Калигула

Aemilia

Flaminica
Очень неприятно мне создавать тему об это человеке, но что уж поделаешь, есть вопрос.
Прочла о том, что Калигуле изготовили некий механизм при помощи которого он мог отвечать на громы и молнии Юпитера тем же. Что это за механизм? Где-то есть его описание?

И еще вопрос. Прочла, что Калигула возвел сам себе храм, назначил туда много жрецов и одним из жрецов сделал своего коня. Это правда? Стесняюсь спросить, что там делал конь и какова была реакция жрецов? Где можно об этом почитать подробнее?

Aelia

Virgo Maxima
Ответ на оба вопроса содержится в одной фразе Диона Кассия, но никаких подробностей там не приводится
Dio LIX 28
Styling himself Jupiter Latiaris, he (Калигула - А.) attached to his service as priests his wife Caesonia, Claudius, and other persons who were wealthy, receiving ten million sesterces from each of them in return for this honour. 6 He also consecrated himself to his own service and appointed his horse a fellow-priest; and dainty and expensive birds were sacrificed to him daily. He had a contrivance by which he gave answering peals when it thundered and sent return flashes when it lightened. Likewise, whenever a bolt fell, he would in turn hurl a javelin at a rock, repeating each time the words of Homer, "Either lift me or I will thee."

Caligula's 'Triumph' at Baiae
Marc Kleijwegt
Mnemosyne, Fourth Series, Vol. 47, Fasc. 5 (Nov., 1994), pp. 652-671

Caligula's Seashells
David Woods
Greece & Rome, Second Series, Vol. 47, No. 1 (Apr., 2000), pp. 80-87

The Illness of Caligula
Robert S. Katz
The Classical World, Vol. 65, No. 7 (Mar., 1972), pp. 223-225

Caligula and the Client Kings
D. Wardle
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 42, No. 2 (1992), pp. 437-443

Caligula's Recusatio Imperii
Alexander Jakobson and Hannah M. Cotton
Historia, Vol. 34, No. 4 (4th Qtr., 1985), pp. 497-503

Caligula's Illness Again
M. Gwyn Morgan
The Classical World, Vol. 66, No. 6 (Mar., 1973), pp. 327-329

Caligula's Illness Again
Robert S. Katz
The Classical World, Vol. 70, No. 7 (Apr. - May, 1977), pp. 451

Gaius Caligula in the Germanicus Tradition
Donna W. Hurley
The American Journal of Philology, Vol. 110, No. 2 (Summer, 1989), pp. 316-338

Caligula and the Spoils of Ocean: A Rush for Riches in the Far North-West?
J. G. F. Hind
Britannia, Vol. 34, (2003), pp. 272-274

Caligula's Madness: Madness or Interictal Temporal Lobe Epilepsy?
D. Thomas Benediktson
The Classical World, Vol. 82, No. 5 (May - Jun., 1989), pp. 370-375

Caligula's Phobias and Philias: Fear of Seizure?
D. Thomas Benediktson
The Classical Journal, Vol. 87, No. 2 (Dec., 1991 - Jan., 1992), pp. 159-163

The Crimen Maiestatis under Caligula: The Evidence of Dio Cassius
Arthur Keaveney and John A. Madden
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 48, No. 1 (1998), pp. 316-320

Once Again Caligula's Illness
M. Gwyn Morgan
The Classical World, Vol. 70, No. 7 (Apr. - May, 1977), pp. 452-453

Lollia Paulina, Memmius Regulus and Caligula
James H. Oliver
Hesperia, Vol. 35, No. 2 (Apr. - Jun., 1966), pp. 150-153

Caligula et le legs d'Auguste
Petre Ceausescu
Historia, Vol. 22, No. 2 (2nd Qtr., 1973), pp. 269-283

The Date of the So-Called Inscription of Caligula on the Vatican Obelisk
Erik Iversen
The Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 51, (Dec., 1965), pp. 149-154

Caligula's "Inverecundia": A Note on Dio Cassius 59.12.1
Marleen Boudreau Flory
Hermes, Vol. 114, No. 3 (3rd Qtr., 1986), pp. 365-371

пока недоступны:

The House of Caligula
Esther Boise van Deman
American Journal of Archaeology, Vol. 28, No. 4 (Oct. - Dec., 1924), pp. 368-398

Diva Drusilla Panthea and the Sisters of Caligula
Susan Wood
American Journal of Archaeology, Vol. 99, No. 3 (Jul., 1995), pp. 457-482

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще раз скажу: для меня Калигула представлялся просто обезумевшим тираном, пока не посмотрел спектакль Театра Ленсовета.

В одном из последних номеров ж-ла Para bellum была весьма недурная статья о Германском/Британском походе Гая Цезаря и о его значении.

о внешней политике Гая Цезаря:

Gaius' Policy in the Bosporus
Anthony A. Barrett
Transactions of the American Philological Association (1974-), Vol. 107 (1977), pp. 1-9

The Emperor Gaius' Military Activities in A.D. 40
Peter Bicknell
Historia, Vol. 17, No. 4 (Oct., 1968), pp. 496-505

The Emperor Gaius' Abortive Invasion of Britain
E. J. Phillips
Historia, Vol. 19, No. 3 (Jul., 1970), pp. 369-374

The 'Abortive Invasion' of Britain by Gaius
R. W. Davies
Historia, Vol. 15, No. 1 (Jan., 1966), pp. 124-128

Claudius, Gaius and the Client Kings
Anthony A. Barrett
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 40, No. 1 (1990), pp. 284-286

P.S.

Gaius Caesar's Military Diplomacy in the East
F. E. Romer
Transactions of the American Philological Association (1974-), Vol. 109, (1979), pp. 199-214
(это о другом Гае Цезаре, приемном сыне Августа)

Aelia

Virgo Maxima
Скальд, пришлите, пожалуйста, чего не жалко... :) особенно интересуют следующие:

Gaius Caligula in the Germanicus Tradition
Donna W. Hurley
The American Journal of Philology, Vol. 110, No. 2 (Summer, 1989), pp. 316-338

The Crimen Maiestatis under Caligula: The Evidence of Dio Cassius
Arthur Keaveney and John A. Madden
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 48, No. 1 (1998), pp. 316-320

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Она основана на том, что Светоний отрицательно характеризует Гая в перод его жизни на Капри при Тиберии.

Aemilia

Flaminica
Она основана на том, что Светоний отрицательно характеризует Гая в перод его жизни на Капри при Тиберии.
Аврелий, а что из перечисленного Светонием в период жизни Калигулы на Капри так ужасно?
Вот что пишет Светоний:

На Капри многие хитростью или силой пытались выманить у него выражения недовольства, но он ни разу не поддался искушению: казалось, он вовсе забыл о судьбе своих ближних, словно с ними ничего и не случилось. А все, что приходилось терпеть ему самому, он сносил с таким невероятным притворством, что по справедливости о нем было сказано: "не было на свете лучшего раба и худшего государя".

11. Однако уже тогда не мог он обуздать свою природную свирепость и порочность. Он с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях истязаемых, по ночам в накладных волосах и длинном платье бродил по кабакам и притонам, с великим удовольствием плясал и пел на сцене.

Честно говоря, упрек Светония касательно того, что Калигула не выражал недовольства я вообще плохо понимаю, учитывая, что стало с его семьей, вполне естественно, что он не проявлял при Тиберии чувств, которые могли настроить императора против него, если, конечно, хотел жить.
Насчет казней и пыток, из текста Светония непонятно чья была инициатива его присутствия при этом. Я думаю, что на пытки Калигулу звал Тиберий, без разрешения он не мог там появиться, на пытках люди же могут сказать и все что надо и все, что не надо. Туда не пустили бы без приказа Тиберия.
Если на казни Калигулу приглашал Тиберий, то он не мог развернуться и уйти.
Ну, а про гулянки вообще говорить не приходится. То, что он любил погулять, не говорит о нем плохо. А учитывая положение, в котором он оказался, я удивляюсь как он алкоголиком не стал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эмилия, Вы стремитесь оправдать Калигулу? Прочитал Ваши доводы с большим интересом - они весьма логичны. Однако убежден, что если бы в Калигуле зло не было заложено с самого начала, то оно не проявилось бы с развитием психического заболевания. чем бы оно ни было вызвано - отравленным пойлом Цезонии или какой-то другой причиной.

P.S. И в любом случае, здесь это выход за пределы темы. :)

Aelia

Virgo Maxima
Однако убежден, что если бы в Калигуле зло не было заложено с самого начала, то оно не проявилось бы с развитием психического заболевания. чем бы оно ни было вызвано - отравленным пойлом Цезонии или какой-то другой причиной.
С другой стороны, если бы психического заболевания не было, то и зло могло не проявиться или по крайней мере проявиться не в столь ужасной форме.
Вообще-то я думаю, что душевные болезни очень сильно коверкают личность, и вряд ли можно считать, что Калигула просто очень хорошо притворялся, а как сошел с ума - так и стало ясно, какой он на самом деле. И самоконтроль, и самоограничение, и способность трезво оценивать окружающую действительность - это все тоже составные части личности. Когда все эти сдерживающие факторы рушатся, от личности мало что остается.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
[Однако убежден, что если бы в Калигуле зло не было заложено с самого начала, то оно не проявилось бы с развитием психического заболевания. чем бы оно ни было вызвано - отравленным пойлом Цезонии или какой-то другой причиной.

В "Википедии" высказывается предположение (правда без ссылки на источник), что необратимые последствия в мозгу Калигулы произошли после того как он переболел энцефалитом.

Если эта гипотеза верна - то вызывает удивление, как укус одного маленького клеща мог так сильно повлиять на судьбу целой Империи! :)

Aelia

Virgo Maxima
Я слышала про менингит... Вообще, по этому поводу написано очень много литературы, надо когда-то добраться и почитать.

Aelia

Virgo Maxima
Но вообще-то болезнь Калигулы не имела таких уж серьезных последствий для империи. Его достаточно быстро убрали, прежде чем он успел набедокурить в общеимперских масштабах.

Aemilia

Flaminica
Эмилия, Вы стремитесь оправдать Калигулу? Прочитал Ваши доводы с большим интересом - они весьма логичны. Однако убежден, что если бы в Калигуле зло не было заложено с самого начала, то оно не проявилось бы с развитием психического заболевания. чем бы оно ни было вызвано - отравленным пойлом Цезонии или какой-то другой причиной.

Я не стремлюсь его оправдывать, просто мне его жаль. Калигула не был монстром, пока не случилась эта психическая болезнь. Я думаю, что психическая болезнь очень сильно деформирует личность человека, для этого у него не должно быть внутри зла, происходят страшные изменения и человек просто перестает быть самим собой. И я дествительно считаю, что Калигула имел все шансы стать нормальным императором и мне искренне даль, что этого не случилось.
А Калигулу до прихода к власти мне жаль, ему было не слишком легко.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С другой стороны, если бы психического заболевания не было, то и зло могло не проявиться или по крайней мере проявиться не в столь ужасной форме.
Не в столь ужасной форме - да, согласен. Но в целом зло все равно проявилось бы.

Вообще-то я думаю, что душевные болезни очень сильно коверкают личность, и вряд ли можно считать, что Калигула просто очень хорошо притворялся, а как сошел с ума - так и стало ясно, какой он на самом деле. И самоконтроль, и самоограничение, и способность трезво оценивать окружающую действительность - это все тоже составные части личности. Когда все эти сдерживающие факторы рушатся, от личности мало что остается.
Думаю, мы должны принимать то, что в силу развращенности римского общества того времени многие эскапады Калигулы наверняка не казались его современникам чем-то выходящим из ряда обычных развлечений.

Но вообще-то болезнь Калигулы не имела таких уж серьезных последствий для империи. Его достаточно быстро убрали, прежде чем он успел набедокурить в общеимперских масштабах.
А покушение на иудейские святыни?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не стремлюсь его оправдывать, просто мне его жаль. Калигула не был монстром, пока не случилась эта психическая болезнь. Я думаю, что психическая болезнь очень сильно деформирует личность человека, для этого у него не должно быть внутри зла, происходят страшные изменения и человек просто перестает быть самим собой. И я дествительно считаю, что Калигула имел все шансы стать нормальным императором и мне искренне даль, что этого не случилось.
А Калигулу до прихода к власти мне жаль, ему было не слишком легко.
А на чем могли быть основаны эти шансы?

Aelia

Virgo Maxima
Не в столь ужасной форме - да, согласен. Но в целом зло все равно проявилось бы.
Ну, так можно почти про любого императора сказать, наверное: что в его правление зло хоть в чем-нибудь да проявилось бы. Недовольные были всегда, на всех угодить невозможно.
А покушение на иудейские святыни?

Там ведь реально так и не было ничего предпринято.

Верх