amir
Зай XIV
Ну вот. Демократизация на лицо. Демократия гүлдейді және хош иісті, а не то что кое-где у нас поройПардон, посмотрел. Одна новая партия с 2023 г.

Ну вот. Демократизация на лицо. Демократия гүлдейді және хош иісті, а не то что кое-где у нас поройПардон, посмотрел. Одна новая партия с 2023 г.

На прям сейчас он всё же делает вид, что уйдёт когда положено. Впрочем аппетит приходит видимо уже ближе к концу второго-третьего срока. Про Назарбаева в году так в 90 я бы тоже ничего такого не подумал. Но есть мнение, что элита не настроена терпеть нового Назарбаева и Токаев исходит из этого факта.Ну так проблема не в том, что это заявление будут помнить. Проблема в том, что любой преемник будет руководствоваться ровно той же самой логикой: "Уходя - уходи!"
Элита - это непосредственные выгодоприобретатели от существования той или иной страны.Элита мынау не зат?
Мне кажется, что "элита" у нас ничего не решает.На прям сейчас он всё же делает вид, что уйдёт когда положено. Впрочем аппетит приходит видимо уже ближе к концу второго-третьего срока. Про Назарбаева в году так в 90 я бы тоже ничего такого не подумал. Но есть мнение, что элита не настроена терпеть нового Назарбаева и Токаев исходит из этого факта.
Судя по всему он сам заинтересован стать нашим "Дэн Сяо Пином" после нашего "Мао Цзе Дуна"В это понятие входили люди Семьи прежде всего и аффилированные лица.
А кто заинтересован в смене Токаева я не знаю
Возможно Вы и правы.В принципе просвещенный абсолютизм лично я считаю понадежнее полной демократии.
А кто будет проверять просвещённость абсолюта и его адекватность на протяжении срока пожизненной каденции? Господь озаботится? И каков может быть устойчивый механизм сменяемости этих абсолютов, если каждый из них может иметь своё представление о приемнике и методе? Кто то выберет сына, кто-то любовника и вряд ли каждый окажется достойным и просвещённым. Но решение то за действующим и , вероятнее всего, уже не бодрым , абсолютом...Возможно Вы и правы.
Никто не против середины, в том числе и золотой.Вопрос резонный.
Токаева проверяли в Женеве, на должности замгенсека ООН.
У китайцев 5 лет готовят преемника и ещё на 5 лет дают наставника. Это система.
Пока не видно выстраивания какой бы то ни было системы.
При демократии она все равно есть. Партийная и т. п.
Есть объективные критерии.
Напр. положение национальных и религиозных меньшинств.
Но это то, что меня волнует.
Другие наоборот переживают, что не все говорят по-казахски.
И у них есть право так думать. Только и у меня оно есть.
Глобально это вопрос ценностей парадигмы.
Какая парадигма есть норма.
Либерально-западноевропейская?
Или традиционная. А есть и консерваторы в Европе. Есть восточноревропейская модель.
Есть исламская, есть национально-патриотическая и при этом антиисламская.
Мне бы не хотелось бы иметь крайне либеральную модель с эвтаназии и прочими атрибутами.
И вряд ли у неё много сторонников.
Но и противоположная крайность тоже не есть гут.
Золотая середина. В этом и адекватность.
Тоже верно.А кто будет проверять просвещённость абсолюта и его адекватность на протяжении срока пожизненной каденции? Господь озаботится? И каков может быть устойчивый механизм сменяемости этих абсолютов, если каждый из них может иметь своё представление о приемнике и методе? Кто то выберет сына, кто-то любовника и вряд ли каждый окажется достойным и просвещённым. Но решение то за действующим и , вероятнее всего, уже не бодрым , абсолютом...
Я как раз об этом же, позже на пару минут.)Помимо наследственной монархии, еcть и Римская система с назначением наследника.
Пока мы имеем только её. В России, Казахстане, Узбекистане.
Дело в том, что как только принцепс умрет, все и любые его договоренности с элитами тут же обнулятся.Помимо наследственной монархии, е ть и Римская система с назначением наследника.
В Узбекистане она сработала благодаря смерти предыдущего лидера. При жизни Ислам Абдуганиевич власть никому не отдал, хотя ему было уже 78 лет.Помимо наследственной монархии, есть и Римская система с назначением наследника.
Пока мы имеем только её. В России, Казахстане, Узбекистане.
"Законы можно и поменять!" (с)но ведь вариант наследования прямым наследником можно просто исключить законодательно, и только.