К.Маркс

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.
Но к Марксу данный критерий применить нельзя. У власти он не был.

Val

Принцепс сената
Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.

Во многих странах Восточной Европы коммунисты (бывшие) в конце прошлого века были у власти. И ничего. Во Франции последователи Маркса (социалисты и коммунисты) также не раз были у власти. Катастрофы не произошло.

Val

Принцепс сената
Кстати, одна из самых актуальных и оригинальных, на мой взгляд, мыслей Маркса, это то, что насилие- повивалная бабка истории. Чтобы высказать её в то время, когда он жил, надо было обладать большой интеллектуальной смелостью и независимостью ума. Ведь казалось, что насилие навсегда осталось в прошлом. Могли ли люди предполагать, что впереиди их ждёт 20 век с его мировыи войнами, революциями и прочими катаклизмами? А вот Маркс мог... :)

Neska

Цензор
Хорошо сказано! :)
:rolleyes: Впрочем, это относится к политикам любой направленности...
wink.gif

Val

Принцепс сената
Как только комунисты превращаются в бывших, они снова становятся неоднозначными.
:)
Верно. Поэтому плохи не коммунисты как таковые, плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.

Michael

Принцепс сената
Верно. Поэтому плохи не коммунисты как таковые, плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.
Проблема в том, что монополия на власть - идеология коммунизма ("диктатура пролетариата" и т.д.) ....

Val

Принцепс сената
Проблема в том, что монополия на власть - идеология коммунизма ("диктатура пролетариата" и т.д.) ....

Я не считаю это проблемой. На мой взгляд, проблема это только для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму. Для всех прочих должно быть понятно, что к монополии на власть стремятся адепты самых разных идейных течений, а далеко не только коммунисты.

sergeyr

Пропретор
Маркс идеологию не выбирал.
Маркс вместе со Фрицем Энгельсом идеологию создавал.
Я имел в виду не то что он выбрал эту идеологию из готовых, созданных кем-то другим - я имел в виду что он выбрал её из множества всех доступных идеологий вообще - как уже готовых, так и тех что можно было создать самостотельно.

Если б он её создал, посмотрел что получилось - и в омерзении отшатнулся бы от собственного детища, и всю оставшуюся жизнь против этого детища боролся бы, то не было бы и никаких оснований называть его сволочью.
Он, однако, выбрал именно то, что создал (или создал именно то, что выбрал - это уже вопрос сугубо философский, т.е. не имеющий никакого значения), и не подумал этот выбор отменить.

(впрочем, здесь не мешало бы определиться с содержанием понятия "сволочь")
Понятие "сволочь" я использую в общеупотребительном смысле, не внося в него никаких личных или узкоконтекстных коннотаций. Поэтому не вижу смысла с ним определяться - не больше, чем стоило бы определяться со смыслом слова "восток" при обсуждении утверждения "солнце встаёт на востоке".

Превратно использованные на практике отдельные положения этой теории лицами, именовавшими себя "марксистами" в вину Марксу поставлены быть не могут.
Это совершенно верно, но я-то не по этому признаку его сволочью называю, а как раз напротив - только по тому, что он сам писал.

И причем здесь Ницше?
Я же объяснил это ровно в том посте, на который Вы и отвечаете.

Ещё раз.
Ницше я привёл как пример учёного и знаменитого человека, каковые учёность и знаменитость никаким образом не мешают ему быть эталонной сволочью.
Приводил я этот пример для того, чтобы продемонстрировать, что фраза Val, которую я этим комментировал, абсурдна.

Теперь, когда все вспомогательные пояснения даны, переходим к основному:

И ничего сволочного (...) в ней не было.
Простите, но это с Вашей стороны печальная неосведомленность.

Чтобы не дергать цитаты самому, приведу готовую подборку со сжатым анализом:
http://wyradhe.livejournal.com/110028.html

Типичные сволочно-преступные призывы выделены там жирным.

sergeyr

Пропретор
И каким же образом Ваш экзерсис применим к Марксу?
Сразу оговорюсь, что желаю получить от Вас конкретный ответ
Выше я Ваше желание удовлетворил.

без расползания в типичные для Вас псевдологические рассуждения.
Спасибо, мне очень приятно что Вы оцениваете так мои рассуждения.

(Это не сарказм. Я действительно рад, когда люди настолько явно противоположные мне по социально-этическим воззрениям и воззрениям на корректность рассуждений - оценивают мои тексты крайне негативно. Это значит, что я пишу в общем правильно и с правильной степенью резких оценок.)

А если Вы соизволите это своё суждение обосновать, то я ещё и с удовольствием эти обоснования разберу на предмет их степени псевдологичности.

P.S. Кстати, если у Вас есть трудности с отслеживанием логики именно в моих рассуждениях, то по приведенной мной ссылке - рассуждения с теми же выводами, но не мои.

sergeyr

Пропретор
плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.
Вот это да...

Допустим, в некоем обществе существуют политические коалиции:
A. Правовая умеренно-либеральная (в смысле личных свобод) социально-ориентированная;
B. Эктремистская противоправовая ультраправая религиозно-террористическая;
C. Эктремистская противоправовая ультралевая классово-террористическая.
- и более никаких серьёзных политических сил в этом обществе, допустим, нет.
(Ситуация несколько утрированная, но вообще вполне жизненная.)

Общество, таким образом, не монолитно в идейном отношении, а напротив - разбито на три коалиции, крайне враждебные друг к другу.

Допустим, группировка A ("правовые") решительно захватила и утверждает свою монополию на власть, вопреки этой немонолитности, поскольку любая уступка экстремистам террористического толку - это уступка в пользу государственного террора и жерствование жизнями сограждан ради изуверских идей, т.е. двойное зло.

И вот в этой ситуации, значит, монополия коалиции A на власть - плоха?

Ну замечательно...

Michael

Принцепс сената
Я не считаю это проблемой. На мой взгляд, проблема это только для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму. Для всех прочих должно быть понятно, что к монополии на власть стремятся адепты самых разных идейных течений, а далеко не только коммунисты.
Нет, это не совсем верно. Они стремятся к власти, к как можно большей власти, но не к монополии на власть.

Я, конечно, не утверждаю, что исключительно коммунистическая идеология стремится к монополии на власть - Вы правы, что есть еще масса подобных течений. И в равной степени это и их проблема.

Не для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму, стремление коммунистов к монополии на власть представляет проблему, а для людей, для которых монополия на власть видится как проблема, коммунизм неприемлим как идеология (при том, что они могут симпатизировать многим элементам этой идеологии).

Val

Принцепс сената
Нет, это не совсем верно. Они стремятся к власти, к как можно большей власти, но не к монополии на власть.

Я, конечно, не утверждаю, что исключительно коммунистическая идеология стремится к монополии на власть - Вы правы, что есть еще масса подобных течений. И в равной степени это и их проблема.

Не для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму, стремление коммунистов к монополии на власть представляет проблему, а для людей, для которых монополия на власть видится как проблема, коммунизм неприемлим как идеология (при том, что они могут симпатизировать многим элементам этой идеологии).
Это понятно. Но ведь никто и не требует повсеместной симпатии к коммунизму. Речь идёт о том, что его не надо демонизировать, что происходит довольно часто. Когда сам факт существования в обществе коммунистической идеологии и групп, её исповедующих, объявляется страшной угрозой для этого общества.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имел в виду не то что он выбрал эту идеологию из готовых, созданных кем-то другим - я имел в виду что он выбрал её из множества всех доступных идеологий вообще - как уже готовых, так и тех что можно было создать самостотельно.

Если б он её создал, посмотрел что получилось - и в омерзении отшатнулся бы от собственного детища, и всю оставшуюся жизнь против этого детища боролся бы, то не было бы и никаких оснований называть его сволочью.
Окейно.
Он, однако, выбрал именно то, что создал (или создал именно то, что выбрал - это уже вопрос сугубо философский, т.е. не имеющий никакого значения), и не подумал этот выбор отменить.
Это осуждение задним числом. Вы ж логику на свой щит ставите, следуйте же ей.
Понятие "сволочь" я использую в общеупотребительном смысле, не внося в него никаких личных или узкоконтекстных коннотаций. Поэтому не вижу смысла с ним определяться - не больше, чем стоило бы определяться со смыслом слова "восток" при обсуждении утверждения "солнце встаёт на востоке".
Это совершенно верно, но я-то не по этому признаку его сволочью называю, а как раз напротив - только по тому, что он сам писал.
Я же объяснил это ровно в том посте, на который Вы и отвечаете.
Это обычно присущая Вам околологическая болтология, призванная придать флер убедительности стержню Ваших столь же шатких псевдологических конструкций. Не интересно.
Ещё раз.
Ницше я привёл как пример учёного и знаменитого человека, каковые учёность и знаменитость никаким образом не мешают ему быть эталонной сволочью.
Приводил я этот пример для того, чтобы продемонстрировать, что фраза Val, которую я этим комментировал, абсурдна.
Короче говоря, Ницше Вы ради красного словца приплели.
Теперь, когда все вспомогательные пояснения даны, переходим к основному:
Простите, но это с Вашей стороны печальная неосведомленность.

Чтобы не дергать цитаты самому, приведу готовую подборку со сжатым анализом:
http://wyradhe.livejournal.com/110028.html

Типичные сволочно-преступные призывы выделены там жирным.
И в чем они преступные? ("сволочные" я опускаю по признаку неопределенности понятия).
Тексты Маркса, разумеется, надо оценивать не с позиции современной, и даже не с позиции октября 1917, а с учетом всех обстоятельств времени, места и политической ситуации вокруг их создания. Возможно, тексты Маркса и нарушали Прусское уголовное уложение. Но, надеюсь, Вы не по нему судите.
Тексты Маркса, на мой взгляд, на момент их создания были весьма актуальны и проницательны. Проблема в том, что через несколько десятков лет кучка маргиналов в стране-аутсайдере Европы восприняла их как руководство к действию. Ведь и Каутский, и Бернштейн предложили свои версии модификации марксизма в изменившихся условиях.
И были осуждены большевиками как ренегаты и ревизионисты.
Сказать, что большевики действовали по Марксу - примерно то же, как собирать дизель по инструкции к паровому двигателю.

Neska

Цензор
Тексты действительно тенденциозно подобраны. В условиях Венгерской революции и опоры австрийской монархии на славян и руские штыки, славяне и русские штыки, соответственно, иных оценок и не заслуживали.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо, мне очень приятно что Вы оцениваете так мои рассуждения.

(Это не сарказм. Я действительно рад, когда люди настолько явно противоположные мне по социально-этическим воззрениям и воззрениям на корректность рассуждений - оценивают мои тексты крайне негативно. Это значит, что я пишу в общем правильно и с правильной степенью резких оценок.)
Как же Вы замысловато обозначили просто русское слово "троллинг".
А если Вы соизволите это своё суждение обосновать, то я ещё и с удовольствием эти обоснования разберу на предмет их степени псевдологичности.
Увы. Сошлюсь на пословицу: "Пусти козла в огород". Козел - не про Вас, просто такая пословица.
P.S. Кстати, если у Вас есть трудности с отслеживанием логики именно в моих рассуждениях, то по приведенной мной ссылке - рассуждения с теми же выводами, но не мои.
У меня трудностей с отслеживанием логики нет, я этим практически занимаюсь. Мне известны все законы и правила формальной логики, но мне также хорошо известно, что реальная жизнедеятельность людей формальной логике не подчиняется (разве что в самых верхних обобщениях, уловить которые мы не в состоянии).

Michael

Принцепс сената
Это понятно. Но ведь никто и не требует повсеместной симпатии к коммунизму. Речь идёт о том, что его не надо демонизировать, что происходит довольно часто. Когда сам факт существования в обществе коммунистической идеологии и групп, её исповедующих, объявляется страшной угрозой для этого общества.
Так он и есть угроза, только не страшная, пока эти группы невелики и реальной силы не имеют. Что здесь демонизируещее?

Угроза заключается в стремлени имонополизировать власть - это я напоминаю, и чем мы разговариваем, чтобы мы не начали отвлекаться на другое.

sergeyr

Пропретор
Тексты действительно тенденциозно подобраны. В условиях Венгерской революции и опоры австрийской монархии на славян и руские штыки, славяне и русские штыки, соответственно, иных оценок и не заслуживали.
Простите, а при чём тут штыки и революции?
Маркс с Энгельсом здесь оценивают не штыки - они оценивают народы, и пропагандируют террор и уничтожение по отношению к народам.
На том основании, что те вроде как отсталы и мешают прогрессу.

Или Ваше мнение и состоит в том, что отсталый народ заслуживает террора и уничтожения?

Neska

Цензор
Простите, а при чём тут штыки и революции?
Маркс с Энгельсом здесь оценивают не штыки - они оценивают народы, и пропагандируют террор и уничтожение по отношению к народам.
На том основании, что те вроде как отсталы и мешают прогрессу.

Или Ваше мнение и состоит в том, что отсталый народ заслуживает террора и уничтожения?
Ну да.
Известно же, что мы воевали не с немцами - а с фашистами нацистами;
Не с чеченцами - а с террористами.
И далее по тексту.
Абсолютно то же и в данном случае. Помноженное на революционный максимализм.

Верх