Какие все серьезные... ))

Вот Руфина просила запостить это...
Дикий ужас и кошмар. Слабонервным матронам и беременным квиритам не читать...
Болтовню в комментах тоже можно не читать - но сами перлы... не мог удержаться просто, чтоб не написать пакостей про такие шедевры.
Спасибо господину Дружинину. Он доставил мне счастливые минуты...

http://www.diary.ru/~c-d-h/p57214732.htm
http://www.diary.ru/~c-d-h/p57215245.htm
http://www.diary.ru/~c-d-h/p57215938.htm
http://www.diary.ru/~c-d-h/p57216610.htm
http://www.diary.ru/~c-d-h/p57216898.htm

pavel

Плебейский трибун
Гениальный вопрос, заданный моему приятелю одним из юзеров сервера diary.ru:

- А кто такая эта Катилина?

В общем, так и навевает:
Вы  настоящий фанат Поздней Республики, если:
- точно знаете, что Катилина – это не женское имя,
Мне это напомнило стихотворение А.К. Толстого, вернее, Козьмы Пруткова:

КАТЕРИНА
Quousque tandem, Catilina,
abutere patientia nostra?*
Цицерон

«При звезде, большого чина,
Я отнюдь еще не стар...
Катерина! Катерина!»
«Вот, несу вам самовар».
«Настоящая картина!»
«На стене, что ль? это где?»
«Ты картина, Катерина!»
«Да, в пропорцию везде».
«Ты девица; я мужчина...»
«Ну, так что же впереди?»
«Точно уголь, Катерина,
Что-то жжет меня в груди!»
«Чай горяч, вот и причина».
«А зачем так горек чай,
Объясни мне, Катерина?»
«Мало сахару, я, чай?»
«Словно нет о нем помина!»
«А хороший рафинад».
«Горько, горько Катерина,
Жить тому, кто не женат!»
«Как монахи все едино,
Холостой.ли, иль вдовец!»
«Из терпенья, Катерина,
Ты выводишь наконец!!»

pavel

Плебейский трибун
На этот раз - мой собственный опус.
Заседание сената 5 дек. 63 г.
Первоприсутствующий: Отцы-сенаторы, на повестке дня у нас сегодня один вопрос: что делать с отколовшимися от нас товарищами, которые покусились на самое дорогое, что есть у римского гражданина, - на нашу римскую собственность, задумали страшное - списать долги и грозили поджечь в нескольких местах столицу нашей родины, нанеся непоправимый ущерб народному хозяйству. Они вошли в сговор с иностранными агентами из племени аллоброгов, стремились поработить нашу римскую державу и свести на нет главное наше завоевание - нашу революцию, которую совершил Брут, свергнув царя и установив народную власть. Они хотели, чтобы вражеский наймит Катилина воцарился у нас на престоле, будто какой-нибудь этрусский Тарквиний. И таких людецй мы помилуем, отцы-сенаторы?

(Заседание продолжается. Речь Катона, во время которой вносят таблички с письмами и передают Цезарю).
Катон (сенаторам): И вам еще нужны доказательства его связи с заговорщиками? О бессмертные боги! - как говорит мой друг Марк Туллий. О времена, о нравы! - как говорит он же. И мы будем терпеть этот беспредел? Наш Г.Юлий презрел законы приличия настолько и так далеко зашел в своей беспримерной наглости...
Цицерон (в сторону): Плагиат.
Катон: ...что даже не находит нужным скрывать, что гнуснейшие из людей состоят с ним в позорной и бросающей тень на все наше сенаторское достоинство переписке.
Цезарь: Ты не в теме, брателло. Письмо от конкретных ребят, т.е. от конкретной девчонки, и ты ее, кстати, хорошо знаешь. Впрочем, держи (передает ему письмо).
Катон: Блин, оно от сестрицы... Сервилия...
Силан: Что там написано, что?
Катон: Так... "Сервилия своему Юлию salutem dicet. Когда в прошлый раз, милый Юлий, ты назвал меня Муцией в тот момент, когда интимнейшие части наших тел соприкоснулись, а тот твой орган, который я из стыдливости и не назову, достиг таких размеров, что я в предвкушении приятнейших ощущений, которые может мне доставить во всем Риме лишь один человек, вся трепетала, - так вот, когда ты осквернил этот момент, назвав меня именем другой женщины, я потребовала, чтобы ты удалился и никогда больше не приходил в мой дом". Так... Теперь она жалеет... Просит приходить в любое время...Хм... Ни х... не понимаю.
Цицерон (в сторону - о письме Сервилии): Чувствуется мое влияние. Стиль немного хромает, но в целом...
Силан: Я что-то не врубился. В чем упрекает уважаемого Гая Юлия моя Сервилия?
Катон (почесывая затылок): Я тоже, честно говоря... Никогда не понимаю, что говорит сестра. Ясно одно: она негодует против вызывающего поведения Г.Цезаря. Это похоже на какой-то тайный язык. Точно: она говорит - ты осквернил память наших предков, связавшись с этими уголовниками - Лентулом, Цетегом, Цепарием. Она осуждает его и требует строгих мер.
Сенаторы: Ну, раз даже Сервилия... Тогда мы тоже за высшую меру! Единогласно! Даешь вышку! А мы еще дали склонить себя на сторону Цезаря его елейными речами...Ну и муд..ки же мы. Смерть преступникам, да здравствует Сервилия!
Силан (просияв): Моя Сервилия!
Цицерон (про сенаторов): Долбо..бы!
Катон (бросает письмо Цезарю): Читай, нечестивый, и погружайся в глубины праведного гнева величайшей из римских матрон. Короче: держи, пьяница!
Цезарь: Кто бы говорил, бл..

Pulcher

Претор
Заговор Катилины, Цицерон созывает сенат по вопросу о спасении республики. Цезарь посередине заседания впадает в двери сената пьяный в сисю, в царской тиаре, в окровавленной тоге и с мечом в руках, с налёту врезается в Цицерона, ведущего заседание, тот падает, Цезарь вдумчиво вытирает ноги об его тогу, обходит передний ряд, тыкая в консуляров мечом со словами "У-у, сулланцы недорезанные, Мария на вас нет, ненавижу!", нетвёрдой рукой царапает на постаменте волчицы "Республика мастдай" и вываливается прочь, выронив у дверей из-за пазухи письмо. Катон, ближайший к выходу, подбирает письмо, читает и скрипит зубами - это любовное письмо от Сервилии к Цезарю. Цицерон поднимается, отряхивается, и продолжает заседание как ни в чём не бывало. Катон в шоке, спрашивает Катула
- А что, Цезарю за это ничего не будет?!! Никто его не обвинит?
Катул:
- Да что толку, он всё равно отвертится - скажет, письмо тебе приносил.

Катилина заходит в сенат вовремя, в нормальной тоге, коротко постриженный и побритый, вежливо здоровается со всеми, скромно проходит на своё место, садится, делает замечание Клодию, который рядом лузгает семечки, и молча ждёт начала заседания.
Цицерон на автомате здоровается в ответ, провожает Катилину взглядом до скамьи и круглыми глазами смотрит на статую волчицы. Волчица: - Чего уставился, я сама офигела!

Rufina

Претор
Да, при мысли о письме Сервилии фантазия у авторов разыгрывается вовсю. Интересно, а что такого она написала, если после прочтения Катон обозвал Цезаря пропойцей? Кстати, Плутарх назвал письмо просто "бесстыдным", а не "любовным".

Pulcher

Претор
Эпир, 50-е годы. до н.э.
Жалкая лачуга под охраной местных полицаев, в лачуге сидят два римских ИЗГНАННИКА.

ВТОРОЙ ИЗГНАННИК: Ну давай знакомиться. Ты кто, за что сидишь?

ПЕРВЫЙ ИЗГНАННИК: Да я бывший консул Автроний, сижу за то, что ругал консула Цицерона.

ВТОРОЙ ИЗГНАННИК: А я бывший консул Антоний, сижу за то, что хвалил консула Цицерона.

Полицаи вводят ТРЕТЬЕГО ИЗГНАННИКА, первые двое, хором: А ты кто?

ТРЕТИЙ ИЗГНАННИК: А я бывший консул Цицерон...

Оптимать вашу!..

Катон просит слова в сенате. Сенат издает хоровой стон:
- Ой блииин... Катон, сяяядь... Ты же ща как занудишь... Вон Гортензий пусть скажет то же самое...
Катон (обиженно):
- А зато я - думаю!..

Сенаторы - КГ:
- Квинт, ты за своих сегодня говорить будешь?
- Ну да...
- Слушь, будь хорошим - попроси Катула, чтоб домой пошел...
- А че такое?
- Да ну... страшно... вон тот вчера во время твоей речи кашлянул - а сегодня у него дом сгорел...

Помпей, лениво, но вполне угрожающе:
- Цицерон! А че это ты с оптиматами сел?..
- Ну, хочешь, я рядом с тобой постою?..

Катилина:
- Оптиматы, вы не поняли самую суть! Что есть "оскорбление величия римского народа"? Я вот за народ, значит, вы виновны в этом преступлении, оскорбляя меня!
КГ:
- Катилина, ты не понял самую суть. Что есть "заговор против отечества". Так вот, лучшая часть отечества - это мы...

Цицерон (речь против Катилины, часть последняя, не записанная):
- Оптиматы!.. Е-мое... Катул, Метелл, Гортензий, Катон!!!! Что вы об этом ска...
Катилина:
- Тссс, не буди, они так прикольно посапывают...

Pulcher

Претор
38 год до нэ
В Риме напряжённая ситуация, народ недоволен политикой правительства Октавиана...

Форум. На Форуме огромная ТОЛПА, стоит перед зданием Сената и КРИЧИТ.

ТОЛПА: Ци-це-ро-на! Ци-це-ро-на!

Из Сената выталкивают бледного ОКТАВИАНА.

ОКТАВИАН (дрожащим голосом): Гра... граждане, но Цицерона давно нет!

Голос из ТОЛПЫ: Тогда давай ячменя!

Pulcher

Претор
68 год нэ
Депеша императорской курьерской службой. Срочно. Сов. секретно. Лично в руки.

Император НЕРОН - Проконсулу ГАЛЬБЕ
Гальба! Срочно собери 10 000 гладиаторов и 5 000 зверей и пришли в Рим!

Проконсул ГАЛЬБА - императору НЕРОНУ
Божественный Цезарь! Набрал уже 2000 человек и 500 зверей, к концу месяца доберу остальных и отправлю в Рим. А что случилось?

Император НЕРОН - Проконсулу ГАЛЬБЕ
Отправляй тех, что есть, прямо сейчас!!! В Риме кончились гладиаторы и звери. Народ очухался от зрелищ, спрашивает, куда Республику дели?

Alexd

Пропретор
Есть аналогичный анекдот про советскую действительность:
Стоит очередь в продовольственный магазин и скандирует:
- Мо-ло-то-ва
- Мо-ло-то-ва
Выходит испуганный завмаг и говорит:
- Товарищи, вы что его давно уже сняли
Толпа
- Тогда давай в зернах

Ну Пульхр им и воспользовался, собственно. Соль шутки та же. :)

Пульхр! Тебя зачем в Империю понесло?.. Мне страшно.
biggrin.gif

Верх