Каббала

Aelia

Virgo Maxima
Юридически нет. Это очень хитрая форма подстрекательства. Проклинающие прекрасно осознают, какое впечатление это произведёт в религиозной среде. И прекрасно сознают, что для кого-то это может послужить сигналом к действию. При этом они остаются в стороне и невиновны. Желать смерти ближнему ведь не возбраняется.
Если я правильно понимаю, то эти проклинающие считают, что кара настигнет их объект даже в том случае, если не найдется желающих его застрелить. Кирпич на голову свалится или инсульт случится.

nasty knight

Консул
Если я правильно понимаю, то эти проклинающие считают, что кара настигнет их объект даже в том случае, если не найдется желающих его застрелить. Кирпич на голову свалится или инсульт случится.
Совершено верно. Они не призывают открыто к убийству, как бы надаятся на Бога, но будут совершенно не против, если найдется исполнитель. Тогда они скажут, что ничего такого не имел в виду, просто Господь избрал орудие кары. А не найдется исполнитель - тоже не страшно. Есть же природные катаклизмы, проблемы со здоровьем и т.д. Пути господни неисповедимы.
Если, предположим, прийдет такой "карающий меч" к одному из проклинающих, станет с горящими глазами говорить, что Господь избрал его, проклинающий на словах будет его отговаривать, но между строк его речи будет ясно проглядывать одобрение.
Хитрая фрма подстрекательства.
А вот ежели кирпич на голову врагу свалится, проклинающие бдут говорить, что "кирпич ни с того, ни с сего на голову на падает". Вот, недавно, один такой красавец (имя его запамятовал), совершенно серьезно заявил, что "летает на крыльях радости" . Это по поводу состояния Шарона.
"Бог принял нашу молитву".
И к суду привлечь никак нельзя, но морду набить хочется. :mad:
Но проклятие накладывают, как я понимаю, на конкретное лицо, а не на группу лиц.
Наверное, можно и на группу. Чего мелочиться? Сказано же в Торе - "Уничтожить Амалека". :mad: Но пока, действительно , не слышно о групповых проклятиях.
Как вы думаете - можно ли эту газету привлечь за подстрекательство? По-моему, нельзя. Максимум - за клевету.
Юридически нельзя. Но всем понятно, что эти самые статьи повлияли на того, кто вообразил себя спасителем. Согласны?

nasty knight

Консул
Без СМИ фанатики не узнают об обряде... :rolleyes:

Точно, johnny!
СМИ вообще - главный подстрекатель. НУ, развлекаются люди обрядами. Зачем это сномать и по государственному каналу транслировать, да еще в "Новостях"? Выходит, кому-то выгодно, чтоб фанатики услышали, узнали и прониклись.
mad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Юридически нельзя. Но всем понятно, что эти самые статьи повлияли на того, кто вообразил себя спасителем. Согласны?
Согласна. Только привлекать за это к ответственности в судебном порядке нельзя. Иначе скоро нельзя будет написать и о том, что Икс украл три миллиона.

Кныш

Moderator
Команда форума
тех, кто подсылает по ночам розовых слоников.

А такое вообще реально с точки зрения Каббалы? Я имею ввиду прямое вторжение во внутренний мир человека.

Кныш

Moderator
Команда форума
Наверное, можно и на группу. Чего мелочиться? Сказано же в Торе - "Уничтожить Амалека". Но пока, действительно , не слышно о групповых проклятиях.

Так от группы проклятых товарищей можно и по шее схлопотать. Поймают в темном переулке кого-нибудь из тех кто насылал проклятье и навешают ему по первое число.

Aelia

Virgo Maxima
Так от группы проклятых товарищей можно и по шее схлопотать. Поймают в темном переулке кого-нибудь из тех кто насылал проклятье и навешают ему по первое число.
Тогда будет считаться, что небесная канцелярия прошение отклонила.

nasty knight

Консул

nasty knight

Консул
Согласна. Только привлекать за это к ответственности в судебном порядке нельзя. Иначе скоро нельзя будет написать и о том, что Икс украл три миллиона.

А вы считаете, что можно писать о том, что Икс украл указанную сумму? А как же презумпция невиновности?

Aelia

Virgo Maxima
А вы считаете, что можно писать о том, что Икс украл указанную сумму? А как же призумпция невиновности?
А как сочетается с презумпцией невиновности существование такой вещи, как, например, журналистское расследование?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, что юридический советник правительства Израиля отказался привлекать к суду участвующих в ритуале "пульса денура" под тем предлогом, что это обращение к богу, а не к человеку, и следовательно не может рассматриваться как подстрекательство в обществе, где пропагандируется свобода слова.
По-моему, логично. Я тоже не вижу состава преступления.
Этот вопрос, в принципе, можно было бы решить при несколько ином подходе. Правда, мои познания в уголовном праве Израиля равны нулю, в связи с чем могу попытаться рассмотреть данный вопрос применительно к действующему российскому законодательству.
Сначала о терминах (для простоты изложения и во избежание путаницы). Поскольку лицо, совершающее эту самую «пульса де нура» назвать обвиняемым или подозреваемым с процессуальной точки зрения будет неправильно, присвоим ему внепроцессуальный термин «заподозренный». А лицо, в отношении которого «пульса де нура» совершается, назовем, понятное дело, потерпевшим.
Если рассмотреть следующую ситуацию: заподозренный совершает «пульса де нура» - заклинание, обращение к Богу с просьбой покарать потерпевшего (надеюсь, я правильно понял), после чего потерпевший умирает, то квалифицировать данное деяние как убийство не представляется возможным вследствие следующих обстоятельств.
Как известно, для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным необходимо установить наличие в его действиях состава преступления.
В принципе, в указанном случае присутствуют все необходимые элементы состава преступления за исключением одного.
Здесь имеется объект преступления – жизнь человека – которому нанесен вред, не являющийся малозначительным (смерть).
Всё в порядке с субъективной стороной – в действиях заподозренного налицо прямой умысел: он (субъективно, для себя) осознает, что его действия должны повлечь общественно опасные последствия (смерть потерпевшего) и желает наступления этих последствий.
Предполагаем, что заподозренный является субъектом преступления – то есть вменяем и достиг установленного законом возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности.
Остается объективная сторона, и именно здесь возникает проблема.
Убийство, как известно, является преступлением с так называемым материальным составом (то есть для признания деяния оконченным необходимо наличие не только действия, но и находящегося с ним в причинной связи наступления общественно опасных последствий – в данном случае смерти человека). Действие (заклинание) имеется, общественно опасные последствия (смерть потерпевшего) тоже. Однако необходимо доказать наличие причинной связи между заклинанием и смертью – и вот здесь возникают трудности, поскольку доказывание наличия такой связи представляется крайне проблематичным. Впрочем, это проблема не материального права, это вопрос процесса – какими доказательствами можно установить наличие связи между обращенным к Богу заклинанием и смертью потерпевшего? Господа Бога ведь сложновато будет допросить в качестве свидетеля.
Однако стоит отметить, что система права зависит от уровня и качества общественных отношений, которые это право призвано охранять. То есть в обществе, где превалирующим является поддерживаемое государством мнение об отсутствии непосредственного Божьего вмешательства, так сказать, по просьбам трудящихся, а проще говоря, там, где большинство граждан не верит в эффективность подобного рода заклинаний, система права не содержит норм, охраняющих отношения, на которые такое заклинание якобы посягает. Иное дело в обществе, где большинство населения в это дело верит, и эта вера разделяется государственными институтами – в этом случае законодательство будет содержать нормы о доказательствах, подтверждающих наличие связи между заклинаниями одних лиц и смертью (или иным вредом) других. Достаточно вспомнить нетленное творение господ Шпренглера и Инститориса. Поэтому, если бы большинство населения (включая представителей законодательных и правоохранительных органов) искренне разделяло бы веру в эффективность действий типа «пульса де нура», то, думаю, могли бы быть законодательно определены доказательства, устанавливающие причинную связь между таким актом и смертью лица, в отношении которого он был направлен (честно скажу – не знаю, какими уж доказательствами это можно установить, но тут можно привлечь экспертов из авторитетных богословских кругов).
Но, поскольку возврат к таким средневековым правовым институтам в ближайшее время вряд ли произойдет, следует сказать вот о чем.
Если нельзя доказать причинной связи между «пульса де нура» и убийством Ицхака Рабина или болезнью Ариэля Шарона, то несомненной является связь между совершением таких актов (вкупе с распространением информации о них) и вызванным ими большим общественным резонансом. Как я понял, значительное большинство израильтян негативно относится к подобного рода мероприятиям, хотя и не верит в их эффективность. Иными словами, эти действия влекут моральное осуждение. Особенно следует отметить, что человек, в отношении которого состоялся акт «пульса де нура», даже если не верит в его эффективность, уж наверное испытывает то, что в уголовном праве принято называть моральными страданиями. Поэтому, я думаю, возможно установление ответственности не за последствия «пульса де нура», а за сам факт ее совершения, вне зависимости от наступивших последствий. Это так называемый формальный состав преступления, для наличия которого достаточно совершения запрещенного уголовным законом деяния, вне зависимости от наступления общественно опасных последствий. Например, в Уголовном кодексе России нормой подобного рода можно назвать статью 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»; здесь я не имею в виду случаи, когда причинен имущественный ущерб, а только такие, где такой ущерб отсутствует или незначителен, а общественная опасность деяния определяется наносимым моральным вредом. Несколько из иной оперы (посягает на другой объект), но подобна по конструкции статья 329 «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» - в этой статье причиняемый вред вообще достаточно гипотетичен, а действие запрещено, поскольку подрывает авторитет государственной власти. В принципе, по схожим мотивам может быть установлена и норма в отношении «пульса де нура»: то есть не как «совершение «пульса де нура», повлекшее смерь человека», а как «совершение «пульса де нура» в отношении определенного лица и умышленные действия по распространению информации о ее совершении». То есть – собралась группа деятелей, произнесла заклинания (и что там еще полагается), сообщила об этом представителям СМИ, назвав конкретного человека – состав преступления окончен. Наверное, если этот акт совершен келейно и информация о нем не распространяется (то есть ни общественность, ни «прОклятое» лицо об этом не осведомлены), то состав преступления отсутствует.
Впрочем, всё это не более чем теоретические изыски (любительские), поскольку действительное введение такой нормы причинит еще больший вред: признание государством общественной опасности такого акта вызовет у многих уверенность в его эффективности (в том числе и у тех, в отношении кого такой акт будет совершен), что приведет к результату, противоположному желаемому.
Поэтому выход один – антирелигиозная пропаганда. :)

nasty knight

Консул
Поэтому выход один – антирелигиозная пропаганда.
В Израиле религия не отделена от государства, поэтому антирелигиозная пропаганда невозможна :(
Вообще, получается парадокс - государство светствкое, а религия не отделена.
blink.gif

Действительно, признание государством опасности заклинаний повлечет за собой уверенность в их эффективности.
А выхода нет.

Aelia

Virgo Maxima
А если по принципу: око за око? (в смысле - заклинание на заклинание?)
А кто должен заниматься ответными заклинаниями? Дело-то опасное: шарахнуть может не по объекту, а по субъекту.

]Иными словами, эти действия влекут моральное осуждение. Особенно следует отметить, что человек, в отношении которого состоялся акт «пульса де нура», даже если не верит в его эффективность, уж наверное испытывает то, что в уголовном праве принято называть моральными страданиями. Поэтому, я думаю, возможно установление ответственности не за последствия «пульса де нура», а за сам факт ее совершения, вне зависимости от наступивших последствий. Это так называемый формальный состав преступления, для наличия которого достаточно совершения запрещенного уголовным законом деяния, вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.
Но тогда, мне кажется, следует и, например, запретить церкви предавать кого-либо анафеме. Это ведь тоже может повлечь серьезные моральные страдания...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати. А если смотреть на дело не с юридической, а с моральной стороны: чем "пульса де нура" хуже дуэли? По-моему - только тем, что вторая сторона не может отказаться участвовать. А в остальном, вроде бы, все честно...

Кныш

Moderator
Команда форума

Прям как у аборигенов Австралии, правда взаимное напускание порчи там как правило заканчивалось обычной войной между племенами.

nasty knight

Консул
Так уметь же надо. Это не просто книжку почитать, тут все сложней.
Но тогда, мне кажется, следует и, например, запретить церкви предавать кого-либо анафеме. Это ведь тоже может повлечь серьезные моральные страдания...
Может. И, наверное, влечет. Особенно в тех случаях, когда анафеме подвергается человек верующий.
чем "пульса де нура" хуже дуэли? По-моему - только тем, что вторая сторона не может отказаться участвовать. А в остальном, вроде бы, все честно...
Во-первых, проклятой стороне не предлагается принять вызов, Вы правы - отказаться нет возможности, потмоу что не предупреждают :)
Далее. Вторая сторона может не владеть оружием проклинающих. По-моему, намного хуже дуэли.

Верх