Как мастер Йода

Aelia

Virgo Maxima
Знаете, Янус, а может быть, вы и правы... Вот например, сочетание: "Он пошел в отца", "Он пошел в мать" - там ведь винительный падж, а предлог есть...

Но здесь все-таки словосочетание другого типа.

Янус

Джедай
№ 71 Имя: Аркадий Прислано: 12:37:03 10.11.2003
E-mail: Город: Москва
Вопрос. Добрый день!
В каком падеже в предложении "Я бы в лётчики пошёл" стоит слово "лётчики"? Предполагаю, что в винительном, но почему такая странная форма?
С уважением Аркадий.
Ответ. Здравствуйте, Аркадий!
Речь идет об особой (старой) форме вин. п. мн. ч. одушевленных существительных, в этой конструкции совпадающей с им. п.

http://slovari.donpac.ru/lang/ru/rls/arc/q...03m11_1_10.html

Янус

Джедай
Имена существительные одушевленные при глаголах поступить, произвести, вступить и некоторых других, обозначающих переход в другое состояние или положение, в конструкции с предлогом в имеют винительный падеж множественного числа, совпадающий по форме с именительным: произвести в офицеры, поступить в актеры, пойти в лётчики.

http://gumfak.narod.ru/russ_html/sovr_russ/rus15.htm

Michael

Принцепс сената
Янус, a вот за ссылку спасибо!
Я думал, что винительный, но не был уверен. А теперь и уверен, и даже знаю почему.

Michael

Принцепс сената
Вот Вам ещё одна задачка. "Я гулял в лесу". Какой падеж?

Янус

Джедай
В фильме "Афоня" не помните: "В тёмном лесе, в тёмном лесе". Может быть, это равноправные формы?

Michael

Принцепс сената
Ладно, с моей стороны будет нечестно Вас больше мучить. Дело в том, что в русском языке лингвисты выделяют не 6, а 9 падежей (а некоторые аж 11, в зависимости от того, как определить падеж). Кроме звательного, о котором все знают, есть ещё два "скрытых" падежа. Один из них - второй предложный, или местный (locative). Означает место действия: "Однажды я гулял в лесу / гляжу - уж полночь на носу".

Так что по поводу предложного Вы были правы, как и по поводу двух форм. Действительно, у предложного есть две формы (или, вернее, мы называем предложными два падежа).

Снимаю шляпу
icon_bash.gif

Michael

Принцепс сената
Партитив (количественно-отделительный, или второй родительный). "Я хочу напиться чаю, к самовару подбегаю", "Сахарку бы, начальник" и т.д..

Rzay

Дистрибьютор добра

Aelia

Virgo Maxima
Янус, в винительном падеже не должно быть предлога!
Смотрю в окно. Опираюсь на подоконник.
Ага, точно.
Вот я же говорила, что не знаю правил русского языка. :) Это я перепутала винительный падеж с прямым дополнением. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
"-Ты кто?
- Мастер Йода я.
- А чего такой зеленый?
- С Мастером Зеленки поединка после" :D

Верх