Язычество и религиозные войны

sergeyr

Пропретор
И я ещё раз напомню, что если дуалистические верования относить к языческим, то катары - язычники. Что получается довольно странно. :)

Gena

Военный трибун
Язычество - это же от слова языцы. Народы. То есть национальная религия. Есть универсальные религии, которые для всех, а есть которые только для своих. Молятся люди своим богам, а на других им наплевать. У тех свои боги есть. В этом смысле язычеством можно считать например иудаизм.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И я ещё раз напомню, что если дуалистические верования относить к языческим, то катары - язычники. Что получается довольно странно. :)

Я вовсе не относил дуалистические верования к языческим. Наоборот, я сказал, что зороастризм не является языческой религией. Другое дело, что я утверждаю, что он и не монотеистическая религия тоже.
Я просто провел параллели с атонизмом. Всё, наверно, зависит от угла зрения, который у разных людей может быть разным.
К примеру, с точки зрения мусульманина вполне возможно, что и христианство - это не монотеизм, потому что в нем три бога: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух.
Это смотря как посмотреть. Христиане считают, что это три ипостоси одного Бога, а другие верования, как иудаизм или мусульманство, у которых нет принципа троединства Бога, вполне могут считать их за трех богов.
Возьмем еще одну религию, которую, насколько я знаю, никто монотеистической не считает. Это дорическая религия, или религия дорийцев, которая является разновидностью греческой языческой религии.
А если посмотреть с особого угла зрения, то, спрашивается, а почему нельзя ее считать тоже монотеистической, если атонизм таковой считать можно ?
В чем разница ?
Дорийцы тоже признавали только одного бога - Геракла - и поклонялись только ему. Единственного, кого они еще признавали, это Зевса, да и то только потому, что он считался отцом Геракла. Ну, так христиане тоже признают деву Марию, божью матерь, как мать Христа.
Так что, получается, дорическая религия тоже монотеистическая ?
Выходит, что с определенного угла зрения - да.

Шерингем

Перегрин
Добрый день. :drinks:
Интересно как получается.
Гиви Чрелашвили
Крайний, радикальный монотеизм действительно свойственен исламу, но не иудаизму. Я всё собрался задать мусульманам вопрос, как они смотрят ( их отношение к Троице понятно) на Шекину,Божественное присутствие, женскую ипостась Бога в иудаизме. Честно, сам я так и не смог толком уразуметь, что под этим подразумевается. Сам я не толкую, конечно, Шекину как какое-то женское божество, но мне ясно, что это далеко не то же самое, что одно из 99 имен Аллаха в исламе. Кроме того, в иудаизме и Луна, и Солнце, и отвлеченные понятия тоже являются какими-то сущностями, с которыми Бог беседует и советуется. И их я не причисляю к божествам, но все же для ислама и христианства это исключено.

Шерингем

Перегрин
sergeyr

Учение катаров настолько далеко от христианства, что христианами их назвать никак нельзя.

Шерингем

Перегрин
sergeyr

Всем. Просто сравните основные догматы христианства, общие для православных, католиков и умереных протестантов, и сравните с катарским учением.Также и мормоны, и свидетели иеговы это, по сути, представители вообще других религий.

sergeyr

Пропретор
А, ну если так всех сразу, то это понятно.
Но мне в общем всё равно считать ли их христианами - я говорил о том, что их язычниками считать затруднительно.

Шерингем

Перегрин
sergeyr

Да, в том, что катары не язычники я согласен. :friends:
Что же касается зороастризма...Вроде да, Ахура-Мазда и Ангра-Майнью...
Но как быть с шестью "бессмертными святыми" в зороастризме? Это ведь не христанские святые, то есть когда-то бывшие обычными людьми, а после смерти канонизированые. Это тоже какие-то отвлеченные сущности, вместе с тем покровительствующе вполне материальным реалиям.
Воху-Мана - Добрая Мысль и одновременно покровитель скота.
Аша-Вахишта -Лучшая правда и покровитель огня
Хшатра-Варья - Избранная Власть и покровитель металла
Спента-Армати- Благочестие и покровитель земли
Хаурватат - Целостность и покровитель воды
Амертат - Бессмертие и покровитель растений
Встречал в литературе разные толкования. И что это такие божества, и что это всего лишь качества Ахура-Мазды, и что это "святые", но не божества...
wizard.gif

sergeyr

Пропретор
Ну в христианстве ж тоже есть ангелы, и в т.ч. архангелы, покровительствующие тем или иным... эээ... сторонам земной жизни, или не знаю как это правильно сказать.
Это ж не превращает христианство в политеистическую религию. :)

Шерингем

Перегрин
sergeyr

Покровительствуют святые. А ангелы...я вот не знаю, как в других христианских конфессиях, но у каждого православного есть ангел-хранитель, персональный. Но вообще, да, согласен. Есть только один Ахура...тот, что Мазда...по-моему,в дозорастрийской религии иранцев былом много ахур:Варнуна, Митра,они тоже причислялись к ахура, а потом остался только самый высший, Ахура-Мазда... Интересно,как в языке Авесты именуются те самые "бессмертные святые"...то, что не ахура, это точно...
Ну. ладно. А вот ещё Спента-Майнью...Святой Дух. Может, все-таки, прав был отец Александр Мень, когда видел в Заратуштре предтечу христианства?

Шерингем

Перегрин

sergeyr

Что же касается вопроса, породившего саму тему, то я считаю, что сама веротерпимость язычества, отсутствие релгиозных войн, войн именно за веру, связана с тем, что любая языческая вера ( или верка) это вера племенная, не вселенская, не предназначенная для всего человечества. Нет у нее таких задач. Такой принцип сохраняется даже тогда, когда племенная жизнь заканчивается, например, у эллинов и римлян. Римляне тех же друидов истребляли потому, что сам дух человеческих жертвоприношений был изжит в римлянах, слишком это было противно их мировоззрению на момент завоевания Галии. Не могло быть человеческих жертоприношений в их государстве на тот момент.Это яркий пример, когда цивилизация и ее блага, как и в большинстве случаев, распостраняются отнюдь не с оливковой ветвью.
А так язычник вполне может даже поклониться чужим богам, и это не будет никаким противоречием. Поклонился же Александр Македонский египетским богам, и ничего, никого это не привело в ужас. Помните момент в Библии, когда Ковчег Завета попал в руки филистимлян, они боялись Бога Израилева?
Флистиямляне кланялись своим богам, но и признавали что есть некий "Бог Израилев", не их, чужой Бог.

Шерингем

Перегрин
Бенни

Спасибо за уточнение :rolleyes:

Вообще, я вот подумываю,а может, сам этот вопрос, что считать язычеством, а что нет, достоин отдельной темы?
просто многие в последнее время претендуют на "монотеизм". И в тюрской среде раздаются голоса, что тенгрианство это такой монотеизм, и на Кавказе среди адыгов, что их домусульманские верования тоже монотезим...Да и ещё есть примеры.

cheremis

Военный трибун
А чем понятие верховного божества не монотеизм (верховное божество может включать в себя остальной мир , как бы его состовляющие не назывались (ангелы , бесы , демоны , боги , полубоги) . Сейчас в марийской традиционной религии тоже пытаются откреститься от имени язычников (придавая верховному божеству статус единственного и снижая всех прочих до духов и пророков ) . Но моё личное мнение это идёт от комплексов навязаных христианством .

Шерингем

Перегрин
cheremis

А вот, как я уже говорил, тюрки усиленно пытаются доказать, что тенгрианство это такое единобожие. Мне кажется, что это явно под давлением ислама. Не ислама "вообще", разумеется, а под давлением, так скажем, нетерпимо настроенных лиц. Пытаются люди изучать истоки своей культуры, истории, а им ( чаще всего это не в меру ретивые неофиты): "Да ты что! Кафир, что ли?Это ж времена джахилийи, это ширк (многобожие)". А ширк ( многобожие, придавание Аллаху сотоварища- самый страшный грех в исламе.
Вот и пытаются всеми способами доказать, что не впадают в этот ширк.
Точно так же на Кавказе адыги веру в Тха пробуют представить как древний монотеизм. Хотя, Черемис, монотеистические религии предлагают гораздо более совершенную и возвышенную мораль, чем язычество, принято считать, что монотеизм - шаг вперед в культурно-нравственном развитии человечества.
Так это или не так, это уже отдельный предмет разговора, но вот, что и под давлением такого мнения некоторые религи пытаются представить единобожными, это факт.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот еще одна языческая религия - религия чибча-муисков.
Ее просто гениально можно свести к монотеизму.
В этой религии есть один главный бог-демиург - Чиминигагуа.
Он всё создал.
Причем, весьма похоже на то, что сделал Бог Яхве в иудейской религии.
Чиминигагуа создал из хаоса Землю, Солнце, Луну и так далее.
Правда, метод создания был особый: при помощи света и черных птиц.
Чиминигагуа создал потом мужчин и женщин. А потом самую красивую женщину сделал богиней Луны. Ее имя Чиа. А самого красивого мужчина сделал богом солнца. Его имя Суэ. Ну, и всяких других богов он создал.
Чем вам не ангелы ?
Более того, у него даже свой пророк был.
Бочика.
И - сейчас держитесь, а то упадете, - пророк призывал поклоняться только одному богу. Причем, он призывал поклоняться какому богу ? Богу Ручика, притом, что совершенно точно был пророком богом-демиурга Чиминигагуа. Этот Ручика - это тот же Чиминигагуа, только имя другое. Невольно приходит на ум, что не произноси имя Господа всуе. Поэтому-то и другие имена использовались: Cаваоф, Иегова, но не Яхве.
Здесь тоже самое: называй бога именем Ручика, но не Чиминигагуа.
Дальше еще интересней. А чтобы люди поверили в силу бога Ручика Бочика именем бога избавил их от того зла, которому никто не мог противостоять: от злого огромного орла, унесшего до этого много человеческих жизней.
Ну, чем не монотеизм практически по иудейскому сценарию, хотя вряд ли были контакты в то время между Иудеей и Колумбией ?

Artashir

Претор
sergeyr

Да, в том, что катары не язычники я согласен. :friends:
Что же касается зороастризма...Вроде да, Ахура-Мазда и Ангра-Майнью...
Но как быть с шестью "бессмертными святыми" в зороастризме? Это ведь не христанские святые, то есть когда-то бывшие обычными людьми, а после смерти канонизированые. Это тоже какие-то отвлеченные сущности, вместе с тем покровительствующе вполне материальным реалиям.
Воху-Мана - Добрая Мысль и одновременно покровитель скота.
Аша-Вахишта -Лучшая правда и покровитель огня
Хшатра-Варья - Избранная Власть и покровитель металла
Спента-Армати- Благочестие и покровитель земли
Хаурватат - Целостность и покровитель воды
Амертат - Бессмертие и покровитель растений
Встречал в литературе разные толкования. И что это такие божества, и что это всего лишь качества Ахура-Мазды, и что это "святые", но не божества...
wizard.gif
В зороастризме не только Бессмертные Святые, но и добрые боги Митра, Ардвисура Анахита, Сраоша, Апам-Напат, Тиштрия, Аши и т.д. Причём некоторым из них молился сам Ахура-Мазда. Плюс целый сонм злых богов.

Artashir

Претор
Вот еще одна языческая религия - религия чибча-муисков.
Ее просто гениально можно свести к монотеизму.
В этой религии есть один главный бог-демиург - Чиминигагуа.
Он всё создал.
...
То, что описано - типичная языческая картина мироздания с богом-демиургом.

Верх