что когда дело действительно доходит до массовых репрессий, человека запросто могут обвинить в том, что он, к примеру, изменил их "неискренне" и втайне придерживается старых взглядов
Да, конечно, моранов и морисков именно за это и пресовали, очень любили это развлечение испанские католики , сильно лютовал Цвингли в своей протестантской песочнице… Но тем не менее, при определённой сноровке, можно проканать и под милиционера , пользуясь зеркальцем, вместо удостоверения, как Остап Ибрагимович. То есть прикинуться христианином, ради спасения жизни можно и это работало на 100%, при чём это считалось извинительным и с точки зрения иудаизма. А вот фильтр еврейства, имея ввиду ещё и обрезание, обойти никак не возможно. Нацисты аккуратно работали над выявлением происхождения, корней и тп.
С другой стороны, из истории нацистских репрессий, насколько я понимаю (могу и ошибаться - поправьте), известны примеры евреев, которые давно утратили связь с религиозными и этническими корнями, а потому остались "незамеченными" и не пострадали. Моя бабушка тому порукой.
Утрата связей –это не то. Нюрбергские законы чётко регламентировали уровень родства, после которого клиента уже не обязательно отправлять на утилизацию (уничтожается тот, кто в третьем поколении происходит минимум от трёх евреев — бабушек или дедушек.), но эта позитивная опция нивелировалось, если клиент соблюдал иудаизм или вступил в брак с евреем.
Я бы пошёл в лагерь, на раз-два , хотя и по Галахе не проканываю.
Ну, Вы сами вводили в нынешний разговор оговорку, что нужно учитывать возможности региона и эпохи.
Я оговариваю критерии, которые не выходит оспорить, даже если собеседник предубеждён и уходить от эмоциональных оценок, типа значимости , вовлечённости , особой жестокости(дети, мыло, волосы) и так далее .
По моим объективным критериям Шоа стоит особняком от прочих преступлений цивилизации.