Кампучия при Пол Поте

Кныш

Moderator
Команда форума
Тоже мысль интересная. Так глядишь, Пол Пот может и предотвратил вымирание кхмеров в Кампучии.

Val

Принцепс сената
Остановимся на этом. Ибо, во-первых - это кощунство, а во-вторых - флуд... sm_b

Ноджемет

Фараон
Val, в принципе я с вами согласна, но выходит дело, и советские деятели извращали марксизм, посылая городских жителей в деревню.

Кныш, вот я и говорю, что дело не числах - прирост или убыль, а отношении к человеческой личности: захотел - отправил в деревню, захотел - женил.

Val

Принцепс сената
Val, в принципе я с вами согласна, но выходит дело, и советские деятели извращали марксизм, посылая городских жителей в деревню.
Э-э, нет, тут дело тоньше... Ведь марксизм исходил из бОльшей сознательности горожан по сравнению с деревенскими жителями. И именно в этом ракурсе следует рассматривать командирование горожан в деревню вл времена "развитого социализма": они должны были передать колхозникам более сознательное отношение к труду... ;)

Lanselot

Гетьман
Из всех полпотовских парядков мне больше всего запомнился обычай насильственных бракосочетаний, когда супружеские пары в коммунах формировались что называется по разнорядке.
То же практикуется в некоторых сектах: у муновцев, и, насколько мне известно, у мормонов. Думаю, этот список далеко не полон.

Lanselot

Гетьман
И именно в этом ракурсе следует рассматривать командирование горожан в деревню вл времена "развитого социализма": они должны были передать колхозникам более сознательное отношение к труду...
Как человек, успевший побывать на сельхозработах и в школе, и в университете, должен сказать, что это было занятие совершенно бессмысленное. Только идиотством тогдашнего руководства можно объяснить этот бред. Представьте себе подростков, городских, из которых большинство не отличает свеклу от бурьяна, которых привезли в село. Их нужно содержать в довольне нехилом лагере (у нас ведь Пол Пота нет ;) ), кормить вполне прилично, да еще объяснять им что к чему. У нас был случай, когда мы свеклу на три километра выдрали (маленькую, еще без корнеплода), а пырий оставили, потому что видели его, и он нам показался более знакомым. ;)
Прибавьте к этому тавмы совершенно незнакомых с такой работой людей....
Так вот, школа обычно оставалась колхозу должна, то есть мы проедали больше, чем от нас было толку.
В университете было немного подругому, но только потому, что там было много деревенских жителей. Впрочем, думаю обычные наемные работники были бы куда выгоднее.

Кныш

Moderator
Команда форума
А как же у мормонов то: многоженство и по разнорядке? Это интересно. Учитываются ли при этом физические возможности потенциального супруга?

Lanselot

Гетьман
Я в секте, как Вы сами понимаете, не был. ;) Один мормон мне проповедовал, что у них теперь семьи моногамные, но это бред. Недавно по нашему телевидению показывали документальные фильмы об американской глубинке, и среди них фильм о таких сектах. Мормоны там не единственные. Многоженство в полной форме, все одеты как в 19 веке, дети не учатся или учатся в местных школах секты. Государство смотрит на это сквозь пальцы, но помогает тем, кто хочет уйти из секты. Официально их браки не регистрируются.

Val

Принцепс сената
У нас был случай, когда мы свеклу на три километра выдрали (маленькую, еще без корнеплода), а пырий оставили, потому что видели его, и он нам показался более знакомым. ;)
Ага. А картошку, наоборот - каблуками в землю забивали. "Плавали - знаем!"

А мормоны, кстати, от подобной практики давно уже отказались. Я несколько лет назад ездил от правозащитной организации проводить семинар в один город и с нами была девочка, американка, стажёрка из Посльства США в Москве. Она оказалась мормонкой и рассказала, что этот обычай остался в далёком прошлом.

Lanselot

Гетьман
Ага. А я его месяц тому назад по телеку в ихнем же фильме видел. sm_bleh

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ланселот, вы уже военный трибун, а потом кто - претор, квестор...

Кныш

Moderator
Команда форума
Насчет жизни религиозных сект, особенно в Американской глубинке - все это достойно отдельной темы, а здесь всетаки лучше о красных кхмерах.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, вы уже военный трибун, а потом кто - претор, квестор...
Квестор наверное. Так что сенатором буду... :blink: Только не долго - постираем треп, сразу меньше станет
unsure.gif

Val

Принцепс сената
Это они здесь наших грузят sm_inv
Я вообще не люблю всяких страшилок по поводу т.н. "сект". В конце концов - христианство тоже когда-то было сектой в иудаизме. А сейчас - мировая, всеми уважаемая религия...
smile.gif

Или взять тех же хасидов. Их тоже иногда представляют настоящими исчадиями ада. А я вот десятый год с ними работаю - и ничего...
Ладно, видать - и правда надо к "красным кхмерам" возвращаться, а то, куда-ьл не туда мы забрели...

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати о "красных кхмерах" похоже им хотят устроить второй Ньюренберг. Вот статейка: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/news...000/1810126.stm
Однако цифра жертв режима там приведена гораздо скромнее, только 1,7млн. вместо 3(правда опять же не понятно откуда она взялась).

Kamille

Консул
Val писал: "Всё же здесь, имхо, правильнее говорить о некоем извращении марксизма(есди отждествялть его с коммунизмом), а не о доведении до логического конца. Ведь марксизм, если говорить очень грубо, исходит из безуслвоного приоритете города над деревней. Пол Пот же, напротив, стремился ликвидироватьгород (и городское население), поскольку считал его "прогнившим" в отличие от "здоровой" деревни... "

Наверное, Пол Пот был большим реалистом, чем Маркс. Попробывал бы он (Пол Пот) всю страну согнать на фабрики и заставить клепать гайки. Как долго он бы продержался у власти? Кушать-то надо.
А так все растили рис. Еда была какая-никакая. И никаких проблем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем - ничего не понятно - объективная статистика редко доступна простым смертным...

Кныш

Moderator
Команда форума
А так все растили рис. Еда была какая-никакая. И никаких проблем.

В том то и дело, что люди при Пол Поте голодали гораздо больше, чем без него. Так что экономической целисообразности там небыло никакой.

У меня так же вопрос к Ноджемет. Часто диктаторские режимы 20в. сравнивают с древневосточными деспотиями. Интересно на Ваш взгляд насколько эти параллели корректно проводить (в частности между сталинистскими режимами и Древним Египтом)?

Верх