Как нам обустроить Россию

Aelia

Virgo Maxima
Если хотя бы 30% граждан будет отстаивать базовые свои права - нет, не право на честные выборы, как Вы, возможно, подумали, а права потребителей на получение в полном объеме услуги за которую оплачено, право на обжалование неправомерных действий чиновников.

Пока этого нет никакое правовое государство нам не светит.

Alexd, я думаю, что Вы правы.

Val

Принцепс сената
Дежа вю, мы всё это проговаривали.

Да, проговаривали, но я всё же позволю себе ещё раз кратко обозначить свою позицию.
Итак. Сегодня, в 2009г, можно уже определённо сказать, что мечты о едином, универсальном общественно-политическом устройстве ,гарантирующем процветание различным государствам, не оправдались. Если рыночная экономика доказала свою универсальную ценность, то либеральная (представительская) демократия - нет.

Alexd

Пропретор
Алексей, когда Вы перестанете замечать, как что-то необыкновенное суд по защите прав потребителей, тогда Ваши мечты о честных выборах, возможно, сбудутся, а пока ... никто не запрещает мечтать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, Аларих, мы с Вами уже столько букв написали на тему расовой полноценности/неполноценности русских, способности/неспособности их к самоуправлению, нужности/ненужности для них демократического устройства. Я не хочу опять о том же начинать. Я вам тут ничего не доказываю - история рассудит, кто был прав.
Алексей, хоть Вы ко мне и не обращаетесь, позвольте сделать реплику.

Обсуждение расовой полноценности/неполноценности русских здесь обсуждать не стоит вообще - это выход за пределы темы. А вот аспекты нужности/ненужности для них демократического устройства и способности/неспособности их к самоуправлению здесь важны не сами по себе, а как обстоятельства, способствующие/неспособствующие претворению в жизнь Вашего видения обустройства России.

Конкретно: Вы рассчитываете на подавление приоритета исполнительной власти - а можете ли Вы быть уверены, что сами граждане справятся и с местным самоуправлением, и и осуществлением законодательной (представительной) функции на уровне всего государства?
И главное: уверены ли Вы в том, что граждане предпочтут жить в той модели государства, которая предполагает наличие равных прав и несение сопоставимых с правами обязанностей?

вадик

Римский гражданин
Итак. Сегодня, в 2009г, можно уже определённо сказать, что мечты о едином, универсальном общественно-политическом устройстве ,гарантирующем процветание различным государствам, не оправдались. Если рыночная экономика доказала свою универсальную ценность, то либеральная (представительская) демократия - нет.
Можно ли сделать вывод, что в обозримом будующем на место представительской демократии, как универсальной модели, будет претендовать какая-то иная модель гос. устройства?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, попытка исправления ситуации снизу могла бы выразиться в действиях по вынуждению власти в создании действительно независимого и эффективного суда, это моло бы повлечь демократизацию и остальных властных институтов. С этой целью, возможно, действительно имело бы смысл, как предлагает АлексД, не оставлять без судебного реагирования ни нарушения социально-экономических прав граждан, ни чиновничьего произвола. Только вот опять же проблема в том, что подавляющее большинство населения делать этого не станет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вал, Аларих, мы с Вами уже столько букв написали на тему расовой полноценности/неполноценности русских, способности/неспособности их к самоуправлению, нужности/ненужности для них демократического устройства. Я не хочу опять о том же начинать. Я вам тут ничего не доказываю - история рассудит, кто был прав.
Ну причём здесь неполноценность? Просто иное миросозерцание, не евроатлантическое.

Val

Принцепс сената
Можно ли сделать вывод, что в обозримом будующем на место представительской демократии, как универсальной модели, будет претендовать какая-то иная модель гос. устройства?

Нет, вывод другой: универсальной модели не существует. В различных странах эффективно работают различные модели.

cid

Квестор
Нет, вывод другой: универсальной модели не существует. В различных странах эффективно работают различные модели.

Ничего подобного. Разделение властей - основа ЛЮБОЙ демократии (кроме "народной" и "суверенной" :cool: ). Без раздления властей демократия невозможна.

Val

Принцепс сената
Разделение властей - основа ЛЮБОЙ демократии (кроме "народной" и "суверенной" :cool: ). Без раздления властей демократия невозможна.

С этим никто и не спорит. Речь в моём сообщении шла о другом: что не только демократии доказали свою действенность в современном мире.

AlexeyP

Принцепс сената
Господа, читая ваши возражения, складывается такое впечатление, что российское общество состоит из двух частей. Правящей группы - чекистов там, членов дачного кооператива "Озеро", которые теперь, как рюриковичи, будут столетиями править Россией. И народа - ста тридцати пяти миллионов Платонов Каратаевых, в головах у которых творится однообразный суверенный бред. Который бред и предопределяет контуры государственного устройства России. На самом деле, эти сто тридцать пять миллионов - не однообразные, очень разные люди. Причем со средним IQ не ниже среднеевропейского. Когда появится возможность смены элиты, когда возможности нынешней элиты станут помехой для дальнейшего развития страны, то новая элита возникнет из таких слоёв общества, о которых мы сейчас, возможно, и не представляем.
Пример из истории. В среднем Кембрии биосфера развилась настолько, что появилась необходимость существования класса хищников. Заполнять эту нишу сразу же ринулись три конструкторских бюро - головоногих моллюсков, членистоногих и хордовых. До того момента все они изготавливали только зоопланктон. А тут все они начали конструировать здоровых хищников, столкнувшихся в борьбе за власть. Сначала побеждали одни, потом- другие, и в конце концов победили хордовые.

Так и тут - элитой станет какая-то страта, которая совсем не обязательно является ей сейчас. И приход её к власти будет сопровождаться какими-то институциональными изменениями в государственном устройстве. И характер этих изменений будет зависеть не от того, к чему склонен "российский народ", а от представлений, сложившихся именно у этой страты. И эти представления совершенно не обязательно будут воспроизводить пропагандистские клише нынешней власти. Так, например, идеология групп, приходивших к власти в России в 1917 совсем не воспроизводила конструкты черносотенства, поощрявшиеся предыдущим режимом. Так и тут я не уверен, что новая элита будет разделять конструкты Глебва Павловского о том, что России не подходит демократия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С этим никто и не спорит. Речь в моём сообщении шла о другом: что не только демократии доказали свою действенность в современном мире.
Вал, очень хочется развить эту Вашу мысль применительно к России, но останавливает меня опасение, что Алексей воспримет это отрицательно. :)

006

Перегрин
Ничего подобного. Разделение властей - основа ЛЮБОЙ демократии (кроме "народной" и "суверенной" :cool: ). Без раздления властей демократия невозможна.
Все правильно.
Но кто доказал, что России нужна именно демократия?
На мой взгляд, демократия России просто противопоказана и ничего кроме вреда принести не может. Это ясно показывает период 90-х.
Единственный общественный строй при котором Россия может нормально жить, оставаясь сильной, стабильной и богатой - это конституционная монархия. И это доказано всей ее историей.

Val

Принцепс сената
Единственный общественный строй при котором Россия может нормально жить, оставаясь сильной, стабильной и богатой - это конституционная монархия.

Ну так нечто подобное мы сейчас и наблюдаем. :)

И это доказано всей ее историей.

А можно уточнить: каким именно временным промежутком?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так и тут - элитой станет какая-то страта, которая совсем не обязательно является ей сейчас. И приход её к власти будет сопровождаться какими-то институциональными изменениями в государственном устройстве. И характер этих изменений будет зависеть не от того, к чему склонен "российский народ", а от представлений, сложившихся именно у этой страты. И эти представления совершенно не обязательно будут воспроизводить пропагандистские клише нынешней власти. Так, например, идеология групп, приходивших к власти в России в 1917 совсем не воспроизводила конструкты черносотенства, поощрявшиеся предыдущим режимом. Так и тут я не уверен, что новая элита будет разделять конструкты Глебва Павловского о том, что России не подходит демократия.
Алексей, напомните мне, пожалуйста, примеры того, как новые силы, приходящие к власти насильственным путем, сразу же прихода к власти избирали демократию как наиболее подходящую форму - и чтобы демократия оказывалась устойчивой и эффективной.

По существу всей созданной Вами темы: как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить. Аларих уже отметил, что Вы не указали, "как" добиться изложенных Вами изменений, но ведь то, что Вы говорите про миллионы россиян в обоснование своей позиции, точно так же применимо и против Вашей модели: Вы уверены, что десятки миллионов россиян поддержат предложенную Вами модель?

006

Перегрин
Ну так нечто подобное мы сейчас и наблюдаем. :)
А можно уточнить: каким именно временным промежутком?
Мы наблюдаем совсем другое.
А временной промежуток (не будем говорить о "до 17-м годе") это царствование Ленина, затем Сталина и т.д. до Горбачева, когда "монархия" была упразднена. Правда сытой Россию этого времени назвать трудно, но это издержки отсутствия формальной монархии и конституционности.

Верх