Янукович VS Ющенко

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kaiser

Претор
http://www.ari.ru/doc/?id=2247

Русские националисты за Ющенко!?

А сайтик занятный, как то выделяется в сучшую сторону от русских ура-патриотических саитов :)

Aelia

Virgo Maxima
Я разделил два смысла, две конатации, которые обе относятся к термину "национальный". Один из них обозначает принадлежность к нации. другой - к государству.

Алан. Вот Вам несколько терминов, в которые входит слово "национальный, нация":

Обращение к нации
Национальная сборная
Национальная безопасность
Организация Объединённых Наций
Национальное телевидение
Национальный конкурс
Национальная идея
Национальные выборы
и т.д.

Ответьте, пожалуйста: в каком смысле употребляется здесь это слово?

Этот вопрос ведь не впервые возникает. Мне кажется, проблема здесь в следующем.
Такое двойной значение слова "нация", "национальный" существует в английском языке. Я бы даже сказала, что там оно "национальный" прежде всего означает "общегосударственный".
А вот в русском языке долгое время слово "нация" означало конкретный этнос - русские, украинцы, евреи и т.д. Употребляться во втором значении (как общегосударственый) оно начало только в 90-х гг., когда в русском языке возникло множество заимствований из английского. Не случайно очень многие словосочетания, которые вы назвали - кальки с английского. Насколько я понимаю, сборная СССР никогда не называлась национальной, как и выборы.
Отсюда и путаница со значениями - еще не все привыкли к такому словоупотреблению.

Val

Принцепс сената
Отсюда и путаница со значениями - еще не все привыкли к такому словоупотреблению.

Всё верно. Но по факту сегодня употребляют понятие "национальный" в обоих смыслах. А "большевизм" во всех учебниках называют именно русским большевизмом, имея в виду, что он оформился как политчиеское течение в Росии (и среди русской эмиграции) и пришёл к власти именно в России. Дедал пытается против этого протестовать на том основании, что, по его мнению, большевизм не может называться русским течением, т.к. он не ставит во главу угла интересы русского народа. Это верно, но я уже неоднократно повторял. что большевизм является русским просто в силу географических причин его появления и возвышения в России.

Aelia

Virgo Maxima
Но по факту сегодня употребляют понятие "национальный" в обоих смыслах.
Конечно.
Хотя, с моей точки зрения, слова nation, national правильнее было бы переводить как "народ", "народный", но кто ж меня спрашивает...
А "большевизм" во всех учебниках называют именно русским большевизмом, имея в виду, что он оформился как политчиеское течение в Росии (и среди русской эмиграции) и пришёл к власти именно в России.
Тоже верно. Но и здесь есть один момент: в начале века слово "русский" тоже имело немного иное значение: не только этнически русский, но и относящийся к России (т.е., то значение, которое сейчас имеет слово "российский"). Согласитесь, если бы этот большевизм возник сегодня, он назывался бы "российский", а не "русский".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
проблема в том что в России в принципе национализма нет
Во придумали! :D
Я не придумал, национализма в Росси нет - как осозннанной гордости за свою нацию, уважения к ней, есть шовинизм - люди любт противопоставлять свою нацию а не годиться ей

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
http://www.ari.ru/doc/?id=2247

Русские националисты за Ющенко!?

А сайтик занятный, как то выделяется в сучшую сторону от русских ура-патриотических саитов :)
гениальная статья, её бы втему Анекдоты целиком
wink.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я не спорю что живенько, но и смешно от этого меньше не становится

Lanselot

Гетьман
Даже неожиданно. На западе есть газеты, где критикуют Ющенко:

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/214548.html
Заказная статейка o_O Обычно в комментариях западных СМИ есть некий взгляд со стороны, отличный от нашего. В данном случае не имеет значения, что обычно он бредовый. Но видно, что человек сам разбирался. Здесь все разложено по полочкам и очень четко ориентированно на заявления людей Януковича. Эту статью клепали в Украине.

Lanselot

Гетьман
"Я бы уволил человек 200. И еще 7-8 руководителей областных администраций", - сказал Тигипко. Он считает, что результаты голосования в первом туре показали не доверие избирателей к Януковичу, а уровень доверия избирателей местным властям.
http://mignews.com.ua/events/ukraine/139855.html

Dedal

Ересиарх

Спасибо Вал, статья и правда интересная, кое что было для меня несколько в новинку ,не в плане фактов , а в плане масштабов и трактовок, да и взгляд несколько неожиданный. Хотя я бы скорее эту статью прицепил больше к своей аргументации, нежели как поддержку Вашей точки зрения;) Но это уже совсем не в тему...

Конечно, это важно. Ведь это была идеология конкретного государства, которая обслуживала его интересы.

С моей точки зрения большевизм –идеология, на тот момент, вне национальная и вне государственная. Я думаю, что если бы условия не дали возможности удержать Питер и правительство большевиков откатились бы в ту же Финляндию- это решительно ничего бы не изменило в идеологической подложке движения и событий. Мне думается ,что большевики в 18-20гг.( а скорее и позже, может до 25-27г) никоим образом не задумывались о процветании метрополии и её узко национально-государственных интересах. Задача минимум для начала была удержать власть, а уж на какой части территории - не суть важно. А затем продолжить идеологическую и военную экспансию.

И что из того? Например, нынешнее рукводство Америки ведёт активную политику по всему миру. Но это же не означает, что эта политика проводится именно в интересах США.

Конечно, не значит. Но пример не больно удачный на мой вкус. Америка сегодня и большевистская Россия 20-ых –это две большие или четыре маленьких разницы. Задачи, мотивы и ситуация уж очень разняться . Согласитесь.

Я уже объяснил - в каком смысле я назвал большевизм "национальным движением". В том, что с момента прихода их к власти в России это движение ассоциировалось с конкретной страной, с конкретным политическим режимом и обслуживало его интересы
Я понял логику формулировки – она вполне имеет право на жизнь и может быть актуальна для сформировавшегося государства -напр. Сталинского СССР. Сталин классический «национальный» диктатор(лидер национального движения-правительства) именно в той трактовке, которую Вы приводите и отстаиваете. С этим я целиком согласен. Но для страны в 20-ых - это явно не актуальная терминология.
Существует много определений империи, не только то, что Вы привели
Совершенно не спорю. Причём и то и другое не определения а признаки

Но в данном случае, говоря о большевистской "империи"я имею в виду в первую очередь такую её характеристику, как стремление к раширению границ. Это тоже вполне "имперская" характеристика и тут её наличие, я думаю, Вы не будете отрицать.

Правильно думаете – отрицать этого я не стану. Причём и то и другое не определения, а «признаки».Определение жёстким и универсальным не выйдет. Но к теме и периоду, который мы обсуждаем- это прямого отношения не имеет. Россия не расширялась ,а теряла территории, не эксплуатировала колонии, а продавала их.
Я сейчас не обсуждаю количество таких людей. Хотя не думаю, что их было совсем мало - иначе откуда же возникла независимая Украинская репсублика. Да и Украинский сейм летом 1917г врядли выражал мнение абсолютного меньшинства, когда провозгласил отделение от России.

Пожалуй и я не стану обсуждать данное утверждение. Это недоказуемо ,как «за» так и «против».
Я не совсем Вас понимаю. Что занчит "услужили"? Они управляли Россией и выступали от её имени
Я держусь в рамках приведенной Вами формулировки . Они как национальное движение должны были отстаивать интересы титульной нации. А коль это не так – значит термин «национальное движение» применимо к большевикам образца рубежа 20-ых неудачен. Я могу без обсуждения согласится ,что правительство СССР 30-ых годов отвечает второму варианту предложенной Вами трактовки- «национальное правительство» , хотя чёткого определения или отменяющего или дополняющего первое, я так и не услышал. Но о чём идёт речь- вполне очевидно.
Есть варианты:
Или мы будем считать Ваше определение частным случаем, и искать другой вариант, или будем полагать его употребление ввиду размытости нецелесообразным в данном контексте.

Но если мы говорим о взгляде на всё это дело с Украины, то там, разумеется, во все эти нюансы не вникали, а просто видели, как большевистская Россия вновь пытается установить контроль над Украиной, вновь привязать её к себе.
Вы знаете, я не возьмусь судить о неком консолидированном мнении населения Украины образца 18-20г . Однако не думаю, что после многолетнего ощущения себя частью России и не менее многолетнего отсутствия собственной государственности , население Украины вряд ли могло воспринимать наступление большевистских войск и деятельность местных большевиков, как внешнюю экспансию. Это конечно моя частная точка зрения. Я могу судить по аналогии: если бы была предпринята активная( даже полу-силовая) попытка воссоединения в 1993-напр. – то большинство (и я в том числе) восприняло бы отнюдь не как экспансию или агрессию и этот факт не вызвал бы активного вооружённого или гражданского сопротивления. А вот произойди аналогичная попытка нынче, ситуация была бы совсем иная – подобную акцию подавляющее большинство(и я в том числе) восприняло бы активно отрицательно, вплоть до вооружённого сопротивления.

Dedal

Ересиарх

Кстати, в Украине были и большевики и близкие к ним по взглядам люди, которые не связывали себя в то же время с Россией. То же правительство Грушевского в общем было гораздо ближе к коммунистам, чем может показаться на первый взгляд. Но оно было национальным

Собственно именно это я и имел ввиду.
Что касается "национального" коммунистического руководства Украины уже во времена вхождения в СССР, то оно прожило недолго, да и национальным его назвать сложно, во власть имущих структурах тогда этнических украинцев было сравнительно немного

Заметьте Вал, что и я и мой уважаемый оппонент понимаем данный термин в сходном значении. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх