Карманные компьютеры

Lanselot

Гетьман
МОБИЛЬНИКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ СТАНУТ ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ?

В скором времени специалисты могут сделать школьникам настоящий подарок - мобильный телефон станет для них кладезем информации. Об этом заявил сегодня координатор Фестиваля идей в области образования и ведущий специалист-преподаватель Московского учебного центра Федерации интернет-образования Леонид Ястребов.

В частности, по его словам, учитель из Перми Сергей Тетерин в рамках фестиваля предложил использовать "мобильник" как энциклопедию. Согласно этой идее, школьник в любой момент может послать короткое сообщение со своего мобильного телефона с любым вопросом, а "искусственный интеллект" предоставит исчерпывающую информацию по данной проблеме.

"Ребенка может в любой момент что-то заинтересовать, а подходящий книги под рукой может не оказаться, а родители в свою очередь могут и не знать, например, точные формулировки законов Ома, - рассказал он. - Мы просто попытаемся облегчить жизнь любознательному школьнику".

"Данный проект не следует рассматривать, как шпаргалку нового поколения", - уточнил Ястребов. Он сказал, что сейчас в некоторых вузах уже есть специальные аппараты, которые подавляют волну мобильных телефонов. "Можно надеяться, что через некоторое время такие аппараты появятся в большинстве образовательных учреждений, - пояснил Ястребов. - В связи с этим, вряд ли ученик на контрольных работах и экзаменах сможет прибегать к помощи "искусственного интеллекта".

Фестиваль идей в области образования, стартовавший 15 августа, предложит новые методы работы учителей со школьниками. По его результатам будет создан методический план по некоторым предметам на 10 часов для учителей. В составлении этой книги примут участие организаторы фестиваля - специалисты Федерации интернет-образования, Центра оценки качества образования, а также выдающиеся педагоги страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Val

Принцепс сената
Идея использовать мобильники и КПК в подобном качестве сейчас буквально витает в воздухе. На днях по "Евроньюс" смотрел сюжет о том, как в одном музее мобильные устройства "работают" в качесвте гида: как только их подносят к очередному экспонату - на них поступает текстовый, графический и видеоконтент о нём.
Для меня сейчас это тоже достаточно актуальная задача. Моя школа в ближайшее время время должна переехать в новое здание, и хочется, чтобы в нём также были предусмотрены подобные возможности.

Lanselot

Гетьман
У меня коллега весной экзамен в вузе начинал с того, что собирал на столе все мобилки, карманники, плееры и даже электронные часы. За это его даже студенты зауважали за "продвинутость". А то на экзаментах у педагогов постарше народ нахально сдирал не то что с СМС, а прямо готовые тексты с карманника и смартфона, слушал текст через наушники плееров, и те даже не понимали, что происходит.
Но конечно любую идею можно поставить в нормальное русло. Сделайте еще библиотеку для карманников и смартфонов. У многих старшеклассников они есть, да и потом карманник не столь уж дорог. Зато с программными произведениями у библиотеки будет меньше проблем. Да и учебники можно на эту штуку перенести - во всяком случае в школу носить надо будет меньше.
У нас на одной компьютерно выставке показывали китайский электронный учебник. Такая штука вроде "рокета" (электронной читалки), стоит она сравнительно немного, учебник вставляется, как отдельный чипик. Удобнее бумажного, дешевле, и носить не надо. А уж сколько бумаги экономится при китайских размерах!
Кстати, сам проэкт переведения учебных пособий в электронный вид и сбивания их для чтения на электронных устройствах сам по себе хороший треннинг для учеников.

Val

Принцепс сената
У меня сейчас, кстати, на повестке дня стоит покупка наладонника. Можете что-нибудь посоветовать?

Val

Принцепс сената
У нас на одной компьютерно выставке показывали китайский электронный учебник. Такая штука вроде "рокета" (электронной читалки), стоит она сравнительно немного, учебник вставляется, как отдельный чипик. Удобнее бумажного, дешевле, и носить не надо. А уж сколько бумаги экономится при китайских размерах!

Насколько я понимаю - сейчас тенденция немного другая идёт: скачивания информации на мобильные устройства через беспроводные соединения. Скажем - в школьной библиотеке есть терминал с ИК-портом. Желающие подходят и закачивают на КПК необходимый текст. Хотя наверное, можно и на "слэшках" тексты распротсранять. Но это для школы хуже. Например - весь класс получил задание к следующему уроку прочитаь какую-нибудь книгу. Тогда нужно большое количество "слешэк". Самостоятельное скачивание через библиотечный сервер гораздо удобнее. А ещё проще - все ученки получают по рассылке на свой почтовый ящик линк на текст - и дальше рапоряжаются им по своему усмотрению.

Lanselot

Гетьман
Это процедура. У меня она заняла недели две копания в сети. Фокус в том, что там несколько операционных систем и очень много моделей, среди которых каждый человек должен выбирать, что нужнее ему. Могу посоветовать два сайта:
http://www.hpc.ru/
и
http://www.ladoshki.com/

На них есть достаточно подробные описания моделей и операционных систем. Кроме того, первый указывает, где и что можно купить на территории России, я правда не помню, есть ли там Петербург, но наверное есть.
У второго прекрасный форум, где можно задать вопросы.

В общем надо примерно сориентироваться по системам (есть более близкие к Винде, есть типа Пальм, есть и другие). Последняя система на мой взгляд лучше работает и под нее больше бесплатных или кряканых программ. Мне Пальм больше нравится.
Лучше не берите смартфон. Он хорош, если Вы собираетесь с утра до вечера сидеть в Интернете, но поскольку это дорогое удовольствие, то лучше телефон и комп иметь отдельно. Это тоже мой личный взгляд, правда основанный на том, что у моих знакомых смартфоны не всегда корректно работают и как телефоны (берут плохо) и как компы.
И лучше сразу берите с выносной клавиатурой.

Val

Принцепс сената
Да, клавиатура-раскладушка у меня запланирована к покупке сразу же вместе с наладонниоком. И ещё вопрос - а насколько надёжно покупать в интеренет-магазине? Цены, я посмотрел, у них пониже...
P.S. За ссылки спасибо.

Lanselot

Гетьман
Не знаю. Я покупаю в таком магазине, но я туда езжу, а не вони ко мне. Мне так удобнее. Фигню пока не подсовывали. Но это магазин того же сайта и форума "Ладошки", так что ясно, что все под контролем. А сам магазин представляет собой десятиметровую комнатку с несколькими витринами, заваленными вещами. То есть торгуют они именно через сайт, или даже через форум.
Другие магазины могут оказаться не столь удобны.

Lanselot

Гетьман
Копайтесь на здоровье. Если возьмете Пальм, то подкину свой опыт по части текстовых и прочих рабочих программ. В них обычно народ разбирается хуже, чем в броузерах и играх, мне пришлось разбираться без особой помощи со стороны.

Val

Принцепс сената
Я пока склоняюсь к HP iPAQ rz7400... Правда - пока не смог разобраться - в чём его отличие от модели 7405?

Lanselot

Гетьман
У меня сначала тоже глаз лег на НР. Они неплохие, но потом больше понравился Пальм из-за большого количества программ. Отличий я конечно не помню - попробуйте зарегиться на "Ладошках" и спросить.

Lanselot

Гетьман
Простоту самой машины, простоту системы и невероятно огромное количество программ совершенно различного толка. Ну и цена тоже. Все таки мой Тунгстен Е - очень недорогое приобретение при приличной RAM и хорошей работе с большим компьютером, в том числе, и в качестве флэшки. Впрочем, вообще говорят, что у каждого свой бзык в этом деле, и обычно это личные пристрастия :) Но нужно сказать, что у моего Пальма за почти два года эксплуатации не обнаружилось сторон, которые бы мне не нравились. Причем он изначально по параметрам не должен был показывать фильмы (слабоват), а сейчас появилась великолепнейшая программа, с которой можно смотреть даже не перекодированные, если есть такое желание (я кодирую). Это конечно может очень мелкий нюанс, потому что не для этого машина берется, но очень приятный, как и чтение книг.
Да, и сразу видимо надо брать карточку. У меня была изначально 128 мб. Я ее сейчас для работы использую - хватает и на нее и на некоторое количество "дежурной" музыки и на молитвенные правила. Вторую - 256 мб я держу для фильмов и большого количества музыки. Вообще по-хорошему, для этого надо брать 500 мб, но у меня в какой-то момент не было столько денег, а сейчас уже нет смысла заводить и третью карточку. В любом случае большой фильм можно спокойно отконвертировать под эту карточку без особых проблем с изображением.

Так, сделаю-ка я отдельную тему, а то новости засорили.

Val

Принцепс сената
Спасибо за консультацию. Я ещё поспрашиваю на рекомендованных Вами форумах, конечно. А пока у меня просьба к здешним обладателям КПК. Не могли ли бы вы поделиться своим опытом работы с этими устройствами, рекомендациями и т.д.?

AlterEgo

Консул
У нас на работе недавно прикупили HP iPAQ hw6515 Mobile Messenger(ради GPS) на замену старой Пальме. Из всех главных рекомендаций:
даже под пыткой не соглашайтесь на встроеные клавиатуры - пальцем попасть нереально;
минимизируйте количество функций до необходимого;
никогда ни при каких обстоятельствах не ложите его вниз экраном;
сразу берите батарею повышенной емкости, начинайте от 1800 миллиампер-часов;
старайтесь не работать пальцем, только тычком - стилусом;
на морозе старайтесь тоже баз фанатизма

В принципе у меня все, если, что вспомню, скажу.

Lanselot

Гетьман
даже под пыткой не соглашайтесь на встроеные клавиатуры - пальцем попасть нереально;
минимизируйте количество функций до необходимого;
никогда ни при каких обстоятельствах не ложите его вниз экраном;
сразу берите батарею повышенной емкости, начинайте от 1800 миллиампер-часов;
старайтесь не работать пальцем, только тычком - стилусом;
на морозе старайтесь тоже баз фанатизма
Ужас... :( Значит мой Пальм все-таки большое достижение техники. Он у меня и валяется как угодно, и падал уже не раз, и с батареями у него все в порядке. Четыре часа при максимальной наргрузке, и жать на него можно чем угодно. Ну а для продления работы у меня теперь есть зарядка от батареек. За десять минут опять готов к работе.

rspzd

Народный трибун
И еще: заряжать это устройство рекомендуется естественным для него образом, а не через USB порты, которые имеют свойство гореть. А в принципе КПК и смартфоны это очередные игрушки для "детей изрядного возраста"... Дешевые и убогие суррогаты ноутбуков. Быстро набирать текст на них невозможно. Единственное полезное применение - портативный словарь.

Lanselot

Гетьман
И еще: заряжать это устройство рекомендуется естественным для него образом, а не через USB порты, которые имеют свойство гореть. А в принципе КПК и смартфоны это очередные игрушки для "детей изрядного возраста"... Дешевые и убогие суррогаты ноутбуков. Быстро набирать текст на них невозможно. Единственное полезное применение - портативный словарь.
Ну это Вы не правы. Многие так считают, и весьма напрастно. Конечно ноутбук - это ноутбук и его удобства не надо хвалить. Но карманник намного мобильнее, удобнее, и состоя из нескольких модулей (например он сам и клавиатура) - гораздо удобнее и при переноске и для работы, например, в библиотеке. Его минус - маленький экран, а также то, что это "не совсем компьютер" (в отличие от ноутбука, который собственно от большой машины совсем не отличается по функциональности и наличию программ). Это последнее неудобство сейчас пытаются выправить при помощи Винды СЕ и других суррогатов, но, как мне кажется, не особенно результативно. Потому что та же система Пальм и необходимые для нее параметры очень удобны именно при транспортировании (например "настоящий" винчестер всегда может полететь при ударе или даже сильной тряске). Проще делать эмуляторы программ (например есть такие для Ворда, для рисовалок, для баз данных), которые бы работали с типами файлов, присущих большому компьютеру. Так это уже есть.
У меня до карманника был ноут, неновый правда, но служил верой и правдой года четыре или чуть больше. Так что все плюсы его знаю. Но. Я беру Пальм и ложусь на кровать и правлю статью без какой-либо клавиатуры или просто читаю и делаю выписки, работая с крошечной "книжечкой", и это очень удобно. Потом я иду в библиотеку и работаю там восемь часов (с подзарядкой) не подключаясь к сети (почему-то во многих библиотках и архивах к этому относятся негативно). Здесь я пользуюсь клавиатурой и реально процесс работы от работы с ноутом не отличается. Еще ноут очень удобен с цифровым фотоаппаратом (у многих одинаковые карточки памяти). Прибамбасы тоже гораздо удобнее, чем у ноута: и музыка, и фильмы. Да и игры тоже есть любые, вплоть до стратегий. На перспективу видимо отомрут как раз большие компы, кроме серверов и останутся ноутбуки и карманники. Правда, конечно, их надо вывести на некую общую платформу, но Винда СЕ, на мой взгляд, не совсем адекватное решение. Может вариантом может быть Линукс, который можно запустить с карманника, если снять Винду. Но мне для моих функций пока и Пальма хватает.

Aelia

Virgo Maxima
Скажите, пожалуйста, а наладонники зрение не сажают? Лично я иногда смотрю на тех, кто ими пользуется в метро, и тихо ужасаюсь...

Lanselot

Гетьман
Наверное все сажает зрение (хоть на себе я этого не чувствую). Но буквы всегда можно сделать побольше, а все читалки позволяют менять цвет экрана и букв.
Еще один плюс - в переноске. У меня практически все прибамбасы помещаются в крошечкую сумочку для велосипедистов. Причем там все и все в любой момент готово к работе и висит на поясе. Ноут, какой бы он не был плоский и невесомый, предполагает наличие сумки (папка без ручек может в любой момент выскользнуть из руки, а падать ноут очень не любит). В общем многие носят ноут в рюкзаке и этот рюкзак становится чем-то вроде новой кожи. Но, согласитесь, что такая "кожа" в виде маленькой сумочки гораздо удобнее.

Верх