Но к Марксу данный критерий применить нельзя. У власти он не был.Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.
Но к Марксу данный критерий применить нельзя. У власти он не был.Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.
Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.
Хорошо сказано!Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.
Как только комунисты превращаются в бывших, они снова становятся неоднозначными.Во многих странах Восточной Европы коммунисты (бывшие) в конце прошлого века были у власти. И ничего.
Верно. Поэтому плохи не коммунисты как таковые, плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.Как только комунисты превращаются в бывших, они снова становятся неоднозначными.
![]()
Проблема в том, что монополия на власть - идеология коммунизма ("диктатура пролетариата" и т.д.) ....Верно. Поэтому плохи не коммунисты как таковые, плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.
Проблема в том, что монополия на власть - идеология коммунизма ("диктатура пролетариата" и т.д.) ....
Я имел в виду не то что он выбрал эту идеологию из готовых, созданных кем-то другим - я имел в виду что он выбрал её из множества всех доступных идеологий вообще - как уже готовых, так и тех что можно было создать самостотельно.Маркс идеологию не выбирал.
Маркс вместе со Фрицем Энгельсом идеологию создавал.
Понятие "сволочь" я использую в общеупотребительном смысле, не внося в него никаких личных или узкоконтекстных коннотаций. Поэтому не вижу смысла с ним определяться - не больше, чем стоило бы определяться со смыслом слова "восток" при обсуждении утверждения "солнце встаёт на востоке".(впрочем, здесь не мешало бы определиться с содержанием понятия "сволочь")
Это совершенно верно, но я-то не по этому признаку его сволочью называю, а как раз напротив - только по тому, что он сам писал.Превратно использованные на практике отдельные положения этой теории лицами, именовавшими себя "марксистами" в вину Марксу поставлены быть не могут.
Я же объяснил это ровно в том посте, на который Вы и отвечаете.И причем здесь Ницше?
Простите, но это с Вашей стороны печальная неосведомленность.И ничего сволочного (...) в ней не было.
Выше я Ваше желание удовлетворил.И каким же образом Ваш экзерсис применим к Марксу?
Сразу оговорюсь, что желаю получить от Вас конкретный ответ
Спасибо, мне очень приятно что Вы оцениваете так мои рассуждения.без расползания в типичные для Вас псевдологические рассуждения.
Вот это да...плоха любая монополия на власть в обществе, не монолитном в идейном отношении.
Нет, это не совсем верно. Они стремятся к власти, к как можно большей власти, но не к монополии на власть.Я не считаю это проблемой. На мой взгляд, проблема это только для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму. Для всех прочих должно быть понятно, что к монополии на власть стремятся адепты самых разных идейных течений, а далеко не только коммунисты.
Это понятно. Но ведь никто и не требует повсеместной симпатии к коммунизму. Речь идёт о том, что его не надо демонизировать, что происходит довольно часто. Когда сам факт существования в обществе коммунистической идеологии и групп, её исповедующих, объявляется страшной угрозой для этого общества.Нет, это не совсем верно. Они стремятся к власти, к как можно большей власти, но не к монополии на власть.
Я, конечно, не утверждаю, что исключительно коммунистическая идеология стремится к монополии на власть - Вы правы, что есть еще масса подобных течений. И в равной степени это и их проблема.
Не для людей, видящих свою задачу в противстоянии коммунизму, стремление коммунистов к монополии на власть представляет проблему, а для людей, для которых монополия на власть видится как проблема, коммунизм неприемлим как идеология (при том, что они могут симпатизировать многим элементам этой идеологии).
Окейно.Я имел в виду не то что он выбрал эту идеологию из готовых, созданных кем-то другим - я имел в виду что он выбрал её из множества всех доступных идеологий вообще - как уже готовых, так и тех что можно было создать самостотельно.
Если б он её создал, посмотрел что получилось - и в омерзении отшатнулся бы от собственного детища, и всю оставшуюся жизнь против этого детища боролся бы, то не было бы и никаких оснований называть его сволочью.
Это осуждение задним числом. Вы ж логику на свой щит ставите, следуйте же ей.Он, однако, выбрал именно то, что создал (или создал именно то, что выбрал - это уже вопрос сугубо философский, т.е. не имеющий никакого значения), и не подумал этот выбор отменить.
Это обычно присущая Вам околологическая болтология, призванная придать флер убедительности стержню Ваших столь же шатких псевдологических конструкций. Не интересно.Понятие "сволочь" я использую в общеупотребительном смысле, не внося в него никаких личных или узкоконтекстных коннотаций. Поэтому не вижу смысла с ним определяться - не больше, чем стоило бы определяться со смыслом слова "восток" при обсуждении утверждения "солнце встаёт на востоке".
Это совершенно верно, но я-то не по этому признаку его сволочью называю, а как раз напротив - только по тому, что он сам писал.
Я же объяснил это ровно в том посте, на который Вы и отвечаете.
Короче говоря, Ницше Вы ради красного словца приплели.Ещё раз.
Ницше я привёл как пример учёного и знаменитого человека, каковые учёность и знаменитость никаким образом не мешают ему быть эталонной сволочью.
Приводил я этот пример для того, чтобы продемонстрировать, что фраза Val, которую я этим комментировал, абсурдна.
И в чем они преступные? ("сволочные" я опускаю по признаку неопределенности понятия).Теперь, когда все вспомогательные пояснения даны, переходим к основному:
Простите, но это с Вашей стороны печальная неосведомленность.
Чтобы не дергать цитаты самому, приведу готовую подборку со сжатым анализом:
http://wyradhe.livejournal.com/110028.html
Типичные сволочно-преступные призывы выделены там жирным.
Как же Вы замысловато обозначили просто русское слово "троллинг".Спасибо, мне очень приятно что Вы оцениваете так мои рассуждения.
(Это не сарказм. Я действительно рад, когда люди настолько явно противоположные мне по социально-этическим воззрениям и воззрениям на корректность рассуждений - оценивают мои тексты крайне негативно. Это значит, что я пишу в общем правильно и с правильной степенью резких оценок.)
Увы. Сошлюсь на пословицу: "Пусти козла в огород". Козел - не про Вас, просто такая пословица.А если Вы соизволите это своё суждение обосновать, то я ещё и с удовольствием эти обоснования разберу на предмет их степени псевдологичности.
У меня трудностей с отслеживанием логики нет, я этим практически занимаюсь. Мне известны все законы и правила формальной логики, но мне также хорошо известно, что реальная жизнедеятельность людей формальной логике не подчиняется (разве что в самых верхних обобщениях, уловить которые мы не в состоянии).P.S. Кстати, если у Вас есть трудности с отслеживанием логики именно в моих рассуждениях, то по приведенной мной ссылке - рассуждения с теми же выводами, но не мои.
Хорошо, Аларикус. Я признаю, что погорячился насчет Маркса, назвав его сволочью.
Так он и есть угроза, только не страшная, пока эти группы невелики и реальной силы не имеют. Что здесь демонизируещее?Это понятно. Но ведь никто и не требует повсеместной симпатии к коммунизму. Речь идёт о том, что его не надо демонизировать, что происходит довольно часто. Когда сам факт существования в обществе коммунистической идеологии и групп, её исповедующих, объявляется страшной угрозой для этого общества.
Простите, а при чём тут штыки и революции?Тексты действительно тенденциозно подобраны. В условиях Венгерской революции и опоры австрийской монархии на славян и руские штыки, славяне и русские штыки, соответственно, иных оценок и не заслуживали.
Ну да.Простите, а при чём тут штыки и революции?
Маркс с Энгельсом здесь оценивают не штыки - они оценивают народы, и пропагандируют террор и уничтожение по отношению к народам.
На том основании, что те вроде как отсталы и мешают прогрессу.
Или Ваше мнение и состоит в том, что отсталый народ заслуживает террора и уничтожения?