Казахстан

Dedal

Ересиарх
Может, немного в сторону от обсуждения, но китайское рисоводческое хозяйство требовало большого участия государства для строительства и поддержания ирригационных сооружений. Там многочисленность чиновников в сравнении с Европой вполне оправдана.
Скорее дело в своеобразной природе Римского государства. А хозяйственных отношений и там хватало.

asan-kaygy

Цензор
Интересы групп учитывает так или иначе любая власть.
Просто эти группы не сформированы в виде партий.

Как это сделать, и надо ли это у нас сейчас делать.

Грубо одна партия Дариги, другая Кулибаева, третья Мусина, четвёртая Байбека и кто из них победит.
А народ будет понимать в чем суть.

Или надо сформировать какие-то ценности, притом нужные народу.

На волне популизма любой придёт к власти.
В Турции вроде не так уж и хорошо живут. Знакомый хотел переехать, но вернулся назад.

А пять веков монархии это все же пять веков государственности с очень интересной системой милетов.
У нас просто говорят что все равны.
Но я всегда говорил, что лучше честно признать , что не все. Но у меньшинств приписать их права и функции.

Допустим , ясно, что русский президентом не будет.
Пропишите это. Но пропишите и то, что, например, третий замакима области должен быть нетитульным.

Это вот на местах гораздо важнее деколаративной равности.

Механизм, пардон, опишите его по тупому, как он выглядит в двух словах.
1. Дарига, Кулибаев, Байбек это уже одна партия
2. Насчет русского (или узбекского, уйгурского) президента в Казахстане. Так это демография, процент русских не тот. И он с каждым годом все снижается за счет низкой рождаемости и миграций. В России тоже трудно представить президента нерусского, а татарина, даргинца или чеченца.

LMr

Претор
Я и не претендую. А вот если бы были прописаны какие-то внятные права, а не просто мы все равны,это было бы полезнее.

Понятно, что в реальности кроме нацкультурной автономии и не надо особо ничего.

LMr

Претор
Например, система в Хорватии, где сказано, что это государство ххорватов, но есть такие-то права и у сербов, партия с фиксированный количеством депутатов.

Ясно, что никто этим заниматься не будет и, может и не надо.

Но в целом такая система, пусть пять процентов депутатский мест под партию нацменьшинств, это бы могло принести пользу, возможно, большую чем заявления о равенстве всех и отсутствии таковых.

Mukaffa

Цензор
И что - "Русь"? Нет, серьёзно, дайте нормальный, развёрнутый ответ: в чём именно заключаются скрепы государства для России?
Подождите, давайте тогда уж сначала выясним что такое "скрепы государства" вообще, а потом уже что они именно для России.
Правильно?

Раз вы не задаётесь вопросом что такое "скрепы государства", то значит для себя имеете представление об оном словосочетании.
Тогда поясните что означает для вас это понятие!

Что значит "разлагающих общество (в форме государства)"? Чем именно они общество/государство разлагают?
Например есть ныне понятие "иноагенты". Разлагают эти "иноагенты" общество (в форме государства) или нет? Видимо разлагают раз против них закон ввели.
У каждого общества свои традиции, если традиции допустим "оскверняются", то это можно истолковать как разложение общества, за подобное наказывают. Вот по-простому. Вы в подобное не верите или что? Обычная античная практика кстати.

А как Вы например, различаете тех, кто "разлагает государство", от тех, кого обоснованно не устраивает текущее правительство и его политика, например?
Я сторонник гораздо более жёстких взглядов чем у нынешней российской власти, так что мои личные предпочтения лучше упустить, вы для себя здесь уж точно ничего не проясните.

Последнее редактирование:

Lucius Gellius

Проконсул
Подождите, давайте тогда уж сначала выясним что такое "скрепы государства" вообще, а потом уже что они именно для России.
Ну так пожалуйста, дайте Ваше определение, что такое "скрепы государства". Именно Вы ведь о них заговорили.

У каждого общества свои традиции, если традиции допустим "оскверняются", то это можно истолковать как разложение общества, за подобное наказывают. Вот по-простому. Вы в подобное не верите или что? Обычная античная практика кстати.
И какие же именно традиции у нашего общества и кто определил, что они именно таковы?

Например есть ныне понятие "иноагенты". Разлагают эти "иноагенты" общество (в форме государства) или нет? Видимо разлагают раз против них закон ввели.
А может, я считаю, что те, кто больше всего разлагает государство и общество, это как раз те, кто составляет нынешнюю власть?

Mukaffa

Цензор
Ну так пожалуйста, дайте Ваше определение, что такое "скрепы государства". Именно Вы ведь о них заговорили.
А вы не желаете его дать? Я дополнил свой пост выше.

И какие же именно традиции у нашего общества и кто определил, что они именно таковы?
Наверное всё-таки имеются, раз закон об иноагентах вводят.

А может, я считаю, что те, кто больше всего разлагает государство и общество, это как раз те, кто составляет нынешнюю власть?
Вариант распада России это не "разложение государства и общества" как вы считаете?
Нынешняя власть вроде против подобного варианта.

Lucius Gellius

Проконсул
Нет, так не пойдёт.

Про скрепы говорить начали Вы. Вы заявили:
Ещё добавлю, что западная современная демократия это довольно мошенническая система. Она работает, давая возможность подрывать скрепы государства, а соответственно и всего общества.
Вот я уже несколько сообщений подряд и пытаюсь добиться от Вас ответов на вопросы:

Что такое эти самые скрепы и в чём именно они состоят, прежде всего применительно к нашей стране? Кто их определяет?

Наверное всё-таки имеются, раз закон об иноагентах вводят.
Какая связь между законом об иноагентах и наличием "скреп"? Вообще, иноагент - это тот, кто ведёт политическую деятельность в интересах и на средства заграницы. На вопрос о наличии "скреп" или их конкретном содержании существование этого закона не отвечает никак.

Mukaffa

Цензор
Нет, так не пойдёт.

Про скрепы говорить начали Вы. Вы заявили:
Что значит "не пойдёт"?
Т.е. вы полагаете, что выражение "скрепы государства" это типа нелепица и употребление его не имеет никакого смысла?

Ну смотрите, сразу же по первой ссылке:

"Как известно, у нашего государства есть три главных объединяющих скрепы. Это Победа, Гагарин и Православие. Духовные скрепы или просто скрепы — распространённое обозначение духовных оснований, объединяющих общество современной России."
https://ruxpert.ru/Духовные_скрепы#:~:text=Как известно, у нашего государства есть три главных,распространённое обозначение духовных оснований, объединяющих общество соврем

Mukaffa

Цензор
Вот я уже несколько сообщений подряд и пытаюсь добиться от Вас ответов на вопросы:

Что такое эти самые скрепы и в чём именно они состоят, прежде всего применительно к нашей стране? Кто их определяет?
Вообще-то вы совсем не это пытаетесь добиться. Ну да ладно ...

А про "что такое" например читайте выше.
Могу ещё наскирдовать.

Какая связь между законом об иноагентах и наличием "скреп"? Вообще, иноагент - это тот, кто ведёт политическую деятельность в интересах и на средства заграницы. На вопрос о наличии "скреп" или их конкретном содержании существование этого закона не отвечает никак.
Да судя по всему самая прямая.
По той же ссылке например:
"Кроме указанной выше цивилизационной и многоэтнической специфики России, в целом ситуация с духовными основами общества в России не слишком отличается от ситуации в других государствах: скрепы нужны любой стране, кроме, разве что, полностью зависимых от внешнего управления."
Т.е. причина появления оного закона именно в наличии сил(граждан государства) пытающихся расшатать эти "скрепы" в конкретном государстве.
Естественно не только об иноагентах в контексте "расшатывания скреп" можно вести речь.
Вас что интересует?
Все подробности кого можно "врагом государства" объявить?
Ну и зачем вам это?
Что выясняем?

Cahes

Принцепс сената
Возьмите Римскую империю, там бюрократов было на порядок или несколько порядков менее, чем в современной им китайской империи, хотя по населению и площади сравнимо, кажется ... И обходились же.
Кто их считал? Я думаю, что в Римской империи на низовом уровне просто действовали местные органы самоуправления. Все эти муниципии.
А жребий это честнее всего, по меньшей мере.... Прошёл некий квалификационный экзамен он-лайн , сдал тесты и допускаешься к жеребьёвке на должность, сроком на N-срок. Чем выше должность, тем мельче сито экзаменов ...Очень много чего можно так заполнять бюрократами ...
Вы пытаетесь поженить две системы - экзамены и жребий. Но они принципиально разные

Dedal

Ересиарх
Кто их считал? Я думаю, что в Римской империи на низовом уровне просто действовали местные органы самоуправления. Все эти муниципии.
Сам я не считал. Я опираюсь на прочитанное, на оценки специалистов
Вы пытаетесь поженить две системы - экзамены и жребий. Но они принципиально разные
Первый этап , через сито экзаменов, для формирования отсеянной группы , а из неё уже жребием. Ну не хотите, так и не берите мой вариант, раз не нравится :)

Cahes

Принцепс сената
Первый этап , через сито экзаменов, для формирования отсеянной группы , а из неё уже жребием.
А куда Вы денете карьерный рост? Или каждый год их усих "перетрахивать"? Жребий выпал - на место Мишустина чувак из Мухосранска, а его туда? Симпатично, конечно, но нереализуемо

Val

Принцепс сената
А куда Вы денете карьерный рост? Или каждый год их усих "перетрахивать"? Жребий выпал - на место Мишустина чувак из Мухосранска, а его туда? Симпатично, конечно, но нереализуемо
"Карьерный рост" - понятие, применимое к чиновникам , но не к политикам, служащим олицетворением власти.

Dedal

Ересиарх
Погодите... Вы говорите о руководителе водоканала? Этих же не избирают. Мы же говорили про электорально формируемые должности.

Cahes

Принцепс сената
Погодите... Вы говорите о руководителе водоканала? Этих же не избирают. Мы же говорили про электорально формируемые должности.
Самый яркий пример назначения жеребьевкой - Афины. Но там таким способом именно руководителей водоканала назначали.
Верховная политическая власть там реально принадлежала Народному собранию. В нем рулили краснобаи.
Большой вес имели стратеги, но и те не по жребию назначались, их избирали на НС.

Верх