Кампучия при Пол Поте

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Дорогой Кныш
Режим красных кхмеров - был не 10, не 15 лет, а очень недолго - около 3-х лет, за это время успели убить - всю Элиту и "интеллигенцию" - по корень вырезали, веь средний класс, а также, оченб большое число стариков, почему Пол Пот обучал подростков - в качестве палачей, предполагалось - что всех старших перебьют, я сразу Стивена кинга вспомнил - с кукурузными детьми

Кныш

Moderator
Команда форума
за это время успели убить - всю Элиту и "интеллигенцию" - по корень вырезали, веь средний класс, а также, оченб большое число стариков

Интеллектуальная элита кхмеров была относительно малочисленной. ЧК например понадобилось гораздо больше времени и сил что бы нейтролизовать русскую интеллигенцию, опозиционную большевикам. А про детей кукурузы достаточно интересная аналогия.

Val

Принцепс сената
ЧК например понадобилось гораздо больше времени и сил что бы нейтролизовать русскую интеллигенцию, опозиционную большевикам.
Ну, нейтрализация оппозиционной большевикам русской интеллигенции проводилась отнюдь не только по линии ЧК... Да и почему "нейтрализация"? Правильнее, имхо, говорить о привлечении её на свою сторону (вспомним "смено-веховство"). Нейтрализована, т.е. изганна или репрессирована, была только та часть, которая служить большевикам отказалась...

Ноджемет

Фараон
Кныш,трудно однозначно ответить. В Древнем Египте власть фараона безгранична, он - наместник бога на Земле. Именно такой статус фараона позволил Эхнатону провести свою религиозную реформу, а по сути ограничить растущее влияние жречества. Справедливости ради надо заметить, что после его смерти возврат "на круги своя " произошел довольно быстро.

Так что, возможно, в плане безграничности власти параллель провести можно.
Господствующая идеология, в Древнем Египте религия поддерживает статус фараона. ТО есть здесь тоже параллель провести можно.

Но. В Древнем Египте, в отличие от СССР, не было голода в урожайные годы и не было ГУЛАГа.
Каждый год, ниломером замерялся уровень подъема вод, и в зависимости от него исчислялись налоги. Свободные крестьяне, опора экономики ЕГипта ( а Диамата забыли пригласить на форум? ;) ) их выплачивали натуральным продуктом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нейтрализована, т.е. изганна или репрессирована, была только та часть, которая служить большевикам отказалась...

Val, согласен, только она эта часть все равно больше была чем у кхмеров.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но. В Древнем Египте, в отличие от СССР, не было голода в урожайные годы и не было ГУЛАГа.

Вот строительство пирамид как раз очень часто с ГУЛАГом и сравнивают.

Val

Принцепс сената

Вот строительство пирамид как раз очень часто с ГУЛАГом и сравнивают.
Насколько я знаю (если не прав - Ноджемет поправит), строительство пирамид, в отличие от ГУЛАГа, было делом добровольным...

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько я знаю (если не прав - Ноджемет поправит), строительство пирамид, в отличие от ГУЛАГа, было делом добровольным...

Ну Колхоз как известно - с древнейших времен был делом добровольным :)

А если серьезно, то я бы строительство пирамид сопоставил скорее с комсомольскими стройками 70-80-х. Там на мой взгляд гораздо больше аналогий.

Кныш

Moderator
Команда форума
В смысле - сакрализация хозяйственной деятельности?

Да не только. Там на самом деле много похожего даже в мелочах. Вплоть до того что строители пирамид соревновались между собой за переходящие звания (чем не соцсоревнование).

Ноджемет

Фараон
Кныш, я с вами согласна, когда вы сравниваете строительство пирамид с комсомольскими стройками. Но последние - это все-таки не ГУЛАГ. Дело -ДОБРОВОЛЬНО-принудительное. В свободный от сельхозработ сезон свободные крестьяне эти пирамиды и строили. Их кормили, труд их оплачивался. Другое дело, насколько они были вольны отказаться от этих работ. НЕ в смысле наказания, а в смысле общественного мнения. Много ли в советское время находилось людей, которые отказывались заплатить добровольные ;) взносы в какой-нибудь ДОСААФ или не пойти на овощную базу, если у него руки-ноги целы? Так думаю и здесь. Хотя дело не только в осуждении, но и в поощрении. Помочь своему фараону, например, в строительстве пирамиды - очень благое дело. Египтянин, старающийся прожить свою жизнь так, чтобы на суде Осириса его сердце не перевесило перо Маат, думаю не ощущал, что на него оказывают какое-то давление.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так что выходит, что в Древнем Египте был не "сталинский" режим, а "брежневский" :)

Aelia

Virgo Maxima
Ой... Вы знаете, я это очень долго буду искать. Это были, так сказать, общие культурологические рассуждения, изложенные в форме статьи на одном из форумов в сети. Я даже не возьмусь их пересказать своими словами, чтобы не переврать.

Ноджемет

Фараон
Так что выходит, что в Древнем Египте был не "сталинский" режим, а "брежневский" :)

Не думаю. В брежневское время существовала двойная мораль. Люди вынуждены были соблюдать правила игры, но в идеалы коммунизма верили единицы.

Я, правда, читала в книге о древнеегипетском праве, как один человек проник в гробницу фараона, залез на саркофаг и болтал там ногами, но это было уже в более позднюю эпоху и вообше он был преступник ( это было не единственное нарушение, или на него все нераскрытые преступления повесили
huh.gif
). В массовом сознании, я думаю, уважение к фараону было искренним.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не думаю. В брежневское время существовала двойная мораль. Люди вынуждены были соблюдать правила игры, но в идеалы коммунизма верили единицы.

Согласен. Более того это не единственное принципиальное отличие. В Древнем Египте при достаточно жесткой вертикали власти существовала духовная свобода, т.е. не было никаких диссидентов, потому что каждый мог поклонятся тем силам (не важно добрым или злым) каким хотел.

Ноджемет

Фараон
А при Эхнатоне? Кстати говоря, когда вы предложили поговорить "за" Древний Египет, это первая тема, которая мне пришла в голову.

Кныш

Moderator
Команда форума

Ну это как раз и было исключение, которое подтверждает правило. Поэтому все попытки монополизировать духовную жизнь египтян закончились после его смерти.

Верх