор был,е сть и будет
wink.gif

И кроме того, Вы и сами говорили, что море среда агрессивная и вредная для разработанных этими науками материалов, но там все равно производили захоронения
от бедности, от отсутствия специальных сооружений для хранения и делали это исключительно, исходя из принципа
Ну так Вы уверены, что на сегодня люди не руководствуются теми же самыми принципами?

Kamille

Консул
Всё это очень хорошо, но имеется неопровержимый факт: богатые страны ВЫВОЗЯТ свои ядерные отходы в бедные. Точно также, как и вредные производства они распологают там же. .
Следуя вашей логике, можно сделать вывод, что наличие фармацевтического, а значит, химического производства в Швейцарии или Словении является абсолютно безопасным?
Ноджемет, а у меня создалось впечатление, что это и Ваша логика - считать производство безопасным, если его применяют в богатой стране, заботящейся о своих людях.

Ноджемет

Фараон
Кроме человеческого фактора существует и так называемая система качества, и цикл проектирования и разработки, включающий, помимо всего прочего, и испытания.

НЕ я поднимала морскую тему. Я уже говорила, что в тот момент из двух зол выбирали меньшее.

amir

Зай XIV
Почему же тогда богатые страны во что бы то ни стало стремятся делать захоонения на чужой территории?

Какие-такие страны? США захаранивает всё на своей территрии. Франция и Британия ещё и от других стран принимают облучённое топливо на переработку. За хорошие деньги между прочим (порядка 1000 долларов за 1 грамм). Также хотят поступать и у нас. Но не получается. Ни США, ни Британия, ни Франция нам свой бизнес не отдают. Да ещё и подкупают у нас отдельных академиков и отдельных политиков, чтобы они сообщали, как это всё страшно вредно.

Также соответствующий завод строится сейчас в Японии.

А вывод из эксплуатации АЭС заложен в тарифе на электричество.

А что будет, когда количество таких станций начнёт расти в геометрической прогрессии?

Чтобы их выводить из экспл. в геом прогрессии, их сначала надо было вводить в геом прогресии. Чего не наблюдалось. Кроме того, все АЭС проектируются с учётом того, чтобы срок их эксплуатации можно было продлевать.

amir

Зай XIV
Другое дело, что я почти что уверена - наши продешевили.

Наши не продешивили. Они просто не полчили ни грамма яд. топлива. Кроме как с тех АЭС, что строились в республиках Союза и В. Европе (частично)

Но тогда почему богатые страны платят деньги, чтобы их ядерные отходы захоранивались не на их территори? Они выбрасывают деньги на ветер?

Какие-такие страны? Это очень сложная технология. Она есть у РФ, США, Франции и Англии. Скоро будет у Японии. Всё.

Диоксин

Цензор
Я думаю в России на строительство хранилища таких денег никогда не выделяли и не будут выделять.

Это хранилище будет готово только к 2010 году, а куда американцы сейчас девают свои отходы?

На Украине в начале 90-х тоже проводились работы по разработке подобных хранилищ. Спонсировались между прочим США. Но у наших правителей вроде хватило ума (или лучше сказать хватало пока ума, потому что не известно что будет завтра) отказаться от таких планов.

amir

Зай XIV
Боюсь, что для такого объяснения мне не хватает специальных знаний. Возможно - Эмир сможет это сделать (если захочет).

Ох.... Если только по возвращении в Москву.

Для меня достаточно однозначного желания богатых стран избавитьсяот своих отходов, чтобы сделать такой вывод.

Самая богатая страна из имеющих АЭС - США. Они ни от своего топлива не избавляются, ни другим не разрешают его ввозить в РФ. Это очень ценное серьё. Можно сказать - стратегическое.

Напомню также, что в прошлом веке море считалось вполне безопасной средой для захоронения выработавших свой срок реакторов.

Будет время - объясню в чём здесь неточность.

Всё это очень хорошо, но имеется неопровержимый факт: богатые страны ВЫВОЗЯТ свои ядерные отходы в бедные.

Первое. Ядерные отходы и облучённое топливо - это диаметрально разные вещи.

Второе. Не вывозят.

ЛЮБАЯ новая технология имеет свои издержки, опасности, о которых её адепты предпочитают не распространяться. Но они есть. Если они и у ядерной энергетики.

Есть конечно. Кто б спорил.

Но измерительные приборы это не средство защиты или профилактики. Они всего лишь позволяют констатировать факт, что там то и там-то жить можно или нельзя. РЕчь же идет о надежности контейнеров для захорониения - сегодня они герметичны, а завтра выйдут из строя. Так вот каковы гарантии нажедности этих контейнеров? Какие факторы учитываются при изготовлении? Какую же среду они могут выдержать и как долго. В принципе ведь любая среда агрессивна в той или иной мере.

На это долго отвечать. Но ответы есть.

А по поводу проектировщиков у меня все же есть некоторые сомнения, все чудесные науки, которые Вы перечислили, вполне можно применять от балды

Я уже пару лет занимаюсь контейнерами для ОЯТ. Это всё очень серьёзно.

Вот, сейчас Эмир все разъяснит

:) Всё не успею.... Бакс в минуту...

amir

Зай XIV
А что они получили?

Ничего. Дума нескольо лет назад приняла закон, разрешающий ввоз ОЯТ. С тех пор ни одного грамма ОЯТ так и не ввезли. Кроме как из советских республик. И из В. Европы, о чём договора заключались ещё несколько десятков лет назад.

Это весьма скромные количества.

Я думаю в России на строительство хранилища таких денег никогда не выделяли и не будут выделять.

Так и есть. Поэтому министерство вынуждено само заробатывать.

Это хранилище будет готово только к 2010 году, а куда американцы сейчас девают свои отходы?

Они сейчас используют стратегию временного хранения. Чтобы ОЯТ можно было в любой момент вынуть и применить.

Верх