Качиньский разбился

Герш/

Консул
Ну что ж. Самое неприятное в жизни - разочаровываться в людях. Я всегда считал Вас достойным человеком.
Michael, вы предоставили, как минимум, очеь однобокую информацию, искажающую общую картину событий. Маска оскорбленной невинности вам мало подходит.

Diletant

Великий Магистр
Интересно было бы проследить, откуда пошел вброс про 4 попытки.
Где-то в начале темы я уже делал такое предположение, но в ответ сослались на слова официальных лиц. Один раз подобный финт уже проворачивали, но тогда сослались на непонятливость журналистов не делающих разницы между разворотами и кругами.

Val

Принцепс сената
Да, первым высказал предположение, что "четрые захода" - это лажа, Дилетант. В одной из статей я, кажется, нашёл - откуда здесь "ноги растут". Там было сказано, что в ходе захода диспетчер четрые раза советовал экипажу уйти на запасной аэродром.

AlexeyP

Принцепс сената
В качестве курьёза. Духовное объяснение причин крушения самолёта Качиньского. - http://community.livejournal.com/ru_kremlin/1859875.html

abstract

Крушение самолета Качиньского под Смоленском - кара Божья на Россию за то, что на выставку в Париж отправили более 400 православных святынь. Поэтому, собственно, самолет и упал.

В оправдание себя: я, конечно, стараюсь не тащить из Интернета в наш форум тексты всяких имбецилов, которые приводят меня в восхищение, но порой всё же трудно удержаться.

Nikkor

Пропретор
Обсуждение острых тем по горячим следам, без результатов следствия, малопродуктивно: нет достоверной информации. Обычно оно вырождается в пустой треп, дележку свежими слухами и сплетнями, а затем и во взаимные оскорбления. Обычное дело. Через некоторое время то, что считалось фактом, переходит в категорию невесть откуда взявшегося вранья, появляется множество взаимоисключающих сведений и суждений, причем, зачастую от лиц, компетентность которых не вызывает сомнения (летчики с огромным стажем пилотирования ТУ-154, диспетчеры аэродромов, личные друзья погибших пилотов, их бывшие и настоящие командиры, эксперты по авиакатастрофам, спецы по курсоглиссадным системам и прочая, и прочая, и прочая). Один спец уверенно, со знанием дела говорит одно, другой - прямо противоположное...

Интересно было бы проследить, откуда пошел вброс про 4 попытки.
Об этом уже через пару часов после падения хором уверенно писали все средства массовой информации, поэтому поначалу это утверждение сомнений не вызывало. Ну, как было не поверить? А поверив, сразу приходишь к логичному выводу, что ТАКОЕ безобразие пилоты могли сотворить только по приказу. Чьему? Разумеется, главного пассажира - Качиньского. Тем более, что он уже и раньше... (опять жареная лажа из СМИ). Вот и получается, что К. по дурости погубил сотню человек. И чего о нем, спрашивается, слезы лить?
А потом вдруг выясняется, что это было не 4 захода, а 4 пристрелочных круга над аэродромом.
А еще через 4 дня сообщают, что никаких кругов не было, а самолет разбился при первой же попытке. И в этом случае получается, что Качиньский совершенно ни при чем.

Вспомните, сколько было умных специалистов, обвинявших службы аэродрома в неправильном использовании курсо-глиссадной системы! А потом выясняется, что данный аэродром этой системой вообще не оборудован. И чего, спрашивается, было языками трепать?

Вспомните, как обвиняли службы аэродрома в незнании английского языка - это, дескать, сыграло роковую роль. А потом, через пару дней, выясняется, что командир в совершенстве владел русским, поскольку учился в летном училище в Калининграде. Оказывается, такой проблемы быть не могло. Но диспетчеров запачкать успели. И ведь никто перед ними потом не извинился.

И так по КАЖДОМУ обстоятельству. Не было в этой истории ни одного обстоятельства, которое не преподносили бы в СМИ во взаимоисключающих видах. Что каждый раз провоцировало бурную, но, как позже выяснялось, пустопорожнюю дискуссию.

В общем, думаю, в будущем при обсуждении подобных тем не следует спешить с выводами, тем более с такими, которые бросают тень на людей.
Чтобы каждый раз не получалось как в старом еврейском анекдоте: "... вилки то нашлись, но осадочек остался!"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обсуждение острых тем по горячим следам, без результатов следствия, малопродуктивно: нет достоверной информации. Обычно оно вырождается в пустой треп, дележку свежими слухами и сплетнями, а затем и во взаимные оскорбления.
Совершенно согласен. Сам в этой теме покамест исключительно делился свежими слухами и сплетнями, каюсь. :blush2:
Правда, до оскорблений не дошёл.
Но такова уж человеческая природа: даже в отсутствие точного знания трудно устоять от обсуждения топовой новости.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Один спец уверенно, со знанием дела говорит одно, другой - прямо противоположное...
Вот я сам следователь, но по экономическим преступлениям. За время работы мне приходилось общаться со многими следователями, расследующими и иные категории преступлений. Так вот, на мой взгляд, самые сложные - это как раз уголовные дела, связанные с авиакатастрофами (знаю двоих следователей, которые их расследуют, судя по их рассказам - это ужас, по сравнению с обычными уголовными делами, по своей сложности).

Nikkor

Пропретор
самые сложные - это как раз уголовные дела, связанные с авиакатастрофами (знаю двоих следователей, которые их расследуют, судя по их рассказам - это ужас, по сравнению с обычными уголовными делами, по своей сложности).
Ну, вот видите, профессионалы, пока не получат на руки всю информацию, молчат. И это профессиональное поведение. А общество тем временем, ничего достоверно не зная, уже выносит приговоры.
Мне тоже крайне неприятно, что, изменив свои принципам, выступил в этой ветке, совершенно незаслуженно обвинив Качинского в этой катастрофе на основании жареной информации.

Уважаемый Аларикус, Вам не кажется, что все это мы регулярно "проходим", анализируя одно и то же историческое событие по разным источникам? Даже современники, сограждане нередко указывают, например, совершенно разные даты одного и того же события, совершенно разный состав участников, разные мотивы... Ничего, похоже, не меняется в этом мире.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларикус, Вам не кажется, что все это мы регулярно "проходим", анализируя одно и то же историческое событие по разным источникам? Даже современники, сограждане нередко указывают, например, совершенно разные даты одного и того же события, совершенно разный состав участников, разные мотивы... Ничего, похоже, не меняется в этом мире.
Уважаемый Никкор, конгениально! :friends:

Michael

Принцепс сената
Чтобы покончить с вопросом о моей "загадке" и польском пилоте. Если помните, я попросил догадаться, какое наказание он получил за отказ подчиниться президенту и не менять первоначально утвержденный маршрут.

Петрочук получил полную поддержку профессионального уровня (т.е., военного руководства, не политиков). Так следует из интервью, которое дал газете его непосредственный начальник. В ответ на угрозы со стороны президента было решено награждить его медалью - я полагаю, не в последнюю очередь, чтобы подтвердить право летчиков на независимое решение и в дальнейшем защитить их от внешнего давления.

Итог: наказания летчик не понес, он был награжден.

По поводу спекуляций: Петрочук не был уволен и не был отстранен от обслуживания президентского самолета. Позже в том же году именно он был за штурвалом самолета, на котором Качинский летел на сессию ООН в Нью-Йорк. Все упоминания в российкой прессе об "уволенном" или "наказанном" летчике идут от лени журналистов и нежелания проверять факты и не имеют под собой основания. По меньшей мере в польской прессе я ничего о наказании не нашел.

Rzay

Дистрибьютор добра
Dzis Prawdziwy Nauczyciel Prawdy (czyli ja) zlozyl kondolencje narodowi polskiemu i rodzinom ofiar awaryi pod Smolenskiem.

Будучи человеком, Истинный Учитель Истины (то есть я) не может оставаться безучастным к трагедиям. Будучи человеком, знающим цену словам, я стараюсь делать это уместно. Высказавшись о теракте в московском метрополитене, я не могу промолчать и о случившемся под Смоленском. Однако, выразив польскому народу свои глубокие соболезнования, я был бы лицемером, если бы не прокомментировал и те параллели, что проводят между двумя катынскими трагедиями в Польше, в России и во всём мире.

Трудно отрицать, что катастрофа, в которой погибло разом политическое и военное руководство республики Польша, летевшее отметить катастрофу в Катыни, -- есть роковая случайность. Однако обстоятельства, в которых эта случайность произошла, действительно заставляют нас по-новому рассматривать само понятие случайного.

Необходимо прежде всего отметить, что давнишняя гибель 18 тысяч польских военных в Катынском лесу под Смоленском была для поляков последних десятилетий чем-то куда большим, чем может быть отдельная массовая смерть в годы войны, унесшей десятки миллионов землян. Катынь в Польше была предметом несомненного культа, близкого к культу избитых Иродом младенцев. Путешествуя несколько лет назад по этой стране, я то и дело натыкался на камни, доски и траурные мероприятия, посвящённые "збродне катыньской". Навещая ченстоховский монастырь, являющийся сердцем польской духовности, я неожиданно и там,в одной из часовен, упёрся в огромную мемориальную доску, на которой крупно было вывсечено слово "Катынь". Сопровождающий меня ксендз П. сообщил мне, что избиение военных в Катыни было актом геноцида польского народа. В ответ на моё недоумление он пояснил, что "Польша потеряла в лесу под Смоленском цвет нации". Позже я узнал, что это общепринятая формулировка во всей 38-миллионной стране.

...Опубликовав осенью 2007 года эссе о Комплексе Национальной Инвалидности, я получил множество неприятных откликов. Меня обвиняли в цинизме, шовинизме и пархатом казацком большевизме. Я позволю себе обширно процитировать:

"Внеземные Цивилизации, что исподволь невидимо опускают Человечество с целью обидного хохота над ним, придумали весьма действенный способ опускания целых наций разом. С помощью мутировавших личностей в массовое сознание народа внедряется ощущение собственной инвалидности, и народу кранты.

В моей психотерапевтической практике был любопытный случай. На прием записалась упитанная, здоровая девушка лет 28-30. Через 15 минут разговора выяснилось: она настаивает на том, чтобы я признал ее жертвой родительской педофилии. По ее словам, есть все основания полагать, что ее покойный отец ее домогался. "Мне нужно это всё переработать, актуализировать, поднять блокированный травматический материал и абсорбировать его", -- убеждала меня пациентка. -- Тогда я избавлюсь от внутреннего конфликта и смогу выстраивать нормальные отношения с людьми. Сейчас люди меня раздражают, я легко срываюсь на крик, рву отношения. Я боюсь привязаться к какому-то конкретному человеку из-за подавленного страха перед отцом, понимаете? Из-за этого у меня постоянные конфликты... Вы же врач, вы должны понять."

-- А если вы будете уверены, что папа вас мацал в детстве - вы что, сразу добреть начнете? - изумился я.

...Моя терапевтическая концепция проста: если вам кажется, что когда-то давно вас покусала собака -- рисовать маслом картину нападения, восстанавливая мельчайшие детали -- это явно не то, что вам требуется. Ведь вы имеете дело с собой нынешним, а не с собой двадцатилетней давности. Ну так с нынешним собой и работайте.

В противном случае вместо того, чтобы спокойно пробираться к собственным вершинам, вы превратитесь в помесь безумного кладоискателя с палеонтологом, копающего бульдозером собственные глубины в поисках костей. Полем работ станет ваша собственная душа -- и излишне объяснять, на что бывают похожи места раскопок. К тому же там, в глубинах, ничего интересного и поддающегося изменению нет, а времени это отнимет кучу.

Перенеся этот случай на целую нацию, мы увидим: в последние 20 лет по Восточной Европе со скоростью калифорнийского пожара распространяется вирус национальной инвалидности. Всякий народ, от самых маленьких и деревенских до самых больших и начитанных, изобретает себе какое-нибудь "не забудем-не простим" и детскую травму. Многомиллионные нации объявляют себя тяжко ранеными при операции жертвами геноцида, "с памятью о котором нам надо жить всегда".

Тут я уже слышу вопль жителей умственно отсталых мегаполисов, наделенных одноразовым восприятием: "Учитель! Вам что, тысячи расстрелянных в 1940-м -- это тьфу?!!!" В ответ я интересуюсь: А вам эти тысячи расстрелянных -- что? Ну что конкретно вы с ними будете делать? Пиаря жертвы прошлого века, как Музтв Сергея Зверева, вы лишь убеждаете свою страну в том, что она -- страна-инвалид. И что к ней нельзя, ну никак нельзя относиться как к здоровой. К ним и не относятся. Приведите пример нации, которую сделал счастливее и достойнее инвалидный самопиар. Прибалты и поляки сейчас моют полы, чистят унитазы и (...) во всех западноевропейских странах. Грузины сидят без света и сопредельных территорий. Ну а пока инвалидные нации проводят часы и годы на кушетке у психоаналитика, жалуясь на свои непростые отношения с Историей -- государства, не делающие из себя жертв, управляют миром".

С тех пор много печального стряслось с грузинской нацией. Не назвать счастливыми и сегодняшних прибалтов. С поляками же, настаивавшими, что из-за русских они потеряли цвет своей нации, произошла и вовсе невероятная случайность: они его действительно потеряли.

...К сказанному остаётся добавить, что, как и любая мистика, трагедия под Смоленском имеет материальное выражение. Самолёт президента Польши был стар, изношен и ломался по нескольку раз в год. На закупку же нового самолёта, как мне сообщили польские знакомые, деньги президенту не выделялись -- в целях экономии. Между тем, мне довелось побывать в польском органе, "расследующем Катынь" и прочую историческую народную боль. Это гигантская и дорогая империя дурных воспоминаний, имеющая высотный головной офис в столице, восемь отдельных бюро и одиннадцать филиалов по всей стране. На него ежегодно -- вот уже многие годы -- тратится по 70 миллионов долларов. На эти деньги ежегодно можно было приобретать по вместительному "боингу".
...В сущности, это всё.

P.S. Как сообщают уважаемые Читатели, причиною катастрофы могло быть не состояние самолёта, а гибельное упорство покойного президента в желании приземлиться именно под Смоленском. В последнем случае беда выглядит даже более ярко: национальная боль как ценность перевесила уже не летательный аппарат, а сотню живых людей.
http://ab-pokoj.livejournal.com/83085.html

Val

Принцепс сената
Летчик Василий Васильевич Ершов, автор нескольких книг о профессии пилота гражданской авиации, заявил на Forumavia.ru:

Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.

Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП (руководитель полетов) контролировал порлет примерно до ВПР (высота принятия решения).

На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдоль и поперек, - не верь!

Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?

Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он? В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.

Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.

Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.

Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.

А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!

А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших.

Герш/

Консул
Warsaw - Polish Lutheran bishop Mieczyslaw Cieslar, 60, died in a car accident on his way home from commemorations for President Lech Kaczynski and other victims of a plane crash in Russia, the Lutheran Church in Poland said Monday.

Cieslar died in a car crash near Lodz, central Poland, late Sunday after attending ceremonies in Warsaw that paid tribute to Kaczynski and some 95 other crew and officials who died on April 10.

On Sunday Cieslar was in Warsaw to conduct services and serve as a replacement for a clergyman who had died at Smolensk, the church said in a statement.

Kaczynski and his delegation were en route to Katyn, Russia for ceremonies marking the 70th anniversary of a Soviet-era massacre of Polish officers.
http://www.earthtimes.org/articles/show/31...emorations.html

"Пункт назначения" какой-то.

Верх