S
Sextus Pompey
Guest
Коллеги!
Подскажите, что почитать о вторжении кимвров в Испанию?
Подскажите, что почитать о вторжении кимвров в Испанию?
Кажется, Циркин много писал об Испании
Щукин М.Б., Еременко В.Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки
http://www.archaeology.ru/EREMENKO/kimbri/kim_index.html
Спасибо за ответ!
Однако я имел ввиду исследования, так как источники (Ливий, Плутарх, Обсеквент) я, вроде бы, знаю все...
Может быть где-то когда-то кто-то статью об этом написал...![]()
Кстати, Щукин-Ерёменко приходят к интересной идее. Якобы кимвры и не собирались нападать на Рим. [...]
имхо безосновательный вывод.
По Испании кое-что археологическое, мне кажется, я нашел... Надо посмотреть по Галлии...
Похоже, на Италию кимвры и тевтоны нападать и впрямь не собирались - после Араузиона им никто не мешал нанести объединёнными силами удар по ней, но они разбрелись разные стороны - одни в Галлию, другие в Испанию.
Нет, дело в том, что вышеупомянутые авторы считают, что целью кимвров/тевтонов было переселение в Кельтику, а Рим, если бы не вмешался, то и не интересовал бы их вовсе. Но если смотреть на направление их движения, то оно было направлено исключительно на юг. Норикум, Нарбоннская Галлия, Испания и т.д. то есть территории так или иначе находившиеся или под властью Рима или под его влиянием. То что кимвры не пошли в Италию скорее объясняется тем, что у них не было ясного стратегического плана и они решали какие-то сиюминутные задачи по ходу дела. Если бы, как считают Щукин-Ерёменко, целью кимвров было переселение в Кельтику, то они бы легко это осуществили даже не входя в поле зрения римлян. Но основной удар варваров приходился или на римские земли, или на территории южных кельтов, по Дунаю, на юге Франции или в Испании, уже находящихся к тому моменту под влиянием античного мира. Так что вывод Щукина о стратегических целях кимвров достаточно надуман.
Мне кажется, первые попытки проникновения в Испанию произошли лет на пять раньше...в Испанию они вторглись лишь после Араузиона.
Мне кажется, первые попытки проникновения в Испанию произошли лет на пять раньше...
Цели кимвров и тевтонов могут реконструироваться лишь предположительно: шли на запад и дошли бы до Галлии, куда потом и двинули на самом деле после Араузиона, воевали с кельтиберами - значит, хотели в Кельтику. Дойдя до Норика, очевидно, и не ожидали встретить там римлян, ибо это не их земля, а про то, что сенат считал это сферой своих интересов, и подавно не ведали. Дошли бы до Галлии - так, может, и впрямь с римлянами и не пересеклись бы, а после битвы при Норее ситуация, понятно, изменилась, да и то в Испанию они вторглись лишь после Араузиона. Так что гипотеза Щукина и Ерёменко, если они вообще первые, кто так полагает, надуманной не выглядит.