sergeyr
Пропретор
Ничего не понял.Это осуждение задним числом. Вы ж логику на свой щит ставите, следуйте же ей.
Что такое "осуждение задним числом" и каким местом оно противоречит логике?
Без комментариев.Это обычно присущая Вам околологическая болтология, призванная придать флер убедительности стержню Ваших столь же шатких псевдологических конструкций. Не интересно.
Ницше я привел в качестве эталонного примера обсуждаемого явления, о чём Вам и сообщил.Короче говоря, Ницше Вы ради красного словца приплели.
Сволочно-преступные они в том, что это призывы к террору и геноциду.И в чем они преступные? ("сволочные" я опускаю по признаку неопределенности понятия).
Совершенно верно. Но, видите ли, по меркам XIXв они ещё более преступны, чем были бы по меркам XXв.Тексты Маркса, разумеется, надо оценивать не с позиции современной, и даже не с позиции октября 1917, а с учетом всех обстоятельств времени, места и политической ситуации вокруг их создания.
Потому как в XIXв ещё не были массово нарушены и отброшены европейские законы и обычаи войны, требовавшие щадить мирное население.
В XXв человека ещё можно было бы оправдать тем, что он исходил из видимой нормы, но в XIXв это не было нормой - это было именно чистым преступлением.
Ни в коем случае. Я говорил о правовой и социально-этической оценке, а не о формально-юридической. Это разные вещи, как Вы несомненно знаете, и путать их здеть нельзя.Возможно, тексты Маркса и нарушали Прусское уголовное уложение. Но, надеюсь, Вы не по нему судите.
Простите, при чём тут это?Тексты Маркса, на мой взгляд, на момент их создания были весьма актуальны и проницательны.
Это опять тот же абсурдный перескок, что у Val: обсуждается этический аспект, а Вы вдруг перескакиваете на чисто познавательный.
Текст может быть сколь угодно актуальным и проницательным, но при этом сволочно-преступным - одно другому никак не мешает, это просто не пересекающиеся аспекты.
Простите, к чему Вы всё это пишете?Проблема в том, что через несколько десятков лет кучка маргиналов в стране-аутсайдере Европы восприняла их как руководство к действию. Ведь и Каутский, и Бернштейн предложили свои версии модификации марксизма в изменившихся условиях.
И были осуждены большевиками как ренегаты и ревизионисты.
Сказать, что большевики действовали по Марксу - примерно то же, как собирать дизель по инструкции к паровому двигателю.
Я же Вам сказал уже, что Маркса я оцениваю не по большевикам, а по его личной идеологии, а Вы тут же опять на большевиков перескакиваете, как будто я сволочизм Маркса обосновываю их делами.