И я ещё раз напомню, что если дуалистические верования относить к языческим, то катары - язычники. Что получается довольно странно.
Я вовсе не относил дуалистические верования к языческим. Наоборот, я сказал, что зороастризм не является языческой религией. Другое дело, что я утверждаю, что он и не монотеистическая религия тоже.
Я просто провел параллели с атонизмом. Всё, наверно, зависит от угла зрения, который у разных людей может быть разным.
К примеру, с точки зрения мусульманина вполне возможно, что и христианство - это не монотеизм, потому что в нем три бога: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.
Это смотря как посмотреть. Христиане считают, что это три ипостоси одного Бога, а другие верования, как иудаизм или мусульманство, у которых нет принципа троединства Бога, вполне могут считать их за трех богов.
Возьмем еще одну религию, которую, насколько я знаю, никто монотеистической не считает. Это дорическая религия, или религия дорийцев, которая является разновидностью греческой языческой религии.
А если посмотреть с особого угла зрения, то, спрашивается, а почему нельзя ее считать тоже монотеистической, если атонизм таковой считать можно ?
В чем разница ?
Дорийцы тоже признавали только одного бога - Геракла - и поклонялись только ему. Единственного, кого они еще признавали, это Зевса, да и то только потому, что он считался отцом Геракла. Ну, так христиане тоже признают деву Марию, божью матерь, как мать Христа.
Так что, получается, дорическая религия тоже монотеистическая ?
Выходит, что с определенного угла зрения - да.