S
Sextus Pompey
Guest
Если бы имел его работу - прочёл бы.
Я же выкладывал здесь ссылку на нее...
Если бы имел его работу - прочёл бы.
Помню, вы мне какой-то кусок его работы скинули... Там не всё...![]()
![]()
![]()
Я же выкладывал здесь ссылку на нее...
Да, вспомнил... Я это уже читал... Извините, что заставил вас вторично из-за меня потрудиться... Впрочем, критика мной тоже была изложена. Не вижу у Кивни доводов. Он говорит, что это вполне возможно. А потом, без особых причин, говорит что так оно всё и было. Причин для своих доводов он не приводит. В начале текста вижу латинский отрывок из Леопольда. Может быть, это Леопольд (автор старинный) убедил Кивни? Вот накакие слова Леопольда ссылается Кивни:
Вы дальше первой страницы в своем чтении продвинулись?Хотя из того, что я могу понять, я вижу только ссылки на упоминания античными авторами германских марсов. Довольно ли этих упоминаний, чтобы считать версию доказанной? По-крайней мере какого-либо иного доказательства своего (необычного, прямо скажем) тезиса Кивни не привёл...
Конечно. Я это уже читал. Вот тезисы Кивни (простите, но на доказательства они тянут с большим трудом):Вы дальше первой страницы в своем чтении продвинулись?
Вы знаете, если бы Вы хоть что-то представляли из себя в антиковедении, Ваша "оценка" хоть что-то да значила...Такой уверенный вывод, основанный на полслове Плутарха и на нескольких страницах бла-бла... Вот моя оценка. Надеюсь, это не вызовет у г-на Кивни нового приступа... Я старался быть мягче, чем привык...
Сулла не имел компетенции для того, чтобы кому-то присваивать тот или иной статус. Это входило в компетенции сената, по ходатайству консула (могу предположить, что в редких случаях ходатайствовать мог бы и проконсул, но поскольку пока таких примеров не припомню, оставлю консула в тексте). Сулла - военный трибун (по-гречески: хилиарх, или тысячник). Он не имел права.
Вы знаете, если бы Вы хоть что-то представляли из себя в антиковедении, Ваша "оценка" хоть что-то да значила...
Хозяин барин. Только не подумайте, что я не в состоянии искать по источникам. Мои поиски пока что никто не браковал. А насчёт незнания - кто не без греха. Никто не родился всезнающим. Я сомниваюсь только самую малость. Логика подсказывает, что это не он. Но если вы обязательно хотите, чтобы я поискал в источниках - "будет вам счастье". Если вам интересно - только попросите. Я постараюсь конкретнее определить, кто есть кто из двух Клодиев...А в "споре" Кивни и Броугтона и andy4675, считающего, что Лукулл был женат на дочери Клодия и сомневающегося, не Клодий ли трибун был тем претором, которого в 73 г. разбил Спартак, я, Вы уж извините, примкну к первым...![]()
Да ладно... Не скромничайте... Я гораздо круче осаждаю оппонента порой...P.S. Прошу прощения, но я тоже старался быть мягче, чем привык...
Проблема в том, что у Вас нет никакой версии... "Может быть", "вероятно", "а почему бы и не..." и т.п. - не аргументы.Поэтому я в очередной раз предлагаю хорошую версию - и кстати гораздо более вероятную, чем изложенная Кивни (к тому же, эту версию не я первым излагаю).
Не надо... Я знаю - кто есть кто из двух Клодиев.Хозяин барин. Только не подумайте, что я не в состоянии искать по источникам. Мои поиски пока что никто не браковал. А насчёт незнания - кто не без греха. Никто не родился всезнающим. Я сомниваюсь только самую малость. Логика подсказывает, что это не он. Но если вы обязательно хотите, чтобы я поискал в источниках - "будет вам счастье". Если вам интересно - только попросите. Я постараюсь конкретнее определить, кто есть кто из двух Клодиев...
Этот момент я уже пояснил несколькими постами выше, когда отвечал вам же.А кто Вам сказал, что сенат не утвердил договор Суллы? Плутарх явно говорит, что племя стало официально дружественным по отношению к Римской республике. Но заостряя внимание на второстепенных моментах предоставления марсам нового статуса, Вы уходите от факта, что они до этого не были союзниками римлян.
Нет. Версия состоит в том, что ЕСЛИ Плутарх и отражает реальность, то он подразумевает не германское племя, а италийское.Проблема в том, что у Вас нет никакой версии... "Может быть", "вероятно", "а почему бы и не..." и т.п. - не аргументы.
Попробуйте еще раз изложить свою точку зрения. чтобы она состояла из аргументов, а не из предположений.
Не надо... Я знаю - кто есть кто из двух Клодиев.
Аргументации мы, как всегда, не дождемся?Нет. Версия состоит в том, что ЕСЛИ Плутарх и отражает реальность, то он подразумевает не германское племя, а италийское.
Вы это уже говорили об этом (Саллюстий B.Iug. 102-104).Об "убеждении" и Сулле:
App.Num. 5 "Бокх отправил других послов, которые должны были просить Мария о мире, а Суллу, чтобы он содействовал заключению договора. Этих послов, ограбленных на дороге разбойниками, принял к себе Сулла и дружески держал у себя, пока Марий не вернулся от гетулов. Он убеждал их научить Бокха, что он должен во всем слушаться Суллу. И вот, склоняясь уже к тому, чтобы ценой измены и выдачи Иогорты, купить мир, Бокх притворно, под предлогом набора другого войска, посылает уполномоченных к соседям-эфиопам, которые живут на запад от восточных эфиопов вплоть до мавретанской горы, которую называют Атлантом, Мария же просил прислать ему Суллу для переговоров с ним. Марий послал Суллу. Вот каким образом и сам Бокх, и Магдалса, друг Бокха, и некий вольноотпущенник одного карфагенянина Корнелий обманули Апсара, друга Иогорты, оставленного у Бокха наблюдать за тем, что там делается".
Как мы помним, в результате всех этих убеждений и переговоров Бокх получил статус "друга и союзника", а Рим выиграл войну.
Аргументацию я изложил. Она не хуже (хотя, быть может и не лучше) чем в случае с идентификацией марсов как германского племени. В любом случае она гораздо логичнее: об участии марсов в походе кимвров не упоминает ни единый автор. Следов германцев марсов в Галлии не осталось. При упоминании о марсах в связи с войнами времён Августа и Тиберия в Германии ни один автор не говорит о каком-то предыдущем договоре с племенем. В то время как при описании кимбров в Германии Страбон напоминает читателю их историю, и какие у них были взаимоотношения с Римом тогда и сейчас. А представить себе уход победоносной армии только в связи с уговорами какого-то безвестного тогда военного трибуна Суллы и вовсе выглядит как фантастика. Тем более что из Аквитании до Среднего и Нижнего Рейна расстояние неблизкое. При этом, я, конечно, не забываю похода тевтонов в Бельгику и в Северную Галлию. Но по моему мнению связывать эти события с уходом марсов - is a long shut... Версия с марсами-италиками гораздо проще...Аргументации мы, как всегда, не дождемся?
Сравним, пользуясь Вашими доводами?Аргументацию я изложил. Она не хуже (хотя, быть может и не лучше) чем в случае с идентификацией марсов как германского племени. В любом случае она гораздо логичнее... Версия с марсами-италиками гораздо проще...