Казахстан

Michael

Принцепс сената
при любом исходе, что при победе такаевских, что при перевесе назарбаевских, Казахстан сохранил бы статус "лояльного, авторитарного, условно дружественного". Не было смысла принимать чью то сторону открытой военной силой.
Но не при условии нестабильности и борьбы между ними; гражданская война может окончиться достаточно неожиданным победителем.

Vir

Роза Люксембург

Телевидение Казахстана показало видео с задержанным, который признался в участии в протестах за деньги. Киргизские СМИ утверждают, что это известный джазовый музыкант​

медуза
сразу приходит на ум «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»

Rzay

Дистрибьютор добра
Полная...
bf00f0708bdd.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
А в КНБ вчера заявили, что генерал Самат Абиш, племянник Назарбаева, по-прежнему, вопреки утверждениям о его увольнении (и даже аресте), сохраняет пост 1-го заместителя председателя КНБ
Отыграли назад?

Dedal

Ересиарх
Я согласен с garry, что никакую карту с разделением Казахстана и отторжением русскоязычных областей Путин разыгрывать не намерен, его задача минимум - это сохранить существующий Status Quo, а задача максимум - сделать Казахстан менее самостоятельным и более зависимым от России (в конце концов там находится наш единственный полноценный космодром).
Так я и не думаю, что его интересуют культурные или политические свободы русскоязычного населения. Скорее, как мне говорили знакомые, идёт выкачка самых перспективных, работоспособных и образованных, то есть он заинтересован в выезде этих людей в РФ , в трудовых мигрантах.
Я думаю, что раз Путин так серьёзно вписался за Такаева , послал регулярную армию, он хочет больше, чем было раньше, не сохранение status quo ante bellum. Если про политику, то превращение руководства Казахстана в более нагнутых сателлитов, из чего последует экономика . Это могут быть какой то контроль над экспортом энергоносителей, или над ураном ….

Dedal

Ересиарх
Но не при условии нестабильности и борьбы между ними; гражданская война может окончиться достаточно неожиданным победителем.
Конечно. Но как мы с Вами заметили, перевеса сил не имела ни одна сторона. И чтобы добиться победы желаемого клана , хватило бы менее знаковых, меняя ярких шагов, чем отправка регулярной армии. Возможно хватило бы зарезать на шашлык пару тройку баев, силами спецов-шашлычников из кухни Рамзана. Отправка армии, не прокси это весьма декларативный, знаковый поступок. Возможно он под Женеву today, но и для пост советского пространства это весьма театрально.

Michael

Принцепс сената
Конечно. Но как мы с Вами заметили, перевеса сил не имела ни одна сторона.
Это было мое слабое предположение; черт его знает, что там происходит и каков расклад сил. Заметьте, что:

(1) мы не знаем точно, что происходит
(2) очень возможно, что и в Москве не знают точно, что происходит, и реагуруют не на настоящую ситуацию, а на ситуацию как они ее видят. Иди знай как они ее видят.

Dedal

Ересиарх
Это было мое слабое предположение; черт его знает, что там происходит и каков расклад сил. Заметьте, что:

(1) мы не знаем точно, что происходит
(2) очень возможно, что и в Москве не знают точно, что происходит, и реагуруют не на настоящую ситуацию, а на ситуацию как они ее видят. Иди знай как они ее видят.
Так мы все исходим из предположений на основе открытой, но скудной информации. Кажется, я уже ставил благородное сообщество в известность , что я не в кабинете в Ленгли или Лубянке(как и Вы :)), я дома, на диване . Насколько верно понимают происходящее в Кремле -это покажет неблизкое будущее, но уже видно, что пожар ими погашен и заметные угли наверняка будут дотоптаны. Они показали и доказали свои компетенции, в этом раунде.
Я ещё раз подчеркну, что мои версии базируются на том, что события последних дней это было неочевидное или ожидаемое последствие внутреннего, межкланового конфликта. В чём мы с Вами, кажется, согласились.
Мне очень трудно вписать, в свою картину мира, историю о том, что из Афгана пришли исламские радикалы, которые заметили рост цен на газ и возмутились. А когда власти цену снизили, исламские радикалы решили разграбить (во имя Аллаха милостивого и милосердного) магазины, аптеки, администрации и немного поубивать ментов, потом приехали русские танки и намотали радикалов на гусеницы. А лязгающие русские гусеницы разбудили задремавшего, старика Назарбаева и он призвал всех казахов сплотиться вокруг Такаева. Так же меня не устраивает версия о том, что мирные, прозападные протестующие, желающие демократии и либерализма, ограбив все магазины, отстреливаются третий день от русских оккупантов. Поэтому я полагаю, что это обычная драка раскосых бульдогов, под восточным ковром.

Dedal

Ересиарх
Отыграли назад?
Это сколько же там заместителей ? :) Увольняют-увольняют ,а их ещё вона скока....
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сменил двух заместителей главы комитета национальной безопасности страны, следует из президентских указов, обнародованных пресс-службой главы казахстанского государства.
Сообщается, что от занимаемых должностей освобождены заместители председателя КНБ Осипов Марат Сапарович и Ергожин Даулет Едилович.
Новыми заместителями главы КНБ назначены указом президента Косжанов Бакытбек Жамалбекович и Амерханов Аскар Баймерденович.

Michael

Принцепс сената
Так мы все исходим из предположений на основе открытой, но скудной информации.
Конечно. Но в Кремле может быть другая информация, и другой взгляд на вещи, чем у нас - это то, что я выше написал. Из того, что нам кажется, что для то, "чтобы добиться победы желаемого клана , хватило бы менее знаковых, меняя ярких шагов, чем отправка регулярной армии", не следует, что так видится из Москвы.

Dedal

Ересиарх
Конечно. Но в Кремле может быть другая информация, и другой взгляд на вещи, чем у нас - это то, что я выше написал. Из того, что нам кажется, что для то, "чтобы добиться победы желаемого клана , хватило бы менее знаковых, меняя ярких шагов, чем отправка регулярной армии", не следует, что так видится из Москвы.
Оно конечно... Но мы видели силы и акторов выкаченных на улицы. А отправка армии -это уж очень, даже для Путина.
Если в далёкой, огромной степи, которую по недоразумению считали стабильным государством, одновременно начинаются беспорядки, сразу в десятке городов, если по этим городам, не скрываясь от уличных и телефонных камер, бегают прекрасно ориентирующиеся на местности, группы крепких мужиков, умело разбитые на пятёрки, со стрелковой подготовкой и вооружённые подаренными неизвестно кем АК. А местные менты явно дезориентированы, они не понимают, кого слушать, какие и чьи приказы исполнять. А местная ГБ, без боя, сдаёт оружейные склады нескольким десяткам «мирных протестующих», это всё выглядит как гос. переворот инспирированный некими внутренними группами во власти, можете его называть «революцией достоинства»- это уж как угодно….
Но если некая птица выглядит, как утка, летает как утка, ходит, как утка , крякает, как утка и срёт, как утка, то это и есть утка. Наверное не стоит строить лишние версии.

Cahes

Принцепс сената
Оно конечно... Но мы видели силы и акторов выкаченных на улицы. А отправка армии -это уж очень, даже для Путина.
Если в далёкой, огромной степи, которую по недоразумению считали стабильным государством, одновременно начинаются беспорядки, сразу в десятке городов, если по этим городам, не скрываясь от уличных и телефонных камер, бегают прекрасно ориентирующиеся на местности, группы крепких мужиков, умело разбитые на пятёрки, со стрелковой подготовкой и вооружённые подаренными неизвестно кем АК. А местные менты явно дезориентированы, они не понимают, кого слушать, какие и чьи приказы исполнять. А местная ГБ, без боя, сдаёт оружейные склады нескольким десяткам «мирных протестующих», это всё выглядит как гос. переворот инспирированный некими внутренними группами во власти, можете его называть «революцией достоинства»- это уж как угодно….
Но если некая птица выглядит, как утка, летает как утка, ходит, как утка , крякает, как утка и срёт, как утка, то это и есть утка. Наверное не стоит строить лишние версии.
Ситуация в развитии, на мой взгляд, выглядела так: начался протест второго, и первые пару дней был как мирный, затем, вдруг к вечеру 4-го появился лозунг - дед пошел вон, и правительство на мыло. В ночь с 4 на 5-е начались в Алматы погромы, тогда же (еще ночью, по-моему) Токаев отправляет в отставку правительство, а затем и Назарбаева, чуть позже и главу КНБ. И вот после этого Вы и видите раздачу автоматов и крепких подготовленных парней. Я думаю, что это была попытка контрпереворота со стороны отставленных назарбаевских. И вот тогда то, Токаев и просит Путина подмочь. К вечеру или уже 6-го, ситуация не выглядит уже такой мутной, подождал бы - может и звать не пришлось. Но, видимо, когда звал - уже подгорало

Michael

Принцепс сената
Оно конечно... Но мы видели силы и акторов выкаченных на улицы.
Ничего не понял в Вашем ответе. Вы написали: "Но как мы с Вами заметили, перевеса сил не имела ни одна сторона. И чтобы добиться победы желаемого клана , хватило бы менее знаковых, меняя ярких шагов, чем отправка регулярной армии" - т.е., Вы предположили, что отправка армии имеет другое цели, чем просто поддержание стабильного дружеского режима.

Я написал, что в Кремле могут видеть ситуация по другому, и, вполне вероятно, могут считать, что если не взять под контроль ситуацию очень быстро, существует серьезна опасность долгой дестабильности, Может быть, они по другому оценивают соотношение сил сторон, и то, чья сторона им выгоднее, и т.д.. Необязательно тут есть поиск какой-то театральности.

Michael

Принцепс сената
Если в далёкой, огромной степи, которую по недоразумению считали стабильным государством, одновременно начинаются беспорядки, сразу в десятке городов, если по этим городам, не скрываясь от уличных и телефонных камер, бегают прекрасно ориентирующиеся на местности, группы крепких мужиков, умело разбитые на пятёрки, со стрелковой подготовкой и вооружённые подаренными неизвестно кем АК.
Насколько я понимаю (не слежу подробно) беспорядки с захватом зданий и грабежами были только в Алама-Ате. В остальных местах были обычные митинги. Это только подкрепляет мое ощущение (не знание), что это было кем-то организовано.

Dedal

Ересиарх
Насколько я понимаю (не слежу подробно) беспорядки с захватом зданий и грабежами были только в Алама-Ате. В остальных местах были обычные митинги. Это только подкрепляет мое ощущение (не знание), что это было кем-то организовано.
Совершенно верно. Но погромы(меньшие) были и в других городах

Dedal

Ересиарх
Ничего не понял в Вашем ответе. Вы написали: "Но как мы с Вами заметили, перевеса сил не имела ни одна сторона. И чтобы добиться победы желаемого клана , хватило бы менее знаковых, меняя ярких шагов, чем отправка регулярной армии" - т.е., Вы предположили, что отправка армии имеет другое цели, чем просто поддержание стабильного дружеского режима.
Верно
Я написал, что в Кремле могут видеть ситуация по другому, и, вполне вероятно, могут считать, что если не взять под контроль ситуацию очень быстро, существует серьезна опасность долгой дестабильности, Может быть, они по другому оценивают соотношение сил сторон, и то, чья сторона им выгоднее, и т.д.. Необязательно тут есть поиск какой-то театральности.
Они могут видеть больше, но они не могут видеть меньше нашего. Верно? Поэтому они видят то, что я описал. Если это видим мы с Вами, то это заметно и в Кремле. Это явно выглядит как внутриклановый конфликт, который решают уличными средствами. Посчитать количество стволов и людей, которые вывели заинтересованные стороны, проанализировать их действия, их приоритеты и так далее… Ничто пока не говорит, что описанное мной выглядит иначе….
Конечно, мы можем предположить, что это была только прелюдия и дальше вышли бы тяжёлые фигуры … Но не видно никаких признаков, того, что уже было у нас, заявления силовиков о поддержке протестов.(например).

Верх