Gaius Marcus Victorinus
Пропретор
Коллега, источник источнику рознь.Агитпро нужно срочно переписывать дневник девочки Тани Савичевой, чтобы раскрыть тему каннибальских пиров:
"Сегодня жрали дворника Егорыча. Очень костлявый"
Коллега, источник источнику рознь.Агитпро нужно срочно переписывать дневник девочки Тани Савичевой, чтобы раскрыть тему каннибальских пиров:
"Сегодня жрали дворника Егорыча. Очень костлявый"
А что вы в данном случае называете "формально документальными текстами официоза" и "реально документальными свидетельствами очевидцев"?не стоит приравнивать тексты официоза, даже если они формально документальные, к реально документальным свидетельствам очевидцев, ставшим известными через многие десятилетия или даже столетия после.
Я имею в виду, что упомянутый дневник был введен в оборот советского официоза еще при Сталине. Естественно, если бы в дневнике было что-то нехорошее по тогдашним меркам - эти места либо вымарали бы, либо же просто не дали бы источнику ход. Но мельницы господа бога мелют очень медленно - и по мере ослабевания советской цензуры, стали известны и другие, менее "заточенные" под интересы сталинского официоза, источники на тему блокады, в том числе свидетельства очевидцев. Теперь мы знаем, как указано выше, что людоеды были и их карали представители власти. Как-то так вот.А что вы в данном случае называете "формально документальными текстами официоза" и "реально документальными свидетельствами очевидцев"?
Я считаю, что если бы в нем была страница "Сегодня жрали дворника Егорыча. Очень костлявый" - в 1944 году ее, скорее всего, выдрали бы. И о том, что она там была, мы узнали бы гораздо позже, а может быть - и никогда бы не узнали.Вообще не понял. Так Савичева - не очевидец, что ли? Или считаете, что ее дневник сфальсифицирован?
В смысле?Кстати, про случаи каннибализма в блокадном Ленинграде мы знаем из самых что ни на есть официозные источников.
Насколько я понял из дискуссии выше, одни из важнейших источников по этой теме - документы НКВД и других властей. Это не официоз, это внутренняя документация: в ней обычно правду пишут гораздо чаще, поскольку предполагаемым потребителям этой документации правду все-таки лучше знать, чтобы принимать осмысленные решения. Официоз - это газета "Правда", киноальманахи, музеи ВОВ и прочая продукция для ширнармасс.Я считаю, что если бы в нем была страница "Сегодня жрали дворника Егорыча. Очень костлявый"
Совершенно верно. Поэтому я выше и задал вопрос: что вы понимаете под выражениями "официоз" и другие, которые вы использовали.Насколько я понял из дискуссии выше, одни из важнейших источников по этой теме - документы НКВД
Val, я и сам не допускаю, чтобы испуганная питерская девочка могла писать подобное в своем дневнике. Я просто процитировал предъидущего оратора, извините.Такой страницы в нем не было и быть не могло. Без понимания этого нечего даже пытаться анализировать дневники и другие исторические свидетельства.
Смысл был ровно в том, что если бы в свидетельствах трагедии, подготовленных сталинской пропагандой для музеев и журналов, было что-то всерьез бросающее тень на доблестный советский народ - эти свидетельства либо отцензурировали бы либо вовсе не стали бы использовать. Поэтому, по содержанию сталинского официоза (в том числе и основанного на реальных свидетельствах), судить о действительных подробностях блокадной трагедии я бы не стал. Документы для служебного пользования и независимые рассказы, всплывшие позднее, на мой POV, гораздо надежнее.Ну и зачем ЭТО нужно на форуме!?
Я - не про темы, а про участника.
А зачем на форуме в разделе "История Антарктиды" нужны темы "Секретный объект Ямантау" или "Перевал Дятлова"?
Во-первых, о разных событиях разной давности сохранилось разное количество разных источников.Любопытно в каких подробностях описан голод в Москве среди поляков во время осады в 1612 году в русской статье в википедии. Из описания мы узнаём кучу подробностей.
Если же обратиться к вики-статье про Блокаду Ленинграда, но в ней слово "каннибализм" упомянуто всего 1 раз! И нет душещипательных подробностей о том, как матери ели своих младенцев, а защитники - своих матерей или сыновей
Получается, про события 4-вековой давности история сохранила больше деталей, чем про события 80-летней давности...
Претензии на Хисторике к однобокости в Википедии резонны только если предположить, что и та и другая управляются из единого центра мирового правительства рептилоидов, никак иначе. В противном случае мы Вам тут ничем не поможем.
Мне лишь показалось, что Вы высказывали претензии к Википедии: у них там перекос в описании людоедства в осажденной Москве и в блокадном Ленинграде. А Вам выше ответили: это сугубо проблема Википедии, а не исторической науки.Уважаемый Gaius Marcus Victorinus, у меня не было никаких претензий к Хисторике. Форум для обсуждения тех исторических тем, которые каждый находит для себя интересными. Обычно если кому-то тема кажется неинтересной, человек не участвует в её обсуждении. Мне, например, малоинтересна тема про 2й храм - я почти не участвую в ней. Однобокость освещения тех или иных исторических событий - явление не новое. В отличие от Вас я не знаю ничего про отношение к этой теме рептилоидов. Если у Вас есть инфо про каннибализм в блокадном Питере - с интересом почитаю. Если есть что-то про финансирование польской военной кампании в России в 17 веке на испанское серебро - тоже интересно.
В 1990-е в Северной Корее, да и в 2000-е иногда, за милую душу жрали кошек. Ибо мясо в голодающей стране ценится, даже если это мясо непотребного происхождения. Так и здесь.Мне лишь показалось, что Вы высказывали претензии к Википедии: у них там перекос в описании людоедства в осажденной Москве и в блокадном Ленинграде. А Вам выше ответили: это сугубо проблема Википедии, а не исторической науки.Людоедство при осаде случается, ибо человеку тупо жрать хочется, это неизбежная физиологическая потребность - и когда она доходит до предела, бывает всякое.
А Тимунчин когда когда бедствовал, дошел до такой крайности, что ловил рыбу и ел еёВ 1990-е в Северной Корее, да и в 2000-е иногда, за милую душу жрали кошек. Ибо мясо в голодающей стране ценится, даже если это мясо непотребного происхождения. Так и здесь.![]()