Возвращаясь к противопоставлению Ланьков&Асмолов. Я не вижу, чтобы один в чём-то в чистом виде опровергал другого. Скорее, можно сказать о дополнении. Например, Асмолов часто пишет о том, что в современном информационном поле происходит демонизация Северной Кореи, применительно к ней делают описания, явно позаимствованные из голливудских боевиков, а не являющиеся результатом добросовестного анализа. Прежде всего, речь идёт о разного рода изуверских методах казней, которым режим якобы подвергает тех, кто почему-то вышел из доверия, и т.д. И при этом очень часто оказывается, что объявленные казнёнными потом, как ни в чём не бывало, оказываются живыми. Я просто не помню, чтобы Ланьков об этом писал (хотя и не считаю себя большим знатоком его творчества).
Ну, и очерки об истории Кореи Асмолова мне было читать интересно. Из них видно, что насилие лежало в основе политических практик по обе стороны от демаркационной линии вплоть до 60-х годов. И, быть может – на Юге даже в большей степени, чем на Севере. Опять же, интересно, когда Асмолов показывает – как в либеральном дискурсе подвергается искажению подлинная историческая личность Ким Ир Сена, и т.д. Ещё раз: я не усматриваю здесь больших противоречий между Ланьковым и Асмоловым. Скорее, правильным будет сказать, что у Ланькова часто возникает фигура умолчания (что вообще характерно для западной, либеральной традиции) и в этих случаях дополнения Асмолова оказываются весьма кстати.