Карьера императора Константина

Historic9

Консул
По сути внеочередное назначение Лициния августом серьёзных изменений в систему тетрархии, учреждённую Диоклетианом, не вносило.
Тетрархия с 307 г. не существовала, поэтому внести туда изменения не было возможности.

andy4675

Цензор
Да, теперь известно. Что вам неясно?
Теперь - уже всё. Вы реально только что прочли про Веллингтона и вам только теперь это стало известно? Неожиданно...

Неблагоприятные обстоятельства, конечно, могли повлиять на результат сражений. Только к чему всё это?
К тому, что вы не знаете, победил ли Константин Лициния в 316 году своей гениальностью. Вообще - чем завершилась битва при Адрианополе (или на равнине Мардии) в 316 году, ставшая последней всэтой войне?

Однако, талантлив ли полководец или бездарен, судят именно по результату проведённых им сражений. При этом важную роль играет его вклад, начиная с выбора расположения армии и создания плана будущей битвы.
Вот и вы пришли к этому выводу. А вот что вы сообщали попервах:

3. В войне двух императоров в 316-317 гг. победил более талантливый полководец. Отныне перевес был на стороне Константина, что он и продемонстрировал, назначив по мирному соглашению двух своих сыновей Цезарями (против одного Цезаря - сына Лициния).
Видите в чём состояло ваше заблуждение?

andy4675

Цензор
Тетрархия с 307 г. не существовала, поэтому внести туда изменения не было возможности.
Кто сказал? А в Карнуте в 308 году кто собрался и кого назначили? Формально Максенций так до конца и остался не признанным самозванцем. То же самое с Александром в Африке.

andy4675

Цензор
Я не про познания писал вам, а о текстах научного характера. Вспомните и не переводите больше дискуссию в другое русло. Не нашли доказательств - так прямо и скажите. Право, эти уводы в сторону выставляют вас в не лучшем свете.
А перевод Мемуаров Наполеона, пусть и публицистически изложенный - не научная работа?

andy4675

Цензор
Естественно, менялись: в основе их было распределение земель между императорами. Именно поэтому Фракия осталась в пределах префектуры Восток (владения Лициния в 317-323/324 гг.).
Это понятно. Это по условиям мира по окончании войны 314-316/7 годов. А что вам известно о границах Константина и Лициния на момент начала этой войны - 314 год. Где конкретно пролегала граница? Заодно укажите откуда это известно.

andy4675

Цензор
Неправда ваша. В 308 году в Карнунте вновь была установлена власть 4 легитимных императоров (два цезаря и два августа).

Historic9

Консул
Теперь - уже всё. Вы реально только что прочли про Веллингтона и вам только теперь это стало известно?
Честно говоря, не помню, когда я впервые прочёл о Веллингтоне. Давно это было...

К тому, что вы не знаете, победил ли Константин Лициния в 316 году своей гениальностью.
Конечно, нет. Ведь критерии гениальности у каждого свои: "На вкус и на цвет..."

Вообще - чем завершилась битва при Адрианополе (или на равнине Мардии) в 316 году, ставшая последней всэтой войне?
"Константин после восстановления разрушенного Лицинием моста через Сав, двинулся за ним со всей своей армией. Перейдя Фракию, император прибыл в лагерь, где незадолго до того стоял на отдыхе Лициний. В ночь прибытия Константина Лициний отвел свои отряды и построил их в готовности к сражению на рассвете. Когда рассвело, Лициний увидел Константина со всей его армией и направил свое войско против него. К Лицинию присоединился Валент, провозглашенный им цезарем после отступления от Кибалиса. Затем армии начали сходиться, сначала используя луки на расстоянии, но когда их стрелы были израсходованы, они перешли на копья и мечи. В то время, как армии яростно бились, солдаты, посланные Константином в погоню за Лицинием, присоединились к сражению. Они объехали холм, думая, что будет лучше присоединиться к своим, набежав с возвышенности и окружив врага. Но люди Лициния были настороже и отразили атаку. Обе стороны несли бесчисленные потери, пока, когда схватка стала равной, армиям, наконец, не был дан сигнал разойтись" (Zos. II, 19).

"И вот когда близ Адрианополя, города Фракии, с помощью Валента было собрано внушительное войско, [Лициний] отправил к Константину, находившемуся в Филиппах, послов для переговоров о мире. Когда они возвратились ни с чем, война возобновилась; обе армии сошлись на Ардиенском поле; после тяжелого и продолжительного сражения, когда части Лициния были сломлены, лишь ночная мгла укрыла его" (Anon. Val. V, 17).

Вот и вы пришли к этому выводу. А вот что вы сообщали попервах:
"Попервах" - украинское слово.
Мои выводы согласуются между собой. Будьте более внимательны.

Видите в чём состояло ваше заблуждение?
Вы повторяете прежние ошибки, т.е. заблуждаетесь сами. Не переводите стрелки на меня.

Historic9

Консул
Ознакомьтесь для начала с фактами. Тогда будет понятно, кто и что сказал. :cool:

А в Карнуте в 308 году кто собрался и кого назначили?

Съезд императоров в 308 г. проходил в паннонском Карнунте, а не галльском Карнуте, недалеко от Салоны, где жил Диоклетиан. Это бесспорный факт, отмеченный исследователями (не исключая комментариев к труду Зосима). Почитайте.
Галерий хотел освятить авторитетом бывших тетрархов, старшего Августа Диоклетиана и Августа Максимиана, свои решения. Вместо Севера, по Лактанцию, Августом назначили Лициния. Это произошло 11 ноября.

Формально Максенций так до конца и остался не признанным самозванцем.
Вы просто не знаете, что Константин какое-то время признавал Максенция (307-308/309 гг.) и даже чеканил в его честь монеты.

Historic9

Консул
А что вам известно о границах Константина и Лициния на момент начала этой войны - 314 год.
Сначала докажите, что война началась в 314 г.
Чёткие границы мне известны приблизительно: Иллирик - Италия. Юлийские Альпы и Истрия будто бы принадлежали Лицинию.

Historic9

Консул
Неправда ваша. В 308 году в Карнунте вновь была установлена власть 4 легитимных императоров (два цезаря и два августа).
Вашу волю и желание признали даже правители Римской империи в 308 г.? :D
На самом деле, двух Цезарей на тот момент уже не было: Константин I не подумал отказываться от титула Августа, полученного им в 307 г. Остался один Максимин II.

Historic9

Консул
Кто сказал что не существовала?
Это историографический термин, если вы не знали. Официально ни титула, ни должности "тетрарх" не существовало. Система управления империей, созданная Диоклетианом: два Августа и два Цезаря, сменяющих Августов в их сане и избирающих двух новых Цезарей себе на смену, была разрушена Максенцием, Максимианом и Константином I. Да и сам Галерий приложил руку к этому процессу, возведя не бывшего до того и Цезарем Лициния в Августы, а затем признав сан Августа за Константином и Максимином.

В 308 году в Карнунте сколько императоров было признано легитимными?
Шестеро.

andy4675

Цензор
Честно говоря, не помню, когда я впервые прочёл о Веллингтоне. Давно это было...
Конечно, нет. Ведь критерии гениальности у каждого свои: "На вкус и на цвет..."
"Константин после восстановления разрушенного Лицинием моста через Сав, двинулся за ним со всей своей армией. Перейдя Фракию, император прибыл в лагерь, где незадолго до того стоял на отдыхе Лициний. В ночь прибытия Константина Лициний отвел свои отряды и построил их в готовности к сражению на рассвете. Когда рассвело, Лициний увидел Константина со всей его армией и направил свое войско против него. К Лицинию присоединился Валент, провозглашенный им цезарем после отступления от Кибалиса. Затем армии начали сходиться, сначала используя луки на расстоянии, но когда их стрелы были израсходованы, они перешли на копья и мечи. В то время, как армии яростно бились, солдаты, посланные Константином в погоню за Лицинием, присоединились к сражению. Они объехали холм, думая, что будет лучше присоединиться к своим, набежав с возвышенности и окружив врага. Но люди Лициния были настороже и отразили атаку. Обе стороны несли бесчисленные потери, пока, когда схватка стала равной, армиям, наконец, не был дан сигнал разойтись" (Zos. II, 19).

"И вот когда близ Адрианополя, города Фракии, с помощью Валента было собрано внушительное войско, [Лициний] отправил к Константину, находившемуся в Филиппах, послов для переговоров о мире. Когда они возвратились ни с чем, война возобновилась; обе армии сошлись на Ардиенском поле; после тяжелого и продолжительного сражения, когда части Лициния были сломлены, лишь ночная мгла укрыла его" (Anon. Val. V, 17).
"Попервах" - украинское слово.
Мои выводы согласуются между собой. Будьте более внимательны.
Вы повторяете прежние ошибки, т.е. заблуждаетесь сами. Не переводите стрелки на меня.
Хахахаха. Нечего больше сказать. Вы только что признали что не знаете победил ли Константин Лициния своим гением или чем ещё. Но от своих старых слов, что он победил именно своим гением типа не отказываетесь. Где вы говорите правду?

andy4675

Цензор
Ознакомьтесь для начала с фактами. Тогда будет понятно, кто и что сказал. :cool:
Съезд императоров в 308 г. проходил в паннонском Карнунте, а не галльском Карнуте, недалеко от Салоны, где жил Диоклетиан. Это бесспорный факт, отмеченный исследователями (не исключая комментариев к труду Зосима). Почитайте.
Галерий хотел освятить авторитетом бывших тетрархов, старшего Августа Диоклетиана и Августа Максимиана, свои решения. Вместо Севера, по Лактанцию, Августом назначили Лициния. Это произошло 11 ноября.
Вы просто не знаете, что Константин какое-то время признавал Максенция (307-308/309 гг.) и даже чеканил в его честь монеты.
1. С фактами я знаком. Я попросил оснований вашей интерпретации. Они есть?

2. Я в курсе про Карнут и Карнунт. В иных своих постах я пишу Карнунт, если вы не заметили.

3. Про КарнуНтский съезд я в курсе. Это всё что вам известно о нём?

4. Я в курсе. Также как я в курсе и о том, что старший август, Галерий, так никогда Максенция и не признал. Чьё мнение существеннее - старшего августа или одного из цезарей, чья легитимность и сама по началу стояла под вопросом (пока не погиб Флавий Север).

andy4675

Цензор
Это историографический термин, если вы не знали. Официально ни титула, ни должности "тетрарх" не существовало. Система управления империей, созданная Диоклетианом: два Августа и два Цезаря, сменяющих Августов в их сане и избирающих двух новых Цезарей себе на смену, была разрушена Максенцием, Максимианом и Константином I. Да и сам Галерий приложил руку к этому процессу, возведя не бывшего до того и Цезарем Лициния в Августы, а затем признав сан Августа за Константином и Максимином.
Шестеро.
1. Как термин он не суще твовал в те годы. А как понятие - существовал. Лактанций пишет что Диоклетиан поделил мир с тремя соправителями на четыре части, например. Вас это удивляет? Слово тетрархи переводится буквально как "четыре властителя".

2. Отцы-императоры были формальностью без реальной власти в руках.

Верх