Украинский сейм
Не сейм, конечно, а Центральная Рада.
Украинский сейм
Украинский сейм
Не сейм, конечно, а Центральная Рада.
Насколько мне известно Центральная Рада не была парламентом![]()
Я разделил два смысла, две конатации, которые обе относятся к термину "национальный". Один из них обозначает принадлежность к нации. другой - к государству.
Алан. Вот Вам несколько терминов, в которые входит слово "национальный, нация":
Обращение к нации
Национальная сборная
Национальная безопасность
Организация Объединённых Наций
Национальное телевидение
Национальный конкурс
Национальная идея
Национальные выборы
и т.д.
Ответьте, пожалуйста: в каком смысле употребляется здесь это слово?
Отсюда и путаница со значениями - еще не все привыкли к такому словоупотреблению.
Конечно.Но по факту сегодня употребляют понятие "национальный" в обоих смыслах.
Тоже верно. Но и здесь есть один момент: в начале века слово "русский" тоже имело немного иное значение: не только этнически русский, но и относящийся к России (т.е., то значение, которое сейчас имеет слово "российский"). Согласитесь, если бы этот большевизм возник сегодня, он назывался бы "российский", а не "русский".А "большевизм" во всех учебниках называют именно русским большевизмом, имея в виду, что он оформился как политчиеское течение в Росии (и среди русской эмиграции) и пришёл к власти именно в России.
Я не придумал, национализма в Росси нет - как осозннанной гордости за свою нацию, уважения к ней, есть шовинизм - люди любт противопоставлять свою нацию а не годиться ейВо придумали!проблема в том что в России в принципе национализма нет![]()
бесполезно по-моему
гениальная статья, её бы втему Анекдоты целикомhttp://www.ari.ru/doc/?id=2247
Русские националисты за Ющенко!?
А сайтик занятный, как то выделяется в сучшую сторону от русских ура-патриотических саитов![]()
гениальная статья, её бы втему Анекдоты целиком![]()
Аттас!Русские националисты за Ющенко!?
Нет, это правительство с кабмином так назывались.Насколько мне известно Центральная Рада не была парламентом smile.gif
Заказная статейкаДаже неожиданно. На западе есть газеты, где критикуют Ющенко:
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/214548.html
Они логичны, он ума я в них не вижуНекоторые пассажи кстати не глупы.
Просто люди приколистыQUOTE
Некоторые пассажи кстати не глупы.
Они логичны, он ума я в них не вижу
Конечно, это важно. Ведь это была идеология конкретного государства, которая обслуживала его интересы.
И что из того? Например, нынешнее рукводство Америки ведёт активную политику по всему миру. Но это же не означает, что эта политика проводится именно в интересах США.
Я понял логику формулировки – она вполне имеет право на жизнь и может быть актуальна для сформировавшегося государства -напр. Сталинского СССР. Сталин классический «национальный» диктатор(лидер национального движения-правительства) именно в той трактовке, которую Вы приводите и отстаиваете. С этим я целиком согласен. Но для страны в 20-ых - это явно не актуальная терминология.Я уже объяснил - в каком смысле я назвал большевизм "национальным движением". В том, что с момента прихода их к власти в России это движение ассоциировалось с конкретной страной, с конкретным политическим режимом и обслуживало его интересы
Совершенно не спорю. Причём и то и другое не определения а признакиСуществует много определений империи, не только то, что Вы привели
Но в данном случае, говоря о большевистской "империи"я имею в виду в первую очередь такую её характеристику, как стремление к раширению границ. Это тоже вполне "имперская" характеристика и тут её наличие, я думаю, Вы не будете отрицать.
Я сейчас не обсуждаю количество таких людей. Хотя не думаю, что их было совсем мало - иначе откуда же возникла независимая Украинская репсублика. Да и Украинский сейм летом 1917г врядли выражал мнение абсолютного меньшинства, когда провозгласил отделение от России.
Я держусь в рамках приведенной Вами формулировки . Они как национальное движение должны были отстаивать интересы титульной нации. А коль это не так – значит термин «национальное движение» применимо к большевикам образца рубежа 20-ых неудачен. Я могу без обсуждения согласится ,что правительство СССР 30-ых годов отвечает второму варианту предложенной Вами трактовки- «национальное правительство» , хотя чёткого определения или отменяющего или дополняющего первое, я так и не услышал. Но о чём идёт речь- вполне очевидно.Я не совсем Вас понимаю. Что занчит "услужили"? Они управляли Россией и выступали от её имени
Вы знаете, я не возьмусь судить о неком консолидированном мнении населения Украины образца 18-20г . Однако не думаю, что после многолетнего ощущения себя частью России и не менее многолетнего отсутствия собственной государственности , население Украины вряд ли могло воспринимать наступление большевистских войск и деятельность местных большевиков, как внешнюю экспансию. Это конечно моя частная точка зрения. Я могу судить по аналогии: если бы была предпринята активная( даже полу-силовая) попытка воссоединения в 1993-напр. – то большинство (и я в том числе) восприняло бы отнюдь не как экспансию или агрессию и этот факт не вызвал бы активного вооружённого или гражданского сопротивления. А вот произойди аналогичная попытка нынче, ситуация была бы совсем иная – подобную акцию подавляющее большинство(и я в том числе) восприняло бы активно отрицательно, вплоть до вооружённого сопротивления.Но если мы говорим о взгляде на всё это дело с Украины, то там, разумеется, во все эти нюансы не вникали, а просто видели, как большевистская Россия вновь пытается установить контроль над Украиной, вновь привязать её к себе.
Кстати, в Украине были и большевики и близкие к ним по взглядам люди, которые не связывали себя в то же время с Россией. То же правительство Грушевского в общем было гораздо ближе к коммунистам, чем может показаться на первый взгляд. Но оно было национальным
Что касается "национального" коммунистического руководства Украины уже во времена вхождения в СССР, то оно прожило недолго, да и национальным его назвать сложно, во власть имущих структурах тогда этнических украинцев было сравнительно немного