Качиньский разбился

Герш/

Консул
Во как, электромагнитное оружие, однако
Я книгу читал, Олега Дивова, там КГБ для борьбы с диссидентами изобрело психотронное оружие, с помощью которого можно было сознание контролировать. И там помнится, фраза была, что мол, наш военпром сработал штуковину - ей не людьми управлять, а самолеты сбивать надо. Тоже версия!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Президент, военные главнокомандующие и глава Национального банка – все они летели на одном самолете? Мои американские друзья, звонящие мне, чтобы высказать свои соболезнования, не могут этого понять. «Как такое возможно? Когда в моей компании люди летят на конференцию, нас отправляют как минимум двумя разными рейсами», - недоверчиво заметил один из них. Да, они все летели на одном самолете, и это был старый советский Ту-154. Не стоит труда представить, насколько он проржавел, верно?

Мой народ – это народ мятежников, которые выходили против нацистских танков с голыми руками или верхом на коне; мой дедушка по маминой линии поступил именно так, когда немцы вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года – три дня спустя его захватили в плен и отправили в лагерь для военнопленных. Назовите это трогательным или прекрасным, паранойей или мужеством, но мой народ – это народ бесчисленных самоубийственных восстаний, включая самое трагическое из них, произошедшее в Варшаве в августе 1944 года.

Я родом из страны, президент которой летит самолетом, который, вполне вероятно, не проходил никакой предполетной проверки. И чей пилот посчитал возможным приземлиться в густом тумане, несмотря на предупреждения не делать этого. Jakoś to będzie («авось, как-нибудь получится» - прим. пер.), вероятно, сказал себе пилот, прежде чем промахнуться мимо посадочной полосы и врезаться в кроны деревьев рядом с аэропортом Смоленска.

Я родом из страны, ненавидящей учебные пожарные тревоги – я по-прежнему не могу привыкнуть к тому, что моя шестилетняя дочь участвует в противопожарных учениях, как минимум, раз в месяц в своем детском саду. И еще мы не любим покупать страховку. Jakoś to będzie - эта фраза не очень хорошо переводится на английский, но примерно означает «авось, как-нибудь все получится» - и звучит как польский девиз.

Конечно, в эти выходные ничего не получилось.

«Ту-154 можно с скорее встретишь где-нибудь в Африке, в летном парке безымянной авиакомпании, которая не проходит никаких проверок и перевозит оружие или наркотики», - написал эксперт по авиации Клайв Ирвинг (Clive Irving) спустя несколько часов после катастрофы.
http://inosmi.ru/europe/20100412/159229381.html

Герш/

Консул
Так как прошел час, даю ответ - польский летчик, отказавшийся изменить маршрут и посадить самолет в Тбилиси, получил серебрянную медаль за то, что обеспечил безопасность пассажиров.
То есть это все неправда и российская пропаганда?
Хотя в ответ на вопрос, заданный ему еще в Тбилиси, польский лидер заявил, что обсудит меру наказания неподчинившегося ему летчика с главой Бюро национальной безопасности Владиславом Стасяком и шефом генштаба Франчишеком Гонгором.

Обращает на себя внимание то, что в этом коротком списке нет министра обороны Богдана Клиха. Почему? Да потому, что у министра совершенно иной взгляд на события, нежели, например, у Стасяка. Руководитель бюро безопасности считает, что пилота следует наказать, поскольку он не имел права не выполнить приказ президента.

Министр Клих, напротив, уверен, что капитан ВВС поступил правильно. Пилот отвечал за жизнь всех находящихся на борту людей. И если, по его мнению, перелет в то или иное место угрожал их безопасности, то он должен был отказаться от такого задания. Впрочем, считает Клих, сегодня уже не стоит вникать в подробности этой истории. Так что, скорее всего, в Польше замнут этот случай.
http://www.rg.ru/2008/08/21/letchik.html
Качиньский со Стасюком на самом деле хотели наградить пилота, а не наказывать? А минобороны, видимо, им мешал?
Про запрос депутата Госевского тоже можно рассказать. В общем, дело далеко не так безоблачно и определенное давление на пилотов было.

Герш/

Консул
Вот большая, неуклюже переведенная и нудноватая статья про самолеты для польских VIP: http://perevodika.ru/articles/13006.html
Вырисовывается еще один виновный - коррупция, популизм и борьба за власть в Польше. Статья 2008 года, вопросы, в ней поднятые, так, кажется, до конца и не решили.

Nikolay

Пропретор
http://www.newsru.com/world/14apr2010/excuse.html
Депутат польского сейма Артур Гурский, чьи слова о причастности российской стороны к авиакатастрофе под Смоленском вызвали волну возмущения, принес руководству РФ свои извинения. В свое оправдание он заявил, что это заявление было сделано "в состоянии глубокого шока", пишет газета "Новые известия".
Гурский объяснил, что интервью польским журналистам, в котором он и сделал это предположение о вине России в гибели президента Польши, было дано еще в поезде по дороге в Смоленск спустя несколько часов после известия об авиакатастрофе. "И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций - убийственного отчаяния и растерянности", - подчеркнул Гурский.

Diletant

Великий Магистр
И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций - убийственного отчаяния и растерянности
Интересно, может ли так сказать какой-нибудь отечественный парламентарий? Не в смысле "под влиянием эмоций", а в смысле принести извинения?

Usufrukt

Пропретор
Интересно, может ли так сказать какой-нибудь отечественный парламентарий? Не в смысле "под влиянием эмоций", а в смысле принести извинения?
Думаю, отечественные парламентарии ничем не лучше и не хуже польских. И ничто человеческое им не чуждо.

Герш/

Консул
Депутат польского сейма Артур Гурский, чьи слова о причастности российской стороны к авиакатастрофе под Смоленском вызвали волну возмущения, принес руководству РФ свои извинения.
Молодец, очень хорошо сказал. Вот поступок, достойный уважения.

AlexeyP

Принцепс сената
Кажется, идеальный момент для того, чтобы правительства России, Польши, Украины и Германии приняли какие-нибудь декларации с тем, чтобы вычистить кучи дерьма "исторической политики" в Восточной Европе.

kempf

Претор
Кажется, идеальный момент для того, чтобы правительства России, Польши, Украины и Германии приняли какие-нибудь декларации с тем, чтобы вычистить кучи дерьма "исторической политики" в Восточной Европе.
К сожалению, вся эта "идиллия" может окончиться в любой момент.

Diletant

Великий Магистр
Гражданам этих стран. Жить в добрососедских отношениях гораздо выгоднее, чем в условиях конфронтации. Просто экономически выгоднее.
Бытие определяет сознание. От того, что Путин покается за Катынь, Нордстрим не свернет на сушу, а Газпрому не разрешат скупать газораспределительные сети.

Val

Принцепс сената
Польский депутат извинился за выпад в адрес России

Депутат польского парламента от партии "Право и Справедливость" Артур Гурский, обвинивший Россию в утаивании информации о гибели президента Польши Леха Качиньского, принес извинения за свои слова.
Противоречивые заявления по поводу катастрофы под Смоленском политик сделал в интервью газете Nasz Dziennik, опубликованном 12 апреля. В нем Гурский, в частности, высказывал уверенность, что "россияне обманывают поляков".

"Все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна", - заявлял Гурский.

Позже он принес извинения за это интервью - в Польше через газету Nasz Dziennik, а в России - через "Новые Известия".

"Очень прошу попытаться меня понять. Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока", - сказал депутат. Гурский отметил, что в тот момент не знал подробностей аварии президентского самолета, поэтому сказал все под влиянием двух эмоций - "убийственного отчаяния и растерянности".

Политик добавил, что затем он просто забыл об этом интервью, поскольку был занят событиями, связанными с гибелью Качиньского. "Иначе непременно отозвал бы его", - заверил Гурский.

http://lenta.ru/news/2010/04/14/scandalous/

Rzay

Дистрибьютор добра
... экс-министр иностранных дел Латвии и (важно!) этнический поляк по происхождению Янис Юрканс, например, напрочь забыл свое дипломатическое прошлое. В интервью латвийской русскоязычной газете «Телеграф» он так прокомментировал гибель президента Польши под Смоленском:

– Смерть Леха Качиньского, если хотите, большой символ. Президент Польши врезался в землю недалеко от Катыни. В месте, где похоронены люди, кости которых он использовал в своих политических целях. Такова рука судьбы. Ведь мог же он прилететь в Катынь вместе с премьером Дональдом Туском, Лехом Валенсой и другими поляками на несколько дней раньше. Но не захотел. В первую очередь – по политическим мотивам. И вообще было очень много мелочей, которые привели к трагедии. С самолетами у Качиньского всегда были проблемы, из-за конфликта с премьером ему не купили новый самолет, и т. д.

– Как повлияет гибель Качиньского на расстановку политических сил в Польше?

– Качиньский был непопулярным политиком и у себя на родине, и за рубежом. На осенних выборах президента ему ничего не светило. Он работал вчерашними методами, вешал на шею стране ярмо истории. Конечно, его жалко. Но, с другой стороны, сейчас все вздохнут с облегчением: политическая среда с его уходом расчистилась от популизма. У его партии даже после такой трагедии на выборах не будет перспектив. Гибель Качиньского может стать предупреждением и для всех политиков, которые цепляются за историю и мешают смотреть стране в будущее. Качиньский был слишком противоречивой личностью. Он мешал. И полякам, и русским, и немцам. Всем.

Даже посол Польши Ежи Бар уже успел осторожно намекнуть на новые перспективы между Москвой и Варшавой: «Открылось пространство солидарности. Поляки увидели русских такими, какими не видели давно, и даже не думали, что русские такими могут быть».

Может, это и есть высший смысл гибели политика?
http://news.km.ru/kachinskij_meshal_vsem/comments?pager=2

Верх