Да я все о казаках...
1570 год - это почти 17 век. Где древность то?Sting
Древняя сталица "вольного казачества" Черкасск (теперь Старочеркасск) основан в 1570 году.
А вы знаете где находится Старочеркасск? Посмотрите на вашу карту... Почти там же где и Новочеркасск.
Разгром Сечи - это екатериненские времена - конец 18 века. Донские казаки уже существовали лет 500, наверное.Да нет. Это история известная. Запорожцы бежали после разгрома Сечи (да и до нее) во все стороны. При этом, конечно, не исключено, что свои "бродники" были всегда, но, действительно, не в тех местах, где сейчас лежит сама область войска Донского - это земли пограничья Дикого поля.Переселение запорожцев на Дон - нереальное событие. Посмотрите на карту Области Войска Донского
Настоящих донских казаков истребили почти всех во время гражданской и ВОВ.Sextus Pompey
Понял. Но что вы хотели сказать примером о языках?
Они очень сильно рассеялись. У меня коллега, дед которого оттуда.Настоящих донских казаков истребили почти всех во время гражданской и ВОВ.
Плавали на лодках, а не "гуляли". Так как в ногайских степях не погуляешь особо. А основывать крепости стали где-то с 16-17 века. Да и то для московского царя. Который снабжал их артиллерией.Казаковеды Вас съели бы живьем.
Ошибаетесь. Донские казаки "гуляли" по Волге до Урала. И там основывали поселения. Все просто...
Моя мама - терская казачка.Они очень сильно рассеялись. У меня коллега, дед которого оттуда.Настоящих донских казаков истребили почти всех во время гражданской и ВОВ.
В том-то все и дело, что не все так просто. Запорожские казаки действительно похожи на донских. Что же касается казаков поволжских, уральских и сибирских, то они открещиваются и от Дона, и от Запорожья.Казаковеды Вас съели бы живьем.
Ошибаетесь. Донские казаки "гуляли" по Волге до Урала. И там основывали поселения. Все просто...
Это не так, и Ланселот совершенно прав, говоря, что "они очень сильно рассеялись". Я живу в Поволжье, и здесь потомков донских и уральских казак пруд пруди. В частности, среди местных археологов (зов крови?).Настоящих донских казаков истребили почти всех во время гражданской и ВОВ.
Что же касается казаков поволжских, уральских и сибирских, то они открещиваются и от Дона, и от Запорожья.
В нач. ХХ века была издана такая книга "Всеирная история глазами "Сатирикона". Там есть и глава о казаках:В том-то все и дело, что не все так просто. Запорожские казаки действительно похожи на донских. Что же касается казаков поволжских, уральских и сибирских, то они открещиваются и от Дона, и от Запорожья.
В том то и суть, что "на лодках". Ведь степи контролировали кочевники.Sting
Казаки "ходили за зипунами" и "гуляли", как вы говорите "на лодках" (а на самом деле это называлось "струги") сами для себя. Это были походы за добычей. Попросту грабительские набеги.... А русским Царям они начали присягать гораздо позже.
Я говорю о донских казаках. Те же терские пострадали меньше донских. Причем уничтожали именно казаков. Иногородних и хохлов не трогали. А их потомки сейчас выдают себя за казаков.Это не так, и Ланселот совершенно прав, говоря, что "они очень сильно рассеялись". Я живу в Поволжье, и здесь потомков донских и уральских казак пруд пруди. В частности, среди местных археологов (зов крови?).Настоящих донских казаков истребили почти всех во время гражданской и ВОВ.
Да Вы что такое говорите! В чем Вы видели похожесть донских и запорожских? Возьмите кубанских казаков - потомков запорожцев. Да ничего общего с донцами.В том-то все и дело, что не все так просто. Запорожские казаки действительно похожи на донских.Казаковеды Вас съели бы живьем.
Что же касается казаков поволжских, уральских и сибирских, то они открещиваются и от Дона, и от Запорожья.
На Кубани казаки неказачье население кацапами называют. То есть русскими. А на Дону получается наоборот?